川崎汽船株式会社のロゴ写真

川崎汽船の本選考のエントリーシート

38件中1〜20件表示
男性 22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. ◇川崎汽船を志望した理由を簡潔に
A. A. インフラのインフラを支える基幹産業で、海という不確定要素が多いフィールドで挑戦し続けたい。貴社はK LINE スピリットで新しい時代を作るため、私も成長の礎形成に貢献していきたい。
Q. ◇学生時代に最も力を入れた勉強や研究内容を、選んだ理由と合わせて分かり易くご記入 ください。(220文字)
A. A. 最も力を入れたのは、地理に関わる学問である。地理学とは地表上で生じる諸現象の因果関係や法則性、特徴を知ることであり、不確定要素を推測していく難しさや地図を見ながら学ぶことの面白さを感じてきた。研究では、p1に記載しているテーマに取り組んだ。商店街とクラブの関係を明...
Q. ◇強みのエピソード(探究心・適応力・推進力・訴求力)
A. A. 【体育会硬式テニス部の主将として、敗戦が続いていた部の仕組みを改変し、上位リーグ昇格へと導いた経験】

男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 川崎汽船を志望した理由を簡潔にご記入ください。
A. A. 私は地震で被災した経験から「日々の暮らしを支える仕事」、部活動での経験から「いつでも、どこでも活躍できる人になれる仕事」に重きをおいて就職活動をしている。 そして、輸出入の要で、世界規模で無数の商品を扱う海運の仕事が当てはまると感じ、特に上下の風通しの良い貴社で...
Q. 学生時代に最も力を入れた勉強や研究内容を、選んだ理由と併せてわかりやすくご記入ください。
A. A. 私は英語を教える塾でアルバイトをしている。そこでお給料をもらう際に私はこれだけのお金に見合う仕事ができているだろうかと考え、そこから教育に対して興味を抱くようになった。そこで教育経済学を扱うゼミを選択した。 昨年はグループで活動したこともあり、国が大学に支出して...
Q. 下記の中であなたが最も強みだと思うものを1つ選び、具体的なエピソードをご自由に記入してください。・探究心 ・適応力 ・推進力 ・訴求力
A. A. 推進力 私には困難な事でもやり遂げる推進力がある。 私は大学でOO部に所属しており、昨年は主将を務めた。が、昨年は社会情勢の影響で多くのの大会が中止なった。私達は大会での優勝を目標に練習しており、大会がなくなった知らせが届くと部員達のやる気が著しく低下してしま...

男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 川崎汽船を志望した理由を簡潔にご記入ください。
A. A. 人々の生活を支えたいという想い、そして貴社の「進取の気性」という部分に惹かれたからです。前例にとらわれることなく日々チャレンジし続け、新たな価値を創造する貴社で、私自身もチャレンジし、成長していきたいです。
Q. 学生時代に最も力を入れた勉強や研究内容を、選んだ理由と合わせてわかりやすくご記入ください。
A. A. 私が学生時代に最も力を入れて取り組んだ研究は、ゼミで行った「新型コロナウイルスの重症度とBCGワクチン接種義務の有無の関連性」についてです。約一年前、BCGワクチンの接種が義務付けられている国の方が重症患者数が少ないのではないかという記事を読み、実際にそうなのか、...
Q. 下記の中であなたが最も強みだと思うものを一つ選び、具体的なエピソードを自由にご記入ください。(訴求力について)
A. A. 留学中に行った、新たな交流の場の立ち上げです。留学をする上で単に勉強するだけでなく、現地の学生、そして他国からの留学生と積極的に交流していきたいという想いがありました。そこで、その想いに共感してくれた現地の友人と共に、二人で新たな交流の場を創り上げることになりまし...
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望理由
A. A. 理由は大別して三点ある。一点目は、海上職への道があることだ。もともと「船に乗る」ことへの憧れが漠然とあったので、その思いを今からでも叶えたいと思った。二点目は仕事の規模や範囲の大きさだ。あらゆる業界に顧客がいる貴社で働くことで、文字通り社会全体を支えたい。三点目は...
Q. 志望職種(航海士)の選択理由
A. A. 船を動かすのに関わる仕事の中で、より自分に向いていると考えたから。私は複数の情報を総合的に処理し、照らし合わせ、結論を導くのが得意だ。また、できるだけ効率良く物事を進めたいと考える傾向がある。その二点を考えた時に、道のない海の上を天候、地形、その他様々な要素を考慮...
