株式会社トンボ鉛筆のロゴ写真

株式会社トンボ鉛筆 報酬UP

トンボ鉛筆のインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社トンボ鉛筆のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トンボ鉛筆の インターンの通過エントリーシート

Q. どのような仕事をしたいですか。
私はユーザーに長く愛される新しい筆記具を生み出したいと考えています.実用的かつ斬新なアイデアを数多く提案し,それを実現したいです.そしてそれを積み重ね,将来は「筆記具のことなら〇〇さん」と言われるような誰にも負けないほど広く深い知識と経験,そして誇りを持った技術者になりたいと考えています. 続きを読む
Q. ものづくりに対する思いを教えてください。
私にとってものづくりは,ユーザーに喜びやワクワクを与えることができるだけでなく,自分自身にとってもそれを実感できる存在です.私はオリジナルのLINEスタンプを製作・販売しています.はじめは作るために必要な情報やスキルが自分には不足しており苦労が多くありましたが,それを上回る作る楽しさに夢中になって作り上げました.販売の結果,多数の人に買って頂け,友人からは「すごく良いしたくさん使ってる!」という言葉をかけてもらい,自分が作ったものが他の人に認められる喜びを知ることができました.また,自分が知らないところで使われているのを想像するとワクワクし,ものづくりの楽しさを実感しました. 続きを読む
Q. 仕事・企画選びの基準を教えてください。
私には夢があります.その夢とは,新しいものを生み出し,自分の子どもに「これはお父さんが作ったんだよ」と自慢することです.この言葉は幼い私に父が昔言っていた言葉です.私はこれを聞き,父が生み出したものが社会の役に立っていることに感動し,将来父のようにものづくりに携わりたいと感じたことがこの夢を抱いたきっかけです.そのためこれを実現できると考える企業を就職活動の対象としています.具体的には,人々の生活にとても身近な製品を生み出すことができ,かつ自分が自信を持って作ったと言えるような,一つの製品の生産に広く深く関わることができる企業を志望しています. 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は大きく3つあります.1つ目は,私は文具が好きであり,その文具を研究開発から生産まで幅広く製品に関わることができ,大きなやりがいを持って仕事ができると考えるためです.2つ目は,特に筆記具において,私が大学院で専門的に学習してきた摩擦や潤滑,表面科学や精密加工技術についての知識を製品開発に活かすことができると考えるためです.3つ目は,貴社の生産拠点は大手文具メーカーとしては唯一愛知県にあり,私の地元から近く生活環境をイメージでき,長く仕事を続けられると感じるためです. 続きを読む
Q. 自己PRを教えてください。
私は関心のあることに挑戦し,成果を出すことができます.私はハンドメイドの雑貨に関心があり,大学祭でハンドメイド作家4人,雑貨屋の店主1人と私の6人で企画展に挑戦した経験があります.全員が学祭への出展は初の試みであり,わからない事の山積みでした.そんな中で企画の様々な事を短い間に決定する必要がありました.そのため私は責任者として,学祭実行の方と出展者の方の両者とできる限り連携を密にとり,多くの情報を集めることでその問題を克服しました.結果,本番は沢山の来場者と私たち出展者がともに楽しく,成功を収める事ができました. 続きを読む
公開日:2022年1月14日

トンボ鉛筆を見た人が見ている他社のインターンES

トンボ鉛筆の 会社情報

会社名 株式会社トンボ鉛筆
フリガナ トンボエンピツ
設立日 1913年2月
代表者 小川晃弘
本社所在地 〒114-0003 東京都北区豊島6丁目10番12号
URL https://www.tombow.com/corporate/

トンボ鉛筆の 本選考ESを見る

21卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 私のセールスポイント
私の強みは、何事にも最後まで諦めずに努力できる事です。選手にとってより良い環境作りに努め、解決策を自分で考え行動に移すことを徹底して行った結果、選手から感謝されることが多くなりました。小さな努力を重ねた先には、大きな達成感や楽しさを得られることを学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

総合職(営業職)
16卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 現在取り組んでいる(または今後取り組む)研究テーマ・ゼミナール・学校で勉強していること(研究室またはゼミの場合は教授名もお書きください)
見城武秀教授の現代社会ゼミに所属しています。ゼミでは、社会のあらゆる事象を社会学を軸に解明することを目指しています。3年次では卒業論文に向けたプレ卒業論文を作成しました。私は旅に関する団体とアルバイトに所属していたので【女子のひとり旅の増加】を問題に設定しました。参考文献には女性一人旅のエッセイ、数種の観光旅行史、女性のおひとり様論を用い、旅行会社のパッケージツアーなども遡りました。雑誌は刊行初期から最新号までを読み比べ、時代の変化を読み解いていきました。これらを元に「同様に増加している男性の一人旅との比較」「あえて一人旅を求める理由」「一人旅を許容する社会の変化」の3点を柱にして論じました。結論は、女性の社会進出による金銭的自立、携帯電話の普及による安全面のサポートにより一人旅をする女性が増え始め、その女性がメディアに取り上げられることで、さらに浸透し、一人旅が選択肢に加えられていったからだと定義づけました。 続きを読む

トンボ鉛筆の 選考対策

最近公開されたメーカー(その他)のインターンES