三ツ星ベルト株式会社のロゴ写真

三ツ星ベルト株式会社 報酬UP

三ツ星ベルトの本選考対策・選考フロー

三ツ星ベルト株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三ツ星ベルトの 本選考

三ツ星ベルトの 本選考体験記(4件)

21卒 内定辞退

21卒 | 山口大学 | 男性
具体的な志望動機と三ツ星ベルトで何をしたいのかや、どの職種でどのように貢献したいのかを説明できるようにすることが大切です。そのためには、インターンシップや工場見学に参加すると座談会やベルト業界について知れる講義などがたくさん行われるので、企業研究にとても役立ちました。また、インターンシップに行くと人事の方に覚えていただき面接などでも話しやすくなりました。インターンシップに参加した学生限定で工場見学会があり、租に参加すると優先的に面接日程を教えてもらえます。選考では産業用ベルトの企業は少なく、国内の競合他社は他に一社しかないのでそこの選考やインターンシップに行き企業研究もしておけばより理解が深まったと思いました。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 広島大学大学院 | 女性
まずネットで会社の事業内容や技術について調べた上で、冬にインターンシップがあったのでそれに参加し、自分が調べた情報があっているのかを確認するようにしました。また、ネットではわからなかったことを実際に働いている社員の方に聞き、疑問点がないようにしました。特に三ツ星ベルトはインターンシップが一日であり、その中で様々な部署の事業内容や製品紹介をしてもらえるので、説明会や自分で調べるよりもインターンシップに参加する方がより深く会社について知ることができると思います。また、それぞれの部署について詳しく解説してもらえるので、その際に自分の研究がどの部署に活きるのかを考えて何がやりたいか、ということをしっかり言葉にして考えておくとよいと思います。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
ベルト業界への理解はもちろんこの会社の主な製品は自動車用のベルトであるので自動車業界についての企業研究も行った。ベルト業界については会社案内を読んだり、また同業他社の製品と比較してこの会社の製品はどのような違いがあるかを明確にするためにベルトを作っている他の会社の会社案内も熟読することで理解を深めた。また、会社のCSRを読むことでこれから解決していかなければいけない課題をピックアップし、自分が入社したらどのような仕事をしてそれを解決していくかを問われた際に答えられるようにした。課題の中でも自動車業界は低環境負荷な電気自動車がこれから主流になり、今ガソリン車で用いられているベルトが使われなくなる可能性が考えられるため、その問題に対して自分の意見を言えるようにした。 続きを読む

三ツ星ベルトの 直近の本選考の選考フロー

三ツ星ベルトの 志望動機

Q. 三ツ星ベルトを志望する理由を教えてください。
大学生活で車社会を体験したことで自動車に興味を持ちました。そして、自動車業界を調査していると、貴社と出会い、地元の自動車のファンベルトの企業ということで興味を持ちました。インターンシップや工場見学会に参加すると、社員さんの人柄の良さや産業用ベルト業界のこと、技術力の高さに感心を持ちました。座談会を通して、社員さんの人柄の良さや地域に根差した企業であることを知りました。また、産業用ベルトの業界では同業他社が少なく自社で生産設備を作ったりと、珍しい業界だと思いました。そして、自動車のファンベルトだけで自動車の燃費を向上させる技術力の高さに感心しました。私は、このような企業で電気電子技術者として生産設備に関わりたいです。 続きを読む

Q. 三ツ星ベルトを志望する理由を教えてください。
私は、貴社の幅広い事業内容、及び社員の方の人柄に非常に魅力を感じたため、貴社を志望しました。貴社は自動車部品を始めとした多彩な事業領域を有した企業であり、その高い技術力と将来性に非常に惹かれました。様々な事業を有している貴社でならば、多くの成長の機会に恵まれ、幅広いフィールドで活躍できるような技術者に成長できる、と考えております。また、インターンシップに参加させていただいた際に、社員の方の気さくな人柄に惹かれ、この方たちと共に働きたいと強く感じました。入社させていただいた際には是非、貴社で幅広い製品の開発にかかわり、また海外での仕事にも進んで取り組み、仕事を通じてスキルアップしていきたいと考えています。 続きを読む

