ヤマザキマザック株式会社のロゴ写真

ヤマザキマザック株式会社 報酬UP

【20卒】ヤマザキマザックの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7777(名古屋大学大学院/男性)(2019/6/26公開)

ヤマザキマザック株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒ヤマザキマザック株式会社のレポート

公開日:2019年6月26日

• 2020年度
  • 技術職

• 名古屋大学大学院

まずは、ヤマザキマザックに限らず、工作機械業界について調べた。今はどんな状態で、今後どのようになっていくかなど。それに加えて、それぞれの工作機械メーカーがどんなものを作って、何が強みで弱みなのかなど、各メーカーにについて調べた。その上で、なぜ工作機械業界を志望するのか、その中でもなぜヤマザキマザックなのかを明確に説明できるようにした。冬に開催される1DAYインターンや説明会で、ヤマザキマザックの歴史や各工作機械メーカーの違いについてお話を聞く機会があったため、参加することをおすすめします。あとは、マザック工作機械ギャラリーに足を運び、見学するといいと思う。工作機械がどんなものをつくってきたのか、その工作機械にどう関わっていきたいか、イメージしやすくなる。

私は将来、「ものづくり」を通して、社会全体に貢献できるような仕事をしたいと考えています。工作機械はあらゆる産業の根幹に関わっており、工作機械の発展は、自身の思いにつながると考えております。その中でも御社は、移動・衣食住・健康など様々な分野に関わる工作機械を製造しており、社会に幅広く貢献できるという点に魅力を感じました。また、御社は非上場企業であることから、株価の動向や株主の意向に関係なく、自由で挑戦的なことができる点に非常に魅力を感じました。そのような貴社であれば、市場やお客様のニーズにしっかりと応えることができ、人々の生活を豊かにできるような、より良い製品作りに繋がると考え志望いたしました。

履歴書/自己PR書類

エントリーシートは書く必要はないが、履歴書や証明書等に加えて、自己PR書類というものを提出する必要がある。自分はリクナビで使用していたOPEN ESを提出したが、自身をPRできるものであればどんな形式のものでも良い。

2019年04月

SPIの参考書を繰り返し解くことで、どんな問題にも対応できるようにした。

言語、非言語、性格診断

人事

集団面接だが、一人ひとりの話に親身になって聞いてくださるので、質問に対してしっかりと受け応えするのが大事。

1対3の集団面接だが、面接官の方が一人ひとりの話に親身になって聞いてくださるため、終始、かたい雰囲気にはなることはなかった。

ヤマザキマザックとのことはどこで知りましたか。

私が御社の名前を知ったきっかけは、通学途中、地下鉄東山線の新栄町で、ヤマザキマザックアートプラザについての車内放送を聞いていたためです。就職活動する前は、名前を知っているだけで、工作機械というものが何かをあまり知りませんでしたが、完成品メーカーを中心に企業研究する中で、工作機械はあらゆる産業の根幹に関わっている、多大な社会貢献ができるという点に魅力を感じました。工作機械メーカーを中心に調べる中で、御社が非上場企業であることから、他の企業に比べ、自由で挑戦的なことができるという点に特に魅力を感じています。
 単純に興味で聞いているのかも知れませんが、日常的に関わることない工作機械メーカーなぜ興味を持って、その中でもなぜヤマザキマザックなのか答えられるようにするといいと思います。

人間関係で困ったことはありますか。

自分が所属していたバドミントンサークルの新入生が半数以上やめてしまい、今後の運営が危ぶまれるということがありました。そこで、新入生がやめないためには、サークルに行きたいと思えるモチベーションが必要だと考え、自分や他のメンバーが何をモチベーションにしているのかを考え、聞きました。同期だけでなく、上級生とも楽しめる雰囲気が良いという意見が多く、自身もそうであったため、上級生から積極的に新入生に関わることが大事だと考えました。具体的には、一緒にバドミントンをしたり、上級生と新入生が交流したりできるような機会を設けました。その結果、昨年よりも多くの新入生が入り、ほとんどの人が今でも続けています。私はこの経験を通じて、様々な人の立場になって考えることの重要さを学びました。自分の目線だけではなく、様々な人の目線で考えたり、意見を取り入れたりすることで、柔軟で最適な取り組みができると考えています。

技術系社員

自身の研究について、しっかりと聞かれたことに答えられたところが評価されたと感じた。一次面接と集団面接と違って、深堀されることが多いので、対策しておく必要がある。

一対一で、終始、雑談というほどではないが、和やかな雰囲気で進んだ。一次面接よりも研究について多く聞かれた。

海外勤務はどうですか。

海外勤務は問題なく、むしろ積極的に海外には行きたいと考えています。海外で働くことは、国内でするような仕事以上のことや経験ができ、自信の成長やキャリアアップにつながると考えているため、若いうちから積極的に経験したいと考えています。また、よりよい製品開発には、幅広い視点をもって考える、柔軟な思考が大切だと考えています。海外ではどのように製品が使われ、どのような製品が求めれているかなど、海外での経験は必ず、自身に幅広い視点を与え、製品開発に役立つと考えています。以上のような考えから、海外勤務はぜひやりたいと考えています。
 海外売上の高い企業であるため、海外には積極的に行きたいといった姿勢を見せたほうが好印象だと思われる。

