株式会社レイヤーズ・コンサルティングのロゴ写真

日本企業を強くする

株式会社レイヤーズ・コンサルティングの新卒採用・企業情報

弊社は企業が抱えるあらゆる課題を解決すべく、コンサルティングによるサポートを行っている企業です。様々な経営課題に対する戦略の企画・立案から実行・現場定着までを責任持って遂行します。クライアント先のほとんどが一部上場の一流企業で、皆さんの知っているような大手企業の案件にも多く携わっています。取り扱う領域は経営、人事、営業、ITマネジメントなど多岐にわたり、あらゆるアプローチで課題解決に導くことができるのが当社の強みです。

日系総合コンサルティング企業として業界を率いていますが、その活力の根源は『日本企業を強くすることで日本国を強くし、ひいては世界経済の発展に貢献する』というビジョンにあります。日本企業の風土にあわせたソリューションを心がけ、それを実現するために、社内では一流のコンサルタントを教育する環境も作り上げてきました。新入社員や前職では異なる業界にいた中途入社の社員など、まったく未経験の方であっても、入社から数年後には一流のコンサルタントになり、当社を率いるメンバーの一員として活躍しています。

今後の目標は、私たちの力によって日本経済がさらに豊かになり、日本全体を元気にすることです。それができるのが私たち株式会社レイヤーズ・コンサルティングだと信じて、これからも邁進していきます。

プロフェッショナルが相手

当社の顧客のほとんどは東証一部上場企業。
以下のような理由で実現する、真のクライアントファーストの場に立ったコンサルティングにより、各業界のプロフェッショナルたちから信頼を得ています。

◆日本発のコンサルティング企業:日本企業の風土や価値観に根ざしている。
◆非上場(中長期的戦略):四半期決算・株価に左右されることなく、中長期的企業価値向上に向けたサービス提供を行う。
◆独立資本:資本と経営が一致しているため、自らの決断によりお客様を第一に考えた行動を実践する。
◆ITベンダーとは独立:システム開発・保守を目的とせず、顧客企業価値向上を第一の目的とし、お客様にとって真に必要なサービスを提供する。

『日本企業を強くすることで日本国を強くし、ひいては世界経済の発展に貢献する』ことを目指し、
これからも、私たちの強みを活かした質の高いサービスを提供していきます。

一流のコンサルタントを目指せる環境

当社の社員のほとんどはコンサルタント未経験で入社しますが、彼らも一流のコンサルタントとして成長していきます。なぜなら、当社には一流のコンサルタントを育成する充実した環境があるからです。

新入社員は基礎研修が終了すると、各プロジェクトに配属され、チームメンバーとともに実務を通じてコンサルタントとしての基本スキルを習得します。その他『全体トレーニング』『スキルアップトレーニング』『グローバルトレーニング』『事業部別トレーニング』などを用意しており、あらゆる方面の力をつけることができます。

また入社後3~4年でシニア・コンサルタント、さらに3~4年後にはマネージャーに昇格といったように、スピードのある成長環境がございます。最終的には会社の経営責任を担うパートナーを目指していただきたいと考えています。

各社員が早期にプロフェッショナルとして一人立ちできるよう、全社を挙げてバックアップします。

常に最先端のコンサルティングサービスを

モノを持たないコンサルティングファームだからこそ、企業としての実力を高め続けていかなければなりません。私たちはITの台頭や働き方に対するコンセンサスの変化、ドローンの登場など、社会的インパクトの大きい事象に常にアンテナを張り、キャッチアップしていくだけではなく、それを利用してクライアントにどのような提案ができるかを常に考えています。
これからも一流のコンサルティングファームであり続けるために、2018年2月には本社を目黒に移し、更なる飛躍を目指しています。

・問題解決が好きな方
・人の気持ちに寄り添える方
・経営陣と一緒に仕事がしたい方
・自ら考え、主体性を発揮できる方

・考えることが苦手な方
・人の気持ちに寄り添えない方
・受動的な方

4.3

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年5月28日

【良い点】
コロナ禍に伴い、DX系の案件が増えていると聞く。コンサルティングファームとしては、業務効率化という観点ではむしろチャンスであり、リモートワーク...続きを読む(全178文字)

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
良い人は多いように思います。風通しがいい社風なため、下から上への発言も比較的通りやすいです。また、実力主義な業界であるため、必然的に残っている...続きを読む(全185文字)

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
女性を増やしているところ、ということで、働きやすいのではないでしょうか。しかし、現状女性比率は低くなっています。特に差別意識等は見受けられませ...続きを読む(全186文字)

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
社内の風通しは比較的いい方だと思います。優秀な人は仕事に呼ばれることが多くなります。一方で、成果を出せていない人はアベイラブルとなり、スキルを...続きを読む(全182文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年5月20日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
私の入社時よりもととのってきた。整えようとする雰囲気も感じる
福利厚生という意味ではほとんどない。しゃ...続きを読む(全180文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年8月4日

