Biz×Tech プロフェッショナル職 ITプロジェクトマネジャー / システムエンジニア/システムアーキテクト / クラウド/インフラエンジニア / 数理工学エンジニア
学生時代に最も努力したエピソードを教えてください。(300字)
大学3年生の時、浙江省の大学生起業大会に参加した。7人チームのリーダーとして、事前にアンケートを通じて、在校生が生活の中でどんな不便を感じているかを収集した。グループメンバーと調査した結果を分析する時に、様々な意見を出して混乱な状況に陥った。私は、ホワイトボードで、アイデアを整理した。メンバーと一緒に、一個ずつメリット、デメリットと実現可能性を分析して、大学生向けのオンラインショップについてのフォーマットを作り出した。この経験でも自分のチームリーダーの責任と使命感を発揮した。最後は、30チームで、私のチームがTENCENTが開発したプログラム機能を利用したオンラインショップの提案において、優秀賞を獲得した。 続きを読む
当社を受けようと思った理由を教えてください。(300字)
私が貴社を受けようと思った理由は、二つがある。 まず、年々さまざまな仕組みがIT化されており、今後も成長は止まらないというIT業界の面白さを感じた。私は、デジタルビジネスを加速する専門情報サイトIT LeadersでIT技術がどんなことができるのかということを学んでいる。最近読んだものは、居酒屋「肉汁餃子のダンダダン」は、食材の発注をAIで自動化するシステムに導入したという記事がある。貴社の課題解決に最後まで一気通貫体制に魅力を感じられた。 また、貴社のオンライン説明会を参加する時に、社員の話す雰囲気が軽くしており、素直にすることを感じられた。社内で「Speak straight」という仕事雰囲気は、社員の仕事効率性を向上し、常に上昇志向を持つことができる。 続きを読む