4.1

投稿日:2018年1月15日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】良くも悪くも、自分次第なところが大きいです。自由度が大きい会社です。会社としては、規模を拡大しており、最近は各種制度が整備されつつあります。良く...

投稿日:2017年12月7日
  • 経営企画

【良い点】入社理由は実力主義と聞いていたため。現実は全く異なり、完全年功序列。実力での評価ではなく会社に対してどんだけ「時間」を費やしたかで評価が決まるた...

投稿日:2017年11月11日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】現在、企業規模拡大に向けて、人事制度改定を実施している。まだ迷走している感はあるが、数年前に比べるとかなり制度は整備され始めている印象。【気にな...

投稿日:2017年8月17日
  • 人事

【良い点】ワークライフバランスは充実していると思う。完全週休二日制であり、休日出勤時には代休の取得をすることになっている。繁忙期でなければ有給取得も容易で...

投稿日:2017年7月21日

【良い点】アサイン先や業務内容にもよるが慣れてきたら年次に関係なく責任ある仕事を任せて貰えるし会社も自走力を社員に望んでいる様子。最初のうちはたくさん質問...

投稿日:2018年6月16日

簡単なケースワークがあった

投稿日:2018年6月16日

比較的難易度の高い思考が求められる質問がある。いかにロジカルに応えられるか、もしくは答える意思があるかが重要視される。

投稿日:2018年6月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

役員の方の考えを聞く時間がほとんどだった

投稿日:2018年6月14日

非常に和やか

投稿日:2018年6月11日

最終面接は役員の話をずっと聞いていただけだった

投稿日:2018年6月6日

終始和やかな雰囲気

投稿日:2018年5月25日

会社説明中も適宜質問される

投稿日:2018年5月17日

雑談のような感じだったが雰囲気は重かった

投稿日:2018年5月14日

明らかに面接慣れしていないおじさんが相手だったので落ち着いて話せた

投稿日:2018年4月20日

会社説明会に参加していなかったので、社員の方から会社説明を聞いて簡単な自己紹介だけした一次面接だった

株式会社レイヤーズ・コンサルティング

Q. 今までの人生で最も力を入れて取り組んだこと(大学時代の経験でなくても可、字数制限なし)
A. 熊本県の震災に対する募金活動をラクロス部が先頭に立って行ったことです。募金活動を行う前、ミーティングを開き、「ラクロス部が学校の活性化に寄与することで学校との信頼関係を深くし、長い目で見て価値の高い組織になる」ことを部員全員に共有しました。しかし、それでも募金活動に疑問を抱く部員がいたので、私は関係者全体の利益を考えることを真剣に説明したことに加え、募金活動が震災地域、ひいては社会にまで良い影響を及ぼす大切なことであるという「気づき」を与えました。また、私自身も率先垂範の行動で他の誰よりも声を出して募金活動を行いました。その結果、部員全員の90人を含め、他の体育会団体も巻き込み、26団体670人が募金活動に参加しました。募金総額は114万円まで上り、NHKニュースに学校が取り上げられるとともにラクロス部は学校から20万円の奨励金を頂きました。

コンサルタント
Q. 「今までの人生で最も力を入れて取り組んだこと」(大学時代の経験でなくても可)(字数制限なし)
A. 2016年に参加したIT企業のインターンシップにおいて、業務分析、要件定義及び商品の実装を行いましたが、各過程においてノウハウが蓄積されてないことにより満足のいくアウトプットを出すことが出来ませんでした。1か月間のインターンシップでの作業、勉強会を通して少しずつやり方を学び吸収していきました。具体的には、5W1Hを繰り返し問い詰め、様々な論理思考の手法を用いて分析を行い、その情報を多面的に観察して問題の本質を洗い出し、実際に価値のある製品を作製する、という一連の作業のノウハウを蓄積することが出来ました。 このインターンシップで学んだことを交換留学先での問題解決や大学での研究活動に活かすことが出来ています。交換留学においては人脈構築や活動範囲の拡大のために、どのような手段があるかを徹底的に分析し、その中で根幹を成すものを見出し、実際に足を運んで成果を得ることが出来ました。大学の研究活動においては、要件定義、課題抽出とシステム構築が必要となる場面が多く、学んだことを活かすだけではなくよりサイクルの質を高め、より多くの手法を吸収することに努めています。

コンサル
Q. 今までの人生で最も力を入れて取り組んだこと(大学時代の経験でなくても構いません)
A. 私は課外のボランティア活動で、日本人と海外留学生との交流会の運営リーダーを経験しました。その時の交流会では、参加者が現状少ないことが問題となっていました。そこで私は自分なりに分析をし、対象を限定していない・参加者のニーズが求められていないことが原因として考えました。それらを解決すべき問題点とした上で、交流会の趣旨を対象を若者に絞り、学生と海外留学生との交流会として、方向性を作りました。そして、ポスターなどの宣伝活動においても、実際の内容においても貼り絵などといった参加型のゲームを盛り込む事で学生と海外留学生との交流の架け橋となるよう交流会自体にも工夫を施しました。この結果、参加者の数が2倍に増え、また多くの方から「交流を楽しめた。」とお声を頂くことができました。

会社名 株式会社レイヤーズ・コンサルティング
フリガナ レイヤ-ズコンサルテイング
URL http://www.layers.co.jp
本社所在地 〒104-6290 東京都中央区晴海1丁目8-12 オフィスタワーZ 29F
電話番号 03-5547-1155
FAX 03-5547-1175