三井不動産株式会社のロゴ写真

三井不動産株式会社

三井不動産の本選考対策・選考フロー

三井不動産株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井不動産の本選考

22卒 最終面接

22卒 | 海外の大学 | 男性
A. A. 企業研究として、実際に三井不動産が所有してる物件や建物の特徴を見て学んだことで、御社の志望理由を自分の経験から語れるようにしていた。なぜなら、応募者が多い中でいかに差別化を意識した戦略が大事になってくると思います。また、三井不動産の物件に関してや、これからのデベロ...続きを読む(全313文字)

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. A. まず、デベロッパーの業務内容について深く調べました。都市開発やまちづくりと聞くとキラキラしていてとても魅力的に感じますが、実際は泥臭い営業の仕事も多く、そのギャップを理解しておく必要があると思います。その次にデベロッパー各社の違いや強み・弱みについて調べました。特...続きを読む(全386文字)

22卒 最終面接

22卒 | 早稲田大学 | 女性
A. A. 同業他社も受けていたため、他社との比較に専念しました。まず行ったのは、街歩きです。街づくりの観点から特徴を探しました。そしてOB訪問をしていただきました。そこで具体的な仕事内容の差を聞いたのですが、正直差がなく社員の方々の性格の違いぐらいしかわかりませんでした。
...続きを読む(全303文字)

21卒 内定入社

21卒 | 東京工業大学 | 男性
IR資料や配られたパンフレットに目を通し、どのような会社でどのような人材を集めているかを確認した。デベロッパーの中でも、会社ごとに社風や強いエリア、事業分野があるのでなんとなくでも知るためにインターネットや他社との比較も行った。最も大事だったのはOB訪問。社員の方が実際に働いて、どのようなことをしているのかや、どのような人が多いのか、また何を大切にしているのかなどを聞くことができる。競合他者の三菱地所さんなどの社員さんにもお話を聞き、自分なりに人の違いや雰囲気の違いを感じ取るようにした。それによって、面接で「なぜうち?」という質問にも答えられるようにした。また、三井不動産は一次面接でOB訪問で印象に残っていることを聞かれたので、OB訪問は重要だった。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 東京大学 | 男性
第一に、デベロッパーのビジネスモデルや働き方の研究。志望動機を練り上げるに当たって、必ず自分の原体験と結びつける必要がある。そのためには、デベロッパーがどのような理念を持って、どのような事業を通じて、社員の方がどのように働く事で、街づくりが実現されているかという事をまず理解しなければならない。そして、自分の過去の体験やそこから得た力が今の自分にどう影響していて、デベロッパーで働く上でどのように還元できるか、という点をオリジナリティを出しながら練り上げていく必要がある。更に言えば、三井不動産や三菱地所、その他デベロッパー企業で、やっているビジネスや社風は似ているようで全く異なる。OB訪問やインターンを通じて、自分の目と耳でその違いを考えていくべき。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
A. A. いろんな価値観や考え方の人を巻き込める仕事に取り組みたいからです。それは留学先のハンドボール部で国籍の異なる50人と協力し合い、目標に向け考えを突き詰めることで信頼関係ができると学んだ。このような環境にて、周囲と協力しながら信頼関係を築き目標を達成することにやりが...続きを読む(全321文字)

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
A. A. デベロッパーとして人々の生活や社会を変える仕事に携わりたいからです。理由は引っ越しの経験や隣町の再開発など、空間による影響の大きさを実感したことがきっかけです。特に、オフィスビル事業に興味があります。このように考えたのは電車通学中に沈鬱な社会人を見て、多くの人が楽...続きを読む(全334文字)

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
A. A. 私はデベロッパーに興味があります。私は2008年から2015年〇〇の〇〇に住んでいました。〇〇は、現在高層ビルが立ち並び近未来感溢れる都市ですが、私が初めて行った頃はまだ何もありませんでした。しかし「〇〇」が〇〇である〇〇を建て、街が豊かになるにつれ人も増え豊かに...続きを読む(全344文字)

