内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】自分自身が就職活動の終盤でいただいた内定であったため、すぐに承諾したが、終わるように圧迫されるようなことはないと思う。【内定に必要なことは何だと思うか】むずかしいテストがあったが、実務能力よりも人間性や過去の経験から会社に合う人間かを見ているといった印象。ヘンに型にはまった自己PRをするよりも、素の自分に以下に近い状態で業界や会社自体の情報、また自らの経験や特性を話すことができるかが大切だと思う。ミスをしてもそこをいやらしくつつかれるようなことは私自身はなかったので、落ち着いて「間違えたので言い直してもいいですか?」などと焦らずに対応する冷静さは必要かもしれない。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】最低限のマナーや基本的な自己分析と相手の話をきちんと聞き、返答する能力が必要。おそらく、就職後の仕事にも求められるからだと感じる。同じ理由から、ミスを隠さず素直に誤り訂正する素直さも評価のポイントだと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点】説明会兼一次面接は和やかなムードで進むが、そこでの素の人間性が意外と大事だと思う。面接では基本的なことを聞かれるが、1時間あるのでそこを深く聞かれた時に答えれるだけの自己分析が必要。具体的なエピソードもあるとよいと思う。【内定後、社員や人事からのフォロー】面接前に人事の方が面談の機会を設けてくれた。当日も、面接官の特徴などを教えて頂いたり、常に応援して頂いた。