医療法人社団高邦会のロゴ写真

医療法人社団高邦会 報酬UP

医療法人社団高邦会の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

医療法人社団高邦会の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

医療法人社団高邦会の 本選考体験記一覧

22卒 | 非公開 | 女性   最終面接
高邦会は医療法人と大学の事務の2つの業務があるため、どちらにも対応できるように、新聞などで医療と福祉、教育の分野はよく目を通すように気をつけました。   また就活会議や他の就活サイトを参考にし、過去の面接で何が聞かれたのかを参考にして事前にメモを書き出していました。  その中で、このグループに入ったらどんなところを改善したいですか?という質問があったので、公式のホームページを確認することで、自分がこのグループ入ったらどんなところを欠点としてあげるだろうかという想像を働かせました。  ニュースでは、コロナウイルス関連の質問が多いときき、自分の家族に感染がわかったらどのような対応をするだろうかなど身近なものとして考えるよう工夫していました。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 女性   最終面接
私が御グループを志望する理由は、医療、教育、福祉の3つの面から患者さんの「生命」のために貢献できる業務内容に魅力を感じたからです。私は特に病院業務に携わりたいと考えています。大学時代、留学生への観光ボランティアの経験で、人の幸せに関われた時の喜びを知りました。病院業務は、幸せの根本になくてはならない健康を守るものだと思います。病院運営の面から縁の下の力持ちとして患者さんの健康を支えたい、またコロナ禍奮闘されている医療従事者の方が業務に集中できる環境づくりにも取り組みたいと考え御グループを志望します。  特に、母親の病気からの経験から健康の重要性を知り、安心して通える地域の病院をともに作り上げていきたいです。 続きを読む

ES

22卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【ESの形式】独自のエントリーシート【ESの内容・テーマ】自分が関わりたい業務について【ESを書くときに注意したこと】メールなどでPDF化を忘れないこと。提出前に確認する。【ES対策で行ったこと】説明会に参加したので、その中で気になったことや自分のやる気があることを関連づけて記入するよう心がけた。

22卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】厳しい訳では無いが、淡々と質問をされるので、ゆっくり回答している暇はなかった。事前の準備が大切である。【入職したらやってみたい業務内容はありますか?】まず、医療分野では総務課を経験し、行事の企画や運営に関わってみたいです。私は大学時代留学生の観光ボランティアに企画として関わっていました。そこで5年間案内ルートが改定されていないことを課題と捉えて、現在のニ ーズはどこにあるのかチームで話し合ったり留学生にアンケートを取り、ドラッグストアや浴衣を着ての日本茶体験など追加した新たなコースを提案、実施いたしました 。結果、留学生に好評で、また参加したいなど嬉しいお言葉を頂きました。この経験のように、相手のニーズを捉えた行事の企画や、研修を発案を行っていきたいです。大学の業務では、学生が勉学に集中できるようシラバスの作成などを通してサポートし、高い専門性を持つ医療人を輩出できるよう貢献していきたいです。【まわりからどんな人と言われることが多いか?】私は人から、頼りになるね、だったり、周りが明るくなると言われます。なんでもメモを取る性格なので締め切りの把握は欠かせません。大学では友達の締め切りも把握するほどで、よく感謝されていました。また、歌ったり踊ったりおもしろいことが好きなので、仲間内では場を和ませる役割です。なんでも笑ってしまうので、笑い上戸あなたがいて助かったと言われます。会社内でも場を和ませられるような存在になりたいです。②特技は何かありますか?特技はみんなのモノマネをすることです。人間観察が好きなので、その人の特徴や話し方を真似るとたくさんの人に喜んでもらえます。コロナ前は飲み会の席などでこの特技を披露し、場を和ませてる役割をしていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】欠点や具体的な改善点について言及することで、企業への本気度を示せると思う。説明会で話されたことの受け売りは他の人と差がつかないと感じたので控えた。

22卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】案内がある【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】雰囲気は固いので、他の会社などで練習しておくと効果的ですあると思った。基礎や基本ができていれば問題はないと感じた。【学生時代に頑張ったことは何ですか?】私が今まで頑張った事は合気道部での活動です。合気道に試合は無いのですが形を見せる大会があります。1年生の頃出たい大会がありましたが高校まで文化部の活動経験しかなかったこともあり、実力が足りずその年は出場できませんでした。来年は必ず出場するぞと心に決め一年間毎日7キロ、近くの山まで走ることや1時間筋トレをする事をコツコツ継続していきました。すると体力も向上し2年生の年には念願の大会に出場することができました。またこの経験の中で周囲に支えられることも多く今度は私がみんなに恩返しをしたいと考え部の運営にも関わるようになりました。忖度なく発言できるミーティングや、1年生に偏りがちだった掃除を当番制にするなど部員が稽古に集中できる環境づくりに取り組みました。これらの活動により努力する意義やチームワークの重要性を学びました。【もし入職したとして、いまある事業で改善した方が良いと思う点はありますか?】御社は他の病院と違い、最大限のおもてなしを掲げた病院であったので、そのコンセプトに釣り合うような豪華さも兼ね備えた公式ホームページを作るべきと考え、改善点としてあげます。また、病院食の人気が高まっているので、豪華な病院食が売りになっている病院の特色を活かして、インスタグラムやtwitterの活用を通して、病院が沢山ある地域の中でも、地域の人やほかの地域の人からもここなら行ってみたいと選ばれる病院づくりが必要なのだと思います。以下感想)改善点を話すことは、嫌な顔をされるのでは無いかと、心配になりましたが、面接官からはよく調べてきているね、あなたの意見は大変参考になりました。と好意的な意見をいただきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】相手の目を見て、ハキハキ話すことなど基本ができていることが大切だと思いました。改善点などマイナスポイントも自信を持って伝える姿勢が評価されたのだと思います。

医療法人社団高邦会の ステップから本選考体験記を探す

医療法人社団高邦会の 会社情報

会社名 医療法人社団高邦会
フリガナ コウホウカイ
代表者 高木邦格
本社所在地 〒831-0016 福岡県大川市大字酒見141番地11
電話番号 0944-87-0001
URL http://www.kouhoukai.or.jp/

医療法人社団高邦会の 選考対策

最近公開された医療・福祉(医療)の選考体験記一覧