2.4

投稿日:2017年10月12日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】基本的には良い人が多いです。【気になること・改善したほうがいい点】一部の事業部に偏っているのですが、過去に複数の部下が辞めたり、メンタル不調にな...

投稿日:2017年10月9日
  • 海外営業

【良い点】過度な残業等を強いられることはなく、保守的ではあるが女性には比較的働きやすい職場だと思う。産休、育休も普通に取れる。ただし大手企業にありがちな保...

投稿日:2017年9月19日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】常に何事も確認を何度も行う。ダブルチェック、トリプルチェック当たり前。安全を第一に考えており、その点では素晴らしい。【気になること・改善したほう...

投稿日:2017年9月1日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】福利厚生は恵まれていたと思います。給料は年齢とともに増加します。【気になること・改善したほうがいい点】合併前に退社したので、現在のことは分かりま...

投稿日:2017年8月29日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】会社としてはワークライフバランスの向上、健康経営を目標としており、色々な施策を打ち出しています。【気になること・改善したほうがいい点】残念ながら...

投稿日:2017年10月27日

面接が即日

投稿日:2017年8月4日
将来やりたいこと

どこを見られているかよくわからなかった

投稿日:2017年7月28日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

研究を通してよりも,スポーツや課外活動で力を入れたことや役割は何かをよく聞かれた.もちろん研究内容の説明の際に工夫したことなどを聞かれ,内容説明においては理解しようと質疑応答してくださるので,説明をしっかり.

投稿日:2017年6月22日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

終始和やかで話しやすい

投稿日:2017年6月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

説明会から1週間かからなかった

会員番号:209650さん / 理系

投稿日:2017年6月14日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

質問内容は1次、2次と特に変わらず、終始和やかな雰囲気でした。

会員番号:190422さん / 理系

投稿日:2017年6月14日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

なぜこの会社か、もしやりたいことができなくても良いかを聞かれた

会員番号:196054さん / 理系

投稿日:2017年6月12日

質問自体はオーソドックスなものばかり。

投稿日:2017年6月11日

研究内容について深堀されました。 技術面接ではなかったので、偶然だと思いますが、ESに書いた技術的な面を含めて、基礎的なところから問われていたと感じています。

投稿日:2017年6月10日

ESの項目にあるような、オーソドックスな質問ばかりでした。しかし研究の内容については周辺分野についてまで深く質問されました。話し下手でも自分の意思を強く伝えようとすれば、面接官の方が汲み取って下さる印象でした。自分のやってきたことに自信を持ち、明るくハキハキと話すことが一番だと思います。

株式会社三菱ケミカルホールディングス

企業名: 三菱ケミカルホールディングス/コース・職種: 設備技術

Q. 自己PR(400文字以内)
A. 私は何事も分析し,新しいことを学ぶ探求心と,試行錯誤する力で解決します. 卒業研究では,「ザリガニの背中に載せる小型インク放出装置」という全く新しい装置の開発に取り組みました.そこで,まずは指導教官と相談しつつ,装置の構成条件(重量,大きさ,機能)を分析しました.そして,その条件を満たすような設計を何通りも考えました.軽量化と防水機能の両立に設計するのが難しかったですが,「ここの部品をより軽い設計にできないか」など試行錯誤することで,条件をクリアしました.開発に他分野のスキルも必要であると判明した際には,すでにあるものをブラックボックスとして利用することもできたのですが,今後の自分の糧になると考え,一から勉強しました.その結果,1年で装置の試作機を完成させ,教授を驚かせました.社会に出た後も,この問題分析力と探求心,試行錯誤する力を駆使して,確かな実力を持ったエンジニアを目指したいです.

株式会社三菱ケミカルホールディングス

企業名: 三菱ケミカルホールディングス/コース・職種: 技術職

Q. 自己PR(400文字以内)
A. 私の強みは素直で単純馬鹿な性格だからこそ、周囲の人々の優れた点を吸収してしぶとく挑戦し続けることができる点だと考えています。私は自分のことをいつも周りに恵まれている人間だと思っています。今までの人生を振り返ってみると、私の周りにいる人々は誰しも皆必ず優れた点を持っていて、私自身は優れた点がある訳ではありませんが、常に周りの人々の良いところを吸収しようと真似する努力を続けてきました。所属していた模擬国連サークルでは、国際問題について活発に議論する仲間から刺激を受け、専門ではない国際政治・経済に関する知識が増えました。研究室では、新規のテーマで上手くいかないことが多く、挫折しそうになりましたが、何度失敗しても諦めず努力を続ける同期や先輩の姿を見て、ここまで研究に一心に取り組むことができました。

株式会社三菱ケミカルホールディングス

企業名: 三菱ケミカルホールディングス/コース・職種: 技術系総合職

Q. 当社を志望する理由を教えてください。 200文字以下
A. 私は人、社会、地球環境のよりよい関係をつくり活動するという貴社の姿勢に対して共感いたしました。私は自分が携わった製品が社会貢献につながるような仕事を希望しているため貴社を志望いたしました。中でも自分は大学の研究で有機半導体の基礎研究を行っているため、環境・エネルギー問題の解決策の1つである有機薄膜太陽電池に興味をもっており、可能ならばこの分野で貴社に貢献したいと考えております。

株式会社三菱ケミカルホールディングス

企業名: 三菱ケミカルホールディングス/コース・職種: 総合職

Q. 当社を志望する理由を教えてください。 200文字以下
A. 「KAITEKI実現」を経営理念に掲げ、持続可能な社会構築に取り組む姿勢に憧れを感じたからである。私は、CSRをテーマにしたゼミで研究を行い、持続可能な発展の重要性を学んだ。社会との関係性を考慮しながら、事業拡大を目指していると、社員の方にお聞きし、一人一人が使命感を持って働いているのだと感じた。企業価値向上の為に、イノベーションの創出に注力する貴社の一員として、私も使命感を持って挑戦し続けたい。 (200)

Q. 当社を志望する理由を教えてください。 200文字以下
A. 私は、5年間化学工学を積極的に学んできました。貴社の製品の開発・製造プロセスの設計に携わることで、貴社に貢献したいと考えています。また、バイオポリマーや、炭素繊維、水処理膜等、環境に配慮した製品を生み出す高い技術力に強い関心があります。また、3社統合によって生み出される、将来の新製品にも興味があります。それらの生産に関わる仕事を通じて貴社そして社会の発展に貢献したいと思い、貴社を志望いたしました。

会社名 株式会社三菱ケミカルホールディングス
フリガナ ミツビシケミカルホ-ルデイングス
URL http://www.mitsubishichem-hd.co.jp/
本社所在地 〒100-8251 東京都千代田区丸の内1丁目1-1 パレスビル
電話番号 03-6748-7200