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私がデベロッパーを志望する理由は2つある。1つは、多種多様な専門性を持つ人と関わり合いながら、幅広いサービスやソリューションを提供できるからだ。私は学生時代、専門性の高いアメフトを部活でやっており、様々な専門分野を掛け合わせて一つのチームとして同じ目標に向かい結果を出すということにやりがいを感じた経験から、総合デベロッパーを魅力に感じている。もう1つは、建物・空間を作ることで、人々の暮らしを支え、社会に大きな影響を与えられるからである。結果が建物というわかりやすく残る点も魅力に感じている。中でも、社員訪問を通じて御社の社員の方が他社さんよりも前向きに熱意を持って働いているように感じ、自分もそんな風に働きたいと思い御社を志望する。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
もともと「街」に興味があり、地元の街を散歩したり、旅行で様々な街を訪れたりするのが好きだった。中でも地元の街には色々な思い出が詰まっており、逆に自分自身が様々な人々に新たな体験や思い出を届けられる仕事がしたい、という思いがあった。そのなかでもデベロッパーは街づくりのリーダーたる存在であり、ステークホルダーを巻き込みながら大きな事業を進めていくビジネスには、私の学生時代の経験も活かせるのではないかと考え、志望を決意した。デベロッパーの中でも特に三井不動産は、売上高、各事業での業界内の存在感、不動産業界を作り上げてきた挑戦の気風、車内の自由闊達な雰囲気など、あらゆる点で魅力的だったため、圧倒的第一志望であった。 続きを読む

Q. 志望理由についてお伺いします。
A. A. 志望理由は、人が集まる場所をつくり、未来に残る街づくりを行うことで社会に貢献したいと考えているからです。私は影響力が大きく、かつ実際に社会に形として残る仕事をしたいと思っています。就職先を考える中で、街づくりは人々の生活にとって必要不可欠で、インパクトが大きく、ま...続きを読む(全292文字)

業務職
Q. 志望理由
A. A. 街づくりの事業創りに企画から実行まで深く関与することで、人々に豊かな生活を提供したく、貴社を志望しております。また貴社の根幹となる業務を主体的に担うことで、ビジネスの円滑な遂行に貢献したく、業務職を志望しております。貴社は総合デベロッパーとして、開発のその先を見据...続きを読む(全432文字)

Q. あなたが三井不動産を志望する理由について、お書きください。(300文字以内)
A. A. 貴社を志望する理由は、二点ある。一点目はその土地の伝統や文化を大切にしつつ、新たな付加価値の創出を徹底的に試みるという街づくりに対する姿勢に共感したからだ。貴社は、その土地の歴史や文化をコンセプトの前提に置きつつ、多種多様なアセットの強みを幅広い業界や業種と連携さ...続きを読む(全287文字)

21卒 | 学習院大学 | 男性
Q. あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。(300文字以下)
私が御社を志望する理由は2つです。 1つ目は環境です。私には自分の強みを最大限に活かし、様々な挑戦を経てその道を極めるという夢があり、それを果たすための環境が御社にはあると考えました。物事を成功に導く『考動力』や、大人数を巻き込んで1つの目標に向かって利害調整をする『コミュニケーション能力』『マネジメント力』という強みを活かし、御社の『経年優化』の考え方を体現し、御社・社会と共に成長して参りたいと考えました。 2つ目は人です。誰もやったことがないような事にも積極的にチャレンジする行動力や成長意欲の高い社員の方々にとても魅力的に感じ、共に働きたいと考えました。 以上の理由から、私は御社を志望します。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. ■ あなたが三井不動産を志望する理由について、お書きください。
人々の生活基盤である街空間を創出し、半永久的な賑わいを提供できる開発に携わりたいという想いから総合デベロッパーを志望している。その中でも貴社を志望する理由は、「幅広い事業を持ち、社会のニーズにあった新ビジネスを展開している」という点である。これは、○○という仕組みを導入し、組織に新たな価値を生み出して課題を解決した経験に起因している。ベンチャー企業との共創や、ICT機器を導入した先進的な物流施設など、時代の変化に応じて他社に先駆けた事業を展開している貴社でこそ、今後働き方改革や技術の進展によって一層多様化していくであろう人々の生活に対しても新たな価値を創出できると考えている。 続きを読む

22卒 | 海外の大学 | 男性
Q. あなたが大切にしている信念は何ですか。それを培ってきた経験をふまえて教えてください。
A. A. 大切にしている信念は「相手視点で物事を考え、行動すること」です。この原点はマレーシアで富裕層や経営者に対するゴルフのキャディー経験からです。小さい時からゴルフを続けていたが、キャディーとしてのアドバイスはなかなか聞いてもらえませんでした。それはただお客様について回...続きを読む(全490文字)

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に最も注力したことを教えてください。
A. A. 個別指導塾のチーフ講師としてその塾の発展に貢献したことです。講師陣23名を束ねる講師の代表として校舎運営会議に参加し、塾の課題解決に注力してきました。具体的には講師によって指導能力に差があることと、塾内に魅力的なコンテンツがないことを課題にあげました。一つ目の課題...続きを読む(全381文字)