Q. 何かに取り組むときのモチベーションとその理由(150)
A. A. 私が果たすべき役割がそこにあると思うこと。オープンキャンパスで○○に関する講義を聞いた際、隣国に住む若者として彼らについて学ばなければならないと思い、現在本学で○○を研究している。このように、様々な人が世界中にいる中で、「私」だから果たせることに取り組みたいと考え...
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. アルバイト・海外経験・留学・ボランティアなど主に力を注いだと思う活動があればご記入ください。
A. A. 「挑戦経験のない私が 1 人で合計 8ヶ月間、海外に旅をしたこと」です。私はハングリー精神がなく、挑戦することに恐怖を感じていました。この価値観を変化させることで、可能性を広げる手段として海外を 1 人で旅をするという大きな挑戦をしました。旅中に意識改革とし「何事...
Q. 川崎汽船を志望した理由を簡潔にご記入ください。
A. A. 海運を通して「グローバルに産業を根底から支えている企業」であると考えているからです。また、貴社はチャレンジ精神を大事にする企業であり、自分自身がさらに成長することができると考え志望いたします。
Q. 学生時代に最も力を入れた勉強や研究内容を、選んだ理由と合わせて分かり易くご記入ください。
A. A. 研究課題は「WOMからみる消費行動」であり、チームで研究を行っています。WOMとはクチコミのことであり近年、消費行動に大きく影響しています。しかし、クチコミの発信動機と消費に関しての学術的研究が追いついていない現状があります。そのため本研究では、アンケート調査によ...
Q. あなたが最も強みだと思うものを一つ選び、具体的なエピソードを自由に記入してください。
A. A. 私は、大学1回生から現在に至るまで塾講師として働いています。そして、塾講師として担当生徒へのヒアリングを行った結果、家庭では勉強が十分に行えず、勉強時間が少ないという問題が判明しました。私は、持ち前の「お節介さ」から生徒の学力向上に貢献したいと思い、午後から開校し...
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 川崎汽船を志望した理由を簡潔にご記入ください。
A. A. 唯一の独立系海運会である貴社の、挑戦を歓迎する風土で、枠に縛られない方法で世界中の人々の生活を根底から支えたいと考えたため。
A. A. 「卒論執筆に向けた単位取得」卒論執筆のゼミは4年次から始まるため、具体的な研究はまだ行えていないが、ルッキズムについての研究を行う予定である。学部の8%しか卒論執筆に取り組まない現状であったが、周囲に流されることなく、入学時から単位を上限まで取得した結果、卒業単位...
Q. 下記の中であなたが最も強みだと思うものを一つ選び、具体的なエピソードを自由に記入してください。□探究心 □適応力 □推進力 □訴求力
A. A. □推進力 私の強みは「相手のニーズを汲み取り、形にする」ことだ。この強みが活きた経験として、サークルの協賛担当として資金不足を解消したことが挙げられる。所属していたサークルでは毎年英語スピーチの全国大会を運営しているが、資金不足が課題であり資金面での制約をなくし...

陸上職事務系
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 川崎汽船を志望した理由を簡潔に
A. A. 社会貢献度と影響力の大きさに惹かれたからです。大学2年生の時に1か月アメリカへ行き、友人に「どんな仕事がしたい?」と聞かれ全く答えられなかった経験から、彼らに自信を持って語れる仕事がしたいと感じました。社会貢献度、影響力ともに大きい貴社でなら、自信を持って語れる仕...
A. A. 英語の学習です。私は大学2年生の時に、1か月間アメリカへ行きました。現地で様々な人と話す中で、「君は英語を読めるが、話すことはできないね」と言われ、自分の英語力の低さを実感しました。悔しく思った私は、帰国後、日常的に英語を話す環境が必要だと考え、オンライン英会話を...
Q. 最も強みだと思う力と、具体的なエピソード
A. A. 訴求力 100人以上の従業員を抱えるアルバイト先で、新人研修の仕組みを作りました。私の勤めるパン屋では、焼成担当の新人定着率が低く、その影響で社員が残業をしなければならない状況が続いていました。定着率が低い原因は、人員不足のため焼成業務を教える余裕がなく、力仕事...
男性 21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 他社のISに参加したことある人は、最も面白かったISを、時期と期間も併せて教えてください。【例:●●商社 8月 3days】
A. A. 出光興産 12月 1day
Q. 上記設問にお答えの方は、最も面白いと感じた理由を教えてください。400文字
A. A. 私が出光興産のインターンシップを面白いと感じた理由は、自分がどのような仕事に就きたいのかを考えるきっかけになったからです。私は今まで、化学メーカーを中心にインターンシップに参加していました。しかし、化学メーカーでの仕事は世間から見えづらく、自分のやりたい仕事とは違...
