東京瓦斯株式会社のロゴ写真

東京瓦斯株式会社

東京瓦斯の本選考のエントリーシート

56件中1〜20件表示
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 「できるだけ多くの人に、できるだけ多くの幸福を与えるように行動するのが、我々の義務である。」(渋沢 栄一 氏) あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。20文字以下
責任者として運営した150人規模の合宿続きを読む(全19文字)
Q. あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。400文字以下
私はテニスサークルに所属していました。毎年、学内8つのテニスサークル合同で行われる合宿があります。私は1年生の時に参加した際に情報伝達が遅く、予定通りに進行しないなど問題が山積みのように感じました。そこで、来年こそは円滑に運営し楽しい思い出を作ってもらおうという考...続きを読む(全400文字)
Q. あなたがこれまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだことを教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。20文字以下
学部4年で卒業論文を2本書いた経験続きを読む(全17文字)
Q. あなたがこれまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだことを教えてください。400文字以下
私は、研究室に配属され新規細菌検出法という大きなテーマを決めましたが、テーマとして成功するのか分からなかった為、夏までに研究が終わるよう計画を立て、実験を進めました。計画通りに進むよう、結果を入力するだけでグラフになるテンプレートを作成するなど効率化も行い、同期よ...続きを読む(全397文字)

総合職(事務系)
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 「できるだけ多くの人に、できるだけ多くの幸福を与えるように行動するのが、我々の義務である。」(渋沢 栄一 氏) あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
周囲を巻き込んで行ったサークルでの課題解決続きを読む(全21文字)
Q. 「できるだけ多くの人に、できるだけ多くの幸福を与えるように行動するのが、我々の義務である。」(渋沢 栄一 氏) あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。 400文字以下
所属サークルの新入生の定着率を上げたことだ。私の所属していた交響楽団は人数が少なく、組織として慢性的な体力不足に陥っていた。特に、新入団員が早期で辞めてしまうことが喫緊の課題だった。演奏機会が少ないことが課題の原因であり、人員不足の主な要因だと考えた私は、同期を巻...続きを読む(全400文字)
Q. あなたがこれまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだことを教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
仲間がいない中で挑んだ外部への大学院進学続きを読む(全20文字)
Q. あなたがこれまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだことを教えてください。 400文字以下
大学院入試とその試験勉強である。××大学で、専攻である○○学とその問題解決の思考プロセスにのめり込んだ私は、より広範な環境で○○学を修めたいという思いから外部の大学院進学を決意した。しかしスケジュールが逼迫しており、卒業論文を1月に提出した私は、2月の試験まで限ら...続きを読む(全404文字)
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
協力し合える場を設け、全員で単位取得続きを読む(全18文字)
私は勉強会やSNSグループを設けることで、友人たちと単位取得した経験があります。2年次に受講生の4割が単位を取れないと言われる有機化学の授業を履修しました。そこで脱落しそうな友人が多いことに気づいたため、図書館のグループ学習室を借りて5人程度の勉強会を主催しました...続きを読む(全399文字)
「継続は力なり」を実現した四年間続きを読む(全16文字)
学部時代に私は勉学に最も集中して取り組み、希望する研究室で研究することができました。入学時、私は周りの学生より専門である化学の素養が低いと実感したため、まず人一倍の勉強時間を確保するべきだと考えました。具体的には週4日以上、図書館が閉館する夜9時まで勉強することを...続きを読む(全402文字)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 「できるだけ多くの人に、できるだけ多くの幸福を与えるように行動するのが、我々の義務である。」(渋沢 栄一 氏) あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 400字

