技術職
自己PR(自分の強みや特長等)を具体的に記述してください。(400字以内)
私は、柔軟性を持って迅速に判断し、適切な決断をくだせる人間である。 大学院一年目の夏休みに、不動産仲介のインターンシップに参加した経験がある。インターンの二週間、予期せぬ問題が多発した。例えば、外勤で物件を確認する時、部屋のドアが開かないトラブルがあった。一旦店舗に戻るのはかなり時間がかかってしまい、お客様に迷惑をかけることになる。そこで、お客様の時間を無駄にしないように、私はすぐ仲介の店長に連絡をとり、自ら緊急の提案としてほかの物件を紹介することを上げ、承諾を得て、迅速にお客様を他の物件に案内することができた。 この経験から、私は落ち着いて柔軟的かつ迅速にトラブル対応ができると自信がついてきた。この強みを仕事に活かし、状況を適切に判断し、臨機応変に仕事を進めていきたいと考えている。 続きを読む
仕事を通じてどのようなことを実現させたいかを教えてください。(400字以内)
私は貴社で最先端のIT技術を活かし、安心安全の社会の構築を実現したいと考えている。私は引っ越しの際に、荷物作りで財布を段ボールの中に入れてしまったまま郵送したことがあり、それで交通カードの残高不足で駅から出られないトラブルがあった。新しい街に引っ越してきたばかりだったので知り合いもいない状態だったが、駅員からの「キャッシュレスでもチャージはできる」というアドバイスに救われたことを経験した。この経験から、今まで中国では当たり前のように使用していたキャッシュレス決済の便利さを改めて実感し、更にはIT技術の重要性も感じたので、仕事でITに関わりたいと思うようになった。入社後は、お客様の立場から、トラブルの解決や潜在ニーズの深掘りを通じて、最新技術を活用したシステムエンジニア事業に携わりたいと考えている。 続きを読む
当社に興味をもったきっかけや理由を教えてください(200字以内)
①富士通の子会社であり、多種多様のソリューションを展開していることに魅力を感じたからだ。私は日本トップレベルのICT技術を用いて、社会課題の解決に取り組み、人々の生活を支えたいという目標を掲げているが、貴社がまさに最適な環境がと考えた。 ②「イノベーションによって社会に信頼をもたらす」を実現するために、私は貴社で最先端のIT技術を活かし、安心安全の社会創造に挑戦したいと思うからだ。 続きを読む