回答者:
船舶運航や海上業務は男性が多い印象ですが、陸上業務や管理職では性別に関係なく活躍できる環境が整っています。続きを読む(全53文字)
川崎汽船株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、川崎汽船株式会社の女性の働きやすさに関する口コミを公開しています。実際に川崎汽船株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
総従業員数の4割近くが女性社員でかなり女性社員率が高い。また、様々な制度を使いながら職場に残りやすい環境が整っている。続きを読む(全59文字)
女性でも業務成果に応じてしっかりと評価される。育休産休取得率も高く、出産後の時短勤務もかなり長い期間取得することができる。続きを読む(全61文字)
イレギュラーが多い仕事なので、子育てをしながらだと難しいのではないかと感じた。しかし説明会には女性が多くいたので大丈夫なのかな?正直わからないので社員さん...続きを読む(全90文字)
働きやすさの改善に努めているものの、男社会感が強いと社員の方がおっしゃっていました。続きを読む(全42文字)
年々女性の採用比率を高めてはいるが、イベントや選考で出会う社員さんは男性ばかりで、男社会というイメージは残った。続きを読む(全56文字)
港湾や船内での勤務を想定しない総合職では、女性も多く活躍している。続きを読む(全33文字)
女性の採用に積極的、留学してる人大歓迎と話していました。続きを読む(全28文字)
様々な制度が揃っていると説明会で聞いた。続きを読む(全20文字)
社員様の男女の割はは2;1くらいであるように感じた。続きを読む(全26文字)
女性の登用を進める取り組みが行われており、育児支援制度の整備も進められている。続きを読む(全39文字)
女性の社員の方も多くいた。海上職はまだまだ少ないと感じる。続きを読む(全29文字)
残業は少なくないが、育休産休は整っている。続きを読む(全21文字)
陸上職中心に制度は整備されており、グローバル業務を担う女性も増えている。続きを読む(全36文字)
女性が育休などを取りやすいとおっしゃっていた。産後の職場復帰がしやすい環境だったと、OGの人が言っていた。続きを読む(全53文字)
座談会では、家庭を持っている女性の方の意見も聞くことができました。働きながら育児もできる環境にあるとおっしゃっていました。続きを読む(全61文字)
役員の方は全員男性だが、ワークライフバランスが整っている会社で育休などの休みがとりやすいとのこと。続きを読む(全49文字)
参加した座談会では人事、OBともに全員女性で、女性の採用に積極的な姿勢が見られ、育休や産休などの制度も問題ないように感じた続きを読む(全61文字)
女性は正直少ない、管理職も女性は少ないと言われた。続きを読む(全25文字)
管理職が男性ばっかりという面はあるが、育休や評価制度など、女性にとって働きやすい制度や環境は整っている。続きを読む(全52文字)
若手・中堅を含めて活躍している女性社員が多く、働きやすい環境が整っていると感じました。続きを読む(全43文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部所次第であるが、基本的に在宅も休暇も規定通り取得可能。復職も簡単で在籍部所も希望に沿っている
【気になること・改善したほうがいい点】
特に無い続きを読む(全78文字)
【社員から聞いた】近年総合職の女性が増えてきており環境は改善されているらしいです。また産休、育休取得後に働かれている女性も多くなっているようです。
...続きを読む(全134文字)
【イベントや選考を通して感じた】割合的には男性社員が多い印象。私の参加した社員座談会に参加した社員の方は全て男性だった。働き方については特に違いが出ること...続きを読む(全107文字)
【イベントや選考を通して感じた】女性社員も多く登壇されていたので働きやすさはあるのではないか続きを読む(全46文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
正当な評価を行っている
この会社は、従業員に対して非常に正当で透明性の高い評価を行っていると感じます。評価制度が形式的なものではなく、実際の...続きを読む(全518文字)
世界中の港や取引先と連携し、貨物輸送や船舶運航の管理に関わる業務は非常に責任感があり、達成感を感じられるものでした。続きを読む(全58文字)
グローバルな物流・海運市場で安定したシェアを持っており、今後も海運業界は世界貿易の発展に不可欠です。続きを読む(全50文字)
年収は業界水準で安定しており、評価制度も成果と責任に基づく仕組みになっている印象です続きを読む(全42文字)
オフィスや港湾オフィスの環境は整っており、研修制度や資格取得支援も充実しています。続きを読む(全41文字)
研修や資格取得支援、メンター制度などが充実しており、若手社員でも段階的に業務を学びながら成長できる環境です続きを読む(全53文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
よくも悪くも甘い会社だと感じた。どんなことがあっても首になることはおそらくないし、海上職だったので上の人がいい人であることも多い。先輩はいい...続きを読む(全510文字)
世界規模の物流を支える誇りを実感できる点が魅力。環境対応や先進技術に挑戦し、持続可能な社会に貢献できるやりがいがある。続きを読む(全59文字)
海運業は運賃市況に大きく左右され、為替や燃料価格の影響も強いため、収益の安定性が課題となっている。続きを読む(全49文字)
業績次第でかなり高い報酬が可能な企業であるが、役職がつくまでは昇給がゆるやかで横並び感がある。続きを読む(全47文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
現場労働者は、身体を使う仕事なので、体力に自信があって筋肉をつけたい人にはぴったりの仕事です。
筋トレを目的に仕事をすることはもちろんのこ...続きを読む(全257文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
育休から復帰した方も多くいるため、育休取得はしやすくまた、復帰も難しい方ではないのではないかと思う。続きを読む(全56文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
育休はしっかり取れているイメージ。
復帰後も周りがフォローしながら働けている人が多く、いい環境ができていると思う。続きを読む(全63文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
夏場だけは補給する水分等が用意されていても良いのではと感じたことがあります。特に暑い現場で、10人ほどいた整備作業員のうち7人が熱中症でダウ...続きを読む(全298文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
仕事の内容だけを考えれば、長時間の重労働と過酷です。しかし、先輩や周りのスタッフと協力して仕事をこなすため、人間関係の面で非常に楽しかったで...続きを読む(全333文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
基本的に女性が少ない環境のため、男社会でうまくやるスキルは必須だと感じる。
当然のようにセクハラは発生し、身に危...続きを読む(全160文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
整備職は、肉体労働ならではの、身体的な成長が私にとって嬉しいものでした。「給料をもらいながら体を鍛えられる」と仲間内に話していたものです。体...続きを読む(全469文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
子供を持たれてる方多かった 男性が多いので男性ならではのコミュニケーションをとる方もいる それをどう捉えるか続きを読む(全60文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
トイレや更衣室など段々と改善されていた
【気になること・改善したほうがいい点】
自分の在籍時は女性が働く上での環境はあまり良くなかったと思う...続きを読む(全122文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
非常に働きやすいと思う。女性管理職も増えてきた。
【気になること・改善したほうがいい点】
他の会社もそうだと思うが、時代の流れから一部強引な...続きを読む(全115文字)
| 会社名 | 川崎汽船株式会社 |
| フリガナ | カワサキキセン |
| 設立日 | 1919年4月 |
| 資本金 | 754億5764万円 |
| 従業員数 | 756人 ※陸員552名、海員204名 |
| 売上高 | 8367億3100万円 ※連結ベース/2019年3月実績(百万円未満切り捨て) |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 明珍 幸一 |
| 本社所在地 | 〒650-0024 兵庫県神戸市中央区海岸通8番 |
| 平均年齢 | 38.2歳 |
| 平均給与 | 1222万円 |
| 電話番号 | 03-3595-5000 |
| URL | https://www.kline.co.jp/ja/index.html |
| 採用URL | https://www.kline-recruit.jp/ |