広島市信用組合のロゴ写真

広島市信用組合

広島市信用組合の本選考対策方法・選考フロー

広島市信用組合の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

広島市信用組合の 本選考体験記(21件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業説明会で人事の方がフェイストゥフェイス、フットワーク、スピードはとても大事なキーワードとおしゃっていたので、絶対このキーワードは覚えているようにしていました。人事の人がここは絶対!って言ったところは必ずメモするべきです。 会社の事をホームページや説明会で聞いた話をまとめるのはもちろんのこと、支店訪問にも伺った事で直接社員の人の意見や話を聞く事ができ、意欲を見せる事ができたので、ぜひ支店訪問に行って企業研究に深みをもたらす事が大切だと思われます。 続きを読む

広島市信用組合の 直近の本選考の選考フロー

広島市信用組合の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 広島市信用組合を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社は地元のお金は地元で活かすをモットーに預金と融資という本来業務に特化し、広島市の地域経済を支えているからです。私は大学を過ごしている時から、広島市の地域経済の発展に携わることのできる仕事に携わりたいいう目標がずっとありました。現場主義を貫き、コロナ禍においても融資の決断を3日以内に行う事ができる御社の存在は、今後の社会においても必要な存在だと考えます。御社の一員として一生懸命仕事に励んでいきたいです。 続きを読む

広島市信用組合の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. アルバイトで大変だったことは?
私がアルバイトで大変だった事は、クレームをしてきたお客様の対応をした事です。明らかに理不尽なクレームをしてきたお客様がいたのですが、お客様の意見をしっかりと聞いて、下手に逆上させる事なく冷静な対応をする事を心がけていました。それでも文句をいってきた時もあったので、すぐさま1人で対応しようとせずに周りの人に頼ってみんなで臨機応変に対応する事を大切にしていました。 的な事をいい自分の対応力の高さについてアピールもした。 続きを読む

広島市信用組合の 内定者のアドバイス

内定したからこそ分かる選考の注意点
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
とにかく元気にハキハキと熱意を持って話す事です。元気な姿勢が評価されますと事前に教えられていた所もあったので、どうしてこの会社が良いのか、ほかの金融機関と何が違うのかを明確にして、以下なら熱意を持って話せるかが大切だと感じています。 また支店訪問に伺った事で、説明会以外の話やより興味深い話が聞けたので気になっている人がいれば行くべきだと感じています。(人事の方もお勧めされています) とにかく元気に明るく!!! 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定が出る人は自分の意見をしっかり持って、はっきり話す事ができる人だと思います。少し元気さを出す事が苦手でも自分のやりたい事を明確に話せている人であれば内定をもらっていると思うので、企業研究と自己分析は必須です。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
会社の事だけではなく、金融業界についても触れた方が話しやすい時があったので、業界についても調べていた方がいいかもしれません。あとは、本当に元気さと明るさと熱意だと思うので絶対ここに受かりたい方はとにかく明るく話す事を心がけていた方がいいです。 続きを読む
閉じる もっと見る

広島市信用組合の ステップから本選考体験記を探す

広島市信用組合の 会社情報

会社名 広島市信用組合
フリガナ ヒロシマシ
売上高 202億748万2000円
代表者 山本明弘
本社所在地 〒730-0036 広島県広島市中区袋町3番17号
電話番号 082-248-1171
URL https://www.hiroshimashi.shinkumi.jp/

広島市信用組合の 選考対策