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 大学時代に努力をしたこと
A. A. 私は現在私は現在〇〇の選手として〇〇に所属し、オリンピックを目指し努力しています。同じく〇〇に所属しているライバルたちとは日々切磋琢磨しています。しかしその団体の同じ競技には女子選手は私しかいません。そのため試合や選考会は男子選手と共にすることになります。〇〇年の...続きを読む(全307文字)

21卒 | 東京工業大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れたことは?
私は体育会系の○○部で4年時パートリーダーとして取り組んだことです。勝つべくして勝つチームを作るために、連日同期全員と議論をし、チームの成長のために自身が傷つくことを恐れずに意見を発信しました。リーダーとして、きついことを誰よりも率先して行うと決め、週5回ある午前練は全て4時に起きて始発でグラウンドに行き、自主練と後輩の練習相手に励みました。また、フィールド上での存在感やプレーへの責任が常に求められ、追い込まれた状況で同期と共に、自分たちの弱さと向き合いもがくことで、自身を変えると同時に、同期との間に信頼が生まれました。惜しくも目標の一部昇格を果たすことはできなかったがチームは確実にレベルアップしています。この経験から今後どんなにきつい状況でも、他者と刺激し合いながら粘り強く取り組んでいこうと考えています。 続きを読む

21卒 | 東京大学 | 男性
Q. デベロッパーを志望する理由を教えてください。
デベロッパーを志望する理由として2点あります。 ・街づくりへの関心です。例えば地元の街に帰った時、街を見て色々な思い出が蘇り、自分の記憶の原点に街があることを実感します。そこで自身が街づくりを進める立場となり、いろんな人たちに新たな思い出を届けたいと考えました。 ・自分自身の経験が活かせると感じたからです。私は学生時代〇〇部として、リーダーシップを発揮して部を引っ張る立場にありました。その中で、自分1人の無力さや周りを巻き込むことの大切さを学びました。デベロッパーはまさに様々な関係者を巻き込みながらリーダーシップを発揮する仕事であり、自分の学生時代の経験を生かし、やりがいをもって働けると考えました。 続きを読む

内定者のアドバイス

21卒 / 東京工業大学 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

OB訪問に関して質問があったので、企業理解を深めるという意味でも複数人の社員に話を聞くべきだと思う。後は自己分析をしっかりすることが大事だった。今まで自分が属していた組織の中で、どのような立ち位置であったか、何を考えどのような行動をしたか、どのように人をまとめたかなどを話せるとよい。その際にすごいリーダーであるなど、誇張するのではなく、自分ならどうするかという自分らしさを伝えながら話せるとよいと思う。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

しっかり自己分析をし、面接で説得力のあるトークができたことだと思う。 過去の経験(がくちか)→現在持っている価値観→将来なにがしたい(志望動機) この流れをしっかり言語化し、説明できるようにする、そして一貫性を持たせる。 人生を振り返り。価値観・考え方が変わったポイントや時期、それはなぜか、どう変わったかなどを考えるとやりやすかった。

最終面接は形式が特殊なのでしっかり調べてからいくべき。 まず到着すると20分でモチベーショングラフを書き、その後人事とアイスブレイクで会話する。その後に4人の部長クラスの社員の方と面接する。 どこを見られているかわからないので常に気を張っていた。

21卒 / 東京大学 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

とにかく自己分析を徹底する事。自分が過去にどんな経験をしてきたか、そこからどんな学びを得たかを、全て話せる状態にしておく事が重要。 それに加えて、「こいつは面白い」と面談員に思わせるだけの話の引き出しを準備しておく事も重要。非常に倍率が高いため、そつなく面談をこなしているだけでは通過できない。自分の人となりの中で、面談員に印象づけられる点をしっかし押し出していくといいと思う。 学歴は、面談に進めば関係ない。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

圧倒的な負けず嫌いや人とは違う話術など、人とはここが違うという点を最大限アピールできた点。多少失敗しても構わないので面談員に印象を残す事を第一に受け答えした。何度かわありが起きる場面もあり、面談員の方も私に興味を持って質問をしてくださったのではないかと思う。

色々と優遇があったり、選考スピードが違ったりする中で動揺する事もあるが、これらを気にする必要は全くなかった。しっかりと自己分析と企業研究を行い、面接で難なく受け答えできる状態になっていれば、最終面談まで進むのはそこまでハードルは高くない。一方で、最終面談での判断基準はその多くをフィーリングが占めると言われている。最終面談では自分のありのままの姿を全力でぶつけ、それを認めてもらえれば良い、と思うのが一番。

