4.1
4.1

投稿日:2017年11月28日

今までで一番頑張ったことを言って終わりました。

投稿日:2017年7月19日

学業の話が多かった。

投稿日:2017年6月18日

一般職としての適性、会社のカラーとのマッチングを見られていると思います。

投稿日:2017年6月18日

普通のことを聞かれました

会員番号:209468さん / 文系

投稿日:2017年6月18日

面接官によって雰囲気が全く違います。

投稿日:2017年6月18日

ブースに分かれて面接でした

投稿日:2017年6月17日

役員3人との面接でした。

投稿日:2017年6月17日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

端的に答えることが大事だと思います。

会員番号:190759さん / 文系

投稿日:2017年6月16日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

集団なので、簡潔にはきはきと答えるようにしました。

会員番号:195670さん / 文系

投稿日:2017年6月14日

深堀された。

企業名: 丸紅/コース・職種: 総合職

Q. 過去を振り返り、あなたは周囲からどのような人物だと思われていると考えますか?具体的なエピソードや、そう思うきっかけ等を交え、お答えください。 400文字以下
A. 私は、周囲から対人能力が高い人物だと思われることが多い。事実、私は誰とでも円滑なコミュニケーションを図ることができる。このスキルが身についたのは、過去の転校経験が大きく影響している。私の家庭はいわゆる転勤族であり、小中学校時代に3回の転校を経験した。馴染んでいた学校を離れ、未知の環境で人間関係を一から築いていくことは、まだ小さかった自分にとって緊張・不安の連続であった。しかし、自分から動かないと何も始まらないため、積極的に周りの人に話しかけたり、常に笑顔で人に接することを心がけた。この努力が次第に習慣化していくと、人と話すことに充実感を覚えるようになり、自然と友達も増えた。この体験が自分への自信となり、その後の生活にも活かされている。たとえば、インターンの選考で同じグループになった初対面の学生とすぐに打ち解けることができる。このように転校経験が根幹となって、今日の自分の強みを構成している。

Q. インターン申し込みの理由と意気込み
A. 総合商社の仕事を理解し、働いている方の仕事に対する真剣さややりがいを肌で感じたい。将来留学で得た経験を活かして日本とアジアに跨る仕事をしたいのだが、未だ一度もインターンに参加したことがない。そこで丸紅でのインターンに参加すれば、海外を相手にする仕事の具体的なイメージが湧き、より自分に合う職探しができると考えた。そのためインターン中にはできる限り大企業の実際の業務の厳しさややりがいを感じ取ると同時に、自分の貪欲な知識欲を発揮して、あらゆる仕事のテクニックを吸収、アウトプットして結果を出すつもりだ。

企業名: 丸紅/コース・職種: 総合職

Q. 過去を振り返り、あなたは周囲からどのような人物だと思われていると考えますか? 具体的なエピソードや、そう思うきっかけ等を交え、お答えください。 400文字以下
A. 私は、説得力によって集団を貢献する人物である、と思われていると考える。私は、転校や好奇心旺盛な性格から様々な習い事に取り組むなど、幼少期から既存の集団に飛び込むという経験が多かったが、いじられキャラとなって、相手が期待する以上のものを説得力を持たせ自分の意見として発信することでその集団に溶け込んできたように思う。大学3年時にこの強みを買われて、所属していたサークルの新歓の責任者を務めるに至った。定着率が悪いという状況を打破するため、様々な新入生の各々に適した新歓をすることで定着率を上げるという目標を立て、全体が一つの目標に向かうように、徹底してなぜそのようにするのかということを発信し、なおかつそれを実行する上でサークル員の個々の強みを生かすようにした。途中で、衝突もあったがその時も論理的に説明することで、納得してもらった。結果新入生が例年以上に入り、目標も達成することが出来た。