Q. 三ツ星ベルトを志望する理由を教えてください。
私は就職活動をするにあたって社会に対する貢献度が高い仕事に取り組みたいと考えています。私は貴社の説明会の際にベルト製品は工業、自動車のみならず幅広い分野で活用され、人々の生活を大きく支えていると知ったため、強い興味を持ちました。その中でも貴社は、高い技術力を有しており、常に「高機能・高精密・高品質」な製品をグローバル基準で提供する努力をし続けています。そのため、貴社の製品開発に携わることで、世界規模の社会貢献ができるやりがいを強く感じることができるのではないかと考えました。また貴社はグローバルで活躍する企業でありながら地域社会への奉仕活動にも積極的に取り組んでいます。このように常に人を思いやる気持ちが貴社の優れた製品の開発への原動力になっていると感じ、その社風に共感しました。貴社に入社した際は貴社の強みであるベルト製品の開発技術を積極的に学び、将来的には新たな機能を付加した新製品の開発に注力したいと考えています。 続きを読む

三ツ星ベルトの エントリーシート

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学業で力を入れた点
〇〇構造の直接的な評価は困難であるため、様々な測定方法を組み合わせることで多角的な視点から物性解明に取り組みました。また、原子間力顕微鏡を用いることでナノ構造体での整流性の観測に成功しています。今後、研究内容の学会発表や論文執筆を行う予定です。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

21卒 | 金沢大学 | 男性
Q. ゼミ研究テーマ
「空き家問題における強制執行」 →近年、住宅地の老朽空き家がもたらす景観や住環境の悪化が問題となっている。しかし強制執行(取り壊しなど)ができないでいる自治体が多い。そこでその原因を明らかにし、解決策を見出す。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

三ツ星ベルトの 面接

21卒 | 山口大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
私は行動力があります。これは中学高校と6年間続けた陸上競技部の練習で培いました。これを活かせたのは大学生活で行動範囲を広げるために自動車を購入したときです。アルバイトをして自動車を購入する資金を貯めました。まず、一年間の目標を立て次に半年、毎月と目標を持つことにより達成しようと試みました。しかし、予期せぬ出費や十分な収入に満たないときがありました。その時は、毎日家計簿をつけることにより柔軟に予定を変更することで目標を達成しました。その結果、一年間で中古車を購入することが出来ました。行動範囲が広がったことにより、様々な場所に訪れ様々な人やものに出会うことで、自身の価値観の視野を広げることが出来ました。 続きを読む

18卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
私は、状況を正しく認識し、的確な解決策を見出す力に長けています。私は大学2年生のときから家庭教師のアルバイトをしており、今までに小学生から高校生まで、11人の生徒を担当してきました。11人も生徒がいますと、生徒によって性格も得意な教科、分野も全く違います。そのため、生徒の成績を上げるためには、生徒全員に同じような教え方をしていては駄目だと思いました。つまり、生徒一人一人の状況を把握し、それぞれに合った指導法を考え、実践する必要があると考えました。 そこで、まず生徒に市販の問題集を解かせる中で、その生徒の得意な所や苦手な所、この子は数学の関数が苦手かな、この子は英語の並べ替えが得意だな、など、生徒一人一人を分析し、生徒の状況を正しく把握することに努めました。そしてそれを元に、それぞれの生徒の得意不得意に合わせた学習プリントを手作りしまして、指導を行いました。 また、担当した生徒の中には学習障害を持つ生徒もいました。その生徒と接する中で、その子は勉強ができない劣等感から自己否定が強く、ほとんど笑わないことに気づきました。そのため、その生徒に対しては特に、成績面だけでなく、精神面でもサポートする必要があると考えました。生徒の勉強に対する嫌悪感は非常に強く、問題を解いてもらおうとするとワークを泣きながら破り始めるような状況でしたので、まずは少しでも勉強を楽しいと思ってもらう必要がありました。そこで私は生徒がよく鼻歌を歌っていることに着目し、ディズニーの英語の曲を流して一緒に歌ってみて英語を教えてみたり、学習プリントもイラスト満載で作ってみたり、雑談を交えたりなど、とにかく 生徒ができるだけ楽しく勉強できるように、と心がけました。このように、生徒一人ひとりの状況を把握し、的確な指導法を見出し指導しました結果、今まで担当した生徒は全員成績が向上し、特にこの学習障害の生徒はテストが50点ほど上がりまして、「初めて半分越えたよ。」とよく笑ってくれるようになりました。さらに受験生は5人もっていたのですが、全員志望校に合格することができました。 このように、その場の状況を正しく認識し、それに合った的確な解決策を見出す力は、様々な場面において発揮できており、仕事でもこの力を発揮し、課題解決に尽力していきたいと思います。以上です。 続きを読む