【常に親御さんのニーズを超える対応を】

25名が働く○○で、広報として入学者数を増やすことに力を入れました。より多くの生徒に「英語を学ぶ楽しさを実感してもらい、未来に羽ばたく国際人になってほしい」という想いから、入学率の増加を目標に募集活動をしました...続きを読む(全399文字)
Q. あなたがこれまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだことを教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 400文字以下
留学先の授業で異文化を理解し、チーム全体で成長することができるよう取り組みました。私はコミュニケーションを通じて文化、風土の違いを直接肌で感じ、成長することを目標に交換留学を約1年間しました。インド人・フランス人・中国人の学生3人でグループを組みプレゼンする授業で...続きを読む(全378文字)
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
合唱団の演奏会にて前例にない新企画の実行続きを読む(全20文字)
私は百名の団員と協力し演奏会における新企画を作り上げた。企画は団員一人一人とお客様が直接交流しながら共に歌を歌う内容だ。目的はお客様満足度向上と団内課題の非幹部団員のやる気の低さの解決であった。非幹部らは幹部でない自分に劣等感を抱いていると知り、お客様と交流する機...続きを読む(全399文字)
家庭教師として生徒の中学受験合格を手助け続きを読む(全20文字)
私は生徒の合格のために、自分なりに考え様々な施策を講じた成果を出した。担当した生徒には文章題に対し集中を欠くという課題があり、そんな問題も「面白い、楽しい」と取り組めるよう生徒の好きなキャラクターを登場させたテキストを自作した。生徒は興味を示し集中力の向上に成功し...続きを読む(全393文字)
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 卒業論文・修士論文のテーマとその内容 ※テーマが未定・論文が無い場合は、力を入れて学んだ科目についてご記入ください。 ◆テーマ・タイトル
〇機関による○○活動の限界について続きを読む(全17文字)
Q. 内容(300字以下)
冷戦時代、中立の立場から停戦監視を行うことを目的に開始された平和維持活動(PKO)について、武装解除や選挙監視等平和構築もその活動として行われ始めた冷戦後時代、現地に国連軍を駐留させていたにもかかわらず虐殺を食い止める事の出来なかった○○内戦、それを転機とした武力...続きを読む(全281文字)
Q. 「できるだけ多くの人に、できるだけ多くの幸福を与えるように行動するのが、我々の義務である。」(渋沢 栄一 氏)あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。 ◆まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。(20文字以下)
目の前の部員・次代の会計係の為の問題解決続きを読む(全20文字)
Q. あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください(400文字以下)
〇部会計として部費枯渇の解決に取り組んだ。引き継ぎ時に状況を知りこのまま立て替えや臨時徴収に頼る事は会計の自分の作業は楽だが、一度の徴収での部員負担を増加させ、次期会計にこの問題も引き継がせる事になると考え解決に取り組んだ。まず原因究明と問題意識共有を行い、一つず...続きを読む(全382文字)
Q. あなたがこれまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだことを教えてください。 ◆まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください(20文字以下)
〇の学生と協力した〇フェスティバル開催続きを読む(全19文字)
Q. あなたがこれまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだことを教えてください(400文字以下)
長期インターンシップとして、前例の無い〇人学生と協力した〇フェスティバル開催に挑戦した。〇班副班長として業務に取り組んだが、その過程で〇人側では日本文化を伝える和風作品、日本人側では今の日本を伝える現代が舞台の作品を推して議論が膠着してしまった。状況分析の結果「自...続きを読む(全318文字)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 卒論テーマ
古墳に伴う馬の埋葬儀礼、いわゆる生贄の研究をしています。馬術に挑戦する中で、古来、人間が馬をどのように扱っていたかに興味を持ったからです。儀礼の研究において重要なのは、殺した動物の肉を食べたか否かです。現在は文献からの研究が中心ですが、近年、土器に付着する脂肪を分...続きを読む(全259文字)
