株式会社三邦のロゴ写真

株式会社三邦 報酬UP

三邦の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社三邦の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三邦の 本選考体験記一覧

22卒 | 法政大学 | 女性   内定
情報がとても少ないので、会社ホームページや会社の採用情報サイト、就活情報サイトに書かれていることはすべて目を通し、理解を深めるようにしていた。セールスプロモーションを主として行う会社ではあるが、印刷業界やイベント運営などの業界とも近しい部分があるため、広く知識をつけておくことがおすすめ。また、買い物の際などにドラッグストアなどの商品の売り場を意識的に観察しておくと自分なりのセールスプロモーションに対する理解が深まり、質問や提案がしやすくなると思われる。志望動機を深掘りされることはないが、「何がしたいか」は選考を通してアピールする機会が多いので、しっかりと準備しておくと安心して臨めると思います。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 女性   内定
説明会で社長のおっしゃられていた、「自社工場をもたないからこそ、様々な得意分野を持つ協力会社を連携することで、なんでも作ることができる」という言葉に感銘を受けました。自分自身が一消費者として商品を選ぶ際に、商品のパッケージや什器などが決め手となることが多かったことから、セールスプロモーションの重要性を実感し、この業界で働くことを志望しています。多くの企業が自社工場を持ち、コストパフォーマンスを武器に営業活動を行う中で、御社のハイクオリティかつ多種多様な商品に対応できる柔軟性に惹かれています。店頭の什器だけでなく、イベント運営やデジタル分野などにもノウハウがある御社であれば、顧客の要望に適切な対応が可能と考えます。 続きを読む

ES

22卒 | 法政大学 | 女性   内定

【ESの形式】手書き【ESの内容・テーマ】大学を選んだ理由、大学で学んだこと、これまでの習い事経験、自己PR、志望動機【ESを書くときに注意したこと】手書きのため、読みやすい字で丁寧に書くこと。【ES対策で行ったこと】説明会で見聞きした情報を盛り込んで記入した。また、アイスブレイクのためと思われる質問項目が多いため、自分が話しやすい内容を心がけた。

独自の選考・イベント

22卒 | 法政大学 | 女性   内定

【選考形式】学生側からの逆質問、簡単な面接【選考の具体的な内容】ほぼ一時間学生(3人)側からの逆質問の時間で、業務について深く知ることができた。最後にエントリーシートの内容を確認するような簡単な面談があった。他の学生が話したことに対するリアクションや、逆質問では「なんでも正直に質問どうぞ」「言いにくいことも聞いてくれてかまわない」といわれたことから、突っ込んだ質問もしたことが評価につながったと思う。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 法政大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】案内、面接、終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】明るくにぎやか。コロナ禍でなければ、夕方集合で居酒屋で話すらしい。人柄重視の選考で、面接というよりは面談だった。【どうしてうちの会社を志望しているんですか。】はい。御社の会社説明会にて社長のおっしゃられていた多種多様な協力会社と連携することでなんでもできる会社であるという言葉にとても感銘を受け、他の会社にはない強みが御社にはあると考えて志望しました。【深掘り質問:ほかにも同業界で選考中の会社があるそうだけど、うちの志望順位は何位?】御社の他に2社選考中で、御社が第一志望です。ただ、パッケージづくりを主とする他社にも魅力を感じています。【深掘り質問:その他社の魅力的なところってどんなとこ?】パッケージ制作一筋で、パッケージづくりに関するノウハウが豊富なところですね。御社のオールマイティーな強みに一番惹かれていますが、専業だからこその豊富なノウハウにも少し惹かれています。【【逆質問:コロナ禍において働き方に変化はありましたか?印刷物を取り扱う以上、実物の確認作業が不可欠であり、リモートは難しいと思うのですが。】】そうやなあ、事務仕事がメインの人などはリモートで仕事してもらっていたけど、営業職は難しいね。得意先の人にもちゃんと実物を目で見てもらわなあかんからな。【逆質問:やはり取引先とのやり取りは直接会うことも必要ですよね。社内でのやりとりはどうでしたか?営業所間でのやりとりや協力会社とはどうでしたか。】営業所とのやりとりは完全リモートでやってました。協力会社も基本はリモートやけど、商品の確認はやっぱり直接やな。【逆質問:ありがとうございます。働き方改革による改善などはなにかされていますか?】残業時間は昔に比べるとかなり少なくなりました。ただ、業務量は変わらないから、新しい設備の導入などで効率化を図ってるところやね。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】普段の雰囲気や話し方、人当たり、人柄が見たいとおっしゃられたため、あまりかしこまりすぎず、にこやかに対話したこと。

三邦の ステップから本選考体験記を探す

三邦の 会社情報

会社名 株式会社三邦
フリガナ サンポウ
設立日 1973年4月
代表者 山本雅之
本社所在地 〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場2丁目5番23号
電話番号 06-6226-1156
URL http://sunpoh.co.jp/