事務職
吹田市職員を志望するに至った経緯等を具体的に入力してください。(300字程度)
市民が安心して健やかな生活を送ることに貢献したいと考え、志望しました。大学では、〇〇の団体に所属し、子どもたちの将来のために支援活動を行っていました。その中で、私は子どもたちの健康を守るために、〇〇に力を入れて取り組んでいました。例えば、(略)ました。その際に、健康すいた21の「吹田市食育推進計画」を参考にさせていただきました。そこから吹田市の健康に関する様々な取り組みを知り、団体の活動に活かすだけではなく、私も吹田市の一員として市民の健康を守り、生き生きとした吹田市をつくりたいと考えました。 続きを読む
吹田市の健康・医療分野に関する取組について、あなたの考えを下記のキーワード等を使用し、具体的に記入してください。(300字程度) たばこ / 喫煙 / 禁煙 / 卒煙 / スモークフリー / 受動喫煙防止 / 飲酒 / 食生活 / 運動習慣 / 健康すいた21 / 健康寿命 / すいたプロジェクト / 健都 / 健康づくり / 改正健康増進法
日本では、ライフスタイルの変化に伴い、生活習慣病などの様々な問題が生じています。この問題を解決するためには、日頃から自分の体を労り、健康づくりを心掛けることが大切です。食生活を見直すことや、運動習慣を身に着けることで、健康寿命を延ばすことに繋がります。特に食生活は幼少期からの習慣が大人になっても離れないため、食に対する意識を子どものうちから身に着けることが必要になります。例えば、健康すいた21のひとつである「歯と口腔の健康」の取り組みでは、一生の付き合いである歯の大切さを乳歯の時期から意識することができます。また、このような取り組みを子ども食堂で広めていくことも必要です。そして、家庭の事情から、栄養のある食事を採れない子どもたちのために子ども食堂を作りたいと考える人に向けて、その手引きをまとめたパンフレットの作製も効果的だと考えます。 続きを読む