4.1

• 貿易、国際業務

【良い点】産休制度がきちんと設けられている。本人の都合にあわせて産休、復帰ができている。復帰後も元の部署に戻れるし希望出せばフレックス制度で働けるので小さ...

• 貿易、国際業務

【良い点】配属先の部署によるが、誰か休んでも業務代行できるように各々のアシスタントでフォロー体制ができている。誰か一人に業務が集中しないように一人一人のマ...

• 貿易、国際業務

【良い点】初心者向けに貿易実務研修を定期的に開催している。細かくレベル分けされてるのでスキルアップしやすい。為替、保険、経理の分野でも講習会がある。実際に...

投稿日:2018年5月20日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】・若いうちから海外に出させてもらえる。・会社の経費で外国語習得が出来る。・キャリア開発の為、面談など多く設定されており上長へ直接自分の意思を伝え...

投稿日:2018年5月20日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】・主体的に行動でき、好奇心旺盛な社員が多い。・各部署に各商材およびマーケットの専門知識を持つ社員がおり、ダイバーシティに富む。・総じて優秀な人材...

投稿日:2017年11月28日

今までで一番頑張ったことを言って終わりました。

投稿日:2017年7月19日

学業の話が多かった。

投稿日:2017年6月18日

一般職としての適性、会社のカラーとのマッチングを見られていると思います。

投稿日:2017年6月18日

普通のことを聞かれました

会員番号:209468さん / 文系

投稿日:2017年6月18日

面接官によって雰囲気が全く違います。

投稿日:2017年6月18日

ブースに分かれて面接でした

投稿日:2017年6月17日

役員3人との面接でした。

投稿日:2017年6月17日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

端的に答えることが大事だと思います。

会員番号:190759さん / 文系

投稿日:2017年6月16日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

集団なので、簡潔にはきはきと答えるようにしました。

会員番号:195670さん / 文系

投稿日:2017年6月14日

深堀された。

丸紅株式会社

Q. 過去を振り返り、あなたは周囲からどのような人物だと思われていると考えますか?具体的なエピソードや、そう思うきっかけ等を交え、お答えください。 400文字以下
A. 私は、周囲から対人能力が高い人物だと思われることが多い。事実、私は誰とでも円滑なコミュニケーションを図ることができる。このスキルが身についたのは、過去の転校経験が大きく影響している。私の家庭はいわゆる転勤族であり、小中学校時代に3回の転校を経験した。馴染んでいた学校を離れ、未知の環境で人間関係を一から築いていくことは、まだ小さかった自分にとって緊張・不安の連続であった。しかし、自分から動かないと何も始まらないため、積極的に周りの人に話しかけたり、常に笑顔で人に接することを心がけた。この努力が次第に習慣化していくと、人と話すことに充実感を覚えるようになり、自然と友達も増えた。この体験が自分への自信となり、その後の生活にも活かされている。たとえば、インターンの選考で同じグループになった初対面の学生とすぐに打ち解けることができる。このように転校経験が根幹となって、今日の自分の強みを構成している。

Q. インターン申し込みの理由と意気込み
A. 総合商社の仕事を理解し、働いている方の仕事に対する真剣さややりがいを肌で感じたい。将来留学で得た経験を活かして日本とアジアに跨る仕事をしたいのだが、未だ一度もインターンに参加したことがない。そこで丸紅でのインターンに参加すれば、海外を相手にする仕事の具体的なイメージが湧き、より自分に合う職探しができると考えた。そのためインターン中にはできる限り大企業の実際の業務の厳しさややりがいを感じ取ると同時に、自分の貪欲な知識欲を発揮して、あらゆる仕事のテクニックを吸収、アウトプットして結果を出すつもりだ。

丸紅株式会社

Q. 過去を振り返り、あなたは周囲からどのような人物だと思われていると考えますか? 具体的なエピソードや、そう思うきっかけ等を交え、お答えください。 400文字以下
A. 私は、説得力によって集団を貢献する人物である、と思われていると考える。私は、転校や好奇心旺盛な性格から様々な習い事に取り組むなど、幼少期から既存の集団に飛び込むという経験が多かったが、いじられキャラとなって、相手が期待する以上のものを説得力を持たせ自分の意見として発信することでその集団に溶け込んできたように思う。大学3年時にこの強みを買われて、所属していたサークルの新歓の責任者を務めるに至った。定着率が悪いという状況を打破するため、様々な新入生の各々に適した新歓をすることで定着率を上げるという目標を立て、全体が一つの目標に向かうように、徹底してなぜそのようにするのかということを発信し、なおかつそれを実行する上でサークル員の個々の強みを生かすようにした。途中で、衝突もあったがその時も論理的に説明することで、納得してもらった。結果新入生が例年以上に入り、目標も達成することが出来た。