男性 21卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 川崎汽船を志望した理由を簡潔にご記入ください。
A. A. 生活基盤を支える海運業界の中でも、「自由闊達」「進取の気性」を掲げる貴社だからこそ、自身の「壁を作らず何にでも/誰とでも挑戦できる」強みを生かせると考えたから。
Q. 学生時代に最も力を入れた勉強や研究内容について選んだ理由と合わせてわかりやすくご記入ください。
A. A. 〇〇である。このテーマ設定のきっかけは、〇〇でのインターンに唯一の日本人として参加したことであった。世界各国から集まった英語ネイティブ・ノンネイティブたちとの生活を通して心通わせる楽しさと障壁を感じた。この経験から国内で先行研究の少ない〇〇について留学先での〇〇を...
A. A. 推進力(他に探究心、適応力、訴求力がある) 絵や図、写真で学生団体設立経験について説明した。

事務系総合職
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望理由を簡潔に
A. A. 私は海外での経験から日本の素晴らしさを実感し、日本を支える仕事に就きたいと考えるようになった。そこで海運業界に惹かれ、中でも少数精鋭主義の貴社でこそ大きなやりがいを得られると感じ、志望した。
Q. 学生時代に最も力を入れた勉強や研究内容を理由と共に
A. A. 国際金融の勉強に力を注いだ。私は小学4年生の時に、ニュースで耳にする「リーマンショック」について調べた経験がある。この時、各国の経済は密接に結びついているということを知り、世界を俯瞰するような視点を持つ国際金融に新鮮さを感じた。この経験がきっかけとなり、経済学部に...
Q. 最も強みだと思うものは何?
A. A. 私は学生時代、世界を自分の目で見たいと考え、18か国を訪問した。このきっかけとなったのは、初めての海外旅行だ。小学生の時にバンコクを訪問した。それまで地元だけで暮らし、海外はおろか東京も知らなかった私にとって、バンコクの風景や熱気は衝撃的だった。それ以来、「世界を...

陸上職事務系
男性 20卒 | 国際教養大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由を論理的に
世界中の人々の暮らしを根底から支える仕事がしたいと考えているため、貴社を志望しました。留学経験を通じて、世界中をモノでつなぐ海運業界のスケールの大きさと社会への影響力に惹かれました。中でも、「進取の気性」の精神をもって、海のフィールドを超えた事業にも果敢に挑戦する貴社でならば、変化し続ける社会にも新たな価値を生み出していけると考えました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れた勉強や研究内容、選んだ理由と合わせて
専攻はメディア政治学です。東日本大震災の際に、国境や時間の壁を越えて世界中をつなぐメディアという媒体に興味を持ち、社会におけるメディアの役割や意義について学びたいと考えました。その中でも、大学入学後「国際ニュースの実践的聴取」の講義で、報道の自由ランキングで毎年上位にランクインする北欧諸国の話題に触れ、この実績を支える北欧の政治とメディアについてより深く学びたいと決意しました。この目標のため、3年次には、メディア研究が活発なノルウェー・ベルゲン大学に交換留学生として1年間滞在しました。北欧メディア機構はもちろん、それを形成してきた歴史、メディアと密接に結びつく政治、北欧の国民性についても幅広く学ぶことで、多角的な視点から北欧メディアの現状を見つめることができました。この学びを基に、現在はグローバル化時代における北欧メディアの変化について研究しています。 続きを読む
Q. 下記(K-LINE Spirit)の中で私の最も大きな強みと、それを体現するエピソード
分析力 演劇部での「部員数の深刻な減少」という課題に対し、それまでのPR方法を見直すことで部員獲得に貢献しました。 演劇部では年々新入部員数が減少し、廃部も検討しなければいけない状態でした。原因の一つは、PRイベントの参加者が部員として定着しなかったことです。そこで私は、従来とは違うイベントの実施を提案しました。それまでは過去公演の映像上映を行っていましたが、「ライブ感」という演劇の魅力を伝えるため、ショート劇ワークショップを提案。自ら率先してポスターを貼り、新入生に声掛けを行うことで、諦めかけていた部員も協力してくれました。当日は参加した15人の内12人から入部届を受け取り、廃部を回避しました。困難な状況であっても、別の角度から問題を見つめ直し周囲を巻き込むことで、課題は解決できると学びました。 続きを読む