Q. 人のためにした取り組みとそれに至った考え、そこから学んだこと
台湾から来た高校生に、学校の代表として日本の宗教文化を紹介しました。台湾の姉妹校の学生が初めて日本を訪れた際、長野県のシンボルである善光寺を案内するという内容でした。代表に立候補したのは、日本での滞在を楽しんでほしい、日本の宗教や文化についても理解を深めてほしいと...続きを読む(全395文字)
Q. 挑戦してやり遂げたこと、学んだこと具体的に
博物館でアルバイトとして文化財保護に携わっています。汚れや破損が深刻な埴輪の状態を改善する仕事で、メンバーの能力不足による作業の遅れが課題でした。
博物館学芸員資格取得を目指し自身の能力を高めるとともに、課題を上層部と共有し効率化を目指す向上心が認められ、リーダ...続きを読む(全394文字)
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 「できるだけ多くの人に、できるだけ多くの幸福を与えるように行動するのが、我々の義務である。」(渋沢 栄一 氏)あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。
アルバイトにおける課題解決続きを読む(全13文字)
焼肉屋の厨房のアルバイトで「提供時間の遅れ」と「社員の月の総勤務時間の長さ」を改善した。勤務先の店舗では、バイト数が足りているのに料理の提供が遅い、社員の出勤回数が多いという問題があった。私は社員の方々の力になりたいと考え、積極的に課題解決に取り組んだ。まず問題の...続きを読む(全398文字)
Q. あなたがこれまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだことを教えてください。まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。
バレーボールサークルにおける意識改革続きを読む(全18文字)
私のサークルでは例年チーム別の対抗戦が行われるが、私のチームはメンバーの練習参加率が低いという課題があった。参加率の低さは、練習に活気がなく、メンバーのやる気を引き出せていないことが原因だと考えた。そこで、「チーム対抗戦優勝」という明確な目標を掲げてチームを活性化...続きを読む(全396文字)
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
勉強への苦手意識を変え、成績を伸ばす方法続きを読む(全20文字)
個別指導塾の塾講師として担当した生徒に向き合い、志望校に合格させたことだ。私が勤めていた塾は学校の授業についていけない生徒が多数在席していた。多くの生徒が勉強に対してかなりの苦手意識を持っており、当初は成績が上がらなかった。私は苦手意識の根本を探り、生徒のことをよ...続きを読む(全396文字)
チームを強くするために必要な2つのこと続きを読む(全19文字)
所属した○○サークル内の団体戦で、副将としてチームを優勝に導いたことだ。合宿では約100人を4チームに分けて団体戦を行っており、自ら志願してチームの副将になった。私は自己成長のための挑戦と喜びを仲間と共有したいという想いから、優勝を目標に掲げた。しかし、仲間の○○...続きを読む(全398文字)
Q. 研究内容
テーマ : ○○から○○の直接電解合成

○○は自動車部品や塗料など、身近な製品の原料として利用され、年間1000万トン以上生産される化学産業の重要な基幹物質だ。○○の工業的製法は多段階プロセスであり、また副生成物を多量に生成することから経済、環境面で大きな課...続きを読む(全324文字)

事務系総合職
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. ・「できるだけ多くの人に、できるだけ多くの幸福を与えるように行動するのが、我々の義務である。」(渋沢 栄一 氏) あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
アルバイト先で直面した、危機とその打開。続きを読む(全20文字)
Q. ・「できるだけ多くの人に、できるだけ多くの幸福を与えるように行動するのが、我々の義務である。」(渋沢 栄一 氏) あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。 400文字以下
飲食店のアルバイトにて、新人育成のプロセスを確立したことだ。新型コロナウイルスの影響で求人応募が増え、3人の新人が入ってきた。しかし、育成手法に個人差があり、業務に対する理解度にばらつきが生じていた。それが原因となり、シフトの作成を始めとした店舗業務に影響が出始め...続きを読む(全406文字)
Q. ・あなたがこれまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだことを教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
