天辻鋼球製作所の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
天辻鋼球製作所の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
天辻鋼球製作所の 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
天辻鋼球製作所の 本選考対策
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 天辻鋼球製作所を志望する理由を教えてください。
A. 私は日本のモノづくりの力を活用することで、様々な国における格差を解消したいと考え貴社を志望しました。学部生の頃に、両親と共に訪れたブラジルや南アフリカといった中所得国において、高級車を所有する家庭と、車を持たず乗り合いバスを利用し日々の日用品を買い出しに行く人たちの生活水準の差に衝撃を受けました。一方、そのような国であっても、車を所持していれば個人であってもタクシー運転手をすることが可能となり、貧困層を脱することができることを知りました。このことから、そのような国においては車というのが貧困を脱する強力な武器になるのではと考えるようになった。ですが、そのような国々では個々人の購買力は高いとは言えません。このような状況で、日本の自動車メーカーを通じて車を販売すると、彼らにとって高額になると想定されます。そこで、貴社製品を現地企業に直接販売することで、彼らにとって手の届きやすい価格で車を提供しやすくなると考えます。
事務系総合職/技術系総合職
18卒 / 関西学院大学 / 男性
- Q. 天辻鋼球製作所を志望する理由を教えてください。
A. 貴社は鋼球という1つの商材で、産業用機械や航空機といった様々な業界に展開し、また、セラミック製の鋼球といった今後も幅広い用途への展開が期待される製品開発も行っており、激動の今の時代におけるお客様の様々なニーズに柔軟に対応できる点にやりがいと魅力を感じたので、私は貴社を志望しました。また海外に工場も持ち経営が安定しているので、長期に渡って貴社で自己成長、自己実現しながら、貴社に貢献し続けられる点も魅力です。貴社の、採用人数が少なく少数精鋭で業務に取り組むことができる環境は、私が部活やアルバイトで培ってきた人間関係構築力を活かすことができる理想的な環境です。このような、周囲を巻き込めるという自分の強みを活かし、やりがいを感じながら仕事ができる環境で、私は社会にも貴社にも貢献していきたいと思っています。
エントリーシート
事務系総合職/技術系総合職
18卒 / 関西学院大学 / 男性
- Q. 志望理由
面接
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. いつから英語に興味があったのか
A. 私は、いつから英語に興味がわいたという明確な時期はありませんでした。両親曰く、3歳の頃から日常的に目に入るもにについて「英語で何というのか」と聞き続け、困らせたと聞いています。ですので、非常に小さい頃から英語に興味がありました。その思いは大学進学時にも消えず、進学先の大学として、留学必須の学部に進学し、数か国に留学しました。帰国後も勉強を続けております。 以下逆質問 海外営業としてやっていくにはどれくらいの英語力が必要でしょうか? >特に基準はないが、現地で日常生活を送れる程度の英語力をつける為の英会話力が必要です。そのための支援は、会社としてお金を出して英会話学校に通っていただく等の支援があります。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 学生時代に力を入れたことについて詳しく教えてください。
A. >学生時代に力を入れたことはサークル活動として参加した模擬国連です。模擬国連とは、学生が様々な国の大使役となり、実際の国連でも扱われる問題の解決策を議論する場です。初回は、議論に入ることも出来ずに終了しました。この問題の原因は、私の主体的に発言する姿勢に欠けることが原因だと考えました。そこで、イギリスへの留学期間中に英語母語話者へのインタビューを通じ、自分の考えを伝達する訓練を行いました。その結果、主体的に自分の意見をもって議論に参加できるようになり、帰国後に参加した大会では、議論に楽しさを感じるまでに成長しました。困難に直面したときにもあきらめず努力し克服する姿勢崩さず、その中に楽しみを見出すまで突き詰める姿勢を活かし貴社でも貢献する所存です。 模擬国連ということは途上国の大使役の学生もいるのか? >仰る通りです。アメリカやイギリス、中国担当の学生も居りましたし、アフリカの後発開発途上国の担当学生もいました。私自身もアフリカにある国の大使役をしていましたが、その経験が志望動機につながっています。
天辻鋼球製作所の 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
天辻鋼球製作所の 本選考体験記をステップから探す
天辻鋼球製作所の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 955人 |
| 売上高 | 235億1200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 吉清知之 |
| 本社所在地 | 〒571-0070 大阪府門真市上野口町1番1号 |
| 電話番号 | 06-6908-2261 |
| URL | https://www.aksball.co.jp/ |