株式会社NBE
- Q. 面接で話した志望動機を教えて下さい。
はい。御社の社員一人一人の人生を一番に考えるという文化に強く魅力を感じ、志望いたしました。私が社員を大切にする御社にひかれた理由といたしましては、大学のアルバイト経験からです。私のアルバイト先は、パート、アルバイト、社員関係なく言いたいことを言える風通しの良い関係...続きを読む(全310文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /続きを読む(無料)
株式会社NBE(旧:株式会社日本ビジネスエンジニアリング) 報酬UP
株式会社NBEの社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数57件)。ESや本選考体験記は2件あります。基本情報のほか、株式会社NBEの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
株式会社日本ビジネスエンジニアリングは、1981年に横浜で創業、35年以上もの間、多くの社員とともに堅実に成長してきたシステム開発企業です。
現在、全産業において、過去に経験したどの時代よりも変化の激しい時代を迎えています。
スマートデバイスの普及に端を発し、ヒトの行動データやIoTによるモノのデータが、大量に収集できる環境が実現しています。
ビッグデータと呼ばれるそれらのデータが、AIによる効率的な解析を通じ、シームレスに活用されるようになっていく時代の岐路に立つ中で、私たちは、今まで培ってきた技術力を基に、新たに迎える時代に適応し、より良い未来のために「新しい価値」が提供できるよう成長を続けていきます。
私たちの経営方針は、目先の浮利を追わず持続的に社員が成長を重ねる事と考えています。
社員が生き生きと働ける環境を作り、スキルと意欲を高めてくれる事が、最終的に会社全体の成長に繋がり、世の中に必要不可欠且つ、常に新しい価値を創造する我が社でいるための最短の近道であると考えています。
NBEでは、社員のみなさんが生き生きと、そして生産性を最大限に高める環境作りに力を入れています。
例えば、能力向上の目標を自ら設定し四半期に1回その報告をすることで、40歳になるまで、毎月「Lv-UP手当」が付いたり、スーツや靴等の被服費、美容院代に年間1万2千円まで補助がでる「おしゃれ補助」といった一風変わったものから、住宅手当や、リフレッシュ休暇、退職金制度といった王道のものまで。
他にも多種多様な福利厚生があります。
この福利厚生の中には、日々社員の働きやすい環境や、待遇の向上を考える「考える委員」から生まれた制度もあります。
先程、福利厚生の充実を強みとして挙げましたが、NBEの「研修制度」も負けず劣らず充実した内容であると言えます。
まず、新入社員の方は1年半SEになるための様々な研修制度があります。
ITの初歩的な知識や社会人としてのマナーを学ぶ内定者基礎研修や新人研修、そして専任の指導担当が付き、仕事の専門スキルや仕事の相談に乗ってくれる指導員制度(OJT研修)、また、フォローアップ研修はもちろんのこと、SEとしてさらなるスキルアップを支援してくれる「NBEカレッジ(Nカレ)」により、情報系の学科でなくても立派なSEを目指すことができます。
当社のビジネスモデル上、取引先に常駐し働くことが圧倒的に多いのが現状です。そのため、社員同士のコミュニケーションが希薄になってしまうことを一番危惧しています。そこで、「社員同士がコミュニケーションをとれる場」を設けるために、NBEには年間通して様々な参加イベント・委員会・サークル活動などを用意しています。部署を超えた人間関係の構築は、チームワークを高め組織の活性化に繋がっています。
・好奇心のある人
・学習意欲のある人
・継続的に物事に取り組める人
・関わる人やものに対して興味を持てない人
・困難にぶつかったときにいつも逃げ道を探す人
・自分の考えを言葉で説明できない人
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社NBEの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社NBEの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。
一次面接はとても優しい方でした。しかし、最終面接は圧迫までとは言いませんが、「わかりやすいように説明してください」など結構厳し目でした。良い厳しさ、緊張感という印象は受けませんでした。
面接官の方がとても優しかった。言いたいことがうまくまとまらない部分もまとめてくれた。
緊張した。
面接官との距離が近く、話しやすいと感じた。IT業界を志望した理由や、目指すために何をしているのかをしっかりアピールすることを意識した。
普通でした
一つのことに対して深掘りされる印象
ストレス耐性があるかどうかチェックされる
正確なコミュニケーションを取ることや自分の芯の部分を伝えられたのがつながったのかなと思います。
入社してやりたいことや興味のある事業内容を聞かれる。さらに、具体的にその事業でどんなシステムを作りたいかなど、すごく深く聞かれるので厳しめだった。
難しくはない普段の自分でいい
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
在籍時期:2023年頃