難航する新歓活動を攻略し、成功に導いた。続きを読む(全20文字)
Q. ・あなたがこれまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだことを教えてください。 400文字以下
コロナ禍での所属するテニスサークルの新歓活動で奮闘し、成果を挙げたことだ。
新歓活動が再開された月に、新入生を一人も獲得できなかった。
原因として、40人いるサークル員全体の取り組み姿勢にばらつきがあったこと、兄弟サークルの成功から、潜在的な新規加入者が流出し...続きを読む(全412文字)
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだこと 1.タイトル(20字)
部活動における一部昇格のためのサポート(19字)続きを読む(全24文字)
Q. 人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだこと 2. 内容(400字)
所属する陸上競技部において関西インカレ一部への昇格達成のため、マネージャーとして部をサポートしました。直接昇格に貢献はできないため、チームの課題であった、目標に対して部員間でモチベーションに差があることを解消しようと考え、二つの取り組みを行いました。
一つ目は練...続きを読む(全406文字)
Q. これまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだこと 1. タイトル(20字)
経済的・環境的観点からの保育園設計提案(19字)続きを読む(全24文字)
Q. これまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだこと 2. 内容(400字)
私が挑戦したことは保育園の設計課題で、経済と環境を考慮した新しい提案をしたことです。少子化社会の中で、保育園が閉園する可能性を視野に入れた時、次に他の施設としてもそのまま利用出来ると、環境負荷と顧客の経済負荷を低減出来ると考えました。
しかし転用を考慮して設計さ...続きを読む(全398文字)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。 400文字以下
蓄電池を訪問販売する長期インターンで成果を出せていなかった8名の先輩たちとチームの売上を3000万円以上増加させた。私がインターンを始め、チームに参加した当初はやめようとしている先輩もいた。私は皆でより大きな成果を出したいと考え1か月で「1人1契約達成」を目標に掲...続きを読む(全398文字)
今年度のサークルの新歓活動で第一次締切では7人だった入会者を、第二次締切の際には77人まで数を伸ばした。成果を残せた要因は3つの方面からサークルの認知を進めたからだ。1つ目の方法はHPの改良だ。楽単などの情報を追記しサークルを探していない人にまで勧誘活動の対象を広...続きを読む(全397文字)
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
パン屋での新人研修の仕組み作り続きを読む(全15文字)
当時、焼成担当の新人定着率が低く、その影響で社員が残業するという状況が続いていました。そのような現状を目撃し、何か力になりたいと感じたことから研修づくりを行いました。定着率が低い原因は、人員不足のため焼成業務を教える余裕がなく、力仕事ばかり任せていることだと考えま...続きを読む(全400文字)
保護者を巻き込んだ家庭教師としての活動続きを読む(全19文字)
私は週一回、家庭教師として中学生に英語を教えており、テストで80点をとらせることを目標としていましたが、最高でも60点しかとったことがなく、点数がなかなか上がらないことが課題でした。まず私は、過去のテスト結果の分析を行い、単語のスペルミスがボトルネックであると特定...続きを読む(全366文字)
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか。就職活動を行う上でのあなたの考えを、具体的に教えてください。(300)
私が働く上で大切にしたいのは、社会に貢献しているやりがいを感じられることです。社会に出て働く中で、大きな困難に直面することも多いと思います。そんなときでも、自分の仕事が誰かの役に立っているという使命感が根底にあれば、前向きに挑戦し続けることができると考えます。この...続きを読む(全291文字)
Q. あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、具体的に教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。(20)
研究が行き詰ったこと続きを読む(全10文字)
Q. あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、具体的に教えてください。(300)
