レック・テクノロジー・コンサルティング株式会社のロゴ写真

レック・テクノロジー・コンサルティング株式会社 報酬UP

MESSAGE
システム基盤に特化、プロフェッショナル・サービス・カンパニー

レック・テクノロジー・コンサルティングの新卒採用・就職・企業情報

レック・テクノロジー・コンサルティング株式会社の社員・元社員による総合評価は3.3点です(口コミ回答数21件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、レック・テクノロジー・コンサルティング株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

レック・テクノロジー・コンサルティングは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • レック・テクノロジー・コンサルティング株式会社の会社について写真1
  • レック・テクノロジー・コンサルティング株式会社の会社について写真2

レック・テクノロジー・コンサルティング株式会社(以下、Re:Q)は、
システム基盤を専門とするプロフェッショナル・サービス・カンパニーです。

ビジネス環境が変化するスピードが格段と早くなっている今、
「ビジネスを支えるIT」の重要性が増しています。特に「短期間」に「適正な価格」で
「ビジネスに最適な」ITインフラを選択・設計・構築することがビジネス成功のキーとなっています。

しかし、ハードウェア・ソフトウェア・ミドルウェアの選択、
計画、設計・構築ノウハウを持つITインフラエンジニアが圧倒的に不足しており、
ITインフラの機能を最大限に活かしたシステムづくりを支援できる会社が、非常に求められています。

ITインフラエンジニアは、ITを使ったサービス(アプリケーション)を
「止めない」「漏らさない」「遅くならない」ように設計・構築するプロフェッショナルです。
私たちは、ITシステムの企画、設計構築から運用支援のすべてに亘り、
クラウドネイティブなシステム開発、企業のDX化を支援するデータ分析基盤構築などを含め、最適なITインフラの実現に向けたプロフェッショナル・サービスを提供しています。

2015年5月には東南アジアの拠点としてシンガポールに現地法人を設立、
今後グローバル展開も加速させていきます。

• レック・テクノロジー・コンサルティング株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • レック・テクノロジー・コンサルティング株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

2020年のトップテックカンパニーに選出されました

当社は、2020年にAPAC Business Headlinesにて、「テクノロジーにおける模範的なイノベーションとリーダーシップを発揮しているアジア太平洋地域のトップテック企業」として表彰されました。

この選出は情報通信技術(ICT)業界の専門家で構成される審査委員会が審査し、テクノロジーにおける優れたイノベーションと取り組みの推進に貢献した企業を表彰することを目的としています。当社の業界最高水準のインフラ・システム・ソリューションを、お客様にとって迅速かつ便利な方法で提供している確かなノウハウが評価されています。

こうした表彰・選出に甘んじず、当社はこれからも高い技術力と豊富な経験をもとに、ITインフラに特化したプロフェッショナル・サービスを提供し、グローバルに成長を続けていきます。

成長に繋がる研修制度が豊富

当社には以下のような研修制度があります。

【社内研修制度】
・新入社員研修
・情報セキュリティ研修
・テクニカル研修
・ビジネススキル研修

【自己啓発支援】
・資格取得のための学習コンテンツ有
・資格合格時の受験費用は会社負担
・資格合格時のインセンティブ支給有(対象資格の場合)

上記のほか、四半期ごとに開催する全社会議、毎月の部会、平日夜を利用した勉強会など、情報やナレッジ共有の場が豊富にあります。以前は研修や勉強会は本社(対面)で行っていましたが、2020年4月に全面在宅勤務に移行してからは、オンラインの特性を活かして研修を録画し、動画を配信しています。

これにより参加が出来なかったメンバーや、研修対象の技術の習得が必要になったメンバーが後から研修を見返すことが可能になりました。また、社外の研修(外部研修)も積極的に活用しています。

メリハリある働き方を実現できる社風

当社は「やるべきことをやって、リフレッシュもしっかりする」ことを大切にする社風です。
タイムマネジメントを意識する制度を導入し、エンジニア職の月平均残業時間が21時間から10時間(2022年エンジニア職のみで算出)に低下しました。

また、プロジェクトがひと段落した後、2週間に渡る連続休暇を取得して欧州を旅行したり、母国に一時帰国したエンジニアなども何人もいます。
長めの休暇に関わらず、年度を通じた有給消化率は70%を超えています。

「仕事を頑張ってスキルアップしたいけど、ただひたすら仕事ばかりでは続かない」「責任もって仕事をした後は、休みをとってリフレッシュしたい。休みが取りづらい環境だと長く働けない気がする」という人に最適な環境です。

・当社の課題

まだまだ改善の余地がある

当社Re:Qの強みとして、学べる環境を2点目に挙げました。
実際当社の研修は、大手企業様向けにソリューションとして提供するレベルのもので、現場ノウハウが詰まった内容です。
その講義も、まさに第一線で活躍するシニアコンサルタントが担当します。

そうした研修であるがゆえ、複数名のシニアコンサルタントの多忙なスケジュールをやりくりして開催しているのも事実。多くの企業からしてみれば「社内研修よりも売上に直結するプロジェクトを優先させたい」、これが本音ではないでしょうか。

しかし、それでは若手が育ちませんし、シニアコンサルタントの負担も一向に減りません。仕事の依頼が増えるなか育成する側の時間を継続的にしっかり確保できるかどうか、これが当社Re:Qの今後の成長の鍵であり、課題になると考えています。とはいえ、教育注力の方針は変わっていませんので、育成側の時間確保に向けて後は実行あるのみです!