男性 20卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. ◇川崎汽船を志望した理由を論理的にご記入ください。
幅広い業界や人と関わり、社会を根底から、陰から支える使命感を持って働きたいと考え、貴社を志望する。責任感と顧客のもとへ資源を輸送する海運業に魅力を感じている。殊に、“進取の気性”を持つ貴社ならば、目標に向かって新たなことに挑戦できると考える。 続きを読む
Q. ◇学生時代に最も力を入れた勉強や研究内容を、選んだ理由と合わせて分かり易くご記入ください。
大学3年の9月から取り組んでいる卒業論文調査を挙げる。その活動の中で、「行動力」「傾聴力」「持続力」が物事に取り組む上で大切だと学ぶことができている。 所属するゼミでは地域社会学を学び、人に移動が地域社会や社会階層にどのような影響を及ぼすかを解明する。神奈川県真鶴町で、近年移住者が増加していることをwebサイトで知った。2017年に県内唯一の過疎地域に指定され、人口減少をしている中でなぜ移住者が増加しているのか疑問を抱いた。 調査より、①古くから住む方と移住者で町内での居住地域に違いがある②移住者は宿泊業や飲食業など「生産者的な」方が多い、という発見をした。年配の方へお話を聴く際はテンポに合わせるなどの工夫をした。またインタビュー後にも手紙を書き、継続的に連絡を取ることで町の行事にも招待された。 続きを読む
Q. ◇下記の中であなたが最も強みだと思うものを一つ選び、具体的なエピソードを自由に記入してください。 □主体性・決断力 □分析力 □計画・段取り □変化への適応 □創造力
□分析力 課外活動として大学3年から2年間取り組んでいる、東京六大学野球ゼミナールで強みが発揮された。ゼミでの活動から「現在起こっている問題を把握し、主体的に考え、提案・行動し、問題を解決する力」を身につけることができた。 学生対象のアンケートで1,000件のデータをもとに、私はゼミや六大学野球の知名度を高める広報活動をしている。学生客が減少する中、大学野球活性化を目指しイベントや情報発信をしている。 観戦客や、学生の状況を把握するため私はアンケート作成に着手した。企画立案には客観的指標が必要だと考えたためだ。1,000件の集計結果より、「企画自体の知名度の低さ」と「六大学野球に関するSNSアカウントとの接点がない」ことが分かった。そこで、私はイベント以前に「企画の情報発信」が必要と考えた。 六大学野球とは接点のないwebマガジンを運営する団体などに広報してもらうことで、これまで野球と関わりのない学生が接触する機会が増加すると考えた。これまで、3団体に取材をしていただき、野球未経験者にイベントに参加してもらうことに成功している。 続きを読む

外航船員
男性 20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 外航船員の志望理由
私は就職活動を行うにあたって2つの軸を大切にしている。1つは「グローバルな舞台で世界と対等に仕事ができること」2つ目は「若いうちから大きな裁量権があること」である。この2つの軸をもとに、業界を調べ、様々な候補が出てきたが、海の上のビジネスでは国名は一切関係なく、世界各国の人々とビジネスを行うことができる点に惹かれ、海運業界を志望した。その中で貴社は少数精鋭で社会と会社を担う責任感が強く、個人の判断が会社の経営に大きく影響させることができると感じた。その中で、海のエキスパートになることに加え、陸上でも様々なフィールドで働くことができるチャンスがある為、多角的に日本経済発展に貢献できると感じた。 続きを読む
Q. これまでに立てた大きな目標とその達成度、及び現在から今後の目標、抱負について
【カンボジアの子供達の“夢“の幅を広げる】この目標は国際協力団体で立てた目標である。カンボジアの子供は将来の夢をイメージする知識が不足しているという課題があった。そこで、私たちの団体は子供たちの“夢”の幅を広げる為、職業体験という形でアプローチを始めた。新興国が当たり前だと感じていることを発展途上国の人々にも知ってもらいたい思いで取り組んだ。職業体験先へのアポイントメント、現地の先生との連携、生徒へのマナー指導に至るまで団体だけで考えた。そのあとアンケートを取り、生徒の90%が仕事の知識を深めることができた」と答えた。私はこれからも自分で考え判断し実行に移すことで貴社に貢献していきたい。 続きを読む
Q. 自分の長所・短所とその具体例
私の長所は粘り強く継続し、常に向上心を持ち続ける志である。居酒屋アルバイトを始めた頃、激務の中でうまく仕事ができず挫折を経験した。そこで仕事を覚える為、お客様が少ない時間帯に働くことで、先輩に1対1で仕事を教えてもらう時間を多く作った。また、仕事終わりには必ず一緒に働いた人と食事をする機会を作り、業務のアドバイスを求めた。スピードが要求される居酒屋業務では次に何をすべきか常に考え行動することが不可欠であるため、学べる事すべてを吸収し、他人が嫌う清掃業務も人一倍真面目に取り組んだ。一方で短所としては、一つの事に集中すると、周りが見えなくなってしまうことである。 続きを読む
