株式会社リツビのロゴ写真

リツビの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

株式会社リツビの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

リツビの 本選考体験記一覧

エステ部門営業職
21卒 | 鹿児島大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、部長、次長、チーフ【面接の雰囲気】社長を中心に幹部社員4名が座られており、最初は圧倒されたが終始和やかな雰囲気で進んだ。自分が話すことに対して相槌など反応もあってとても安心して話すことが出来た。【あなたの強みとそれをどのように仕事に生かしていきたいか教えてください。(事前に人事とすりあわせており、半分発表のような感じ)】私の強みは逆境にたったときの自分の現在地を受け入れる素直さとその状況を改善するための努力量の大きさだと思っています。私は高校時代、入学時の成績は学年280人中200位台、野球部ではほぼ雑用という扱いを受けていました。そこで私は皆に認められたい、負けたくないという思いから、学校で一番練習時間の長い野球部で活躍しながらテストでは30位台を撮るという目標に向かって、家庭での限られた時間の使い方の改善などを主に行いました。そして半年後には1年生唯一のレギュラー、模試では20位台を獲得することが出来ました。このように、自分の弱みを素直に認め、努力を繰り返す力が私にはあると思っています。御社では、営業として入社し、常に仕事に対する成果が問われる立場で、それに対して努力量を積み重ねていくような形で成長していきたいと考えております。【あなたのアルバイト先(居酒屋)の強みを3つあげてください。そしてどうやって今以上に売上を上げるか教えてください。】「お手頃焼き鳥なら地元No.1」「チェーン店の安心感」「コースがまるで小料理屋」この三つが強みだと思います。アルバイト先は、地元で駅前を中心に6店舗ほどを展開する焼き鳥をメインとする居酒屋で、1串90円から焼き鳥を楽しむことが出来ます。また、繁華街に位置している他の店は、観光客用に高価格を設定している店が多いですが、アルバイト先は安定した値段設定で家族で訪れやすいのも特徴です。また、コース料理に関しては東京の大手ホテルで修行した社員の方が調理長を務めており、コース料理は一人一皿にきれいに盛り付けられており、さらに量も多いので満足度が高いのが特徴です。以上の理由から強みは申し上げた3つです。施策としては、リクルートのサービス、ホットペッパーの導入を考えています。地元ではチェーン展開していて知名度は少しあるが、予約については電話のみ対応しており、そのせいか年齢層の高めの方の予約が多いという実感でした。そのため、アプリの利用率が高い若年層顧客を予約サービスを通じて獲得できると考えたため導入した方が良いと考えました。マーケティング部の次長からの質問だった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく入社意志があるかどうかを見ている印象だった。他にどこを受けているかなど、志望度に関する質問が多かった。面接時間が特に長かったが、ひとりひとりからの質問に対してゆっくりながらも丁寧に答えることが出来たので評価されたのかもしれない。

公開日:2021年1月30日

リツビを見た人が見ている他社の本選考体験記

わたしは部活でマネージャーをしていた経験から縁の下の力持ちのような仕事をしたいと思っています。御社では、クリスタルロゼットをはじめとした水を専門とした高い技術力を持っており、様々な企業に導入することでコスト削減を図っています。つまり、御社は企業の発展を支えてきた縁の下の力持ちであると考えました。また、営業から設計、メンテナンスまで一連の流れを自社で行っており、お客様の声を反映し、お客様を大切にしていると感じました。そんな御社で水を通しての当たり前の生活を支えていきたいです。さらに、説明会や座談会で感じた、自由闊達な雰囲気と生き生きと働く社員の方々に魅力を感じ一緒に働きたいと思い、御社を強く志望します。 続きを読む
公開日:2018年9月10日
生まれ育った福岡、そして九州で、日本製品の海外普及や、世界の人々の豊かな生活に携わる国際物流業界、その中でも特に、フォワーダー業務に携わりたいです。御社の営業部に所属し、フォワーダー業務に精通された下村様にOB訪問させていただき、三井倉庫グループが持つ、世界21か国、国内外400か所の拠点や、競合他社に抜きんでた運賃交渉力、自社保有の保税倉庫がもたらす安定的なスペースの確保といった、御社の強みに強い魅力を感じています。御社の「モノを動かす。心で動かす。」という理念や方針は、私の学生生活4年間のサッカーサークルに通じるものがあると考えます。常に仲間や組織のことを思い、心のつながりで、年会費の約3割削減や、大学から公認団体として認可されるなどの実績を残しました。それらの学生生活を土台に、入社後は心を込めて全力で仕事に取り組み、御社の理念を体現する人材になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年12月6日
私は祖母をがんで亡くした時、「もっと早く有効な薬があれば」という悔しい思いをしました。そのため私は、自ら医薬品開発に携わり、最も期間を要す治験を効率化することで、一日でも早く・一人でも多くの人に笑顔と希望を与えたいと考えています。 中でも御社は私の企業選びの3つの軸全てとマッチしていたため魅力を感じました。御社であればチームとして高い成果を挙げられる環境があり、私自身も組織の戦力へと早く成長でき、長く働けると確信しました。 そのため御社で、治験のe化といったハード面からだけでなく、私の強みである計画性を発揮してソフト面からも効率化を実現したいと考えています。そして、今後複雑化すると予想される臨床試験計画についても1日でも前倒しで進めたいと考え、御社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2022年3月24日
私が貴社を志望する理由は2点あります。 1点目に、相手への‟優しさ”が大きな武器になるからです。私はこれまでの生活において、相手が快適で幸せになれることは何かを常に考え、大事にしてきました。また接客アルバイトを続ける中でも、お客様から頂ける感謝やお褒めの言葉から、優しさを活かせる仕事に強くやりがいを感じるようになったからです。 2点目に「達成すべき目標を明確に持てる」からです。プラチナ介護職という明確な目標を持つことで自分のモチベーションの源泉である「明確な目標設定」が達成できると考えました。更に企業、お客様にもそのスキルを通じて貢献できることに魅力を感じました。また、業務や上記の目標達成に向けて安心して取り組むための「安定性」が貴社にはあり、長く続けていく上で自分にとって不可欠であると感じたからです。 以上の2点の理由より貴社への入社を強く希望します。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

設立日 1993年4月
※男性:32名 / 女性:30名
※2020年度実績
代表者 篠﨑 信一
本社所在地 〒810-0023 福岡県福岡市中央区警固1丁目15番6号
URL https://www.ritsubi.co.jp/

リツビの 選考対策

最近公開されたメーカー(その他)の選考体験記一覧