国内最大級の総合エンジニアリング企業グループであるUTグループの100%子会社として、自動車・通信機器・半導体・建設関連・エネルギー関連・航空宇宙関連などの製造分野に特化したアウトソーシングサービスを手がけています。
国内屈指の大手メーカーとタッグを組むことも多く、最先端のプロジェクトに参画することも多数。「質・量ともに日本一のエンジニア派遣会社」となることを目指して、顧客企業とタッグを組んだ業績向上と社員のキャリア形成に取り組む業界のリーディングカンパニーです。
■日本全国に1000件以上のプロジェクトあり
…………………………………………
「日本全土に仕事を作る」ことを目指して、常に事業拡大中。1000件を超えるプロジェクトの中から、自分にあった業種や勤務地を選択することができるので、多様な働き方を実現できる環境です。
■誰もが「イキイキ」と働ける、人材プラットフォームを目指して
…………………………………………
UTエイムの最大の強みは、高い専門技術を持った技術者の育成に長けていること。すべての従業員に対して、広く挑戦の機会を設けることで、一人ひとりにあったキャリアアップを実現できるようにサポートします。
「安心・安定した雇用」「成長・キャリアアップ」「企業価値の向上・利益分配」などによって、「イキイキとしたはたらきかた」を実現できるようにすることが私たちの使命です◎
・当社の強み
◆やりたいことが決められない― それがあなたの強みになる
”さあ、不自由な就活におさらばしよう”
「将来の夢はなんですか?」
急に言われたって、そんなのわからない。
多くの学生の本音だと思います。
でも、それでいいんじゃないかな。
働きながらゆっくり考えていけばいい。
幸いなことにUTグループには、無数の職業選択の自由がある。
―我々は履歴書を破り捨てました。
採用ポリシーは”人物採用”。履歴書一枚で何がわかるのか。
私たちは、ひとりひとりと向き合うことを大事にしています。
だから、選考中に履歴書はいただきません。
そのままの、あなたに会いたいから。
◆ 伸びる会社MIDDLE200 総合ランキング1位
新興市場に上場する中堅企業の成長力ランキングで総合1位(※)に輝いたこともあり、業界内でも注目度はピカイチ!
労働力不足や人材不足に加え、働き方改革推進の影響を受けて右肩上がりに成長を続けるアウトソーシング業界の中でも、技術力の高さはもちろん、社員のキャリアアップへの手厚いサポートが高く評価されています。
※「日経産業新聞」2018年5月31日より
◆ 誰もが挑戦できるキャリアアップサポート体制が充実
社員のキャリアアップに注力するため、「キャリア開発部門」を立ち上げ。
そのほか、独自のキャリア制度を多数整え、多彩なキャリア形成をサポートしています。それぞれの成果をきちんと評価する人事制度があるので、東証一部上場企業ながら、35歳にして役員まで昇進した社員も。UT内でのキャリアにとどまらず、5年後、10年後を見据えたキャリアプランを描ける環境です◎
・重要な役職ポストに自ら立候補することができる『エントリー制度』
・UTグループ内での異動やジョブチェンジが可能な『One UT』
・大手メーカーへの転職をサポートする『Next UT』
・全国500名のキャリアパートナーに随時キャリア相談ができる、『キャリアパートナー制度』
・エンジニア出身の専任講師による実践的な研修を受講できる『トレーニング専用施設(UTACC)』
・当社の課題
◆本当の「人物採用」とはなにか
人物重視の採用。
日本の新卒採用でよく見かける言葉です。
でも本当にそうなのでしょうか? ならば、どうしてお互い本音で話せないのでしょうか?
面接とは、お決まりの質問を投げかけ、用意した答えを返す場なのでしょうか?
UTグループは、こんな日本の新卒採用を終わらせたいと本気で思っています。
だから面接では履歴書に沿った話をしたり、やりたいこと、志望動機、を聞くことはありません。
見るのは個性、価値観、一人一人の人生です。
会って話したい。
とことんまで、採用は人物重視でいこうと、心を決めました。
なぜ私たちが「人」にこだわるのか。
人材派遣業を営んでいる当社にとっては正に「人」がすべてです。
だからこそ、何よりも「人」を見ることを大切にしたいと思うのです。
UTグループは人材派遣業界の常識や既成概念を変えてきました。
だからこそ今、新卒採用の常識も既成概念も変えようと思います。
◆「エンジニア派遣」のはたらき方に革新を
はたらく人の挑戦と成長のために、「安心の無期雇用」と 「キャリア形成支援」を。
UTグループは、「エンジニア派遣」のはたらき方に革新を起こし続けます。
―雇用の無期化。
「派遣」と聞くと、なんだか少しネガティブなイメージ?
いいえ、安心してください。
UTグループはあなたを「正社員」として雇用します。
活躍する場は国内大手のメーカーばかり。
UTグループは創業以来、人材業界の”当たり前”を打ち破り「無期雇用」を貫き続けました。
全ての社員に、安心してイキイキとはたらいてもらうために。
今までも。これからも。あなたを守り続けます。
―社員一人ひとりのキャリアに向き合う。
UTグループには、あなたのキャリア形成を支援する専門部隊がいます。
「キャリア開発部門」。
社内の認定カウンセラーが、現場の社員一人ひとりに向き合って、”一緒に”、あなたの歩む道を考えます。
・向いている人
・ものづくりが好きな方
・チームで働くことが好きな方
・さまざまな経験を積んで、幅広いスキルを身に付けたい方
・技術者としてキャリアアップしたいと考えている方
・向いていない人
・ものづくりに興味がない方
・一人で黙々と作業ができる仕事をしたい方
・コミュニケーションが苦手な方