東京ガス株式会社のロゴ写真

東京ガス株式会社 報酬UP

東京ガスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全111件)

東京ガス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京ガスの 本選考の通過エントリーシート

111件中1〜50件表示

志望職種

公開日:2024年10月4日

Q.
第1志望の選考領域と第2志望の選考領域をお答えください。 あなたが東京ガスを志望する理由も踏まえ、上記の選考領域を選んだ理由についてご記入ください。

公開日:2024年9月5日

公開日:2024年8月8日

【内容】

【内容】

公開日:2024年7月22日

Q.
あなたが「現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べてください。 タイトル(20文字以下)

Q.
内容(400文字以下)

Q.
あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」とそこから学んだことについて述べてください。 タイトル(20文字以下)

Q.
内容(400文字以下)

Q.
学生時代に講義や自己啓発などを通じて学んだスキル(語学・法学・会計学・マーケティング・デジタル活用など)について、実際に取り組んだ内容と、それを選んだ理由、そしてそのスキルを東京ガスでどのように活かしていきたいか、具体的に教えてください。 テーマ・タイトル(20文字以下)

Q.
内容・詳細(400文字以下)

Q.
あなたが東京ガスを志望する理由も踏まえ、 第1志望、第2志望の選考領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。 (400文字以下)

公開日:2024年7月18日

Q.
あなたが「現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べてください。400文字以下

Q.
あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」とそこから学んだことについて述べてください。400文字以下

Q.
学業において力をいれたこと(卒業論文、修士論文、専攻など)について、取り組みの背景・想い・こだわり等も含めて具体的に教えてください。※テーマが未定・論文が無い場合は、力を入れて学んだ科目についてご記入ください。400文字以下

Q.
あなたが東京ガスを志望する理由も踏まえ、第1志望、第2志望の選考領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。400文字以下

公開日:2024年7月16日

Q.
あなたが東京ガスを志望する理由も踏まえ、第1志望、第2志望の選考領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。(400文字以下)

公開日:2024年7月11日

Q.
東京ガスは、経営ビジョンcompass2030の中で「2030年へ向けて新たな変革の時代の入り口におり、新たな挑戦に立ち向かう」を掲げ、その実現に向けたアクションを加速させていく段階にあります。あなたが「現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べてください。400字以内

Q.
上記ビジョン内で同様に東京ガスは「次世代のエネルギーシステムをリードしながら、お客さま・社会・ビジネスパートナーとともに価値を創出し続ける」ことを目指す姿として定め、各ステークホルダーのために協働し価値を創造していきます。 あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」とそこから学んだことについて述べてください。400字以内

Q.
学生時代に講義や自己啓発などを通じて学んだスキル(語学・法学・会計学・マーケティング・デジタル活用など)について、実際に取り組んだ内容と、それを選んだ理由、そしてそのスキルを東京ガスでどのように活かしていきたいか、具体的に教えてください。400字以内

Q.
あなたが東京ガスを志望する理由も踏まえ、第1志望、第2志望の選考領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。400字以内

公開日:2024年7月11日

男性 25卒 | 明治大学 | 男性

Q.
東京ガスは、経営ビジョンcompass2030の中で「2030年へ向けて新たな変革の時代の入り口におり、新たな挑戦に立ち向かう」を掲げ、その実現に向けたアクションを加速させていく段階にあります。あなたが「現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べてください。タイトル20文字以下

Q.
上記ビジョン内で同様に東京ガスは「次世代のエネルギーシステムをリードしながら、お客さま・社会・ビジネスパートナーとともに価値を創出し続ける」ことを目指す姿として定め、各ステークホルダーのために協働し価値を創造していきます。あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」とそこから学んだことについて述べてください。タイトル20文字以下

Q.
学生時代に講義や自己啓発などを通じて学んだスキル(語学・法学・会計学・マーケティング・デジタル活用など)について、実際に取り組んだ内容と、それを選んだ理由、そしてそのスキルを東京ガスでどのように活かしていきたいか、具体的に教えてください。テーマ・タイトル20文字以下

