回答者:
基本的には古き良き会社的な社風で、落ち着いた人が多い印象。続きを読む(全29文字)
国分グループ本社株式会社
国分グループ本社株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
平均年収が700万超で平均より高いです。続きを読む(全20文字)
特に知識を得れるわけではないが、ルートセールスのため得意先とのコミュニケーションの取り方を学ぶことができます。続きを読む(全55文字)
職種によっては土日にも仕事が入るが、業界柄を考えると普通だと思います。続きを読む(全35文字)
フレックスやテレワークも可能なため、自己研鑽の時間がしっかりとれます。プレミアムフライデーなどの早帰りの制度もあります。
続きを読む(全62文字)
非常に一般的な日系企業だが、食が好きな人が多く柔らかい人が多い印象を受けました。続きを読む(全40文字)
200年以上の歴史と安定性があるのが魅力。続きを読む(全21文字)
初任給は24.5万円でボーナスは4〜5ヶ月分ほど。続きを読む(全25文字)
各種ライフプランニングや社宅制度などがある。続きを読む(全22文字)
勤務時間が7時間半と短いが残業時間が30時間ほどある。続きを読む(全27文字)
若手社員を大切にする風土があり、職種部署を超えて縁がある。続きを読む(全29文字)
四季報によると、食品専門商社の中では最も平均年収が高い。続きを読む(全28文字)
競合他社とは違い独立系企業ではあるが、一般的な会社の福利厚生は大方揃っていると説明会で言っていた。続きを読む(全49文字)
非常に長い歴史を持ちながらも、常にアンテナを張っているため続きを読む(全29文字)
完全週休2日(土日祝)で、年末年始休暇は連続5日ではあるが、残業は競合他社と比較して多少多いと思う。続きを読む(全50文字)
全体で見ると男性が多い印象である。2025卒の内定した人の男女比はおおよそ6:4くらいだった記憶がある。続きを読む(全52文字)
この会社を一言で表すなら「信用」。これはどの社員に話を聞いても出てきたワードだった。続きを読む(全42文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
お客様や仕入れ先様から辞めないでほしいとお声をたくさんいただいたこと。
【気になること・改善したほうがいい点】
これは運やその時の環境に左右...続きを読む(全310文字)
業界トップとして働くこと、自分の提案が採用された時によりやりがいを感じると仰っていた。顧客とメーカーを繋げて大きな売上ができたときは、介在価値を感じるとのこと。続きを読む(全80文字)
ジョブローテーションがある。年次に合わせて研修もあるためスキルアップを図ることができる。続きを読む(全44文字)
プレミアムフライデーの導入が進められており、会社として奨励されている。業務の都合で休日出勤などもありますが、代休が取得できる。テレワークは推奨されてはいる...続きを読む(全99文字)
座談会や説明会で女性の社員の方の話を聞く機会も多かった。役職も分け隔てなく実力があれば登用される環境であり育児にも寛容でフレックスタイムや勤務地限定型など...続きを読む(全92文字)
社員同士のコミュニケーションは良好に保たれているとおっしゃっていた。フリーアドレスを採用しており、それが風通しの良い職場に繋がるとおっしゃっていた。続きを読む(全74文字)
若手社員の方々が、食の安定供給を支えられる点、全国規模で歴史のある企業であるため、国分だから任せてもらえることも多く、若手でも大きな仕事を任せてもらえる点...続きを読む(全93文字)
5大食品商社のひとつであるため、 食品業界の中でも年収は高い方だと思う。続きを読む(全36文字)
| 会社名 | 国分グループ本社株式会社 |
| フリガナ | コクブグループホンシャ |
| 資本金 | 35億円 |
| 従業員数 | 5,127人 |
| 売上高 | 2兆1573億7500万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 國分勘兵衛 |
| 本社所在地 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目1番1号 |
| 電話番号 | 03-3276-4000 |
| URL | https://www.kokubu.co.jp/ |