Q. 何かに取り組む時のモチベーションは何ですか。また、その理由。
【明確な目標を設定することができ、目標達成の為に挑戦することができること】 このように考えたのは、フットサルサークルの立ち上げを経験したからである。 大学入学後自分で雰囲気や練習メニューを決めたいと感じ、立ち上げることに決めた。最初は部員が3人しかおらず、部員20名を目指し勧誘活動を始めた。そこで学内だけでなく、学外のフットサル場に週3回行き、他大学の人も粘り強く勧誘し続け、イベント活動も月に1回必ず行い、知名度向上に努めた。その結果、今では30人まで人数が増えた。この結果より、明確な目標を設定することがモチベーションに繋がると考えた。 続きを読む
Q. その他、自由にご記入下さい
「なぜ外航船員を目指すようになったのかより詳しく」 私は就職活動をしている中で、「他の人と同じ普通のサラリーマンになりたくない」と思うようになった。そこで、仕事を調べるうちに外航船員の存在を知った。「天気のいい日はデッキでバーベキュー」「イルカを見ることができる」「基本、会話は英語で行うためプチ留学のような経験ができる」など魅力が満載であり、第一志望へと変わった。将来はアルバイトで培った粘り強い継続力、サークル活動で培った主体性などを活かし、日本経済の根幹を支えるかっこいい人間になりたい。 続きを読む

総合職事務
男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 川崎汽船を志望した理由を論理的にご記入ください。
私は、仕事を通じて、世界と日本をつなげることで、産業・人・モノ・コトの視野を広げ、新たな可能性や価値を作り出すことに貢献したいです。海運は輸出入の99%以上を占めており、モノを必要とする場所に運ぶことで、新しい価値を付加しています。その中でも貴社は、非財閥系ゆえの社風があり、説明会や座談会でお会いした社員の方の雰囲気が気さくで話しやすく、チームで働く際に自分が輝くことができると感じたため、志望いたします。 続きを読む
大学院では国際文化論ゼミに所属し、「在日外国人のアイデンティティ」を研究テーマに、外国のルーツを持つ学生にインタビュー調査を行っています。私自身日本以外にも外国にルーツを持つという点から、複雑なアイデンティティを持っていました。それがカナダでの語学研修や国際交流カフェの経験を通じ、多様性のある環境では強みにもなると思えました。その一方で、在日コリアンへのヘイトスピーチや、自身も感じていた日本国内に定住しているアジア人や日系南米人へのまなざしの冷たさを再認識し、「日本はグローバル化の流れの中で、内なる多様化が十分ではない」という問題意識に変化しました。修士論文では、当事者の視点を生かし、アイデンティティがどのような要因で形成され、変容していくのかを明らかにしたいです。その結果から今後の日本の「多文化共生社会」の発展のあり方を考察していきたいです。 続きを読む
Q. ◇下記の中であなたが最も強みだと思うものを一つ選び、具体的なエピソードを自由に記入してください。 主体性・決断力 分析力 計画・段取り 変化への対応 創造力
創造力 私は積極的に多方面にネットワークを築いていくことで、異なるコミュニティを結び、新しい可能性につなげていける強みがあります。大学時代は国際交流カフェの学生スタッフ、茶道部やバドミントンサークル、コールセンターのアルバイト等積極的に様々なコミュニティへ参加することで、大学内でのネットワークを広げていました。結果として茶道を体験したい留学生を部活に紹介したり、バドミントンサークルのメンバーに宇宙系イベントを勧めたりなど、潜在的なニーズを持つ人と新たなコミュニティを結びつけることができました。この強みを生かして、非財閥系の出自である貴社では、しがらみのない自由なネットワークを、社内外へと多方面に築くことに努めたいです。また、チャータリングやオペレーションの業務などで、相手のニーズをとらえ、様々なネットワークを活用することで従来+αの対応をできるようにしたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 川崎汽船を志望した理由を論理的にご記入ください 160字
私は「日本のプレゼンス向上」という夢を貴社で達成したいです。私は2度の米国留学から日本を好きであると実感し、また日本の技術力は世界で未だに市民権を得ていないと痛感しました。そこで、資源の乏しい日本に対し、輸出入を通じて様々な企業の海外展開に寄与できる海運業界を志望しています。その中でも、オフショア支援船事業に注力している貴社を志望します。 続きを読む