内容・詳細400文字以下

男性 25卒 | 上智大学 | 女性

Q.
あなたが「現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べてください。 【内容】※400文字以下でご記入ください。

公開日:2024年7月9日

Q.
あなたが「現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たこと

公開日:2024年7月8日

Q.
・東京ガスは、経営ビジョンcompass2030の中で「2030年へ向けて新たな変革の時代の入り口におり、新たな挑戦に立ち向かう」を掲げ、その実現に向けたアクションを加速させていく段階にあります。あなたが「現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べてください。

Q.
・上記ビジョン内で同様に東京ガスは「次世代のエネルギーシステムをリードしながら、お客さま・社会・ビジネスパートナーとともに価値を創出し続ける」ことを目指す姿として定め、各ステークホルダーのために協働し価値を創造していきます。あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」とそこから学んだことについて述べてください。

Q.
・学業において力をいれたこと(卒業論文、修士論文、専攻など)について、取り組みの背景・想い・こだわり等も含めて具体的に教えてください。※テーマが未定・論文が無い場合は、力を入れて学んだ科目についてご記入ください。

Q.
・第1志望の選考領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。150文字以下

Q.
東京ガスは、経営ビジョンcompass2030の中で「2030年へ向けて新たな変革の時代の入り口におり、新たな挑戦に立ち向かう」を掲げ、その実現に向けたアクションを加速させていく段階にあります。 あなたが「現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べてください。(タイトル:20文字以内、内容:400文字以内)

Q.
上記ビジョン内で同様に東京ガスは「次世代のエネルギーシステムをリードしながら、お客さま・社会・ビジネスパートナーとともに価値を創出し続ける」ことを目指す姿として定め、各ステークホルダーのために協働し価値を創造していきます。 あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」とそこから学んだことについて述べてください。(タイトル:20文字以内、内容:400文字以内)

Q.
学業において力をいれたこと(卒業論文、修士論文、専攻など)について、取り組みの背景・想い・こだわり等も含めて具体的に教えてください。 ※テーマが未定・論文が無い場合は、力を入れて学んだ科目についてご記入ください。(タイトル:30文字以内、内容:400文字以内)

Q.
あなたが東京ガスを志望する理由も踏まえ、 第1志望、第2志望の選考領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。(400文字以内)

Q.
あなたが「現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べてください。 20文字以下

Q.
上記ビジョン内で同様に東京ガスは「次世代のエネルギーシステムをリードしながら、お客さま・社会・ビジネスパートナーとともに価値を創出し続ける」ことを目指す姿として定め、各ステークホルダーのために協働し価値を創造していきます。 あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」とそこから学んだことについて述べてください。 20文字以下

Q.
学生時代に講義や自己啓発などを通じて学んだスキル(語学・法学・会計学・マーケティング・デジタル活用など)について、実際に取り組んだ内容と、それを選んだ理由、そしてそのスキルを東京ガスでどのように活かしていきたいか、具体的に教えてください。 20文字以下

Q.
あなたが東京ガスを志望する理由も踏まえ、 第1志望、第2志望の選考領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。 400文字以下

Q.
あなたが「現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べて下さい。 タイトル(20)

Q.
あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」とそこから学んだことについて述べて下さい。 タイトル(20)

Q.
学生時代に講義や自己啓発などを通じて学んだスキル(語学・法学・会計学・マーケティング・デジタル活用など)について、実際に取り組んだ内容と、それを選んだ理由、そしてそのスキルを東京ガスでどのように活かしていきたいか、具体的に教えて下さい。 テーマ・タイトル(20)

Q.
あなたが東京ガスを志望する理由も踏まえ、第一志望・第二志望の選考領域を選んだ理由について教えて下さい。(400)

公開日:2024年7月2日

公開日:2024年7月1日

男性 25卒 | 近畿大学 | 男性

趣味・特技

Q.
あなたが「現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べてください。(400字以内)

Q.
あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」とそこから学んだことについて述べてください。(400字以内)

Q.
学生時代に講義や自己啓発などを通じて学んだスキル(語学・法学・会計学・マーケティング・デジタル活用など)について、実際に取り組んだ内容と、それを選んだ理由、そしてそのスキルを東京ガスでどのように活かしていきたいか、具体的に教えてください。(400字以内)