開発職が第一希望である理由、第二希望の生産技術はどうか。

開発職を志望する理由は、幼い頃からものづくりというようなことが好きで、将来は自分が作ったもので人々の暮らしを豊かにしたいといった思いがあり、その思いは今でも変わっていません。また、自身が作ったり、携わったりしたものが実際に手にとって使っていただけることはやりがいにつながると考えています。
生産技術職については、一番ものづくりに近い現場で、製品を形にするということに携われることに魅力を感じています。製品開発も含め、どの職種も大事だとは思いますが、生産技術はその中でも特に、ものづくりの根幹に携わる、欠かせないということにやりがいを感じられると考えています。
履歴書に書いた希望職種について聞かれるので、どの職種について聞かれても答えられるように準備しておく。

筆記試験 通過

2019年04月

筆記試験対策で行ったこと

二次面接と同時に行われる適正試験。事前に試験については知らなかったため、特に対策はしていない。普段から専門用語について触れていれば問題なし。

筆記試験の内容・科目

専門分野に関する用語について説明する問題。

2019年05月
人事、各課の役員

研究についても、学生時代にがんばったことについても、どんな深堀に対してしっかりと答えられるようにすることが大事。面接官の気になったことが聞かれるので、様々な質問を想定しておく。

学生一人に役員4人の1対複数人だが、かたい雰囲気ではなく、しっかりとこちらの話しを聞きだしてくれた。

学生時代に一番力を入れたことはなんですか。

バドミントンサークルでの活動です。高校での授業でバドミントンに魅力を感じ、大学で新しく始めましたが、経験者にも負けないように上達しようと決意しました。まず、上手い人の動きや技術を参考にして練習をしていましたが、あまり上達しているという実感は得られませんでした。そこで、まずは基礎的な技術が大事だと考え、基本的な練習から取り組み始めました。それでも経験者のような繊細な技術が、自身には足りてないと感じ、それを補うために、高校時代の部活で培った力強さやフットワークといった長所を活かせるようなプレーの練習を積み重ねました。その結果、磨いてきた自身の長所を活かしたプレーは通用し、大学2年時には、経験者とも張り合える実力を身につけることができました。私はこの経験から、現状に満足せず、常に高い目標を設定し、それに向けて行動することができる向上心がより強まりました。自分に足りないものやそれに対して何をすればいいのかを考え、それらを実行するために自身のできる最大限の努力をすることができます。

ヤマザキマザックの志望順位と、他に受けている企業について。

御社の志望順位は、もちろん第一志望で考えさせていただいております。工作機械メーカーの中でも、御社は非上場企業であり、他の企業に比べて、自由で挑戦的なことができる、そんな御社に魅力を感じています。そのような御社であれば、開発職において自身の思いを反映させやすかったり、作りたいと思ったものを作れたりするのではないかと考えています。
他に受けている企業は、製品を通じて社会貢献ができ、世界にも挑戦できるという軸で就職活動をしているため、工作機械メーカーであったらDMG森精機さん、他だったらマキタさんを受けています。
他に行きたい企業があっても、建前でも第一志望と伝えることが大事だと感じた。最終面接なので、志望度の高さを見せることが特に求められると思う。

最終選考通過の連絡を頂いた後、承諾書の提出を求められた。他の企業の選考を待ってくれるというようなことはなかった。

工作機械業界について調べ、それぞれのメーカーの強み、弱み等、違いを明確にするのが大事だと思う。志望動機でなぜこの会社を選んだのかをしっかりと説明できるようにする。工作機械について理解を深めるために、ヤマザキマザックアートプラザの見学は行っておいたほうがいいと思う。また、複数回面接があるため、一般的な質問に関しては、毎回聞かれるため、あらかじめ答えを用意しておいて面接に望むことで、対策をしておくといいと思う。

この企業に入りたい、この企業でなにをやりたいかしっかりと考えられている人が、志望動機等、面接ではっきりと伝えられると思う。また、自分がどういう人間なのか、どう考えているのか、短い時間でいかに伝えれるかが特に大事。

一次から最終まで、面接は堅い雰囲気ではなく、比較的和やかな雰囲気。そのため、面接では、こちらの話しにしっかりと耳を傾けてくださるため、面接はやりやすいとは思う。基本的な質問が多いので、答えを用意しておくと対策はできる。

ヤマザキマザック株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

御社を志望する理由は3つございます。1つ目は、プレス機は自動車をはじめとした様々な製品を作るために必要な機械であることから、製造業の根幹を支えるというスケールの大きい仕事ができることに魅力を感じたからです。2つ目は、製品の開発製造だけではなく、アフターサービスにも力を入れていることに惹かれたからです。顧客目線での事業は、会社が長続きするためには必ず必要な要素であると考えており、私自身そのような会社で働くことでお客様に真の意味で貢献できる人になりたいと考えています。3つ目は、工場がすぐ近くにあるということです。いくら事業内容に興味を持てても、仕事にやりがいを見出せなければ長くは続かないと思うのです。御社での仕事は、自分の設計したものを近くの工場ですぐ見ることができるという利点があるため、正にやりがいを感じられる仕事であると感じさせていただいています。以上の3つの理由から、私は御社のことを強く志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

ヤマザキマザックの 会社情報

会社名 ヤマザキマザック株式会社
フリガナ ヤマザキマザック
設立日 1919年3月
代表者 山崎智久
本社所在地 〒480-0147 愛知県丹羽郡大口町竹田1丁目131番地
URL https://www.mazak.jp/

ヤマザキマザックの 選考対策