閉鎖
2023/1/30に登記が閉鎖されました。
YO1株式会社のロゴ写真

YO1株式会社 報酬UP

YO1のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

YO1株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。YO1株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

YO1の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

YO1の インターンの内容(2件)

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
弥生のプロダクト・サービスを知る

スモールビジネスのおかれた環境に関する説明があり、そこをサポートできる弥生のプロダクト・サービスにまつわる説明がありました。また、ビジネスモデルや弥生で働く魅力に関しても学びました。

公開日:2021年9月7日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 5日 / マーケティング
20卒 | 明治大学 | 女性
お客様にどのような価値を提供できるかの事業提案

各事業部の方々がインターン生に対して、どのような仕事をしているか、これからの展望などをパワーポイントを用いて説明してくださった。ランチタイムも一度設けてくれ、社員の方々と交流ができた。最後の課題に向けてチームが分けられ、3日間ほどはグループワークを行った。パソコンやスマホでの調べ物は自由にして良く、メンバーそれぞれが意見を述べ合い、パワーポイントにまとめた。最終日は社員の方々に向けて発表、フィードバックをもらった。

公開日:2019年7月24日

YO1の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

勤務地がほとんどの割合で東京になるという話を聞いたからです。私は就職活動の軸として○○○内で働くことを大切にしています。なぜなら新生活と一人暮らしを同時に始めることに不安を感じていたり、近くに友人や頼れる人がいないことへの不安を感じていたりするからです。

いいえ
夏 / 5日 / マーケティング

ホワイト企業ではあると感じたが、やはり規模は中小企業であるため、自分がう仕事について「これだけでいいのか?」という物足りなさを感じたため。確かに業務効率化のソフト業界の中でのシェアはあり、今はいいかもしれないが、将来性として現状維持でいられるのか?疑問を抱いたため。

YO1の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 総合職

やはり、インターンシップ参加によって得られる知識は多く、自分が働くイメージをつかむきっかけにもなりうると考えるからです。この知識は本選考にも有利になると考えます。

はい
夏 / 5日 / マーケティング

とにかく各部門における説明をみっちりとしてくれたため、膨大な情報量をいただくことができたから。また、途中ではクライアントに出向いたり、社長との対談もあり、現場での作業も感じさせていただいたから。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

福利厚生を最優先して企業を選んでいました。なぜなら、やりたい仕事がない中で福利厚生は最低限重視しておきたいと考えていたからです。ワークライフバランスを実現させるためにも優先していました。具体的には福岡県内勤務であること、土日祝休みであること、年間休日数が120日以上であること、どういった手当が出るのかなどをチェックしていました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

働きがいを考えることも大切だと思いました。どうしてもやりがいと福利厚生は共存しないものだと思っていましたが、この企業のように共存している場合もあると知り、こういった企業を探していこうと強く思いました。また、こういった企業は倍率も高いため、履歴書の内容やガクチカの内容もブラッシュアップするようになりました。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

デベロッパー業界にも、まちづくりという夢をかねてから持っていたため興味を抱いており、実際に何社かインターンに参加した。IT業界とは全く毛色が違う業界だったが、それぞれの個性(事業内容、社風、人柄、インターン生の雰囲気)もやはり異なり、比較ができてとても勉強になった。他の業界についてはあまり研究していなかった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

やはりIT業界は時代の流れを読み、先取りするくらいの気持ちでいないとスピード感で負けてしまう業界だと感じた。この会社は社風はとてもホワイトだが、少しのんびりしているような印象も受けたので、バリバリと働きたい人(エンジニアは忙しそうだった)にはあまり向いていないかもしれない。ワークライフバランスは、文系職にとっては良い方だと思う。

YO1の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

選考フローに関して詳しく知ることができたことです。まず履歴書の書類選考があり、一次面接にて人事面接、適性検査としてロジカルシンキングと性格適性検査があり、二次面接として部門長面接、最終面接として取締役面接があることをインターンシップを通して学ぶことができました。

夏 / 5日 / マーケティング

まず就活を始めるにあたり、社会人として求められる責任感の部分から教育していただけた。また、仕事はどんなことでも一人きりで行うものでは無く、チームで協力し、メンバーの特性ごとに仕事を割り振ることが重要であると感じた。その後もメンバー同士で交流し、情報交換ができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

この企業のプロダクト・サービスがところどころ理解できなかったことです。あらかじめ質問しようと思っていた分からないところに加えてさらに分からないところが増えたため、頭がこんがらがりました。また、質問をする時間がそんなになかったため、すべてを解決させることはできませんでした。

夏 / 5日 / マーケティング

前半で説明の場を多く設けてくださったのはとても有り難かったけれども、少し連続しており分量が多かったため、全体を把握しきるのが大変だった。また、担当の社員の方以外との交流は若干少ないように感じたため、幅広い視点でフィードバックをもらう機会がもう少しあればと思った。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

この企業で働く魅力を丁寧に説明してもらえたことです。この企業は安定(資産)と挑戦(発想)の掛け合わせでサービスを作ることができ、高い社会貢献性があるということを知ることができました。

夏 / 5日 / マーケティング

グループの雰囲気として、意見を述べ合いやすい環境が作れたという点を褒めてもらえた。ただ、それぞれの意見がアイデアベースで分散してしまいそうだったので、それをテーマに沿って首尾一貫したものとして、客観性を備えたものとしてまとめた方がいいと言われた。

YO1の 選考対策

直近のインターン選考フロー

YO1の 会社情報

会社名 YO1株式会社
フリガナ ワイオーワン
設立日 2007年1月
代表者 渡辺展希
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
URL https://www.yayoi-kk.co.jp/

YO1の 選考対策