Q.
あなたが東京ガスを志望する理由も踏まえ、 第1志望、第2志望の選考領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。(400字以内)

公開日:2024年7月1日

公開日:2024年6月24日

男性 25卒 | 神戸大学 | 女性

公開日:2024年6月21日
男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性

公開日:2023年12月18日

Q.
ソリューションビジネス部門を選んだ理由を教えてください。(200文字以内)

Q.
事業開発・事業管理・調達・経営基盤・コーポレートを選んだ理由を教えてください。(50文字以上100文字以内)

公開日:2023年12月14日

Q.
東京ガスは、経営ビジョンCOMPASS2030の中で「2030年へ向けて新たな変革の時代の入り口におり、新たな挑戦に立ち向かう」を掲げ、その実現に向けたアクションを加速させていく段階にあります。あなたが現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べてください。

Q.
学生時代に講義や自己啓発などを通じて学んだスキルについて、実際に取り組んだ内容と、それを選んだ理由、そしてそのスキルを東京ガスでどのように活かしていきたいか、具体的に教えてください。

業務領域と志望理由 ※二つ

good_icon 0 good_icon 3
公開日:2023年11月2日

Q.
東京ガスは、経営ビジョンcompass2030の中で「2030年へ向けて新たな変革の時代の入り口におり、新たな挑戦に立ち向かう」を掲げ、その実現に向けたアクションを加速させていく段階にあります。 あなたが「現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べてください。 タイトル 20文字以下

【内容】 300文字以下

Q.
上記ビジョン内で同様に東京ガスは「次世代のエネルギーシステムをリードしながら、お客さま・社会・ビジネスパートナーとともに価値を創出し続ける」ことを目指す姿として定め、各ステークホルダーのために協働し価値を創造していきます。 あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」とそこから学んだことについて述べてください。 タイトル 20文字以下

【内容】 300文字以下

Q.
第1志望の業務領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。 インフラ技術(生産基地及び発電管理エンジニア、電力事業、トレーディング、海外インフラ等) 200文字以下

公開日:2023年10月5日

文系総合職

Q.
あなたが「現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べてください。 タイトル20字以内、内容400字以内

Q.
あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」とそこから学んだことについて述べてください。 タイトル20字以内、内容400字以内

Q.
学生時代に講義や自己啓発などを通じて学んだスキル(語学・法学・会計学・マーケティング・デジタル活用など)について、実際に取り組んだ内容と、それを選んだ理由、そしてそのスキルを東京ガスでどのように活かしていきたいか、具体的に教えてください。 タイトル20字以内、内容300字以内

公開日:2023年9月13日

Q.
学生時代に周囲とともに力を入れて取り組んだ経験と、そこでの学び

Q.
相手のために自分で考えて行動し、成果につなげた経験

Q.
大学でどのような勉強をしていて、それが東京ガスの業務でどのように活かせるか

good_icon 0 good_icon 6
公開日:2023年9月12日

Q.
第一志望の業務領域を選んだ理由(200字)

Q.
第二志望の業務領域を選んだ理由(50字以上100字以下)

公開日:2023年8月29日

Q.
あなたが「現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べてください ・タイトル(20字以内) ・内容(400字以内)

Q.
あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」とそこから学んだことについて述べてください ・タイトル(20字以内) ・内容(400字以内)

Q.
学生時代に講義や自己啓発などを通じて学んだスキル(語学・法学・会計学・マーケティング・デジタル活用など)について、実際に取り組んだ内容と、それを選んだ理由、そしてそのスキルを東京ガスでどのように活かしていきたいか、具体的に教えてください ・タイトル(20字以内) ・内容(300字以内)