Q. 2, 学生時代に最も力を入れた勉強や研究内容を、選んだ理由と合わせて分かり易くご記入ください。 320字
【英語・TOEIC430点から920点へ】 私は得意な英語を更に鍛えるため、また海外出張の多い父親に憧れ、海外で働く基礎を築くために国際文化学部に入学しました。しかし、大学入学時に初めて受けたTOEICは430点でした。さらに、英会話の授業に全くついていくことができず、挫折を経験しました。そこで、私は流暢にコミュニケーションを取れると評価されるTOEIC900点を卒業までに取得することを目標に掲げました。まず、要する時間を逆算し、毎日最低2時間勉強すると決めました。移動時間に必ずシャドーイングを行う、シャワー中は英語で独り言を言い続ける等、英語学習を習慣に落とし込んだ結果、TOEICは920点へ達し、今でもその習慣は続いています。 続きを読む
Q. 3, 下記の中であなたが最も強みだと思うものを一つ選び、具体的なエピソードを自由に記入してください。 480字 主体性・決断力、分析力、計画・段取り、変化への対応、創造力
創造力 【日本文化を紹介する国際交流イベントの開催】 私は留学中に初めて日本へ嫌悪感を持つ中国人や台湾人に出会い、口を聞いてもらえませんでした。その悔しさから、私は少しでも本当の日本を知って欲しいと思い、国際交流イベントを開催しました。まず、彼らが嫌悪感を抱いている原因はマスコミの影響だと相手の立場になり考え、実際の日本を知ってもらうことを目標に掲げました。そこで、海外の接客を通じ日本は世界一礼儀正しい国だと実感したことから、日本独自の「おもてなし」の文化を発信しました。また、アイスブレイクとしてストッキング相撲や梅干しの試食等の安価且つ参加者同士が国籍を超えた交流が出来る企画を提案しました。 イベント当日、200人の来場者と拍手でイベントを終わらせ、嫌悪感を抱いていた人達に「あなた達のおかげで日本を好きになった」と言ってもらえた瞬間、私は大きな感動を得ることができました。 続きを読む

男性 18卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 志望理由
大学の授業や、サークル、アルバイト先のホテル、インドネシア等での経験から、多様な人々と関わることに楽しさとやりがいを感じ、また、それまで当たり前であった日本品質が当たり前ではないインドネシアでの生活で、暮らしに身近な日本製品を世界に届けたいという夢も生まれ、海運業に興味を持ちました。そして、いち早いアジア進出や、コンテナ船事業に注力されてきた歴史から、様々な人と協働し世界中に高品質で身近な製品を届けられる貴社の一員として働きたいと考えました。 続きを読む
Q. 在学中に力を入れた勉強や研究内容について
私は、日本語や日本文化についてより深く学び、世界にその魅力を発信したいと考え、現在の専攻を選びました。 専攻では、留学生と多言語を学んできた日本人学生が集い、外国語や外国の文化と日本を比べ、様々な視点から日本について考えるという形式で授業が行われるのですが、そこで私はまっさらな心で自分以外の人の意見をよく聞き、想像することを心がけていました。異文化に出会ったとき、初めから自分の常識や価値観に当てはめて、正しくない、変だ、と考えるのではなく、まず相手の発言を純粋に受け止め、その背景や理由を考慮することで、様々な文化を知ると同時に自分の文化を客観的に見つめることもできました。そしてこのことは、インドネシアでの活動の際にも積極的に実行し、多くの外国人と関わる上で大きな力となりましたし、日本人同士の人間関係にも役立っていると思います。 続きを読む
Q. あなたがもっとも強みだと思うもの(自由表現スペース)
大学一年生の頃に始めたホテルのベルスタッフのアルバイトでは、お客様の要望や困ったことを一つひとつ解決したり、館内や客室の点検・修理、ホテル内外の部署とのやりとりなどの業務を担当していました。 その中で私は常に、ご来館されたお客様がホテルでより快適にお過ごしいただけるように、そして、お客様の期待に対して満足を超えた感動を与えられるように、という信念を持って行動をしていました。 例えば、客室から「果物ナイフを貸してほしい」という依頼があった場合、果物ナイフだけをお持ちするのではなく、お客様は何かを食べようとしていらっしゃると考えて、おしぼりや小皿、フォーク、紙ナプキン等を一緒にご用意したり、お子様を抱いてお手洗いに向かうお客様がいらっしゃれば、おむつ台のあるお手洗いの方へのご案内、あるいは授乳室の利用を提案する、のように、ただ求められたことをこなすのではなく、自分から先回りをしてお客様の視点に立ち、状況を正しく判断し、親身になって問題解決に取り組むことに、主体性という私の強みが表れていると思います。そして、ベルスタッフはホテルに関するあらゆることが仕事に関わる可能性があるので、自分の所属である宿泊部に限らず、レストランや宴会、ブライダルといった他部署についての対応もスマートに行えるように、積極的なホテル内についての勉強にも取り組みました。 また、業務中には複数の仕事を同時に依頼されることもあるため、今何を優先して行動するべきなのか、どれくらいの時間をかけることができるのか、という、とっさに適切な判断を下すための決断力も必要でした。 続きを読む