18卒 / 早稲田大学 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

業界のリーディングカンパニーということもあり、社員や内定者の質は他社よりも一線を画しています。しかしそれを鼻にかけている印象はなく、謙虚で気の良い人たちばかりです。そしてそうした学生を選んでいる社員も似たような人が多く、志望動機や人生の経歴よりも、この学生を部下として迎え入れたいかが一番重視されていると思います。したがって面接官の運が悪いとあっさり落ちてしまう可能性もありますが、それでも受ける価値はあると思うくらい良い会社です。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

自分に正直かどうか。後述の通り、嘘はつかないことだけ心掛けていました。面接官は圧迫の雰囲気を出してこないので、答えに詰まっても時間をかけて自分の言葉で話しました。また毎回最後に熱意を伝える時間があり、そこでは面接で一番元気よく声を張りました。その際論理立てて話すことも大事だが、とにかくここの社員さんと一緒に働きたい想いを強く訴えることが何よりも大事です。そこが評価されたと思います。

人となりしか見てないのでは、と思うくらい自分に関する質問が多かったです。志望動機ややりたいことが聞かれたのは一度だけで、それ以外は全て自分の話をしました。そのため嘘をついたり取り繕ったりしても見破られるため、正直に話すこと。小学生や中学生の時のことも聞かれるが、変に「○○を意識していた」と話すより、覚えていないことは正直に覚えてないと伝えました。

17卒 / 一橋大学 /
企業名: 三井不動産
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

面接の9割以上は学生時代の話と自分自身が何を考えているか、なので、その人のやってきたことや人となりを見てきているのだと思います。モチベーショングラフを活用して、徹底した自己分析を重ねることと、学生時代に取り組んできたことを「どうやったら相手にわかりやすく伝わるか」ということを意識して整理しましょう。また、あとは、これも上述したとおりですが、自分の学生時代やってきたことに自信を持つこと、抽象的ですが、自分の心持ちというのは言葉や仕草、表情で相手に伝わってしまうものなので、まず自分が自信を持つことが一番大切です。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

学生1人の面接であり、じっくりと話せる機会があるため、自分の人となりややってきたことをどうやったら相手に伝えられるか、をずっと意識していた。また、相手の面接官が笑顔でなくでも気にせず、明るく元気にはきはきとしゃべり続けることが最も重要であると感じた。最後になにか、と言われたら、会社の志望度の高さをいうようにしていた。

とにかく学生時代頑張ったことを深く深く聞かれ続けるため、自己分析を入念に行っていないと、途中で答えられないようなことが起きてしまう。そのため、小学校、中学校、高校と自分のやってきたことを振り返って、その中で共通する自分の「軸」のようなものを探したほうが、話が整理できると思う。あとは、見栄を貼らずに素直で正直に話すといいと思う。

内定後入社を決めた理由

21卒 / 東京工業大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三菱地所株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

・社員の方への社員訪問を通じて、「仕事が楽しい」「人が良い」と言っていたことが印象的だったから。 ・業界トップということや、社風、仕事に取り組む姿勢(OB訪問の社員)を踏まえ自分が最も成長できる企業だと感じたから。 ・2社に詳しい部活のコーチに相談したとき、合っているのは三菱地所、成長したいなら三井不動産と言われ、成長したいと思ったから。 ・就活で最もお世話になった部活及び研究室が同じ先輩に勧められたから。

21卒 / 東京大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社日本政策投資銀行

入社を決めた理由を教えてください。

デベロッパーの中なら三井と決めていた理由は今まで書いてきた通り。 日本政策投資銀行とは、街づくりにどのようなアプローチで携われるか、地方で働く機会があるか、の2点で迷っていた。前者については三井不動産の方が直接携わることができ、後者については日本政策投資銀行の方が重点事業としていた。最終的には、三井不動産に入社すると常に地方で働くことはできないものの、様々なアプローチを通じて地方創生や地域活性化に関わる機会があると考え、三井不動産を選んだ。

三井不動産株式会社の会社情報

会社名 三井不動産株式会社
フリガナ ミツイフドウサン
設立日 1941年7月
※2019年3月31日現在
売上高 1兆8611億9500万円
※2018年度実績(連結)
代表者 菰田 正信
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3-2-1
電話番号 03-3246-3131
URL https://www.mitsuifudosan.co.jp/

三井不動産株式会社の選考対策