Q.
第1志望の業務領域を選んだ理由について、以下にご記入ください(200字以内)

Q.
第2志望の業務領域を選んだ理由について、以下にご記入ください(100字以内)

公開日:2023年8月17日

第一志望の業務領域を選んだ理由200

第二志望の理由100

公開日:2023年8月3日

業務領域志望理由

公開日:2023年8月3日

Q.
あなたが「現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べてください。 タイトル(20字)

Q.
内容(400字)

Q.
あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」とそこから学んだことについて述べてください。 タイトル(20字)

Q.
内容(400字)

Q.
学生時代に講義や自己啓発などを通じて学んだスキル(語学・法学・会計学・マーケティング・デジタル活用など)について、実際に取り組んだ内容と、それを選んだ理由、そしてそのスキルを東京ガスでどのように活かしていきたいか、具体的に教えてください。 テーマ・タイトル(20字以内) 内容・詳細(300字以内)

Q.
第1志望の業務領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。(200字以内)

Q.
第2志望の業務領域を選んだ理由について以下にご記入ください。(50字〜100字)

公開日:2023年7月31日

Q.
第1志望の業務領域を選んでください。

公開日:2023年7月25日

Q.
東京ガスは、経営ビジョンcompass2030の中で「2030年へ向けて新たな変革の時代の入り口におり、新たな挑戦に立ち向かう」を掲げ、その実現に向けたアクションを加速させていく段階にあります。 あなたが「現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べてください。 (300字以内)

Q.
上記ビジョン内で同様に東京ガスは「次世代のエネルギーシステムをリードしながら、お客さま・社会・ビジネスパートナーとともに価値を創出し続ける」ことを目指す姿として定め、各ステークホルダーのために協働し価値を創造していきます。 あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」とそこから学んだことについて述べてください。(300字以内)

Q.
学業において力をいれたこと(卒業論文、修士論文、専攻など)について、取り組みの背景・想い・こだわり等も含めて具体的に教えてください。 ※テーマが未定・論文が無い場合は、力を入れて学んだ科目についてご記入ください。 (400字以内)

Q.
【理系職】インフラ技術(生産基地・発電管理エンジニア、電力事業、トレーディング、海外インフラ) この職種を選んだ理由を教えてください(200文字以内)

公開日:2023年7月24日

Q.
東京ガスは、経営ビジョンcompass2030の中で「2030年へ向けて新たな変革の時代の入り口におり、新たな挑戦に立ち向かう」を掲げ、その実現に向けたアクションを加速させていく段階にあります。あなたが「現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べてください。 タイトル20文字以下 【内容】※300文字以下でご記入ください。

Q.
上記ビジョン内で同様に東京ガスは「次世代のエネルギーシステムをリードしながら、お客さま・社会・ビジネスパートナーとともに価値を創出し続ける」ことを目指す姿として定め、各ステークホルダーのために協働し価値を創造していきます。あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」とそこから学んだことについて述べてください。 タイトル20文字以下 【内容】※300文字以下でご記入ください。

Q.
学業において力をいれたこと(卒業論文、修士論文、専攻など)について、取り組みの背景・想い・こだわり等も含めて具体的に教えてください。※テーマが未定・論文が無い場合は、力を入れて学んだ科目についてご記入ください。 テーマ・タイトル30文字以下 内容・詳細400文字以下

