三井不動産株式会社のロゴ写真

三井不動産の本選考対策方法・選考フロー

三井不動産株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井不動産の 本選考体験記(114件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
総合デベロッパー業界において、いわゆる7大デベロッパーを中心に、各社がおこなっているまちづくりや社風について、自分なりの主観で共通点と異なる点を見つけ出し、それを言語化できるようにした。私は特に物件見学として、各社の商業施設を見て回ったが、「三井不動産がつくる商業施設にはこういった特徴があるが、三菱地所にはこれがある」などのようにまとめた。単に見るだけではなく、自身がその施設を訪れて感じ取ったことを可能な限り言語化することが重要だと感じる。また、OB訪問などを通して会社の雰囲気や具体的な業務内容、求められるスキルなどを把握し、いかに自分がそこにマッチングしているか、それを論理的かつ簡潔に説明できるように準備した。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
特別に行ったこととしては,街歩きである.デベロッパー業界を受けるに際して受験企業の街歩きはぜひともやっておくべきだが,特に三井不動産については強くそう思う.というのも三井不動産は広範囲に手掛ける地域や建物がたくさんあり,その中で各物件や街の共通項や相違点をみつけだすことがしやすく,さらにはそれを行うことが他の学生と大きく差別化した志望動機や会社に入って実現したいことに対する回答に繋がると考えているからだ.企業研究の一環として,街歩きを行い,その街について感じたことやこうすれば更に良い街になるのではないかと感じたことについて,自分の言葉で言語化しておくことで,より内定に近づけるのではないだろうか. 続きを読む

三井不動産の 直近の本選考の選考フロー

三井不動産の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私が幼少期から持つ、街づくりを通じて人々に感動を届けるという夢を実現するためです。私は8歳の時に東京を初めて訪れ、街並みや人の賑わいなど、地元と全く異なる景色に感動した経験があるのですが、この感動を届ける側になれたらどれだけやりがいがあるだろうか、と考えるようになり、この夢を持ちました。そして、私は感動の要素として「驚き」を考えており、街づくりにおいて新しい空間価値を追求する御社だからこそ、これを生み出せると確信しています。例えば実際にダイバーシティ東京プラザを訪れた際、五感で楽しむフードエリアやキャラクターショップの集約など、利用者の想像を超えた空間づくりによって「驚き」を届けていると感じました。貴社で類のない街づくりの一翼を担い、感動という価値を人生をかけて生み出していきたいです。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
〇〇の活動を経て,喜びや感動を,街や建物を通じて多くの人と共有したいと考えるようになり,それが実現できる場であるからだ.私は大学一年生の頃から周囲の誰よりも〇〇に打ち込んできた.その中でコロナ禍となり,〇〇が難しくなる中で自分自身〇〇のために何かできないかと考え、〇〇といったことを行なった.こうしていろいろと自分なりに〇〇の力になろうとしたのだが、手応えがなかった。要は自分の〇〇がどれだけ人の行動に後押しできているのかを考えたとき,その実感がなかった.こうした経験から、もっと人の行動に働きかけて,体験を共有するというゴールまで実現したいと思うようになり,その為には場所を作っていくことが大切だと気付いて,建物や街といった空間を作り上げて人を呼びこむことで,多くの人と感動体験を共有したいと思うようになった. 続きを読む

三井不動産の エントリーシート

23卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。(300字)
人々に精神的に豊かな生活を提供したいためだ。 私は少年期、球技禁止の公園ばかりの地域環境に窮屈さを感じていた。一方、大学時代、京都の鴨川では十人十色の楽しみ方ができる上に偶発的な出会いもあり、生活が充実していた。私は、空間が精神に与える影響力を実感してきたため、街づくりを通して刺激と安息を得られる空間を創出したい。貴社が開発した東京ミッドタウン日比谷は、地域の特色を体感できる開放的なイベントスペースや自然と調和した公園を整備することで、訪れる人が新たな体験と落ち着きを得られる公共空間を提供しており、魅力的な街だと感じる。こうした快適な空間を創出してきた貴社の下で、私は理想を実現したく、志望する。 続きを読む
公開日:2023年2月9日