投稿日:2024年3月27日【良い点】
基本的に親切な人が多い印象で話をよく聞いてくれる。また、分からないことなどを聞ける環境であると感じる。そのため仕事に関して心配することはないと...続きを読む(全185文字)
在籍時期:2015年頃
投稿日:2023年3月11日年収は中小企業の中では高い方だと思います。
SESの単価はそんなに高くないけど、社員への還元率が高いと思います。
管理職になると高くなるけど(40代のGL...続きを読む(全596文字)
投稿日:2022年10月27日【良い点】
キャリアパスが4つ(マネジメント系×2 と 技術系×2)あり、自分に合ったパスを選択できる。
昇格条件や降格条件はあるが、かなり緩い上に、満た...続きを読む(全209文字)
投稿日:2022年10月27日【良い点】
SES業務主体となるため、様々な現場でスキルを身に着けることが出来る。
設計から携われる現場も多く、基礎的な知識を身に着けるには適した環境と感...続きを読む(全201文字)
投稿日:2022年10月27日【良い点】
配属先にもよるが、ワークライフバランスは同規模の他社と比べると取りやすいと感じる。
男性でも育休を取る人も多く、事情があれば配慮した働き方が可...続きを読む(全178文字)
投稿日:2021年9月5日【良い点】
「おしゃれ手当て」といった面白い福利が存在します。出勤時の服や靴、理髪店など含まれるので、助かります。
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全182文字)
投稿日:2021年9月5日【良い点】
取引先へ自社での「今後の働き方」について考えを伝えてくださってるようでした。顧客によってはそこも考慮してくださることもあります。
また、顧客に...続きを読む(全200文字)
投稿日:2021年9月5日【良い点】
事務の方は女性が多いので、女性特有の悩みとか相談しやすいです。
最近の若手社員も、女性率が上がってきています。
在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年3月13日【良い点】
他のITの中小企業と変わりません。
若い人には、福利厚生が良いという印象もあるようですが、会社規模の兼ね合いもあり、原資は決まっているので、年...続きを読む(全233文字)
在籍時期:2017年頃
投稿日:2019年3月29日【良い点】
住宅手当が少ないが存在する。
【気になること・改善したほうがいい点】
福利厚生を打ち立てるものの対象者が定まっておらず直前になって対象者を限定...続きを読む(全180文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日: 2023年06月21日
【イベントや選考を通して感じた】とにかくチームワークが大切な仕事であるので、社員同士の人間関係はとても良いと聞きました。続きを読む(全60文字)
投稿日: 2023年06月21日
【本・サイトで調べた】部長クラスになると、ボーナスが1.5倍になると聞いた。続きを読む(全38文字)
投稿日: 2023年06月21日
【イベントや選考を通して感じた】福利厚生を考える委員会があり、横浜市の賞も受賞するほど福利厚生は充実している。
6割以上がリモートワークを活用しており、...続きを読む(全98文字)
投稿日: 2023年06月21日
【イベントや選考を通して感じた】若い社長ですが、社長は役員の二人と違って優しく声をかけてくれた。社員とその家族を一番に考えると掲げているだけあって、とても...続きを読む(全89文字)
投稿日: 2023年06月21日
【イベントや選考を通して感じた】在宅ワークが主流となったことでワークライフバランスはとても良くなったと聞いた。続きを読む(全55文字)
投稿日: 2023年06月21日
【本・サイトで調べた】教育に力を入れているとのことあって、独立行政法人から中小ITベンダーの賞をもらったと聞いた。人事や教育の方の雰囲気から、研修も手厚く...続きを読む(全96文字)
平均年収 ??? 万円
会社名 | 株式会社NBE |
フリガナ | エヌビーイー |
事業内容 | システムの企画・設計・構築・開発及び監査 独自ソリューション及びパッケージソフトの企画・開発・販売 |
設立日 | 1981年4月 |
資本金 | 5000万円 |
従業員数 | 267人 ※2018年4月現在 |
売上高 | 25億円 ※2018年3月期実績 |
代表者 | 野上 祐一郎 |
本社所在地 | 〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島2丁目13番2号 |
事業所 | ■高島事業所 神奈川県横浜市西区高島2丁目13番2号 横浜駅前共同ビル 4F |
平均年齢 | 37.0歳 |
平均残業時間(月) | 24時間 |
電話番号 | 045-461-2255 |
お問い合わせ先 | (株)日本ビジネスエンジニアリング 総務部採用課 五十嵐・塚本 TEL045-461-2255(代)(平日8:45~17:15受付) E-MAIL:recruit@nbe.co.jp |
URL | https://nbe.co.jp/ |
自社採用ページURL | http://www.nbe.co.jp/recruit/ |
17年3月期 | |
連結・単体