株式会社構造計画研究所のロゴ写真

株式会社構造計画研究所 報酬UP

構造計画研究所のインターンシップの体験記一覧(全30件)

株式会社構造計画研究所のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

構造計画研究所の インターン体験記

30件中1〜25件表示 (全10体験記)

22卒 夏インターン体験記

2020年8月開催 / 2日 / エンジニアリングコンサルタント
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
XX県における防災計画を見直し、問題点と新プランと提案せよ

まずテーマの内容や事業内容に関して講義がありました。続いてワークに入り 自己紹介をしてからみんなで資料を読み込み理解を共有し合いました。そして午後には具体的に防災計画における問題の原因特定を行いました。午前には特定した原因と理想とすべき防災計画の像のギャップを掴み、どうすればギャップを埋められるかをディスカッションしました。社員とランチを取ったのちに午後には発表をし、そののに軽い座談会がありました

Q. インターンシップで学んだこと
自治体職員に対してITコンサルタントとして案件に取り組むことのイメージが深まりました。自治体職員と打ち合わせすることや現状を把握するために防災対策の資料を読むなど、自治体とのコンサル案件の業務をイメージできました。また社員と多く仕事について話す機会があり業務のイメージがつきました。 続きを読む

22卒 | 京都大学大学院 | 男性

はい 懇親会や説明会が数多く案内されました。イベントに何回も参加するうちに、早期選考に案内されると思います。また、業務理解も深まるので、志望動機も作りやすくなると思います。

21卒 冬インターン体験記

2019年12月開催 / 14日 / エンジニア
5.0
21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
BIMソフト(ビルディング・インフォメーション・モデリング)を使った設計支援システムの開発

1日目はお互いの自己紹介。部門説明、会社説明、インターンシップの流れの確認。2,3,4日目は実際の業務体験、わからないところを適宜質問スタイル。5日目に歓迎会として部門の方と飲み会。2週目は担当していただいた方とインターンシップを通して出来上がった成果物のブラッシュアップ。最終日に発表を行うので発表練習など、予定よりも早く終わったので学生生活などを話していた。

公開日:2020年2月14日
30件中1〜25件表示 (全10体験記)
インターンTOPへ戻る

構造計画研究所の 選考対策