22卒 冬インターン
スモールビジネスのおかれた環境に関する説明があり、そこをサポートできる弥生のプロダクト・サービスにまつわる説明がありました。また、ビジネスモデルや弥生で働く魅力に関しても学びました。
続きを読むYO1株式会社 報酬UP
YO1株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。YO1株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 弥生のプロダクト・サービスを知る |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生20人 / 社員2人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む各事業部の方々がインターン生に対して、どのような仕事をしているか、これからの展望などをパワーポイントを用いて説明してくださった。ランチタイムも一度設けてくれ、社員の方々と交流ができた。最後の課題に向けてチームが分けられ、3日間ほどはグループワークを行った。パソコンやスマホでの調べ物は自由にして良く、メンバーそれぞれが意見を述べ合い、パワーポイントにまとめた。最終日は社員の方々に向けて発表、フィードバックをもらった。
続きを読む勤務地がほとんどの割合で東京になるという話を聞いたからです。私は就職活動の軸として○○○内で働くことを大切にしています。なぜなら新生活と一人暮らしを同時に始めることに不安を感じていたり、近くに友人や頼れる人がいないことへの不安を感じていたりするからです。
続きを読むやはり、インターンシップ参加によって得られる知識は多く、自分が働くイメージをつかむきっかけにもなりうると考えるからです。この知識は本選考にも有利になると考えます。
続きを読む福利厚生を最優先して企業を選んでいました。なぜなら、やりたい仕事がない中で福利厚生は最低限重視しておきたいと考えていたからです。ワークライフバランスを実現させるためにも優先していました。具体的には福岡県内勤務であること、土日祝休みであること、年間休日数が120日以上であること、どういった手当が出るのかなどをチェックしていました。
続きを読む働きがいを考えることも大切だと思いました。どうしてもやりがいと福利厚生は共存しないものだと思っていましたが、この企業のように共存している場合もあると知り、こういった企業を探していこうと強く思いました。また、こういった企業は倍率も高いため、履歴書の内容やガクチカの内容もブラッシュアップするようになりました。
続きを読むデベロッパー業界にも、まちづくりという夢をかねてから持っていたため興味を抱いており、実際に何社かインターンに参加した。IT業界とは全く毛色が違う業界だったが、それぞれの個性(事業内容、社風、人柄、インターン生の雰囲気)もやはり異なり、比較ができてとても勉強になった。他の業界についてはあまり研究していなかった。
続きを読むやはりIT業界は時代の流れを読み、先取りするくらいの気持ちでいないとスピード感で負けてしまう業界だと感じた。この会社は社風はとてもホワイトだが、少しのんびりしているような印象も受けたので、バリバリと働きたい人(エンジニアは忙しそうだった)にはあまり向いていないかもしれない。ワークライフバランスは、文系職にとっては良い方だと思う。
続きを読む選考フローに関して詳しく知ることができたことです。まず履歴書の書類選考があり、一次面接にて人事面接、適性検査としてロジカルシンキングと性格適性検査があり、二次面接として部門長面接、最終面接として取締役面接があることをインターンシップを通して学ぶことができました。
続きを読むこの企業のプロダクト・サービスがところどころ理解できなかったことです。あらかじめ質問しようと思っていた分からないところに加えてさらに分からないところが増えたため、頭がこんがらがりました。また、質問をする時間がそんなになかったため、すべてを解決させることはできませんでした。
続きを読むこの企業で働く魅力を丁寧に説明してもらえたことです。この企業は安定(資産)と挑戦(発想)の掛け合わせでサービスを作ることができ、高い社会貢献性があるということを知ることができました。
続きを読む参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
MARCHの学生が多かった。たまたまなのか、理系の学生は一人もいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
東京の企業ということもあり、全国各地の学生が集まっていました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | YO1株式会社 |
フリガナ | ワイオーワン |
設立日 | 2007年1月 |
資本金 | 1億5000万円 |
従業員数 | 662人 |
売上高 | 92億5200万円 |
代表者 | 渡辺展希 |
本社所在地 | 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号 |
URL | https://www.yayoi-kk.co.jp/ |