三浦工業株式会社のロゴ写真

三浦工業株式会社 報酬UP

三浦工業の本選考対策・選考フロー

三浦工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三浦工業の 本選考

三浦工業の 本選考体験記(9件)

21卒 内定辞退

21卒 | 明治大学 | 男性
自身のやりたいことが海外で働きたいということであったので、実際に三浦工業が行っている海外の事業や拠点などのを調べた。また自身の就活の軸のもう一つとして人の生活のインフラに関わりたいというものがあったので、三浦工業の製品がどの場面やどの施設などに使われているかなどを調べた。OB訪問などは行ってはいなく会社説明会くらいしか情報を得る場所が無かったので、説明会の内容はメモなどをきちんとし覚えておくといいと思った。実際に面接の内容などはES通りに聞かれていたので、ESの書いた内容などの質問には対応できるようにしておいたほうがいいと思った。またこの会社は総合職での募集だが最初の数年はサービスエンジニア職として働かなければいけないようなので、そのことについて理解しておくといいと思った。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 徳島大学 | 男性
まずインターンシップ、説明会に参加して情報を集めた。総合職採用でも最初から技術職として働ける人はほとんどいないことや全国勤務のため愛媛にずっと住むことは難しいことを知っておく必要がある。面接でも毎回聞かれる。また会社が失敗を恐れないでチャレンジすることを大切にしているため自分にそのような雰囲気が合うかどうかも確認しておく。最初はほとんどがメンテナンスに所属されるため体力も重要である。 技術職希望であれば三浦工業のどのような製品に携わりたいか、自分の研究をどのように役立てることができるかを考えなければならない。参考にした資料としては主にインターンシップや説明会で配られた資料を参考に企業研究を行った。 続きを読む

三浦工業の 直近の本選考の選考フロー

三浦工業の 志望動機

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 三浦工業を志望する理由を教えてください。
世界に貴社の製品を広げる事に挑戦したいと思っています。私は今迄に20か国以上へ旅した経験があり、実際に様々な日本の製品が使われていているのを見ました。また、その商品を嬉しそうに教えてくれる現地の方に会いました。その経験より、将来は日本のみならず世界で必要とされる商品を作ることに携りたいと思いました。貴社の製品は病院やホテルから工場まで様々な場所で使われていることから、人々の日々の生活を支えています。また世界の多くの地域で貴社の製品は使われていて、人々の生活を支えています。それらのことから、私自身の思いを実現することができると思いました。私はスタッフ職として、貴社の製品を世界に広げることに挑戦したいです。 続きを読む

21卒 | 徳島大学 | 男性
Q. 三浦工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は二つあります。1点目は私の地元である愛媛県からボイラー事業シェア率が国内1位であり世界に挑戦する姿勢に惹かれて御社を希望しました。主力であるボイラー事業を中心に水処理、家庭用軟水器など幅広い分野で発展していこうという意思を感じ、これからも社会で必要とされる会社であると感じました。 2点目は、会社の雰囲気です。我社を最も働きがいのある最も働きやすい職場にしようと言うモットーのもと社員研修費が全国8位と会社が人を非常に大切にしている点に魅力を感じました。また、社員が熱くチャレンジ精神のある方が多く、長年、体育会系の部活動で泥臭く取り組んできた私にはとても働きやすい環境であると感じました。 以上2点から御社を志望しました。 と考えていたが志望動機を聞かれることは一度もなかった。 続きを読む

三浦工業の エントリーシート

21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
「地味なことをコツコツと行うこと」が得意です。私は研究生活で大きな挫折を経験しました。研究室配属後、研究に取り組めることが楽しく夢中になって行っていました。ただ一人で行うことにこだわるあまり、研究成果を得られない日々が続いていました。とあることをきっかけにディスカッションを積極的に行うようになりました。その結果、視野が広くなり客観的に事象を捉えることができ、これまでの結果が嘘のようにポジティブデータが得られました。このようなデータが得られたのも日々の研究を怠らずコツコツと続けてきたからだと思っています。私は思い通りの結果にならなくともその過程で得たものは大きな財産となり、未来に繋がっていくと思っています。そして物事の大部分は地味なことであり、地味なことをとことん真面目に取り組む力はどんな分野にも必要な力だと思います。この地味なことをコツコツと行う能力を貴社で発揮し、必ず価値を生み出します。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

21卒 | 関西学院大学 | 男性
私は目標に向かって突き進む力があります。①小学校から11年間野球を続けています。高校で副キャプテンになり、結果でチームを引っ張ろうと思い、毎日昼休みに1人で素振りを100回しました。それにより、チームの主軸を任せられ、チーム最多のホームランを打ちました。②浪人生活では、予備校には浪人生が15人いましたが、朝10時から夜11時まで誰よりも長い時間塾にいて勉強しました。その結果、志望校に合格することができました。③大学生活では、昨年夏に行われた他大学とのプレゼン大会で優勝するために、私がリーダーとして、グループのメンバーを週に2回収集し、話し合った内容をまとめて、ミーティング後共有しました。その結果、13チーム中、準優勝することができました。上記3つの経験から、目標に向かって、常に自分を高め続けられると確信しました。これからも、多くの困難に向かって目標を持ち、諦めずに立ち向かえます。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

三浦工業の 面接

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代最も力を入れたこと
私はカンボジアの食品卸の会社で半年間インターンを行い、アプリを使った販売の提案に挑戦しました。カンボジアではデリバリーサービスが流行り始めていましたが、インターン先の企業では行なわれていなかった為、新規の顧客開発にも繋がると考えたからです。アプリの運営を行なっている会社にアポイントを取り自社の商品の説明、デリバリーの流れ、契約についての確認をしました。その後、デリバリーまでの社内のプロセスを考える必要がありました。しかし、スタッフとまだ親密な関係で無かった為、中々協力を得れずにいました。その為、相手の信頼得るための関係の構築が必要でした。カンボジアの文化的イベント、現地式の飲み会などにも積極的に参加する中で、次第に現地のスタッフにも認められる様になりました。それ以降は話し合いも円滑に進み実施まで辿り着くことが出来ました。これらの経験より自ら考え実施する力が成長しました。 続きを読む

21卒 | 徳島大学 | 男性
Q. 技術職希望だが初めはメンテナンス配属でも構わないか また総合職は全国勤務だか構わないか
私は研究開発が第一希望ではありますが、自分がやりたいことをするよりも与えられた環境で自分のできることを見つけることが重要と考えたいるので、メンテナンスに配属されても一生懸命努力するつもりです。メンテナンスで培った現場の経験も研究開発に配属された後に活かすことができるようにと考えています。また勤務地につきましても始めの若いうちは愛媛県外で力をつけてから愛媛県に帰って活躍していきたいと考えています。 と答えたところ技術職以外は無理、はじめは愛媛県がいいという学生が多い。その考え方で正解と言っていただいた。こちらのことを本音を聞き出そうとしているように感じたため、自分の思ったことをそのまま言葉にして伝えた。 続きを読む

三浦工業の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開