2.4
2.0
1.9
2.3

• 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】圧倒的な業界でのシェア率により、浮き沈みが少ない。【気になること・改善したほうがいい点】基本的には、前年と比べてどうだったかを見ているだけの会社...

• 主任クラス

【良い点】残業代が、基本的には出ること。ボーナスも必ず貰えること。【気になること・改善したほうがいい点】残業代ありき、なければ、給与は少ないと感じます。た...

• 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】工場勤務で平社員であればシフト制でシフトに融通が利くので、旅行など行きやすい。【気になること・改善したほうがいい点】主任(班長)、係長以上になる...

投稿日:2018年6月15日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】パンが無料で食べられる。【気になること・改善したほうがいい点】常に人手不足で12時間勤務が当たり前の環境にある。勤務中の休憩は食事休憩の1時間し...

投稿日:2018年6月14日
  • その他職種

【良い点】休みは決まってるのかと思っていたのですが、シフト制だったので、希望休が取りやすくて良かったです。【気になること・改善したほうがいい点】有給はない...

NEW 会員番号:317478さん / 理系

投稿日:2018年6月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

少し厳し目 食パンの種類聞かれました

NEW 会員番号:438945さん / 文系

投稿日:2018年6月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかで優しかったです。

NEW 会員番号:408310さん / 文系

投稿日:2018年6月20日

めっちゃ和やか、しっかりと企業研究しとるか聞かれる

NEW 会員番号:384000さん / 文系

投稿日:2018年6月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ある程度のマナーは必要だが、型にはまらず自分の気持ちをぶつけられれば大丈夫。

NEW 会員番号:300465さん / 理系

投稿日:2018年6月19日

第一志望であることを伝えないと受からないと思います。

NEW 会員番号:476550さん / 理系

投稿日:2018年6月19日

面接官の方から、自分の考えを理解しようとしてくれる姿勢を感じて、とても好印象だった。

NEW 会員番号:412531さん / 理系

投稿日:2018年6月19日

終始和やかで面接官の方は私が話したことに対して頷きながらメモを取っていて、しっかり聞いてくれている感じがしました。

NEW 会員番号:462731さん / 文系

投稿日:2018年6月18日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

特になし。

NEW 会員番号:313135さん / 文系

和やかでした

NEW 会員番号:358627さん / 文系

投稿日:2018年6月17日

二次面接でした。

山崎製パン株式会社

Q. 当社のどういうところに魅力を感じ、志望したか?具体的に。
A. 「良品廉価」「顧客本位」という理念のもと、品質やおいしさにこだわり、お客様に近い立場で「食」を通じた貢献ができる点に魅力を感じたからです。貴社は、「薄皮ミニパンシリーズ」など値頃感のある製品から、「ゴールドシリーズ」などの高付加価値製品を提供しています。このように幅広い商品群を持ち、生産から販売まで一貫して行う貴社でなら、変わりゆくお客様のニーズに応えられると考えています。さらに、一つの工場に様々な職種の社員がいる為、営業の方が現場で得た知識やお客様の声を生産技術の方と共有し、すぐに製品開発に反映できる事も強みだと考えています。また、貴社の説明会で拝見した映像の中で、クレープを開発する際に折れにくいように土台としてスポンジを入れたという工夫が非常に印象に残っております。このようにお客様の声を直接聞けるからこそ、製品・サービスを通じて、新たな工夫や挑戦が出来ます。個別塾講師のアルバイトで、生徒が求めていることや何が分からないのかを把握するよう工夫した経験を活かして、主力製品をより広め、ニーズに合わせた高付加価値品の提案に注力していきたいです。

営業職
Q. 当社のどういうところに魅力を感じ志望しましたか?具体的に記入してください。
A. 私は「人の喜びを自分の喜びとして感じる」性格で、「多くの人々に喜びや幸せを提供できる」業界で仕事をしたいと思っています。その中でも特に、「おいしさを通して食べた人に喜びを与える」食品業界を中心に就職活動を行っています。パン業界で圧倒的なシェアを誇りながらも現状に満足せず、「良品廉価、顧客本位」という企業理念のもと、誰もが製品を開発することができる体制で年間4000種類もの新商品を開発していることから、貴社には他社にはない高い商品開発力と品質にかける情熱があると思っています。これによってお客様の多様なニーズに迅速に応え続けており、多くのお客様に喜びを提供することができているという点に魅力を感じました。また、AIB監査を国内で最初に導入するなどの食への安全意識の高さにも魅力を感じました。このように食品を通じて多くのお客様に喜びを提供することを目指している「山崎製パン」でなら、私の「多くの人々の喜びに貢献したい」という思いを実現出来ると感じ、志望いたしました。

山崎製パン株式会社

Q. どういう点に魅力を感じ、志望したか具体的に
A. 貴社の新商品に対するチャレンジ精神に魅力に感じ、私は志望した。なぜなら、私は高校時代ではキングオブコント出場、大学時代では体育会ラクロス部でプレイヤー活動と広報活動の兼務や監獄と言われているゼミナールに所属など様々なチャレンジを行い、卒業後もチャレンジ精神をより多くの人々のために活かしたいと考えているからである。貴社は「ドーワッツ」や「ダブルソフト」などの新商品を開発するというチャレンジを行っているが、中でも私が魅力に感じた商品は「メロンパンの皮焼いちゃいました。」である。この商品は若者をターゲットに開発され、Twitter上で「夢のようなメロンパンが登場した」という話題が急速に広まり、売り上げが急上昇した。私も現にTwitterでこの話題を知り、今では好きな商品の1つであり、この商品のファンである。この商品は今までなかったという盲点に着目したので、チャレンジ精神なしでは完成されていなかったに違いない。私もこのように、チャレンジ精神を大事にし、今までなかった新商品を営業職で企画したいと考えている。

会社名 山崎製パン株式会社
フリガナ ヤマザキセイパン
URL http://www.yamazakipan.co.jp
本社所在地 〒101-8585 東京都千代田区岩本町3丁目10-1 ヤマザキ岩本町ビル
電話番号 03-3864-3111
FAX 03-3864-3109