学部を選んだ理由などの質問もあった

投稿日:2021年7月16日

自分の力がコンサルにおいてどう役立つのかと、その会社の特徴がどうして自分に合ってると思ったのか話すことが大事

投稿日:2021年6月30日

論理性は必要

会員番号:1041946さん / 文系

投稿日:2021年6月27日
将来やりたいこと

頑張れはたはたはたはたはまはたたははたたさたさたさたさたた

投稿日:2021年6月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

終始穏やかな面接だった。

投稿日:2021年6月18日

小さなことでも割と詰められたので、自分が発する言動に対してきちんと細かく説明できるようにする必要がある。

投稿日:2021年6月18日

構造的に分かりやすく話したことを評価いただけた。

投稿日:2021年6月15日

和やかながらもしっかりと深掘りされた。 なぜ外資ではなく日系ファームかということも聞かれた。

会員番号:1041946さん / 文系

投稿日:2021年6月8日

結論ファースト

投稿日:2021年5月13日

和やかながらも質問は全て鋭いものだった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

コンサルタント
Q. 学生時代に力を入れたこと(A4 1枚)
A. 私は学生生活において、廃部の危機的状況だったサークルの再建を目標に、サークルの再建と運営に取り組んだ。私は大学2年次の夏からイベントサークルの代表を務めている。我々のサークルは例年30名程度で活動しているが、私の代表就任当時はイベント参加者が5名と廃部の危機的状況だった。そこで、私はこのサークルを代表就任中の1年間で再建することを目標にした。その上で、再建のために私が重要だと考えたことは2つの意味での信頼である。1つ目は人間関係における信頼である。廃部の危機に陥った原因の1つは人間関係の希薄さにあると考えた。そこで、まず幹部部員と協力して一人一人に連絡を取って各部員のことを知り、次に小イベントを複数回企画し、お互いに気が合いそうな人同士で参加してもらうようにした。これにより、全体イベントの前に一定の人間関係を構築することができ、全体イベントへの参加に対するハードルを下げることに成功した。ただし、一度多くの参加者が集まったとしても、継続的に参加し続けてもらう必要があると考えた。そこで、2つ目として結果に対する信頼に着目し、企画立案のプロセスを改革した。従来は、企画係がイベントを考案し、代表が確認した上で全体で募集をかけるというプロセスだった。しかし、この方法では部員の意見が反映されないため、部員が本当に参加したいイベントが開催されないという可能性がある。私は、これが廃部の危機に陥った2つ目の原因であると考えた。そのため、まず部員全員にアンケートという形で事前に要望を聞くようにした。その上で、カジュアルな幹部会議を開催し、幹部部員だけでなく、少しでも意見のある部員が誰でも気軽に会議に参加し、発言できる環境を整えた。そうすると、部員全員のニーズを把握することができたため、そこに部員の期待を超えるような工夫をさらに加えることで付加価値を創出することができた。その結果、イベントの質が向上したことで、リピート率も上昇し、就任2ヶ月目から毎回の企画で40人程度の参加者を集め続けている。加えて、学年が上がった際のサークル継続率が98%と過去最高の数字を出すことに成功した。また、今年度の新歓活動はコロナウイルスの感染拡大による影響で対面で行うことができなかったが、SNSやリモート会議のツールを有効的に活用することで、新入部員を45名集めることができ、さらにオンライン企画を開催することでサークル活動を継続的に行っている。以上のことから、目標のサークル再建を達成するだけでなく、歴代最大の規模と満足度を得ることに成功した。