最も苦労したのは、研究が行き詰ってしまったことです。研究は、これまで取り組んできた学校のテスト勉強とは異なり、努力した分だけ成果が出るとは限りません。昨年、実験をしても思うようなデータが得られず、やる気を無くしてしまったことがありました。そこで私は、考え方を改める...続きを読む(全254文字)
お客様に喜んでいただける接客続きを読む(全14文字)
Q. あなたがこれまでで最も挑戦したことは何ですか。そこから学んだことも含めて具体的に教えてください。(300)
大学1年から現在まで続けているカフェでのアルバイトで、お客様それぞれに喜んでいただける接客に取り組みました。最初はお客様全員に対して同じ接客をしていましたが、ある時お客様によって求めている接客が異なることに気が付きました。それからは、急いでいそうなサラリーマンには...続きを読む(全270文字)
Q. ■趣味・特技 200文字以下でご記入ください。箇条書きで結構です。(200)
趣味:野球観戦
特技:ラテアート
続きを読む(全19文字)
Q. ■卒業論文・修士論文のテーマとその内容
情報漏洩防止のため割愛

続きを読む(全15文字)
男性 21卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか。就職活動を行う上でのあなたの考えを、具体的に教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
想いを達成するために挑戦し成長すること続きを読む(全19文字)
Q. 質問1の理由
私はこれまでの人生で、目標へと努力を積み重ね挑戦し、結果を出す事に最も喜びを感じてきました。その喜びが行動の原動力となってきた為、仕事でも成長への貪欲さを持ち続け自身が成長していく事で情熱、やりがいを持ち取り組む事ができると考えました。そして、その学びや成長を活か...続きを読む(全184文字)
Q. あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、具体的に教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
誰にも負けない文武両道続きを読む(全11文字)
Q. あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、具体的に教えてください。 300文字以下
文武両道に最も苦労しました。体育局でマネージャーを務め、週4日の練習に加え練習場の確保などの雑務、そして勉学に打ち込むというタイトなスケジュールの為、精神的に厳しいと感じていました。しかしどちらも手を抜きませんでした。学生の本分は学業であり、学業を疎かにして部活動...続きを読む(全299文字)
Q. あなたがこれまでで最も挑戦したことは何ですか。そこから学んだことも含めて具体的に教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
自分の信念で周囲を巻き込み目標を達成続きを読む(全18文字)
Q. あなたがこれまでで最も挑戦したことは何ですか。そこから学んだことも含めて具体的に教えてください。 300文字以
体育局のマネージャーを務め、部の昇格に貢献したことです。部ではリーグで数年5部から4部に昇格できないという問題を抱えていました。練習を見て個々の選手が特徴を活かしきれていないと感じ、戦術的なチーム作りに役立てました。練習後には意見を共有するミーティングを開き、次の...続きを読む(全204文字)

理系総合職
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか。就職活動を行う上でのあなたの考えを、具体的に教えてください。 (趣旨が一目でわかるタイトル20字+300字)
【持続可能な社会の形成に責任を持つ】
「多くの人の生活を陰ながら支えることと、低炭素社会の形成への貢献の両立」を大切にしたいと考えています。この考えの背景として、大学での研究に際し、地球上の環境問題の現状を詳しく調べた経験があります。以前から特に問題視されている...続きを読む(全314文字)
Q. あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、具体的に教えてください。 (趣旨が一目でわかるタイトル20字+300字)
【前例にとらわれずに、強豪校に勝利】
高校3年時に硬式野球部の主将を務めました。私の部では、毎年春先に関西に出向き強豪校と練習試合を行っていたのですが、一度も勝利できていませんでした。私はこの原因が、冬場の屋内トレーニングに取り組む姿勢と意識にあると考えました。...続きを読む(全309文字)
Q. あなたがこれまでで最も挑戦したことは何ですか。そこから学んだことも含めて具体的に教えてください。 (趣旨が一目でわかるタイトル20字+300字)
【3ステップで目標達成】
英語能力の向上を目的に、TOEICで750点以上の獲得を目指しました。今後ますますグローバル化が進む中で、主要言語となる英語への苦手意識はそれだけで自分の世界を小さくしてしまうと考えたためです。まず頭の中で英語をそのまま理解できるように...続きを読む(全313文字)
