技術職
あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300字以内)
年々さまざまな仕組みがIT化されており、今後も成長は止まらないという面白さを感じました。 IT業界に就職するにあたり、好奇心を旺盛にすることを取り組んでいます。最近読んだものは、居酒屋「肉汁餃子のダンダダン」は、食材の発注をAIで自動化するシステムに導入したという記事を読み、すごく興味深かったです。急速に変化するIT業界では、高い好奇心を持って、新たな知識を取り入れることを継続する必要があります。ITの知識だけではなく、業界の動向を把握することが重要と考えています。そのために、私は、デジタルビジネスを加速する専門情報サイトIT LeadersでIT技術がどんなことができるのかを学んでいます。 続きを読む
これまで得た知識・経験の「何」を活かして、 当社のSEや営業として「何」を実現したいか、明確にご回答ください。(300字以内)
「臨機応変に適切な行動を取れる能力」を活かして、「お客様のニーズに対応することにして、潜在的なニーズも察知できる」を実現したいです。私は、大学院一年目の夏休みに、不動産業界インターンシップに参加しました。外勤で物件を確認する時に、部屋のドアが開かないというトラブルがありました。しかし、店舗に戻るのはかなり時間がかかるので、私はすぐ店長に連絡をとり、ほかの物件を紹介することができました。このような経験から、私は、「臨機応変に適切な行動を取れる能力」を身に付けました。貴社のSEや営業として、この能力を活かして、お客様のニーズを迅速に見極めます。お客様に良い、早いサービスを提供することができます。 続きを読む
数あるIT企業(特にSIer企業)の中で、理由を教えてください。(300字以内)
日立ソリューションズの事業では、IT化を進んでいる中に業務の効率化に魅力を感じました。例えば、ファミリーマートで毎日行く習慣があるので、会計時に、現金で支払ってよく不便だと思いました。しかし、日立ソリューションズのファミペイを利用してから、この不便の思いを解決しました。 また、このような便利なアプリの使用経験から、ITの恩恵を強く感じました。私は、貴社で、最先端のIT技術を通じて、世の中に期待を超える価値を創出することを考えています。 続きを読む
日立ソリューションズを志望する理由は二つがあります。
まず、私は、いくつかあるコンビニ系アプリの中でもかなり有用性を感じるアプリは、日立ソリューションズのファミペイです。ファミリーマートで毎日行く習慣があるので、ポイント、クーポン、キャッシュレスという三つの魅力的です。しかし、レシートで割引券出したりするの改良点は、アプリ使っている人にはアプリに発券する方がいいと思います。 また、このような便利なアプリの使用経験から、ITの恩恵を強く感じました。私は、貴社で、最先端のIT技術を通じて、世の中に期待を超える価値を創出することを考えています。 続きを読む