・向いている人

・失敗を恐れずに、まずはやってみようと挑戦する意欲のある人
・探究心がある人
・周囲の信頼を得て、しっかりした人間関係がつくれる人
・責任感がある人
・個性を尊重できる人

・向いていない人

・新しいことを好まず、ルーティーンワークを好む人
・仕事を通じて成長することに興味がない人
・チームワークが苦手で、ひたすらパソコンに向かって黙々と仕事をしたい人
・その日中にやらなくてはいけないことが残っていても定時に帰りたい人
・自分と異なる立場・考え方の人と折り合いをつけるのが難しい人

レック・テクノロジー・コンサルティングの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したレック・テクノロジー・コンサルティング株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したレック・テクノロジー・コンサルティング株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

レック・テクノロジー・コンサルティングの 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
入社後のギャップ
2.4
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

レック・テクノロジー・コンサルティングの 学生による会社の評価

評点をもっと見る
入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度
inactive

レック・テクノロジー・コンサルティングの 社員の口コミ・評判

レック・テクノロジー・コンサルティング株式会社の口コミ・評判

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
新卒社員向けには入社から3か月程度をかけ
社会人としての意識からITエンジニアとして各領域(サーバ,DB,NW,クラウドなど)について
座学、...続きを読む(全263文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
四半期ごとに開催される全体会議など、全体で集まる場があることに加え、話しやすい社員が多く年齢や部署関係なく相談などもしやすい雰囲気だと感じる。続きを読む(全77文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
評価制度については定量的に評価できるような基準が設けられ、自身のグレードをあげるため必要な技術などがわかるようになっている。
定期的に上長との...続きを読む(全121文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
住宅補助や育児休暇、また在宅ワーク中心となった際の在宅手当支給など年々充実してきている。

限られた人数ではあるが最新技術動向を知るCapab...続きを読む(全158文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
気さくな方が多くコミュニケーションはとりやすい。
仕事の相談等もしやすいと感じる。続きを読む(全47文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
若い年次から仕事を任せてもらえると感じる。
先輩社員においてもビジネス、技術面問わず丁寧にレクチャして下さる方が多い。

顧客の基幹システム等...続きを読む(全132文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
案件を通して専門的な知識や技術力を身に着けることができる。
全てではないが希望をすれば、自身が習得していきたい分野に関する案件等への配属等の対...続きを読む(全232文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
入社後の社内研修が充実している。
研修内容はIT未経験の方でもつまずかないように、IT全般の知識に始まり、少し深堀りしてデータベース、クラウド...続きを読む(全162文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
有給休暇とは別にけがや疾病等の際に使用できるシックリーブがあり、
入社して間もないころからでも十分に休みやすいと感じたい。

案件等調整は必須...続きを読む(全118文字)

事業の成長・将来性

在籍時期:2015年頃

投稿日:2023年3月10日
回答者:

基本的に何をやりたいか、どう成長したいかは大手企業と違い自分次第になります。やる気さえあれば、なんでもチャレンジさせてもらえます。続きを読む(全65文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

レック・テクノロジー・コンサルティングの 学生の口コミ・評判

まだレック・テクノロジー・コンサルティング株式会社に関する口コミはありません。

レック・テクノロジー・コンサルティングの みんなの就活速報

会員番号:1623149さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2023年4月23日
メール1週間以上
質問内容

ITについて事前に業界研究などをしていた方がいい。

会員番号:1525175さん / 文系

内定した学生の就活速報

メール3日以内
その他

HP等では選考は1回で終わる可能性ありと記載があるが実際は3、4回行う。 入社難易度はかなり高いと感じた。

会員番号:1525175さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

メール即日
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

雑談ベースだったが言葉遣いや仕草などを常にチェックされている。

会員番号:1495177さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

連絡なし連絡なし
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

雑談気味。社長面談

会員番号:1623149さん / 文系

投稿日:2023年3月27日
直接即日
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

IT業界で働きたい意欲を見せるのがポイントだと思う。

会員番号:1438063さん / 理系

投稿日:2023年3月22日
面接官 1人学生 1人
メール即日
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

オンラインで面接を行っているので送った履歴書を画面共有してもらいながら質問に答えるという感じです。 とても話しやすい雰囲気を作って頂けてやりやすい環境でした。

会員番号:1495177さん / 文系

投稿日:2023年3月13日
面接官 1人学生 1人
メール3日以内

優しかった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

レック・テクノロジー・コンサルティングの 年収分布

平均年収 ??? 万円

レック・テクノロジー・コンサルティングの 職種別年収

職種別年収

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

- - 万円

レック・テクノロジー・コンサルティングの 会社情報

会社名 レック・テクノロジー・コンサルティング株式会社
フリガナ レックテクノロジーコンサルティング
事業内容 ・システム基盤最適化のためのITコンサルティング
・企業システム向けインフラ、データ分析基盤の設計・構築支援(クラウド、データベース、セキュリティ、サーバ、ストレージ、ネットワーク、各種ミドルウェアなど)
・業界標準技術に特化したソリューションの提供
設立日 2008年1月
※2022年度12月期
代表者 紙屋 滋
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋2丁目9番17号
関連会社 ・Req Technology Consulting Pte. Ltd.
男女比 男性 77% : 女性 23%
役職者の男女比 男性 85% : 女性 15%
平均残業時間(月) 10時間
有給消化日数 13.0日
電話番号 03-6382-7403
お問い合わせ先 担当:井口
E-MAIL: recruit@reqtc.com
URL https://www.reqtc.com/
自社採用ページURL https://www.reqtc.com/recruit/

レック・テクノロジー・コンサルティングの 選考対策

• レック・テクノロジー・コンサルティング株式会社のインターン体験記一覧
  • レック・テクノロジー・コンサルティング株式会社のインターンのエントリーシート
  • レック・テクノロジー・コンサルティング株式会社のインターンの面接
  • レック・テクノロジー・コンサルティング株式会社の口コミ・評価