Q. 研究概要についてわかりやすく教えてください(400字)
私は高効率かつクリーンに電気や水素を生み出すことのできる、固体酸化物形燃料電池/電解セル(SOFC/SOEC)の作動温度の低温下を目標に研究を行っています。これらは再生可能エネルギーによる発電時の出力変動への対応策としての活用が期待されています。しかしその普及に際...続きを読む(全399文字)

総合職事務系
男性 19卒 | 大阪大学 | 男性
タイトル:40年間その会社を全うする覚悟ができるか? 私は『40年働けるか?』という軸で、就職活動をしています。 また私は40年働く必要条件として、以下の点を重視しています。 1事業内容が自分の関心を惹きつけるか 2理念戦略が自分の考え方と一致するか 3社会貢献性が高いか の3点です。 1点目は事業内容に関心がなければ、実務に関して勉強する意欲がわかないという考えによるものです。 2点目は自分の性格を踏まえたものです。 自分は何事にも目標を立て、主体的に取り組む人間です。 そんな自分にとって、会社のめざす方向と自分がめざす方向が一致するかということは重要だと考えています。 3点目は困難に直面した際、使命感・誇りがあれば、その困難も乗り越えられるとの考えによるものです。 続きを読む
タイトル:Z会での業務改革 私はアルバイト先で業務改革に尽力し、達成率を20%から100%まで向上させました。 私は大学入学時からZ会で事務アルバイトを行っています。 私の配属先では生徒管理業務の達成率が5年連続で20%以下でした。 まず私は聞き取り調査を行い、口頭での引継が連鎖して生じた“業務のブラックボックス化”が原因だと解明しました。 そこで私はExcelを用いて、『業務の見える化』を行いました。 『どうすれば良いかわからない』という声に対して、『業務内容の見える化』を行いました。 『誰が何をすれば良いかわからない』という声に対して、『担当者と進捗状況の見える化』を行いました。 結果、達成率は20%から100%まで向上し、業務改革は成功しました。 続きを読む
タイトル:クラスでの卒業旅行を実現 私は高校卒業時、クラス31人での卒業旅行を独自で企画し、実現させました。 1泊2日で箱根と東京を巡る、予算3万円の旅行でした。 発端は級友の『クラスで最後に思い出づくりをしたい』との声で、『趣味で培った旅行経験を活かして、卒業旅行が実行できるのではないか?』と私が考えたことによるものでした。 私はこの経験から、『けじめとメリハリの重要性』を学びました。 私はこの時期、受験直前期だったのですが、一方で卒業旅行の準備を行いつつ、目標であった1日8時間の勉強も必ずこなすことで、卒業旅行の実現と大学合格の両方を成し遂げました。 続きを読む

プロフェッショナル職
男性 19卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
新しい価値を生み出す姿勢 私は「先を見据えた新しい価値を生み出し続け、人々の生活を豊かにしたい」という軸を持って就職活動を行っています。技術革新が進んでいる今日では、事業の短命化が懸念されています。そのため、現代で生き残るためには人々のニーズを先読みし、新しい価値を常に探求する心構えが必須であると私は考えています。新しい価値を生み出し、提供するためには、一つの技術に固執せず、オープンイノベーションなどを通して様々な観点から物事を考える必要があると考えています。そのため、幅広い専門性を養うことで、多角的な視点から新しい価値を生み出していく姿勢を大切にして働きたいと思います。 続きを読む
塾の課題点である中高継続率の向上 私は塾でリーダー講師を担当し、他エリアの塾長や講師間との話し合いを密に行い、自教室でイノベーションを起こす取り組みをしました。自教室では、中学受験後に高校へ進学しても塾を継続する割合が低いことが課題点であり、この課題の解決を目指しました。課題の原因として、講師・生徒・保護者とのコミュニケーションが上手くなされていないと考え、三者間での意思伝達をしっかりすることが課題解決につながると考えました。取り組みとして、三者面談を定期的に実施し、生徒が塾に通うことでできるようになったこと、頑張っていることを共有しました。その結果、保護者の塾への信頼が増し、塾を継続する割合は劇的に改善されました。 続きを読む
共同研究における新物質の解析 共同研究です。共同研究の内容は私の研究とはあまり関連性はありませんでしたが、大学で得た知識を活かせると思い、自ら共同研究を呼びかけました。私は共同研究において作製した試料の成分同定分析を行いました。測定した試料に関する知見はなく、分析は苦戦を強いられました。そこで私は、先生方にアイディアを求め、関連論文を何報も熟読し、考え得るあらゆるパターンを試しました。その結果、業績が認められ、論文誌の投稿に至ることができました。共同研究を通し、私は意味のない知識はなく、必ず役に立つことを再認識しました。また、今回のように何事も粘り強く挑戦して結果を残すことこそが新しい価値の創造につながると考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ・あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、何を実現したいと考えますか?理由を含めて具体的に教えてください。300