男性 18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 外航船員の志望理由
私が外航船員を志望した理由は、2つあります。1つは、やりがいを感じたからです。就職活動で様々な企業の話を聞くうち、非常に多くのものが海運されていることを実感しました。そして、海運業が島国である日本の社会の発展を支えていることに気づき、そこにやりがいを感じました。もう1つは、海上生活にロマンを感じたからです。海上には、日々変わる自然の様相や世界中の港を見る楽しみと限られた仲間と自然や機械のトラブルに対処する困難があります。私はそれらが、仕事を情熱をもって続けていく上で必要な刺激になると考えて志望しました。 続きを読む
私の大目標は、お世話になった方々に恩返しをすることで、そのしかたには2つあると思っています。1つは、自分が大きく成長した姿を見せることです。もう1つは今まで自分がしてもらったように、今度は自分が、社会や誰かの心の支えになることです。現在の達成度はほぼゼロに近いと思っています。そこで、今後の抱負として、様々な世界に触れたり仲間と厳しい状況を乗り切ったりする経験を積んで自己成長できる、社会を大きく支えている仕事に就くことと、全力でその仕事をすることを掲げています。 続きを読む
Q. 自分の長所・短所とその具体例
私の長所は、ストイックにものごとに取り組めることです。私は、研究室に配属されてから、一日一つ必ず進捗を出すことを目標に、土日も休まず深夜まで研究室に行って研究に取り組んでいます。私の短所は、時間を気にしないことです。決めた目標が終わるまで、進みが遅くても時間を気にせず取り組んでしまいます。社会人になると決められた時間内に仕事を終わらせる必要があるため、最近は、何時までにここまで終わらせるというように時間を意識して目標を立てることで、この短所を改善しようとしています。 続きを読む
Q. 自由記述
私は、大学一年生のとき、劇団を立ち上げて公演を行いました。お金を取って公演する以上、クオリティの作品を作る必要があり、一年間大学の長期休暇を全て稽古に当てました。そこから私が学んだことは、チームで成果を上げるためには、互いに信頼し合える関係を築くことが大切だということです。この教訓を活かすために、私は相手から信頼されるよう、約束を守ること、相手を気遣うこと、フランクに接することを意識しています。 続きを読む

陸上事務職
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 川崎汽船を志望した理由を論理的にご記入ください。
自分がいたからこそ繋ぐことができた地域と地域を作り出し、人々の暮らしに貢献したいと考えています。そこで長距離輸送として衣食住を根底から支えている海運業界に惹かれました。中でも貴社は最も進取の気性が感じられたため、ここでこそ自分らしく働けると確信し、志望致します。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れた勉強や研究内容を、選んだ理由と共に合わせてわかりやすくご記入下さい。
中国の動向は世界経済に大きなインパクトを与えるほどになっています。そこで急速に変化しつつある中国の展望について自ら判断するための知見を得たいと考え、現代中国経済を先行しました。今後中国が持続的発展をするためには投資主導型から消費主導型の経済へ転換することが求められています。そこで以下に転換することができるかと興味を抱き、ヒアリング調査を行い、情報通信産業の発展が中国経済の構造転換を牽引していると分かりました。情報通信産業の消費への貢献を論証し、中国は今後も中高成長が維持できると結論付けました。 続きを読む
Q. 下記の中であなたが最も強みだと思うものを1つ選び、具体的なエピソードを自由に記入してください。(主体性・決断力/分析力/計画段取り/変化への対応/創造力)