企業名: 丸紅/コース・職種: 総合職

Q. 幼少期から今までの人生経験において、最も現在の人格形成に影響を与えたと考えられるエピソードと、その影響を教えてください。 300文字以下
A. 私は小学生の頃からテニスに身を捧げてきましたが、中学2年から高校1年の2年間、イップスという精神的な病でフォアハンドストローク(最も基本的な利き手の打ち方)を全く打てなくなるという症状に陥りました。 まともボールを打ち返せず練習相手に迷惑になることから、次第に練習することが恐怖に感じるようになりました。しかし、友達は悩んでいた私に「気にするな」言ってくれました。その言葉に涙を流し、心の底から安心しました。その後も一緒に練習に付き合ったことで、私は克服することができました。 この経験から、支え合うことの大切さを深く学び、自分自身も仲間を支えられるような人になることを決意しました。

企業名: 丸紅/コース・職種: 一般職

Q. 当社の一般職に応募した理由、一般職としてどのように貢献したいかをお書き下さい。
A. 肥料・農業資材関連ビジネスを、日本・北米・欧州を中心にグローバルに展開している貴行は、ミャンマーで肥料の製造事業に参入します。貴社は依然から農家に肥料を使う技術指導をするなど、肥料販売や実証試験などの普及活動を通じて、ミャンマーの米・コーンなどの主要作物の生産性向上に寄与しています。ミャンマーでは農家の所得向上が最重要政策課題とされているなか技術やノウハウを提供することで、ミャンマーにおける農家の収穫量増加や農業の発展・成長に貢献している貴社の姿勢に感銘を受けました。契約には必ず、社内外会議用などの資料作成や契約後の引き渡しの履行などのサポートが必要となってきます。私の、新たなことに前向きに挑戦する姿勢を活かして経験を積みながら耐えず勉強し、知識を基に身につけた業務の素養を資料作成に反映していきます。営業のスピードと並走しながら、横断的にものごとを見る一般職のエキスパートを目指していきます。

17卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 日本経済の発展に貢献する仕事がしたいという想いから御社を志望した。大学での国際問題の研究を通して総合商社の果たす役割に興味を持った。人口減少国の日本が生き残るためには、エネルギーや食糧の安定的確保、また日本の技術力の積極的な輸出が必要だと学び、日本の経済発展に貢献したいと思うようになった。一般職を志望したのは、学生時代の経験から、自分が最もやりがいを感じるのは「自らのサポートにより組織全体や仲間の役に立てたとき」だと感じたからだ。御社の一般職で的確なサポート役としての力を発揮し、御社の発展に貢献したいと考え志望した。

16卒 | 早稲田大学

内定辞退
A. 総合商社の中でも御社を志望する理由は、結論から申し上げますと、「御社という存在が私のこれまでの価値観と全く同じ」と考えるためです。御社は現在5大商社の中で、失礼な言い方かもしれませんが、売上高第5位という現状があると思います。また一方で、私は今までの人生を振り返ると、勉強でもスポーツでも、いつも大きいコミュニティーに入ってだいたい最下位から始まって、そこから、一位を目指していくということが多かったと思います。また私はそのような経験から、失うものが無い最下位だからこそ、周りを気にすることなく誰よりもアグレッシブに行動できるということを強く学びました。そこで、今までの自分の境遇と似ている御社に身を置き、御社と共に自分自身も成長することでこの業界のナンバーワンを目指していきたいと思い、御社を強く志望します。

16卒 | 上智大学

内定辞退
A. 高校生の頃から環境に興味を持ち始めて、環境に携われることを就活の軸にしてきた中で、丸紅の環境インフラに対する熱い取り組みを知って、私もそれに関わりたいと思い志望している。5大商社の中でも、丸紅が圧倒的に環境インフラに力を入れており、ビジネス視点だけでなく現地の人や地球の幸せについても考慮している点で、好感を覚えた。

会社名 丸紅株式会社
フリガナ マルベニ
URL http://www.marubeni.co.jp/
本社所在地 〒100-8088 東京都千代田区大手町1丁目4-2 丸紅ビル
電話番号 03-3282-2111
FAX 03-3282-2331