2.2
2.2
2.0

投稿日:2018年2月15日
  • 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】講習会などスキルアップの場に参加させてもらえる。研修もしっかりしていて、同期もたくさんいるので1人で悩むことはあまりない。【気になること・改善し...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】上場企業に入社出来てうれしく思っておりました。福利厚生等しっかりしているので。【気になること・改善したほうがいい点】やはりルートセールスの部署は...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】年収については全く問題ないと思います。同業他社よりも年収面では良いと考えます。【気になること・改善したほうがいい点】工場内のルートセールスに関し...

• その他職種

【良い点】バイトなら不満は特にないです 給料がいいので。【気になること・改善したほうがいい点】バイトでも稼げるが 社保年金がないので続けられない。逆に加入...

投稿日:2018年1月21日

楽しかった

投稿日:2017年11月12日
圧迫

もくになし

投稿日:2017年10月29日

面接のアドバイスをくれたりした

投稿日:2017年10月27日

あああああ

投稿日:2017年7月22日

面接官との相性

投稿日:2017年7月18日

和やかでした

投稿日:2017年7月16日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

意思確認です

投稿日:2017年7月12日

最後まで和やか

投稿日:2017年7月6日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

企業研究と熱意が大切です。

投稿日:2017年7月6日

和やかに選考が行われていた

企業名: 山崎製パン/コース・職種: 総合職

Q. 当社のどういうところに魅力を感じ、志望したか?具体的に。
A. 「良品廉価」「顧客本位」という理念のもと、品質やおいしさにこだわり、お客様に近い立場で「食」を通じた貢献ができる点に魅力を感じたからです。貴社は、「薄皮ミニパンシリーズ」など値頃感のある製品から、「ゴールドシリーズ」などの高付加価値製品を提供しています。このように幅広い商品群を持ち、生産から販売まで一貫して行う貴社でなら、変わりゆくお客様のニーズに応えられると考えています。さらに、一つの工場に様々な職種の社員がいる為、営業の方が現場で得た知識やお客様の声を生産技術の方と共有し、すぐに製品開発に反映できる事も強みだと考えています。また、貴社の説明会で拝見した映像の中で、クレープを開発する際に折れにくいように土台としてスポンジを入れたという工夫が非常に印象に残っております。このようにお客様の声を直接聞けるからこそ、製品・サービスを通じて、新たな工夫や挑戦が出来ます。個別塾講師のアルバイトで、生徒が求めていることや何が分からないのかを把握するよう工夫した経験を活かして、主力製品をより広め、ニーズに合わせた高付加価値品の提案に注力していきたいです。

企業名: 山崎製パン/コース・職種: 営業職

Q. 当社のどういうところに魅力を感じ志望しましたか?具体的に記入してください。
A. 私は「人の喜びを自分の喜びとして感じる」性格で、「多くの人々に喜びや幸せを提供できる」業界で仕事をしたいと思っています。その中でも特に、「おいしさを通して食べた人に喜びを与える」食品業界を中心に就職活動を行っています。パン業界で圧倒的なシェアを誇りながらも現状に満足せず、「良品廉価、顧客本位」という企業理念のもと、誰もが製品を開発することができる体制で年間4000種類もの新商品を開発していることから、貴社には他社にはない高い商品開発力と品質にかける情熱があると思っています。これによってお客様の多様なニーズに迅速に応え続けており、多くのお客様に喜びを提供することができているという点に魅力を感じました。また、AIB監査を国内で最初に導入するなどの食への安全意識の高さにも魅力を感じました。このように食品を通じて多くのお客様に喜びを提供することを目指している「山崎製パン」でなら、私の「多くの人々の喜びに貢献したい」という思いを実現出来ると感じ、志望いたしました。