主体性 私は自ら高い目標を掲げ達成させるために常に考え、工夫することが強みです。私は約60組の学内の研究会が出場する論文大会で入賞を目指しました。その中でゼミの司令塔として半年間チーム8人で取り組みました。ゼミ活動外で行うものであるため、当初は皆が当事者意識を持っていないことが課題でした。そこで自分が誰よりも初めに行動する姿を見せ、周囲の信頼を得ることで、巻き込んでいこうと考えました。具体的には週に2回会議を設け、進捗状況に合わせて各自の担当箇所をサポートできる体制をとった上で、会議の内容は私がまとめて欠席者にも共有できるようにしました。またOBや他大学と交流する際に論文を発表し評価を頂く機会を多く設けることで皆の士気が維持できる環境を作りました。そうした私の働きかけでチームは一丸となり、銀賞を獲得することができました。 続きを読む

男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 川崎汽船の志望動機
ゼミの研修の一環で鹿児島大学と合同での乗船実習に参加し、実習船の鹿児島丸に乗船、港湾倉庫を見学する機会があった。二泊三日の太平洋での航海を終え初めて、自分達の日常生活を支えている物流のダイナミックさ、重要さを認識した。この経験から、貿易立国である日本を支える海運に携わりたいと考える。世界的な規模でありながら日本人の生活を根底から支える、「縁の下」の様な役割を担う点に魅力を感じる。その上で貴社を志望する理由には、貴社の社風がある。"K"ラインスピリットに示される挑戦的な姿勢や困難に柔軟な対応をする姿勢に魅力を感じる。また、多様な業界の方と顔を突き合わせて働く環境も貴社を志望する理由である。私は、テニスコーチのアルバイトの際、幅広いお客様と密に接する事で距離を縮め、信頼を得る事に努めた。貴社では様々な方々と協力し、時に指示する必要がある。アルバイトを通して学んだ「相手から信頼を得る為に何が必要か」を常に考え、社内外で信頼を得て働きたい。 続きを読む
Q. 社会人になったら新しく始めたい事(仕事以外)とその理由(200字)
伊豆七島を全て訪れる事、ジェットスキーの免許を取る事に挑戦したい。理由として、ゼミの有志で行った新島での合宿にて、東京とは思えない程の自然や人の優しさに触れた事がある。島の方に乗せて頂いたジェットスキーで海の上を駆け抜ける快感は忘れられない。休みの日など時間は限られると思うが、趣味にも全力を尽くす社会人になりたい。 続きを読む
Q. 自己PR(450字)
私は自分の役割を見つけ、チームの目標の達成に貢献する人間だ。 所属するゼミにて、船舶を用いた国際運送を扱う「海商法」を専攻している。海上事案を扱う判例・約款研究では知識のない段階から始まり、机上の学習だけでは理解を深める事が困難だった。また、聞き手側が発表事案について具体的なイメージが出来ず、議論が発展してない印象があった。フットワークの軽さを活かし、鹿児島大学との合同乗船実習や船会社のインターンシップに参加する事で、実際の見識を踏まえて班員と討論課題に取り組んだ。「いかに聴衆が理解出来るか」を意識した討論発表をする事で、議論を盛り上げた。 大学では2つのテニスサークルに所属した。それぞれで役職も務めたが、掛け持ちすることで練習への参加回数が半分になった。そのため、自身のテニスコーチの経験を活かした「誰にも真似出来ない練習統制」を心掛けた。テニススクールのレッスンで用いる練習を導入し、回転率の上昇・空き時間でも練習が出来る環境を作った。また、初心者の練習を率先して担当し、練習を通してサークル員全員と関わる機会を持つ事を心掛けた。限られた時間の中で自分なりの貢献の仕方を探して行動した。 続きを読む
男性 17卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 志望理由
私が企業選びで重視している点は、事業内容が多くの人の生活に関わるかどうかです。大学時代のアルバイト経験より、相手のために何かをすること、自分の行動が相手に影響を与えることに喜びとやりがいを感じました。今後の人生においても、仕事を通じてそのようなやりがいや喜びを感じるために、今までの経験を活かしたいと思っています。そこで、市場でより多くの人に使われているモノや、提供されているサービスに関わり、多くの人の生活に影響を与えたいです。その点で、「モノを運ぶ」ということは人々の生活において必要不可欠なことです。どれだけ良いモノも消費者の手に届かなければ、意味がありません。特に海運は物流の99%を担っており、多くの人の生活に関わっていると感じました。特に貴社には進取の気性があり、新たな価値を生み出して人々の生活を変えることができると思い、貴社を志望しております。 続きを読む
Q. 社会人になったら新しく始めたいこと
ヨガです。幼少期より運動が大の苦手で体育の成績も悪く、体を動かすことから逃げ続けていました。しかし、年齢を重ねるごとに、体が重くなり毎日の継続的な運動が必要だと感じるようになっています。そこで、まずは自宅でもできるヨガから始めて、運動をする習慣をつけたいと思っています。 続きを読む
38件中1〜20件表示