回答者:
各部署の人数が多くなく、ほとんどの社員と顔見知りであり雰囲気も良いと伺った。続きを読む(全38文字)
川崎汽船株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、川崎汽船株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に川崎汽船株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
年功序列・トップダウンの文化はあるけど、上司でも「〇〇さん」と呼ぶフラットな雰囲気もあって風通しは良いって社員が言ってました続きを読む(全62文字)
社員の皆さん明るい印象を受けた。どの海運会社よりも元気な人が多い。楽しそう。続きを読む(全38文字)
非財閥系ならではの風通しのよさや判断の速さはある。続きを読む(全25文字)
海運3社の中で唯一の非財閥ということもあり、2社よりも挑戦心が強いと思う。続きを読む(全37文字)
個人的に説明会に行ったときに体育会系の人が多くて慄いた。社員はそんなこともなかったですが。飲み会とかも多いと聞くので、合う人は合うが合わない人にはとことん...続きを読む(全92文字)
若干、体育会系のカルチャーだと思います。私がお会いした社員様は皆さま、声が大きく元気な方でした。続きを読む(全48文字)
非財閥系ということもあり、自由でのびのびした印象。続きを読む(全25文字)
社風として自主独立、自由闊達、進取の精神を掲げているため、何事にも挑戦する姿勢や、主体性を持って動ける人が活躍できると思った。続きを読む(全63文字)
物腰柔らかで若手から挑戦できる環境だと感じた続きを読む(全22文字)
働く人が少ない分、少数精鋭で事業が行っているため仲が良いみたい。続きを読む(全32文字)
三大海運の中でも最も仲が良く、明るい雰囲気だと社員さんが言っていた。続きを読む(全34文字)
日系海運2社と比較して、挑戦を大切にする部分が事業・人ともに強い。同業界・他業界の方々からそう聞いたことがある。続きを読む(全56文字)
他の海運会社と比べて、アットホームな雰囲気がありました。少数精鋭ということもあり、働きやすそうです。続きを読む(全50文字)
イベントや選考で話す機会があった社員の方々は皆優しく、雰囲気が良かった。続きを読む(全36文字)
財閥系ではなく、自ら挑戦的に行動することが多い印象だが、大規模な技術転換に関わるような業務では遅れをとりがちであるとも言える。続きを読む(全63文字)
相互尊重と自由闊達な雰囲気を重視し、社員の主体性を尊重する文化がある。続きを読む(全35文字)
非常に明るく社員同士の距離も近い。学生にもよりそったイベントを開いてくれる印象。続きを読む(全40文字)
グローバルな視点で社会に貢献しながら、自身の成長を実感できる魅力的な環境だと感じる。続きを読む(全42文字)
社員の雰囲気を見ると体育会系の人が多いような気がした続きを読む(全26文字)
ケーラインスピリットを掲げており、非財閥系ならではの挑戦心あふれる社風続きを読む(全35文字)
伝統と国際性が共存。上下関係はあるが実力重視の風土で、若手も裁量を持てる。海運らしい、ガツガツした方も多い印象を受けた。続きを読む(全60文字)
説明会の社員の方から優しく明るい印象を受けたため、和やかな社風だと感じた。続きを読む(全37文字)
社員の方の雰囲気などが同業の他社より開放的な印象を受けた。続きを読む(全29文字)
上司と部下の関係がフラットで、意見交換がしやすい雰囲気がある。続きを読む(全31文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
正当な評価を行っている
この会社は、従業員に対して非常に正当で透明性の高い評価を行っていると感じます。評価制度が形式的なものではなく、実際の...続きを読む(全518文字)
世界中の港や取引先と連携し、貨物輸送や船舶運航の管理に関わる業務は非常に責任感があり、達成感を感じられるものでした。続きを読む(全58文字)
グローバルな物流・海運市場で安定したシェアを持っており、今後も海運業界は世界貿易の発展に不可欠です。続きを読む(全50文字)
年収は業界水準で安定しており、評価制度も成果と責任に基づく仕組みになっている印象です続きを読む(全42文字)
オフィスや港湾オフィスの環境は整っており、研修制度や資格取得支援も充実しています。続きを読む(全41文字)
研修や資格取得支援、メンター制度などが充実しており、若手社員でも段階的に業務を学びながら成長できる環境です続きを読む(全53文字)
船舶運航や海上業務は男性が多い印象ですが、陸上業務や管理職では性別に関係なく活躍できる環境が整っています。続きを読む(全53文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
よくも悪くも甘い会社だと感じた。どんなことがあっても首になることはおそらくないし、海上職だったので上の人がいい人であることも多い。先輩はいい...続きを読む(全510文字)
世界規模の物流を支える誇りを実感できる点が魅力。環境対応や先進技術に挑戦し、持続可能な社会に貢献できるやりがいがある。続きを読む(全59文字)
海運業は運賃市況に大きく左右され、為替や燃料価格の影響も強いため、収益の安定性が課題となっている。続きを読む(全49文字)
社員について「よく喋る人が多い」という印象を持っており、オープンでコミュニケーションの活発な社風が伺える。
強みと弱みを包み隠さず説明してくれる姿勢から...続きを読む(全100文字)
座談会でお会いした社員の方々は落ち着いた雰囲気で、誠実で穏やかな方が多かった。チームで協力して物事を進める文化が根付いており、伝統と挑戦心のバランスが取れ...続きを読む(全86文字)
グローバル志向が強く、挑戦を歓迎する風土があると思う。続きを読む(全27文字)
船上はかなり外国人労働者が多いらしく、文化の違いがかなりあると聞いた。続きを読む(全35文字)
「挑戦・変化を乗り越えていく」ことを歴史的にも重視しており、環境変化や国際情勢の中で新しい価値を創る姿勢が社風である。続きを読む(全59文字)
安定性重視。伝統ある企業ながら近年は働き方改革等変化を取り入れる動きあり。 続きを読む(全38文字)
競合会社と比較すると風通しが良く、若手が意見することを後押しする環境である続きを読む(全37文字)
競合他社と比較すると、社員の方が穏やかだと感じた。続きを読む(全25文字)
若い人も多く、皆さん穏やかで優しい印象だった。続きを読む(全23文字)
説明会等の最後の質問会では、質問がなくなるまで真摯に学生に向き合ってくれる印象を感じました。また、社員に対して人事の人の気にかけ具合がすごく手厚いと感じま...続きを読む(全115文字)
| 会社名 | 川崎汽船株式会社 |
| フリガナ | カワサキキセン |
| 設立日 | 1919年4月 |
| 資本金 | 754億5764万円 |
| 従業員数 | 756人 ※陸員552名、海員204名 |
| 売上高 | 8367億3100万円 ※連結ベース/2019年3月実績(百万円未満切り捨て) |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 明珍 幸一 |
| 本社所在地 | 〒650-0024 兵庫県神戸市中央区海岸通8番 |
| 平均年齢 | 38.2歳 |
| 平均給与 | 1222万円 |
| 電話番号 | 03-3595-5000 |
| URL | https://www.kline.co.jp/ja/index.html |
| 採用URL | https://www.kline-recruit.jp/ |