株式会社レイヤーズ・コンサルティング

A. 私の夢は「日本の企業をさらに活性化させること」だ。この夢を持ったきっかけは就職活動中の業界研究を通して、日本の生産性の低さに気付いたことだ。1人当たりのGDPをみるとアメリカは日本の1.5倍以上ある。また、飲食店アルバイトで、自分自身の動きの最適化や他の従業員との連携をとることによってお店の回転率を上げ、営業利益を上げられた経験から、日本企業を経営面から影響を与え、日本全体を活性化させたいと考えるようになった。そのためには「あらゆる企業の経営に影響を与えることができる」コンサルティング業界が最適だと考えた。その中でも貴社を志望する理由は2つある。  1つ目は「お客様に負けないくらいお客様の会社を愛する」点だ。なぜなら私自身もアルバイトスタッフながら社員にも負けないようくらいお客様のことを考えていると自負しているからだ。私が勤務している店舗は横浜駅屈指の人気店でランチタイムでは行列が絶えない。その忙しいなかで従業員を含めたお店全体のことに気を配りながらも、お客様1人1人の些細な動きや表情の変化にまで気を配っている。実行してからはお客様から嬉しいお言葉をもらうことが増え、それが仕事へのモチベーションであると感じるようになった。結果として、お客様が一番輝いていたスタッフに贈る「親切賞」というアンケートを通じた表彰制度があるが、5ヶ月連続でもらうことができた。また、アルバイトの経験から現場にいることで、気が付く改善点や、他の従業員が思っていることがわかるという考えから、現場突入を大切にしている貴社の働き方に大変共感いたしました。  2つ目は「プール制を採用している」点だ。まずはあらゆる業界のプロジェクトに携わることで、自分の得意な業界のコンサルティングを見つけたい。この長所伸長法は個人にも会社全体にも利点だと考える。私は中学の頃から野球部に所属している。中学では部員が120人の全国大会にも出場するほどの強豪校だ。私は2年生の頃、スタメンを取ることはできないと感じたため、少しでも試合に出場し、チームの勝利に貢献するため、自分の長所を探した。そこで、バッティングでは輝けないものの、守備には自信があり、控え選手に守備が上手い選手がいなかったため、それからは個人練習を守備練習に絞った。その結果、関東大会で、目標であった試合出場を果たすことができ、チームの勝利に貢献することができた。そしてチームは全国大会にも出場することができた。野球で培った経験から、私は状況に応じて自分の役割を把握し、長所を生かすことによって自分の価値を示し、チームや団体に貢献してきた。  これまで培ってきた「お客様のことを愛する力」と「状況に応じて長所を伸ばす力」を貴社で発揮し、私の夢を実現したい。

株式会社レイヤーズ・コンサルティング

Q. 学生時代力を入れたこと
A. 私は、○○でアルバイトをしていました。アルバイトでは、1か月の個人売上で○○万円を売り上げました。販売員を経験する中で、店舗の売上が伸び悩むことがありました。店舗売上低迷の原因を自分なりに考えた結果、商品陳列と接客方法が原因だと考えました。店舗売上を伸ばす為に周りの人を巻き込みながら2つのことに取り組みました。1点目は、店内のレイアウト変更です。お客様のヒヤリングを通して現在にレイアウトとお客様のニーズがずれていると感じました。そこで店長に報告・相談をし、お客様のニーズにあった商品陳列しました。提案した際に困難だったことは、年上のスタッフを説得することです。提案当初は、納得してもらうことが難しかったのですが、私が最も積極的にお客様とコミュニケーションをとっていたことや、独学でインストア・マーチャンダイジングについて学んでいたことで根拠を述べながら説得しました。その結果、スタッフ全員を納得させることができました。私の意見が採用された際には、スタッフ全員の意見を聞き、全員の意見を反映させたレイアウトを考案しました。2点目は、接客方法の変更です。以前は単価を意識しすぎた接客であったため、お客様との溝が埋まらず話を聞いてもらうことに必死でした。そこで、会話から来店目的やお客様に適した商品を自分なりに分析し、お客様の求めるものを提案することを意識し取り組みました。また、商品の単価よりもお客様第一で接客をすることを心掛けました。お客様第一で接客することを徹底した結果、求めていた商品を提案した際にお客様に感謝されることが多くなり仕事のやりがいとなりました。このアルバイトでの経験を通して、周りを巻き込む力だけでなく課題解決力も発揮できたと考えています。この強みを活かしてコンサルティング業務に活かしたいです。

会社名 株式会社レイヤーズ・コンサルティング

設立日 1983年12月
資本金 6000万円
※2018年4月現在
代表者 杉野 尚志
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎3丁目1番1号目黒セントラルスクエア14階
関連会社 レイヤーズ・コンサルティング アメリカ(Layers Consulting America Inc.)
レイヤーズ・コンサルティング シンガポール(Layers Consulting Singapore PTE. LTD)
株式会社ブレーントラスト(官公庁向けオンサイト型コンサルティングサービス)
株式会社Future Dimension Drone Institute(ドローン事業)
平均残業時間(月) 30時間
電話番号 03-5547-1155
お問い合わせ先 (株)レイヤーズ・コンサルティング
〒141-8214
東京都品川区上大崎3-1-1 目黒セントラルスクエア14階
TEL:03-5791-1136(人事直通)
URL https://www.layers.co.jp/
自社採用ページURL http://www.layers.co.jp/recruit/

株式会社レイヤーズ・コンサルティングの選考対策

• 株式会社レイヤーズ・コンサルティングのインターン
  • 株式会社レイヤーズ・コンサルティングのインターン体験記一覧
  • 株式会社レイヤーズ・コンサルティングのインターンのエントリーシート
  • 株式会社レイヤーズ・コンサルティングのインターンの面接
  • 株式会社レイヤーズ・コンサルティングの口コミ・評価