丸紅株式会社

Q. これまでの学生生活の中で最も熱心に取り組んだ学業について。
A. 英語の授業を討論型の講義形式にすることに注力した。意見交換を通して同年代の人が考えていることを知りたかったからだ。授業は文章を読み内容理解を深める形式だったが少人数クラスだったため形式を変更できると考え自分の思いを伝えクラスメイトから賛同を得た。予習を完璧に行なう条件を提示し教授を説得、討論型に変更することができた。結果、文章の内容理解が深まるだけでなく多様な考えに触れ知見を広げることができた。

丸紅株式会社

Q. これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について (研究室、ゼミ、資格勉強、留学など学業に関係するものであれば可) ご自身の取り組み内容を具体的にお答えください。 200文字以下
A. 「大学院で行ったシンガポールでの共同研究プロジェクトの経験(研究:パイプライン内での天然ガスの効率的な輸送)」世界の最前線で戦いたい想いで、世界トップの研究機関に単身で訪問し、責任者として研究チームを結成。何もない状態からのスタートであったため、資金調達や情報収集から始め、素材の選定、実験設備の設計、データの取得を自分達で担い、「国際論文投稿」という形で世の中に「豊かさのきっかけ」を創出しました。

18卒 | 慶應義塾大学
2次面接
A. 若手からの裁量が大きいからです。私は中学高校時代にずっと陸上競技に打ち込んできたためだと思いますが、人一倍負けず嫌いであり、自己成長を大事にしてえいます。例えば、私は大勢の前で話すことがあまり得意ではありませんが、就職活動を通じて周りから刺激を受けるにしたがって、自分も負けていられないと思い、大勢が集うセミナーなどにおいては必ず挙手をするように心掛けています。御社のセミナーにおいても当然そうしました。また、アルバイト先の企業ではあえて先輩社員たちにプレゼンを私にプレゼンを聞いてもらう機会を自分で設けたりもしました。そんな私には、どんどん挑戦する風土があっていると思います。御社は若いうちからどんどん社員を海外に派遣する風土があるため、自己成長を掲げる私に合っていると思いました。また、4人の方とOB訪問をさせていただきましたが、どの方も非常に親身に付き合ってくださったことも志望度に大きく影響しています。

18卒 | 早稲田大学
最終面接
A. 社会問題の現場にいらっしゃる方々にインタビューして学んでいくゼミ活動に取り組んできました。そのため、ビジネスを創るために、世界中の、あらゆる業界の人に会いにいけるという仕事内容が、大変魅力的だと思います。そのような仕事を通じて、海外バックパック旅行でみた各国の「最先端」を広め、各国の格差を減らしていけるのが、総合商社ならではのビジネスだと知り、行動力と発信力を活かして、それに携わりたいと考えました。御社の都市鉄道事業の現場に行って乗るという感動体験をしたこともあり、御社で働きたいという気持ちを強く抱いております。何より、OB訪問でお伺いした「ウチの『若手から活躍できる』は本当だ」というお言葉が決め手です。

18卒 | 上智大学
内定辞退
A. 私が、商社を志望する理由は、多くの人の生活を手助けできる仕事だからです。商社は、あまり、表には出ず、裏でのビジネスになります。なので、多くの人の目に、会社の名前が触れることはないけれど、でも、裏で商社の方達が、色々な取引をスムーズにやってくれてるからこそ、今の私たちの生活があると思います。規模が大きい取引にもなるので、その分、多くの人に尽くせる仕事だと思いました。特に私は、父が商社で働いていることもあり、幼い頃から商社に興味を持っていました。そんななか、御社の社員のかたにお会いして、人柄の良さ、芯の強さを持つところにとてもひかれました。一般職を志望した理由は、私が「ひとに尽くすことがすき」だからです。これまで、私は誰かに尽くすことで、喜びを得てきました。小さなことでいうと、友人へのサプライズ、大きなことでいうと、ボランティアや介護の仕事です。ひとに尽くす仕事をこれからもしたいと思い、一般職を志望します。

会社名 丸紅株式会社
フリガナ マルベニ
URL http://www.marubeni.co.jp/
本社所在地 〒100-8088 東京都千代田区大手町1丁目4-2 丸紅ビル
電話番号 03-3282-2111
FAX 03-3282-2331