吸収合併
2020/12/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社LIXILのロゴ写真

株式会社LIXIL 報酬UP

【20卒】LIXILの技術系の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7816(名古屋大学大学院/男性)(2019/6/26公開)

株式会社LIXILの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社LIXILのレポート

公開日:2019年6月26日

• 2020年度
  • 3次選考
  • 技術系

• 名古屋大学大学院

LIXILのショールームは見学に行くべきだと思う。どんな製品を展開しているのか、どんなお客さんがいるかなど、企業への理解を深めることができる。水まわり製品だけでなく、住宅設備全般を作っていることは知っていたが、ショールームを見学することで、自分が考えていたよりも多くの製品を扱っていることを知り、入社して何をやりたいか、何を作りたいかなど、明確にすることができた。あとは、TOTOやパナソニックなどの競合他社との違いを明確にするべきだと思う。
なぜLIXILに入りたいか志望動機をしっかりと話せるようにする必要がある。会社説明会に参加するのはもちろん、先輩社員との座談会などで、よく話を聞くといいと思う。

私は自身が作ったり関わったりしたものによって、生活の質をあげ、暮らしを快適にしたいと考えています。その中でも住宅設備は、他のどんなものよりも身近にあるものであり、自分やたくさんの人が使う機会が多いため、自身が貢献しているという実感が得やすいということに魅力を感じています。また、御社は住宅設備全般や建材などに関わっていることから、いたるところで御社の製品が生活を支えたり、見たりできるため、やりがいをもてる。
また、各事業のトップの技術力を誇り、現状に満足せず、圧倒的NO1を目指す姿勢にも魅力を感じています。御社で働くことができれば、常に挑戦を続け、自身の向上心を活かして働くことができると考えています。

2019年03月

2019年03月

SPIの参考書を何度も解き、どんな問題にも対応できるようにした。

テストセンター。言語、非言語。

2019年04月
人事

SPIの性格検査の確認をされたことから、面接では主に性格や人を見ているように感じた。検査の内容と矛盾が生じないようにすれば問題ないと思う。

堅い雰囲気でもなく、どちらかというと和やかな雰囲気。私服でも可ということで、スーツで行かなくても問題なかった。質問は一般的なものに加えて、SPIの性格検査の確認のようなものだった。

学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。

大学4年時に挑戦したフルマラソンです。当時、高校時代からの体力の低下を感じており、フルマラソンに挑戦しようと決意しました。出場するなら高い目標をと考え、5時間以内の完走を目指しました。しかし、私はもともと長距離走が苦手で、体力も低下していたことから、練習ではすぐに息が上がってしまい、足にもかなり負担がかかっていました。それに加えて、フルマラソンという長い距離を5時間以内で走りきるための走り方やペース配分もわからず、どのように練習を進めたらいいかもわかりませんでした。そこで、長距離走を走る体力をつけるために、まずは10kmほどの短い距離で、走ることに慣れるようにしました。次に、長い距離を走りきるために、2時間以上走り続ける練習もしました。5時間以内で完走するための走り方やペース配分については、経験者である研究室の先輩に聞くのが一番だと思い、アドバイスをいただいたり、一緒に練習したりしました。本番では、練習で培った体力や足腰を発揮し、アドバイスで頂いた走り方やペース配分を意識することで、フルマラソンを5時間以内で完走することができました。私はフルマラソンの経験を通して、目標を達成するために、どんなことをすればいいのか考え、それを実際に実行できる目標達成力が身につきました。自分に足りないものやそれに対して何をすればいいのか、今の自分では何ができるのかを考え、それらを実行するために自身のできる最大限の努力をすることが大切だと考えます。

集団ではどのような役割でしたか。

集団で物事を決める際には、相手の意見を尊重し、サポートするようにしてました。一人で決めるのではなく、みんなで意見を出し合うことで、できるだけ全員が納得できるように意見をまとめるといった姿勢でいました。そのため、集団ではみんなを引っ張っていくというよりも、どちらかといえば、縁の下の力持ちのように、支えるようなことをしてきました。しかし、所属していたバドミントンサークルでは、イベント等の企画担当をしており、自身が中心となって物事を決めていくといったようなこともしてきました。そのため、サポートすることの方が得意ですが、自分で引っ張っていくようなこともできます。
SPIの性格検査で答えた内容の確認だと思うので、その内容に食い違いがないように話した。

独自の選考 落選

2019年05月

選考形式

通常の面接に加え、パワーポイント資料使ったプレゼンをする。

選考の具体的な内容

「技術者になる上での私の強み」という内容のプレゼン。A3用紙1、2枚のパワーポイント資料を用意し、それを使って7分間のプレゼンする。
自分の強みを、大学の授業や研究活動で培った経験などをもとにして伝える。
自分は、研究内容の簡単な説明をし、そこから得られる強みに加えて、学生時代にがんばった経験から得られた強みを説明した。
面接官は、技術系の社員だが、研究内容等、誰にでもわかるよう伝えることが大事。

株式会社LIXILの選考体験記

メーカー (素材)の他の選考体験記を見る

住宅設備や建築にかかわるメーカーを調べていく中で、最も自分のやりたいことができると感じたのが御社であったことがきっかけです。まず御社のような住宅設備メーカを志望する理由は生活に密接した商品を製造するメーカーで働きたいと思ったからです。またやりたいことができるという点に関しては、御社独自のジョブローテーション制度です。まず入社することが叶えば、分離関係なくすべての業種の研修を受けられることまたその研修を受けたうえで職種志望を改めて提出することができることです。私は学生のうちにどんなに自己分析を進めていったとしても自分のやりたい仕事は見つかっても適正まで判断することは難しいのではないかと考えています。そのため自身の適性についてしっかり検討する時間をもらってから自身の職種を選べることに他社にはない魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2020年7月7日

LIXILの 会社情報

会社名 株式会社LIXIL
フリガナ リクシル
本社所在地 〒136-0072 東京都江東区大島2丁目1番1号
電話番号 03-3638-8111
URL http://www.lixil.co.jp/corporate/

LIXILの 選考対策