Q.
第1志望の業務領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。200文字以内 技術営業

公開日:2023年7月10日

Q.
学生時代に頑張ったことを教えてください。(一つ目)

Q.
学生時代に頑張ったことを教えてください。(二つ目)

Q.
力を入れて学んでいる学業と、それを当社でどのように活かせるか教えてください。

Q.
希望部署の理由を教えてください。(一つ目)

Q.
希望部署の理由を教えてください。(二つ目)

公開日:2023年6月23日
男性 23卒 | 東北大学大学院 | 男性

Q.
第1志望の業務領域をお答えください。

Q.
第2志望の業務領域をお答えください

公開日:2022年11月30日

理系総合職

Q.
あなたが現状に満足せずに挑戦した経験を具体的に教えてください。 (趣旨が一目でわかるタイトル20字+300字)

Q.
あなたが誰かのため組織のために行動した経験を具体的に教えてください。 (趣旨が一目でわかるタイトル20字+300字)

Q.
第一志望の領域とその理由を教えてください。

Q.
第二志望の領域とその理由を教えてください。

Q.
学業において学んだことを教えてください。

good_icon 0 good_icon 3
公開日:2022年8月23日

Q.
あなたが「現状に満足せず挑戦した経験」について述べてください。400字以内

Q.
あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」について述べてください。400字以内

Q.
第1志望の業務領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。150字以内

Q.
第2志望の業務領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。150字以内

Q.
学業において学んだこと(卒業論文、修士論文、専攻、ゼミなど)を教えてください。 ※テーマが未定・論文が無い場合は、力を入れて学んだ科目についてご記入ください。300字以内

公開日:2022年8月1日
男性 23卒 | 静岡大学 | 男性

Q.
第1志望 事業開発、事業管理、コーポレートスタッフ 海外事業CP エネルギートレーディングCP、東京ガスネットワーク 第1志望の業務領域を選んだ理由

Q.
第2志望 営業・営業企画、マーケティング、サービス開発 カスタマー&ビジネスソリューション、東京ガスネットワーク 第2志望の業務領域を選んだ理由

公開日:2022年8月9日

Q.
第1志望の業務領域を選んだ理由について、以下にご記入ください   カスタマー&ビジネスソリューションCP 東京ガスエンジニアリングソリューションズ(TGES) 東京ガスネットワーク 上記以外の営業関連職場

公開日:2022年7月21日

Q.
東京ガスは、経営ビジョンcompass2030の中で「2030年へ向けて新たな変革の時代の入り口におり、新たな挑戦に立ち向かう」を掲げ、その実現に向けたアクションを加速させていく段階にあります。 あなたが「現状に満足せず挑戦した経験」について述べてください。400

Q.
第1志望の業務領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。 ※150文字以内 150文字以下

公開日:2022年6月28日

Q.
東京ガスは、経営ビジョンcompass2030の中で「2030年へ向けて新たな変革の時代の入り口におり、新たな挑戦に立ち向かう」を掲げ、その実現に向けたアクションを加速させていく段階にあります。あなたが「現状に満足せず挑戦した経験」について述べてください。

Q.
上記ビジョン内で同様に東京ガスは「次世代のエネルギーシステムをリードしながら、お客さま・社会・ビジネスパートナーとともに価値を創出し続ける」ことを目指す姿として定め、各ステークホルダーのために協働し価値を創造していきます。あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」について述べてください。

Q.
第一志望の業務領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。

Q.
第二志望の業務領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。

公開日:2022年6月23日

Q.
学業において学んだこと(卒業論文、修士論文、専攻、ゼミなど)を教えてください。 (300字以下)

Q.
あなたが「現状に満足せず挑戦した経験」について述べてください。 ・タイトル 20文字以下

Q.
あなたが「現状に満足せず挑戦した経験」について述べてください。 【内容】※400文字以下でご記入ください。

Q.
上記ビジョン内で同様に東京ガスは「次世代のエネルギーシステムをリードしながら、お客さま・社会・ビジネスパートナーとともに価値を創出し続ける」ことを目指す姿として定め、各ステークホルダーのために協働し価値を創造していきます。 あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」について述べてください。 ・タイトル 20文字以下

Q.
上記ビジョン内で同様に東京ガスは「次世代のエネルギーシステムをリードしながら、お客さま・社会・ビジネスパートナーとともに価値を創出し続ける」ことを目指す姿として定め、各ステークホルダーのために協働し価値を創造していきます。 あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」について述べてください。 【内容】※400文字以下でご記入ください。

