大阪製鐵株式会社のロゴ写真

大阪製鐵株式会社 報酬UP

大阪製鐵のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

大阪製鐵株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。大阪製鐵株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

大阪製鐵の インターン

テーマの面白さ

大阪製鐵株式会社の
インターンの概要

21卒 冬インターン
課題・テーマ 工場見学,グループディスカッション「職場での人間関係に関する問題解決」
会場 工場,オフィス
参加人数 学生5人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

大阪製鐵の インターンの内容(1件)

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 技術系インターンシップ
21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性

本社から工場に移動し,2時間ほど製鉄現場を見学した後,職場の人間関係に関するグループディスカッションを行いました.人数が少なかったため,1グループで行い,各自役割を決めて進めていきました.

公開日:2020年7月22日

大阪製鐵の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 技術系インターンシップ

あまりクリエイティブな職場ではないなと感じ,志望度は下がりました.私がインターンシップで体験したのは鉄を作る過程のみであり,ルールに従った単純な作業のように感じてしまいました.社員の仕事内容には強靭な鉄を作るための配合を考えるといった設計に似た仕事もあるようだったので,その業務も体験したかったです.

大阪製鐵の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 技術系インターンシップ

インターンシップ参加者には2月に面談が用意されていました.その面談では志望度や選考状況などを主に聞かれたため,インターンシップに参加した学生の中からである程度絞って選考をしているのかなと思います.

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

社会の歯車を回すような大きい仕事がしたいと思っていたため,鉄鋼業界を含め,大手電機メーカーの社会インフラ部門などを中心に長期のインターンシップに応募していました.実際に三菱電機,東芝の長期インターンシップに参加しました.また,当時は設計のような顧客と話し合って計画を進めていくようなクリエイティブな仕事がしたいとも考えていました.

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

鉄鋼業界の仕事内容をインターンシップを通して学びましたが,情報分野を専攻している私が最大限生かされるような業界ではないかなと思い,鉄鋼業界は選択肢から外れました.また,ルールに従った単調な作業ではなく,設計などのクリエイティブな仕事をしたいとも改めて感じ,電機メーカーへの志望度がさらに高くなりました.

大阪製鐵の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 技術系インターンシップ

鉄鋼業界を全く知らない私でしたが,実際に工場での作業を見学体験して,規模が大きく,やりがいのありそうな仕事だなと実感しました.また,グループディスカッションでは,答えはこれしかないだろと思っていても,他の人からは全く新しい意見が出たりして,視野が広がりました.

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 技術系インターンシップ

グループワークでは1グループでのディスカッションでした.そのディスカッションは社員4名がメモを取っており,評価をされているような感じだったので,話しにくいなと感じ,苦労しました.また,出た案に対して常に否定する学生がいたため,まとめづらかったですが,何とかなだめて意見をまとめました.

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 技術系インターンシップ

各自が出した案について評価・フィードバックを頂きました.「新しい意見だと思ってよかったけど実際の現場では...だからそのあたりをもう少し考えられたらよかったね」というフィードバックをもらい,納得しました.

大阪製鐵の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

技術系
21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 大学で何を学んでいる・研究しているか,ご記入ください
制御工学を専攻しており,研究では走行ロボットやドローンなどの移動体を自律的に動かす協調制御の研究を行っています. 続きを読む
公開日:2020年6月19日

大阪製鐵の 会社情報

会社名 大阪製鐵株式会社
フリガナ オオサカセイテツ
設立日 1978年5月
代表者 野村泰介
本社所在地 〒551-0021 大阪府大阪市大正区南恩加島1丁目9番3号
電話番号 06-6204-0300
URL https://www.osaka-seitetu.co.jp/

大阪製鐵の 選考対策