Q. あなたが三井不動産を志望する理由について、お書きください
「持続可能な社会を実現したい」この思いから私は貴社を志望します。田舎で育った経験から、高齢化や森林伐採を身近に感じ、だれもが住み続けられる街づくりをしたいと考えました。貴社の事業は街づくりを通して人々の生活に直結し、ハードとソフトの両面から今までにない街づくりを行うことで、日本の未来を明るく変えていけると考えます。また、OB訪問や説明会に参加し、1人1人が意思を持ち、責任感をもって取り組んでいると感じ、私も貴社の一員として日本の未来に貢献していきたいと強く思いました。今まで培ってきた「広い視野」と「決断力」をもって多くの人を巻き込みながら貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2023年1月12日

三井不動産の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 親友はどんな人ですか
私の親友は皆、自分はこうだという確固たる軸を持っている印象です。これは単に頑固という意味ではなく、それぞれが自分の強い信念を持ち、それに従って生きているという意味です。例えば、私の友人にはプロの総合格闘家がおり、実際にスポンサーさんもついて試合をしています。そんな彼の格闘技のモチベーションは王者ではなく、好きなアイドルに認知されることです。私と彼はたまたま同じアイドルを好きになりそれがきっかけで仲良くなったのですが、アイドル好きを公言するのが恥ずかしかった私にとって彼はとても対照的で、試合のインタビューでも常に好きなアイドルを語っているほどでした。自分はこのアイドルが好きなんだ、という確固たる信念を持ち、それを堂々と表現できるところを私はリスペクトしています。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことについて,思いのままにお話しください
〇〇のアルバイトで,〇〇という枠を超えて〇〇の課題解決に取り組んだ経験だ.私が勤める〇〇には当時,〇〇という問題があった.〇〇の多くはこの事実に当事者意識がなく,社員も日常の業務に忙殺され対処が難しかった.だが私は,この問題はお世話になってきた思い入れのあるこの教室に将来大きな悪影響を及ぼすと思い解決を試みた. まずは講師数名を招集しチームを結成した.自分の教室への思いと危機感を率直に話すことで,3名の講師の賛同を得,チームを結成することが出来た.そのチーム内で仮説を述べ合ったり作戦を議論したりと,原因究明・課題解決に努めた.私はその中でも行動力を発揮し,仮説検証や調査を目的に近隣の他教室に出向いて実態を探った.究極的にはその別の校舎で生徒を任せてもらい,働き比べながら違いを探った.その結果,解約件数上昇の原因が,顧客の要望を担当講師へ伝達できていないことで満足度が低い授業が行われているからだとわかった.そこでスプレッドシートの導入により情報を一覧化し,適切な情報伝達,共有を可能にすることで課題を解決した.これにより家庭の要望に沿う満足度の高い授業を展開できるようになり,〇〇という課題を解決した. 続きを読む

三井不動産の 内定者のアドバイス

東急不動産株式会社

23卒 / 非公開 / 男性

東京建物株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が東京建物よりも三井不動産を選んだ理由は、事業領域とその規模に圧倒的な差があるためだ。街に訪れる人のことを考え抜いた東京建物のまちづくりも魅力に感じていたが、最終的には私自身の夢である「多くの人々に感動を届けること」を達成するためには、やはり三井不動産の革新的で独自性のあるワクワクしたまちづくりが必要であると判断した。加えて私は商業事業をやってみたいという思いも強く、その点三井不動産は業界でも圧倒的に商業事業に強いため三井不動産を選んだ。 続きを読む
閉じる もっと見る

三井不動産の ステップから本選考体験記を探す

三井不動産の 会社情報

会社名 三井不動産株式会社
フリガナ ミツイフドウサン
設立日 1941年7月
※2019年3月31日現在
売上高 1兆8611億9500万円
※2018年度実績(連結)
代表者 菰田 正信
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3-2-1
平均給与 1756万円
電話番号 03-3246-3131
URL https://www.mitsuifudosan.co.jp/
採用URL https://recruit.mitsuifudosan.co.jp/shinsotsu/

三井不動産の 選考対策