Q.
第2志望の業務領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。 ※150文字以内

公開日:2022年6月20日

男性 23卒 | 東北大学大学院 | 非公開

Q.
あなたが「現状に満足せず挑戦した経験」について述べてください。 タイトル 20文字以下

Q.
あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」について述べてください。 タイトル 20文字以下

Q.
第1志望の業務領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。 事業開発、事業管理、コーポレートスタッフ ※150文字以内

Q.
第2志望の業務領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。 営業・営業企画、マーケティング、サービス開発 ※150文字以内

Q.
■学業において学んだこと(卒業論文、修士論文、専攻、ゼミなど)を教えてください。 ※テーマが未定・論文が無い場合は、力を入れて学んだ科目についてご記入ください。 テーマ・タイトル

Q.
【内容】※300文字以下でご記入ください。

■趣味・特技 箇条書きで結構です。 200文字以下

公開日:2022年6月9日

Q.
卒業論文・修士論文のテーマとその内容 ※テーマが未定・論文が無い場合は、力を入れて学んだ科目についてご記入ください。

企業間の紛争解決を中立な第三者である仲裁人に委託する国際商事仲裁では、具体的な紛争事項について争う実体法と紛争解決手段の正当性を争う手続法の観点から、国際紛争の解決に努める。実践的に学びを深めるべく、ゼミ員と仲裁大会に参加した結果、準優勝という好成績を収めた。CBDCは、中央銀行が発行するデジタル化された法定通貨のことだ。その論文において国際取引法論文コンテストで入賞を果たした。 続きを読む

Q.

運営する授業の出席率向上 続きを読む

Q.

大学での授業運営のアシスタントとして学生の出席率を向上させた。授業回数を経るごとに学生の出席率が低下していた。学生同士の関係性の構築及び学生の授業内容への理解度向上が課題だと分析し、二つの施策を打った。一つ目に、学生間の交流の促進だ。学生同士の対話時間を従来の2倍にすべく、グループでの活動を中心とした授業編成に変更する中で、活気あふれる授業へ昇華させた。二つ目に、サポート体制の整備だ。誰一人授業の進捗から取り残されることがないように、運営側と各学生とのコミュニケーションシートを導入し、学生の不安を事前に汲み取り、解決できる仕組みを導入した。さらに、実習内容を動画撮影し、予習・復習を促した。これらの結果、学生間での交流の促進と授業の進捗への不安が解決され、出席率100%を維持し続けることに成功した。この経験から、常に変革を意識し挑戦し続ける重要性を学んだ。 続きを読む

Q.

ゼミの採用活動における過去最大の成果 続きを読む

Q.

ゼミの新期生の採用に尽力し、倍率を2.6倍にした経験だ。私のゼミは定員16名に対し例年の倍率が約1.4倍と低く、ゼミへの所属後も離脱者が出ていた。広報の量と質に課題を感じ、双方の面で改善に努めた。一つ目に、量の面からゼミと応募者の接点を増やした。ゼミのSNSを稼働させ、800名の応募資格者の内3割への認知を図った。その上でミスマッチの原因は応募者のゼミへの理解不足だと考え、ゼミの魅力を4項目に分類し、SNSでの発信に加え、複数回の説明会で参加者100名以上に、それぞれの魅力を重点的に説明した。二つ目に、質の面からチームを活性化させた。私は採用係4名の特性を把握し、それぞれの長所を活かした仕事の振り分けを行った。結果、質と量が十分な広報を行えたので、学部で最も多い42名の応募者を獲得し、ミスマッチを最大限予防することに成功した。この経験から、物事を構造化し困難な目標を達成する力を身につけた。 続きを読む

Q.
志望動機を教えてください。

エネルギーの安定供給を通じて、関東地方の未来を拓いていきたい。私の就職活動の軸は、人々の生活を根幹から支えられることだ。例えば、高校時代に部長として部員全員がいきいきと活動できる根幹的な仕組みづくりにやりがいを感じていたことから、働く上でも、人々を根幹から支えるインフラサービスを提供したいと考える。一人暮らしをする際にも、御社のサービスを契約しているが、ガス会社の方が開栓に来てくださり、トラブルの際もすぐに対応してくださって感動した。御社は、関東地方に密着して、エネルギーの安定供給に努めるとともに、お客さまの暮らしを支える総合的なサービスを行っている。直接お客様のご家庭や主要施設で必要とされる都市ガス・天然ガスコージェネレーションを、貴社の営業部門社員として安定供給に結び付けることで達成したい。 続きを読む
公開日:2022年4月25日