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. あなたはもし海外に勤務することになっても大丈夫ですか
はい。むしろ自ら進んで行きたいと考えています。今はどのメーカーでもグローバル化が進む中で多くの企業が海外に工場や事業所を展開しております。これまでは日本の中で競争していましたが、これからは世界中の企業と競い合っていかなければいけないと感じています。しかし、今の日本で働く人は日本の住みやすさを理由になかなか海外に行きたいと言う人は少ないと聞きました。実際、私の周りでも海外出張はしてもいいけど赴任はしたくないと言っている友人もいました。しかし、私はこれからの日本がさらに成長するためには海外で勝ち抜ける企業でなけばならないと思います。そこで、私は日本で開発された技術を正確に海外の技術者に技術移転するため例えば、海外工場の管理といった業務に携わりたいと考えています。 続きを読む

三ツ星ベルトの 内定者のアドバイス

21卒 / 山口大学 / 男性
職種: 技術職
面接では、特に人柄を重視しています。したがって、質問にはしっかりと受け応えができるように、しっかりと自己分析をすることが大切です。また、同業他社が少ないので企業分析をすることも重要です。そのためには、各企業のインターンシップや工場見学会にできるだけ参加してょうがよいと思います。その際に、社員さんとの座談会で選考で必要となる情報を入手することで、選考の際にとても役に立つと思います。そして、どの職種で企業に携わりたいのかを考えることが必要だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは、人柄だと思います。面接では、そのような人柄かを見ていると思いますの、しっかりと質問に受け応えができるように準備しておくことが大切だと思います。また、その応えでは論理的に話すことが大切です。 続きを読む
選考では、インターンシップや工場見学会に参加することが有利になると感じました。企業の研究ができるだけでなく、社員さんとの座談会の機会が多くありとても参考になりました。また、優先的に選考日程を聞くこともできました。 続きを読む
18卒 / 広島大学大学院 / 女性
職種: 技術職
自分の研究を隅々まで理解するのはもちろん、それを文系の人事の方や分野外の技術の方にわかりやすく説明できるように準備していくのは大事だと思います。また、その会社の強み、弱みや持っている技術については実際に働いている社員の方に聞くのが一番良いとおもうので、インターンシップはできる限り参加した方が良いと思います。インターンシップの中で持っている疑問をできるだけ解決して、その内容を面接の際に話せるようにすると良いと思います。 続きを読む
入社後にどういうことがやりたいのかをしっかり考えていくことが大事だと思います。自分の研究や経験が、その会社のどの部署でどのように活かせるのかをしっかりと考え、面接中にハキハキと伝えられると良いと思います。 続きを読む
最終面接は技術面接ですが、技術の方が多いのでかなり研究について掘り下げられます。なので掘り下げられた質問についても、自分の専門分野ではありますが分野外の人がしっかり理解できるようにわかりやすく答えるように努める必要があります。 続きを読む
18卒 / 広島大学大学院 / 男性
職種: 技術職
この会社の業務は私の大学での研究内容と大きく異なっていたため、なぜ今の研究内容ではなくこの会社で働きたいかといった質問は必ず答えるようにしないといけない。また、製品であるベルトはほとんどが自動車用に用いられているので自動車業界に対する企業研究は必須である。それと、どの企業の面接でも言えることなのだが自分の意見を自信を持ってはきはきと答えることで面接官もこちらの熱意を受け取ってくれると思う。奇をてらうことはせずいつも通りの自分を伝えることがよい。 続きを読む
面接の時の会話のタイミングが重要です。簡単なことなのですがまず相手の質問を聞いて問われている意味をしっかり理解すること。意味が分からなけれた相手に問い直してもいいです。それができれば次に結論から答えて、長すぎないように自分の意見を分かりやすく伝えれるかどうかがポイントです。いくら自分らしい意見を伝えても話が長すぎたり、文の構成がおかしかったりすると相手に伝わりません。企業研究も自己分析も大事ですが、きちんと会話ができるかが内定がでるかどうかの最も重要な点だと考えています。 続きを読む
三分間の自己PRはスピーチになれていない人にとってはものすごく長く感じる。きちんと当日言う文章を自分で文字に起こして発表する練習をしたほうが良い。ESの記入も考える時間はそれほどないのであらかじめ自分で考えたものを持ち込むのがよい。 続きを読む

三ツ星ベルトの 会社情報

会社名 三ツ星ベルト株式会社
フリガナ ミツボシベルト
設立日 1932年10月
代表者 池田浩
本社所在地 〒653-0024 兵庫県神戸市長田区浜添通4丁目1番21号
電話番号 078-671-5071
URL https://www.mitsuboshi.com/
NOKIZAL ID: 1132071

三ツ星ベルトの 選考対策