株式会社AHBのロゴ写真

株式会社AHB 報酬UP

AHBの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

株式会社AHBの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

AHBの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】面接官の第一印象は、少しワイルドな感じで怖そうでしたが、話してみると優しい方でした。...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部、営業部【面接の雰囲気】人事部の方は1次面接と同じ人でした。営業部の人も優しく質問してくださり、答え...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付、控え室で成績証明書と卒業見込み証明書提出、面接、ウェルネスセンターの見学、解散【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、不明、不明【面接の雰囲気】1次、2...

22卒 | 獨協大学 | 女性   2次面接
ペット業界の中でもかなり人気の高い企業なので、かなり倍率の高い競争になることが予想されます。業界研究や企業研究はもちろん、志望動機や会社に入ってからのキャリアプランなどをしっかりと練っておきましょう。企業研究としては、実際にAHBが運営しているPet PlusやAHBBASEへ行き、従業員やショップ内、ペットの様子を観察しておくことも有効でしょう。動物関係の学部で知識や技術をつけ学んでいる学生も多いので、私のような動物とは関係の無い学部の場合は、特になぜペット業界なのか、AHBなのかを明確にした上で面接に臨みましょう。当たり前ですが、動物が好きという理由だけでは通過できませんので、自分の過去や将来のプランから面接官が納得のできる志望動機を考えましょう。 続きを読む

22卒 | 獨協大学 | 女性   2次面接
私が御社を志望した理由は、御社が本当に動物を大切に思い、動物と人が幸せに共生する社会の実現に貢献している企業と感じたからです。私は5歳の頃から犬を飼っており、自分のようにペットを飼うことで経験することのできる、動物と共に暮らす幸せで豊かな生活を社会に増やしていきたいという思いからペット業界を志望するようになりました。そんな中、『犬を殺すのは誰か』というペットの殺処分の問題に切り込んだ太田匡彦さんの本を読み、御社がオークションでの取引は行わず、ブリーダーからの直接購入を行っていることや、積極的にブリーダーのレベル向上やペットの里親探しなどの事業を行っていることを知りました。目先の利益ではなく、業界全体の改善を目指し幸せなペットライフの提供に真摯に取り組む御社でなら、自分の仕事に自信と誇りを持って、沢山のお客様に「幸せ配達」を行うことができると考え、御社を志望いたしました。 続きを読む

22卒 | 獨協大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】オンライン面接であったが、面接官の方は履歴書を見ていたりメモをしていたりでほとんど目が合わず、あまり良い印象ではなかった。【この会社に入って何がしたいですか?また何ができますか?】私が御社に入社してやりたいことは、店長職での店舗運営です。これには、学生時代に経験した三つの接客アルバイトを通して身につけた好感の持てる礼儀正しさや周囲の状況を素早く判断し行動できる能力、そして三年間続けている飲食店で学生アルバイトのリーダーとして新人教育を行っていることなどが活かせると考えます。一人一人丁寧にスタッフを指導教育することによって、優秀な幸せ配達人を育成し、お客様への最適なサービスの実現を図りたいです。私はこれまで動物のことを勉強していたわけではないので、人一倍勉強してペットの知識を身に付けていきたいと思っています。一方で、接客の基礎ノウハウやお客様とのコミュニケーションには自信があります。学生時代に感じた接客を通してお客様を笑顔にすることの喜びを貴社でも追及し、将来はセールストレーナーとして、より多くのスタッフに接客の素晴らしさを伝えていきたいです。【会社を選ぶときに重要視していることとして「キャリアアップ」を選んでいたが、それはなぜか。】会社で長く働いていくことや、今後の自分の人生を考えた際に、入社後のキャリアプランをしっかりと描けることは私にとって会社選びの大きなポイントです。その点で、御社はその人に合わせた多様なキャリアコースが設けられている点に非常に魅力を感じました。私は、御社に入社後のキャリアプランとして、まず数年は店舗で幸せ配達人としての経験を積み、店長職として店舗のマネジメントを行ったのち、セールストレーナーとしてスタッフの教育に携わっていきたいと考えています。いらっしゃったお客様との円滑なコミュニケーションが信頼度を築くために何よりも重要だと考えているので、自分の手で、より多くのスタッフに接客の素晴らしさを伝えていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機がある程度しっかりしていたことと、コミュニケーション能力があることが評価されたのではないかと思う。

22卒 | 獨協大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/営業部長【面接の雰囲気】人事の方が一次面接と同じ方だったので、少し緊張がほぐれた。全体的に笑いも混じる和やかな雰囲気で行われた。【長所と短所を表す具体的なエピソードを教えてください。】私の長所は、困難な状況でもめげずに自分の設定した目標に向かって邁進していけるところです。私は、〇〇〇店で四年間ホールアルバイトをしています。始めた頃は、慣れない仕事にオーダーミスや料理をこぼすなど失敗ばかりで、店長からは厳しい言葉を言われ、シフトに入る度に辛く悔しい思いをしていました。これを改善するために、先輩方をお手本により良い接客を目指して日々反省を繰り返しました。その結果、ホール全体に常に目を配ること、そして何よりお客様の気持ちを第一に考えて接客を行うことを心掛けるようになり、今では、お客様と会話をしながら料理を提案したり、「笑顔が素敵だね」とお褒めの言葉を頂いたりするようになりました。さらに社員からも信頼を獲得することができ、平日の空いている時間帯にホールを任せられることもありました。このように、失敗してもそれを糧に根気強く邁進する姿勢が私の長所だと考えます。一方で、私の短所は、相手の気持ちを思いやるあまり、自分の意見をあまり強く主張出来ないところです。話し合いの場でも、自分の意見よりも話し合いが円滑に進むことを優先して動いてしまう傾向がありました。しかし、留学やアルバイトなどを通して、相手との真のコミュニケーションの為には、自分の意見をしっかりと伝える、主張していくことの重要さを強く認識し、改善するように心がけています。【自分の中で治したいところはありますか。】楽天的すぎる性格を直したいです。どんな状況でも「どうにかなるだろう」と考えてしまい、焦ったり動じたりしないところは、自分の強みでもあると思いますが、この性格で損をすることも多いので、治したいなと思います。以前バイトで失敗してしまったときもあまりの動じなさに店長から「なんでそんなに普通なの!?」と言われてしまいました。以下深堀。人事「人事として、その部分をどう生かせるのか逆に考えさせられます(笑)」もちろん、適度に焦ったり心配することは大切だと思いますが、慣れないことだったり、新しいことにも果敢に挑戦していけますし、そこで失敗してしまったときに、落ち込むのではなくてすぐ次のことを考えられるのは自分の強みだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】業界研究や企業研究というよりも、どれだけ自己分析が出来ているか、また、性格やビジョンがどれだけ会社にマッチしているかが重要視されていると感じました。

AHBの ステップから本選考体験記を探す

AHBの 会社情報

会社名 株式会社AHB
フリガナ エーエイチビー
設立日 2011年10月
代表者 川口雅章
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場3丁目7番11号
電話番号 03-5646-5177
URL http://www.bioplus.jp/?FrontPage

AHBの 選考対策

最近公開された小売り(その他)の選考体験記一覧