Q.
力を入れて取り組んだこと これまでに力を入れて取り組み、他者や組織への貢献ができたことを教えてください。あなたの人柄や強みがわかるエピソードを選んで回答してください。 400文字以下

Q.
学んだこと 大学・大学院で特に興味をもって学んでいる分野について、取り組み内容と学びから得たことについて教えてください。 300文字以下

Q.
現時点で東京ガスの中で、最も興味のある業務領域をひとつ教えてください。

Q.
冬の東京ガスインターンシップに応募される方は、 参加可能な【すべて】の日程にチェックを付けて登録してください。

公開日:2022年3月17日

Q.
「できるだけ多くの人に、できるだけ多くの幸福を与えるように行動するのが、我々の義務である。」(渋沢 栄一 氏) あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。400文字以下

約3000人在籍するスポーツジムで、年間退会率を10%以下にすることを成し遂げた。勤務先は前年度退会率が10%を超え、売上が伸び悩んでいた。同僚と協力し、原因分析のため、退会手続きの際にカウンセリングを徹底した。退会理由の多くは運動効果が実感できないことであった。運動効果の実感には、継続してジムで運動してもらう必要がある。そこで、私は継続的に通いたくなる仕組み作りが必要と考え、管理カードの導入を提案した。利用内容や来店数をカードで可視化することで、楽しみながら顧客の意欲を向上させることに繋げた。またカードの導入は顧客との会話を増やした。それは顧客の不安や喜びを共有できる機会になり、同僚と協力し皆で顧客を支えた。それによりジムの雰囲気は向上し、顧客の満足度にも繋がった。結果、年間退会率10%以下を達成した。この経験でチームで目標を達成するためには皆が同じ方向を向き、一体感が必要だとを学んだ。 続きを読む

Q.
あなたがこれまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだことを教えてください。400文字以下

1ヶ月間フィリピンでの環境美化ボランティアの運営に挑戦した。現地はゴミ分別の文化がなく、不法投棄により美しい景観が失われていた。事前準備の段階では日本人メンバーだけでゴミの収集活動などを行う予定であった。しかし、価値観の一方的な押しつけになってしまうことに違和感を持った私は、現地の方と文通を繰り返した。すると特に環境破壊の知識が子供に行き届いていないという課題が浮き彫りになった。そこで現地の小中学校と連携し、レクリエーション型のクリーンイベントを自ら手を挙げ企画した。分別の仕方などの大切さを楽しく伝えたことで、現地の子供達にとって環境保全が身近なものに感じて貰えた。そして校内や地域で美化活動を行う文化を創ることに貢献できた。この経験から「周囲に働きかけて新しいコトを起こすこと」に面白さとやりがいを感じ「当事者意識を持って問題に向き合うこと」の重要性を実感した。 続きを読む
公開日:2022年2月22日

Q.
「できるだけ多くの人に、できるだけ多くの幸福を与えるように行動するのが、我々の義務である。」(渋沢 栄一 氏) あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。

ハンドボール部でのチーム改革 続きを読む

Q.

私は高校時代ハンドボール部に所属しており、都大会16位を目指して活動していた。レギュラー争いの激しかった当時、メンバーは個人として成果を上げようと努力していた。しかし、チーム間での連携が取れず、全体の得点力が上がらなかった。結果、高校二年生の大会では初戦敗退という厳しい結果になった。私は個人の成果とチームの成果、どちらを重視するか非常に悩んだ。そこで、私は「都大会16位」という最終目的から逆算し、後者を選択した。具体的には、チームのために自らが囮として動いた。私は味方の動きや視線を考えて動き出すことでチームとしての得点力を上げることができた。また、この全体最適思考をチームに共有することで、結束を強めモチベーションを維持することに成功した。結果、当初の目標の都大会16位を達成でき、また私もレギュラーとして活躍することができた。この経験から、「逆算思考」と「全体最適思考」の大切さを学んだ。 続きを読む

ITベンチャー企業での営業インターン 続きを読む

Q.

