1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】第一印象も温厚な人という印象で面接中も頷いてくれたり、笑ってくれてりしてくれるので非常にリラックスして面接することができました。【大学で頑張ったことはなんですか】私が大学で頑張ったことはサークル活動です。小学校からずっとサッカーして来てサッカーが好きなので大学ではサッカーのサークルに入っていました。そのサークルは初心者が非常に多いサークルでリフティングさえも全くできない人も何人かいました。私は経験者ということもあり、その人たちを教えることが多かったです。試合をすると負けてしまうことがほとんどでしたが、初心者の人がゴールを決めて勝った時は非常に嬉しかったです。今まで教えるということをしたことがなく、どのように説明したら良いのかわからないことがあったり、上手くいかないことがあったけれど初心者の人が上手くなっていく姿が非常に嬉しかったです。そのため自分がサッカーを楽しみつつ、サッカーを教えるということも頑張りました。【長所を教えてください】私の長所は積極的に行動できるということです。私はスーパーでアルバイトをしていますが、そこで何かお困りの様子なお客様がいた場合には、品出しの手を止めてお客様に何かお困りですか、とお尋ねをしてお客様の要望を聞きます。よくこの商品はどこにあるのかという要望が多く、その商品の場所を案内するとお客様は喜んでくれるのでその姿を見ると嬉しくなります。また仕事の手があいた時には自ら仕事を探して進んで仕事をしています。私はこの長所を活かして会社がより良くなることを考えた場合には積極的に意見を言ったり、困っている様子のお客様がいた場合には瞬時に駆けつけたりし、会社をより良く、お客様にも満足していただけるように頑張っていきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して自分意味わからないこと答えてるなと思うことが多々あったが結果的に通過しているので、内容よりは人柄や態度などの方を重視して見ていると思う。