内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後でも就活を続けさせてくれた。初めに要求された内定の締め切りが早めだったが、自分は6月末まで就活を続けたいと言ったところすぐに期限を変えてくれた。【内定に必要なことは何だと思うか】自動車販売がしたいのであればトヨタ、日産、ダイハツ、マツダなど他にも色々と会社があるのでこの会社でしたい、スズキだけのことを見つけてないと必ずなぜ他の自動車販売いではなくスズキを選んだのかを聞いてくる。インターンに参加すればインターンで得たと情報を行ったりインターンでの社員の方がよかったなどと言えるのでインターンに行くとこの会社にした理由が見つかると思う。いかなくても自分で見つけられるならそれでいい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】志望動機、長所・短所、学校で力を入れて来たこと、自己PRなどよくある質問をスムーズにこと得ることができ、挨拶の声の大きさ、入室退室した時しっかりとお辞儀をするなど当たり前のことができれば内定をもらえる。質問で予想してなかった質問が来たとしても笑顔でハキハキと答えれば問題はない。【内定したからこそ分かる選考の注意点】インターンに参加すると早期に内定がもらえるのでインターンには行っといたほうが良いと思う。また内定が出ても自分がどこまで就職活動をしたいかを正直に言えばその期限まで待ってくれるので安心して良い。インターンも楽しいグループワークなどするだけなので気軽に参加したらいいと思う。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定承諾の締め切りの日近くに就活の状況を聞かれた。