長期インターン生として営業インターンに取り組み、売上ナンバー1を記録したことである。当時インターン生は10名おり、自己成長意欲から一番をとりたい思いを持って、活動を開始した。しかし、開始後1か月は全く成果を上げることができなかった。そこで私は、「他のインターン生に負けたくない」という思いから、課題を分析した。その結果、1営業トーク2顧客のニーズをうまくつかめていない事が原因だと判明した。1については、言葉のチョイスを工夫することで特別館を生み出し、要点を簡潔にまとめることで信頼感を生み出した。また低めのトーンでゆっくりと話すことで安心感を生み出した。2については、顧客へヒアリングする際の質問を変更した。具体的にはオープンクエスチョンとクローズドクエスチョンを使い分けることで顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。その結果、3か月目にはインターン生の中で一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む
公開日:2022年1月31日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性

Q.
できるだけ多くの人に、できるだけ多くの幸福を与えるように行動するのが、我々の義務である。」(渋沢 栄一 氏) あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下

ドーナツ店アルバイトでの顧客満足度上昇 続きを読む

Q.
「できるだけ多くの人に、できるだけ多くの幸福を与えるように行動するのが、我々の義務である。」(渋沢 栄一 氏) あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。 400文字以下

同店では学生が多いこともあって接客の稚拙さが目立ち、クレームをいただくことがしばしばありました。私は利益とは、お客様に幸せを提供して初めて得られるものだと考えているので、学生の中でも年長者であった私は、お客様に喜んでいただくため、先回りの行動とプラスαの価値提供を心掛けることをバイト内で周知しました。例えば、荷物が多かったり、身体が不自由なお客様がいらっしゃった場合はいち早く気づいて、手伝えることがないかお声がけしたり、グラスの飲み物が残りわずかであったらお客様に呼ばれる前にお伺いすることを徹底しています。このように、相手の気持ちに立って行動した結果、感謝のお手紙や笑顔をいただいた経験が今でも働くやりがいとなっています。そして、今では時間帯責任者として、スタッフの見本となるまでに成長できました。この経験から、主体的に行動し周りを巻き込むことで、組織とともに自身も成長することを学びました。 続きを読む

Q.
あなたがこれまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだことを教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下

リーダー経験がないながらもゼミ班を統率 続きを読む

Q.
あなたがこれまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだことを教えてください。 400文字以下

当初は模擬裁判での勝利を目標に掲げたものの、個々人にモチベーションの差があることが課題でした。私は、学生時代サッカー部としてお互いを高め合うことで大きな達成感が得られることを学んでいたため、ゼミでもこの想いを共有したいと思い、リーダーに立候補してチームのモチベーション改革に取り組みました。メンバーと話す中で、班としてのゴールや個々がやるべきものが見えていないことに気づいた私は、一人一人が果たす役割を明確にすることで当事者意識を高め、班内の一体感醸成に努めることを決めました。具体的には、作業を細分化して役割分担を行い、個々のタスクを明確にし、班内でサブゼミを開くことで、レジュメの修正と情報共有を行い、研究課題への理解を深めました。その結果、裁判でも勝利を収めることができました。この経験から、自らが行動を起こし、状況を俯瞰的に分析して一人一人と話し合うことの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年12月6日
111件中1〜50件表示

東京ガスの 会社情報

会社名 東京ガス株式会社
フリガナ トウキョウガス
設立日 1885年10月
代表者 笹山晋一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目5番20号
電話番号 03-5722-0111
URL https://www.tokyo-gas.co.jp/index.html

東京ガスの 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(ガス業)の本選考ES