私は飲食店で料理のアルバイトを行っていました。家で料理をしたときに、同じ食材・工程で作ったにも関わらず、家の電気コンロに比べて店のガスコンロを使った方が、できた料理のクオリティが高いことを実感しました。そこで初めて、ガスの魅力をもっと多くの人々に届けたいと思いました。これが実現できるのは、顧客の多さと安定したガスを中心としたエネルギーソリューションに強みがある貴社だと考えます。貴社の営業に携わり、下記に述べる「同じ立場で考えること」という私の強みを活かして、顧客目線でニーズを理解していきます。それをもとに、一人一人に合った提案をガスの魅力やその付加価値と共に届けたいと思います。 続きを読む
Q. ・あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、具体的に教えてください。300
私は新たな野球経験を求め、11年続けた軟式野球ではなく、50人ほどの選手全員が硬式野球経験者の準硬式野球部に入りました。しかし、試合に出場してチームに貢献することができず悔しい思いをしました。それは、打撃を得意としていた自分より長打力に優れている選手がいたためです。そこで、長打ではなく単打でチャンスを繋げる打者になることで出場機会が増えると考えました。練習ではコンパクトなスイングを求め、打撃の様子を動画で撮影し観察と修正を繰り返すことに専念しました。その際、ボールが当たるまでのバットの軌道などの助言を仲間に求めました。結果、代打として出場でき打率が4割を超えチームに貢献することができました。 続きを読む
Q. ・チームで成果を得るために、自分の意志で挑戦したエピソードと、そこから学んだことを具体的に教えてください。300
私は大学の準硬式野球部に所属し、私の代で敗戦が続きました。その理由は、連敗にも関わらず、出場選手が固定されていることからベンチの選手に不満が広がり、ベンチワークを怠るなどによってチームに一体感が失われたからです。そこで、私もベンチの選手という立場から、一人一人の不満に対して耳を傾けたところ、チャンスが与えられず正当な評価がなされていないことが挙げられました。その解決方法として、紅白戦を提案し、スコアをつけることで正当な評価を創出しました。結果、代走などで活躍する選手や、チームを鼓舞し続ける選手が増え、チームに貢献しようとする意識が高まったことでチームに一体感が生まれ、勝利につなげました。 続きを読む
男性 18卒 | 京都大学 | 男性
Q. あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、何を実現したいと考えますか?理由を含めて具体的に教えてください。
私は海外に6年間の居住経験がある。当時、友人に尋ねられて日本について語るとき、私は日本を代表している意識を持つようになった。また、日本の食や文化について好意的な意見を聞いたとき、自分のことのように嬉しくなった。私が物心ついた頃から、日本は失われた20年と呼ばれる不況に陥っており、前述の海外経験から日本という国を意識してきた私は、経済を根底から支える仕事に就きたいという思いに至った。貴社は、総合エネルギー会社として経済活動を支える基盤となっている。エネルギー資源を海外に依存する日本のために、安定的に世界中から燃料を調達する業務などに携わりながら、日本の産業発展への貢献を貴社で実現したい。 続きを読む
幼少期にで異文化に触れることの楽しさを肌で感じ取った私にとって、留学は長年の夢だった。大学進学後、私は英語力や国際感覚を磨くため、oo大学への一年間の交換留学に挑戦した。留学当初は、密度の濃い授業と課題の多さに圧倒される一方で、毎日勉強をして一日を終える日々が続いた。しかし、課題や授業に追われながら、オンとオフを上手に切り替え、メリハリのある生活を送る学生に出会う機会に恵まれた。彼らに感化され、やるべきことの優先順位をつけるなど、工夫を凝らすようになった。こうして、効率的に時間を管理する術を学び、現地の学生と対等に渡り合い、GPA3.2という成績を収めることができた。 続きを読む
Q. チームで成果を得るために、自分の意志で挑戦したエピソードと、そこから学んだことを具体的に教えてください。 300文字以下
私は、民泊運営会社で学生インターンチームのリーダーを務めた。当社は主な業務として、宿泊予約サイトの運営の代行などを行っていた。宿泊予約サイトの運営は、任されたメンバーが各自PCを使って都合の良い時間帯・場所で行うこととしていたため、リーダーである私が、業務の進捗状況を即時に確認することができず、業務の見落としややり残しが散見し、業務が全て遂行されずにいる状況が続いた。私は原因にメンバーの意識の低さや責任感の欠如があると考え、明確なルールや罰則を設けることで、メンバーに規律を求めた。この経験を通じて、チームで成果を得るためには、メンバーが当事者意識を持ち、同じ方向を向くことの重要性を学んだ。 続きを読む
56件中1〜20件表示