三ツ星ベルト株式会社のロゴ写真

三ツ星ベルト株式会社 報酬UP

三ツ星ベルトのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

三ツ星ベルト株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三ツ星ベルト株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

三ツ星ベルトの インターン

テーマの面白さ

三ツ星ベルト株式会社の
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ ベルトの基礎の講義/ゴムについての講義と各種測定/ひずみ測定とCAE解析/ 生産設備の開発業務の講義/工場見学/タップ加工実習/機械CAD実習
会場 神戸本社/西神事業所
参加人数 学生7人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

三ツ星ベルトの インターンの内容(1件)

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 2日 / 機電コース
5.0
21卒 | 山口大学 | 男性

午前にベルトの基礎についての講義があり、午後はゴムの各種測定、ひずみ測定とCAE解析の実習があった。ゴムの基礎の講義は人事担当と技術系の社員の人から講義があった。西神事業所に集合し、午前は生産設備の開発業務の講義や工場見学があった。午後は作業着に着替え2班に分かれ、タップ加工と機械CADの実習をした。昼ごはんのときは、若手社員の方と座談会をしながらお弁当を食べた。

公開日:2020年6月11日

三ツ星ベルトの インターンに参加してみて

はい
夏 / 2日 / 機電コース

志望度が上がった理由は、社員さんの人柄がよかったことが大きい。座談会などで社員さんと話す機会が多く、そのたびにやさしく話してくれた。また、往復の交通費支給や、会社の保養所での懇親会での座談会などもあり、待遇がとてもよく、入社してからの福利厚生にも期待できた。

三ツ星ベルトの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 2日 / 機電コース

インターンシップ参加者には後日、工場見学会がある。それに参加すると、優先して選考の日程を教えてもらえる。会社の理解度では、インターンシップの参加者は有利だと感じた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

兵庫県にある企業を中心に、車載機器、自動車部品や完成車メーカーの企業を志望していた。自動車にかかわり、自身の専門を生かせる企業を考えていた。勤務地や福利厚生が整っている、働きやすい企業を探していた。具体的にはダイハツ工業を志望しており、学校推薦を使って選考を受けようと考えていた。学校推薦のため、選考ない井戸は低いと考えていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

完成車メーカーなど直接自動車にかかわれる仕事がしたいと思っていた。しかし、実習を通して電気電子系のエンジニアの仕事は電気電子回路設計などが多く自身には合っていないと思い、間接的にでもかかわれたらよいと思った。また、実際に工場見学に訪れたことでメーカーの工場に生産設備としてかかわる仕事にも興味を持った。

三ツ星ベルトの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 機電コース

化学系の人が多く参加するゴム業界のいんたーんしっぷに参加したことで、全く知らなかったゴムのについて詳しく学べた。また、シミュレーションソフトやCADをパソコンで自習することで設計や研究の仕事のイメージがついた。2日目に西神事業所に行ったことっで、生産設備の仕事も見学できた。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 機電コース

院生が多くそれぞれの研究について話すが、学部生はまだ研究が始まっていなく研究の紹介にはやりたいことを話したが難しかった。学校では使わないシミュレーションソフトや機械CADを使った実習は、よく社員さんの話を聞いておかなければ操作は難しかった。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 機電コース

産業用ベルトに自動車のファンベルトから興味を持ったことで面白いところに興味を持ったと評価された。ベルトを触りながら社員さんや他の学生と話していたことを見ると人柄の良さが分かると言われた。

三ツ星ベルトの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容
私は〇〇のように〇〇の高い液体を撹拌するときに用いるミキサーの〇〇〇〇が混合に与える影響に関して研究を行っています。〇〇の高い液体を混合するために〇〇〇〇〇〇〇〇を変える、〇〇〇〇に変化を与える、〇〇〇〇〇を変えるなどの方法を用いると効率がよいと先行研究でなされています。しかしミキサーの〇〇〇〇vに関する研究はあまりなされていません。そのためさまざまな条件で比較し、良く混合される条件は何かを研究しています。その評価方法として、実験を何度も重ねるのではなく、数学モデルを作成しコンピューター解析をすることで、時間も費用も削減して行えるように工夫をしています。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

18卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は、シリコンとアルミナから成る多孔質材料であるゼオライトの研究を行っています。このゼオライトは、ディーゼル車の排ガス中に含まれる窒素酸化物を浄化する触媒として現在注目を集めています。しかし、排ガス中に存在する高温の水蒸気により骨格構造が崩壊するため、ゼオライトの水蒸気に対する耐久性(耐水熱安定性)を向上させることが必要です。そこで私は、従来法とは異なる、ゼオライトを原料に用いた合成法であるゼオライト水熱転換法を用いて、耐水熱安定性の高いゼオライト触媒の開発を目指しています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

三ツ星ベルトの 会社情報

会社名 三ツ星ベルト株式会社
フリガナ ミツボシベルト
設立日 1932年10月
代表者 池田浩
本社所在地 〒653-0024 兵庫県神戸市長田区浜添通4丁目1番21号
電話番号 078-671-5071
URL https://www.mitsuboshi.com/
NOKIZAL ID: 1132071

三ツ星ベルトの 選考対策