コンサルタント
当社への応募理由(250文字程度)
貴社を志望する理由は二つある。一つ目は、ワンプール制を採用しているからである。業界を超えた経験を積むことで客観的な視点を得ることができ、より多くの課題を解決できると感じた。二つ目は、環境である。未経験からITに挑戦でき教育体制が万全であること、挑戦を恐れない優秀な人材が集まっていることなど一流のビジネスパーソンになれる環境が揃っていると感じた。私は5年間よさこいを続けており、学生団体・大学サークル・社会人チームと場所を変えながら所属している人と環境にこだわって活動をしてきた。この経験から高い意識を持った人と成長環境が揃った貴社を志望する。 続きを読む
卒論・研究テーマ(250文字程度)
地震防災グループに所属し「垂直方向のP波地震動に対する杭の応答」というテーマを扱っている。構造物は通常、垂直方向の地震動を考慮せずに設計しているのにも関わらず、構造物は垂直方向の荷重を受けることができるため、地震動の垂直成分が構造物に影響を与える可能性がある。杭で支持された構造物の有効な動作を推定するために、建物と地盤との垂直方向の動的相互作用について研究している。このテーマを扱った理由は、垂直方向に関する日本の論文が非常に少ない中で担当教授がこのテーマに関する論文を執筆しており、研究環境が揃っていると考えたからである。 続きを読む
学生時代に頑張ったこととその理由(250文字程度)
友人が設立したよさこいサークルの組織改革をしたことだ。私は、よさこい団体兼任の経験者として参加した。チームを存続させ、メンバー同士の橋渡しをするために2つの施策を行った。まずは、自ら5つの学生チームの練習に参加し、その経験をメンバーに共有することで他団体の存在を実感してもらった。次にチーム全員からチームに対してどのような貢献ができるのかをヒアリングした。そして意見を表にまとめ、メンバーの価値観を共有したうえで練習や会議を行った。その結果、全員が当事者として運営や話し合いに参加し、自然とチームに貢献できるような環境を作ることができた。 続きを読む