企業名: 山崎製パン/コース・職種: 総合職

Q. どういう点に魅力を感じ、志望したか具体的に
A. 貴社の新商品に対するチャレンジ精神に魅力に感じ、私は志望した。なぜなら、私は高校時代ではキングオブコント出場、大学時代では体育会ラクロス部でプレイヤー活動と広報活動の兼務や監獄と言われているゼミナールに所属など様々なチャレンジを行い、卒業後もチャレンジ精神をより多くの人々のために活かしたいと考えているからである。貴社は「ドーワッツ」や「ダブルソフト」などの新商品を開発するというチャレンジを行っているが、中でも私が魅力に感じた商品は「メロンパンの皮焼いちゃいました。」である。この商品は若者をターゲットに開発され、Twitter上で「夢のようなメロンパンが登場した」という話題が急速に広まり、売り上げが急上昇した。私も現にTwitterでこの話題を知り、今では好きな商品の1つであり、この商品のファンである。この商品は今までなかったという盲点に着目したので、チャレンジ精神なしでは完成されていなかったに違いない。私もこのように、チャレンジ精神を大事にし、今までなかった新商品を営業職で企画したいと考えている。

17卒 | 東京農業大学

最終面接
A. 私は、貴社の幅広い商品ラインナップと、安定した物流網に興味を持ち、志望しました。私は、ハンバーガー店でのアルバイトで、食を通じて人々を笑顔にできることを大変嬉しく、幸せに思っております。そのため将来は食に関わり、多くの方に笑顔を届けたいと強く思うようになりました。そこで、幅広い商品ラインナップを持つ貴社で働くことで、より多くの方に美味しい笑顔や幸せをお届けできると考え、貴社を志望しております。また、自社トラックを利用した物流網により、災害時にも商品を供給することができ、被災地の方の笑顔が生まれることも大変素晴らしいと感じ、さらに貴社を強く志望しております。

16卒 | 玉川大学大学院

1次面接
A. 私は食べることが好きで,自分の興味関心のある「食」通して,お客様においしさや感動を届ける仕事がしたいと思っており,食品業界を中心に就職活動を行っております.中でも御社は,高い生産力を持ち,製パン業界ではシェア1位と業績は安定していますが,安定に甘んじることなく,「良品廉価・顧客本位」の理念の下に年間5000種類もの新商品を開発しておられるところに魅力を感じました.また,商品の企画案などには企画部や研究職のみならず,営業や生産の方など誰でも開発に携われるようであり,社員一丸となって多くのお客様に喜んでもらえる商品を作り上げている点にも魅力を感じました.そうした「良品廉価・顧客本位」の理念で,多くのお客様に食を通じて喜びや幸せを提供している御社であれば,私の「食を通しておいしいという幸せや感動を届けたい」という想いを実現できると思います.学生時代に培った,多面的に考える力や発想力を活かし,自己成長と共に多くの人々の生活を豊かにしていくことを目指し,御社を志望致します.

16卒 | 早稲田大学

内定辞退
A. 私のモットーは「やらない後悔よりもやる後悔」です。たとえそれが失敗に終わったとしても、一生懸命取り組むことで得るものがあると考えているからです。私が働いている俺のスパニッシュでは、他の店舗との差異化を図るために、美味しい料理に併せて最高のサービスを提供するように心掛けています。収益や回転率を上げることを要求されるなかでも、最高のサービスを提供することが私たちのやらなければいけないことだと考えたからです。そこで、お客さんとの会話の中からその人にあった適切な料理を提案したり、声を掛けられる前に飲み物のおかわりを聞いたりするなど常にお客さんの様子を観察しました。また、何でも答えられるように、実際にお店に食べに行って料理を勉強しました。私は更に特技を生かしてお客さんの顔や名前を覚えて、お客さんとの距離を縮め、再度足を運んでもらえるように工夫しました。その結果、私の出勤日に合わせて来るお客さんもできました。この経験により、状況に関わらず相手の気持ちに立って行動するということが身についたと考えています。御社の企業理念に「真に価値ある商品と真に価値あるサービスの提供」とあります。これは私が日々心掛けてきたことだと思い、共感しました。御社に入社してからも、ニーズに合った最高の商品を最高のサービスで提供したいと考えています。

会社名 山崎製パン株式会社
フリガナ ヤマザキセイパン
URL http://www.yamazakipan.co.jp
本社所在地 〒101-8585 東京都千代田区岩本町3丁目10-1 ヤマザキ岩本町ビル
電話番号 03-3864-3111
FAX 03-3864-3109