回答者:
歴史ある食品商社であり、時代の流行に合わせて海外からの仕入れを行うなど、安定性と先進性を併せ持ったところが魅力。続きを読む(全56文字)
国分グループ本社株式会社
国分グループ本社株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
休みが柔軟にとりやすく、〇時間単位でとれることもあるので、用事に合わせて調整しやすそう。続きを読む(全44文字)
制度としてももちろん、文化的にも子育てと両立しやすい。続きを読む(全27文字)
気さくな方が多く、社員の方同士の仲も良い印象を受けた。続きを読む(全27文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
今後冷凍食品などが伸長していくことが、予想されるが同業他社と比べて大きく出遅れている状況。
【気になること・改善したほうがいい点】
吸収合併...続きを読む(全220文字)
食品専門商社として、人々の食生活に欠かせない仕事はやりがいに繋がる。続きを読む(全34文字)
平均年収は700万円ほどで年功序列で上がっていく仕組み。続きを読む(全28文字)
若手の時から研修が整っており、若手の意見を尊重する雰囲気がある。求められるタスクをこなせば順調にキャリアアップしていく。続きを読む(全60文字)
若手の時から独身寮は月1万円の負担で利用することができる。
寮でなくても3割の家賃補助が出る。続きを読む(全48文字)
営業の場合は休みの日でも電話対応があったりもする。テレワークなども可能のため、働き方は比較的に自由。続きを読む(全50文字)
単なる卸にとどまらずメーカー機能も併せ持っており、価値をつけながら食品を流通させるという社会的インパクトの大きい仕事だと感じる。続きを読む(全64文字)
若手の裁量権は確保されており、いろいろな職種や部署を経験させていただける環境にある。キャリアプランについても自分の希望したように周りがサポートしてくださる...続きを読む(全90文字)
準大手というポジションであるため、競合他社との差別化や海外展開が鍵だと思う。地域密着し、全国にネットワークがあるのが強みだと思うが、海外展開も積極的に行な...続きを読む(全108文字)
説明会では、子育てをしながらでも働かれている社員が多くいらっしゃり、家庭と両立するための制度は整っていると感じる。続きを読む(全57文字)
ヒトを大事にする文化が根付いている。また、理念への共感を大事にされており、同じ志を持った方が集まっていると言える。食に何かしらのこだわりがあったり、美味し...続きを読む(全96文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
若手社員を大切にする風土があり、職種部署を超えて縁がある のが特徴的で、入社後3年間にわたりOJTやOFF-JTを組み合わせた若手育成プログ...続きを読む(全518文字)
評価制度については、営業成績が重視される傾向があり、実力主義の側面がある。続きを読む(全37文字)
入社後3年間にわたりOJTやOFF-JTを組み合わせた若手育成プログラムを実施していると聞いた。続きを読む(全48文字)
独身寮は月1万円で6年間利用可能であり、その後は家賃の3〜4割を負担する。続きを読む(全37文字)
共創圏パートナーとの連携や生成AI「KAIWA」の活用など、新たな価値創造に注力していると聞いた。続きを読む(全49文字)
部署によってワークライフバランスには差があると聞いた。続きを読む(全27文字)
食品卸の中では独立系の大手グループなので他者と比べても魅力的な点は多い。続きを読む(全36文字)
初任給では平均的な金額。上司などからは聞いていないので将来的な年収は不明。続きを読む(全37文字)
卸という業界自体、今現在廃れつつあるが、その中では頑張っている方だと思う。続きを読む(全37文字)
休日でも電話がかかってきて問題対応することもあるらしい。続きを読む(全28文字)
| 会社名 | 国分グループ本社株式会社 |
| フリガナ | コクブグループホンシャ |
| 資本金 | 35億円 |
| 従業員数 | 5,127人 |
| 売上高 | 2兆1573億7500万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 國分勘兵衛 |
| 本社所在地 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目1番1号 |
| 電話番号 | 03-3276-4000 |
| URL | https://www.kokubu.co.jp/ |