株式会社タカキタのロゴ写真

株式会社タカキタ 報酬UP

タカキタの本選考対策・選考フロー

株式会社タカキタの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タカキタの 本選考

タカキタの 本選考体験記(1件)

22卒 内定入社

22卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
特に何もやっていない 農業機械の業界はそれほど企業数も多くないと感じている. 主要なメーカーでいえば4社であり,その他の企業は特定の作業機や特定の分野の機械を製造・販売していると考える.その主要メーカーとその他のメーカーの違いやその他のメーカー内でも何を扱っているのかは理解した上で先行などには進んだ方がよいと感じた. トップの企業を除けばそれほど大きくない企業が多いように思える.しかし,歴史としては古く長年続いてきている企業が多いとも思えた.(企業体制も古い可能性はある.) この業界の中でなぜその企業を選んだのかについては聞かれることも聞かれないこともあるが,どちらにしても就職活動を進める上ではまとめておく方がよかったと感じている. 続きを読む

タカキタの 直近の本選考の選考フロー

タカキタの 志望動機

22卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
Q. タカキタを志望する理由を教えてください。
農業機械の設計に関わりたいといった思いから御社を志望しています. きっかけは私が北海道で生まれ育ったということで,北海道の基幹産業である農業に興味を持ちました.農業において私が学んできた工学の知識を生かせる仕事がしたいと考えたことが農業機械を志望する理由です. 農業業界では高齢化や後継者不足による労働力不足が問題となっています.日本農業の大規模化も進められる中で一人一人の負担を軽減するため,農業機械の存在はより重要になっていくと感じました.中でも農業の自動化は今後さらに進んでいくものであると思います.私も自動化の動きに機械系の人間として貢献し,農家さんや農業業界は素より広く人の役に立てる仕事がしたいと考えました. 御社であれば北海道での勤務の可能性があり,希望している機械の設計といった面から農業業界へ貢献していけると思っています.また,製造現場にも近いといった面でも私の希望と合っていると感じたため御社を志望致します. 続きを読む

タカキタの エントリーシート

22卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
私は生まれ育った○○の役に立ちたいという思いから,○○の基幹産業である農業に興味を持ちました.そして,農業において私が学んできた工学の知識を生かしたいと考え農業機械を志望しています. 農業界では高齢化や後継者不足による労働力不足が問題となっています.一人一人の負担を軽減するため,農業機械の存在はより重要になっていくと感じています.私が学んできた機械の知識を生かし,農業界はもとより多くの人の役に立ちたいと考えています. また,私は授業や研究において設計,製造を行った際,考えが形となっていくことに喜びを感じた経験から,設計職を希望しています. 続きを読む
公開日:2021年8月24日

タカキタの 面接

22卒 最終面接

Q. 自身の成功体験と失敗体験
私は研究活動の中で実験装置の作製を行ってきました.この際当初の計画よりも進み具合が大きく遅れてしまったことが私の失敗談です.この原因として設計段階で慎重になり考える時間が長くなってしまったこととそもそもの計画の立て方が良くなかったことがあると考えています.実験装置の製造においては一度目からうまくいくことは考えにくいです.ですから,その後の修正・改善も考えたうえで計画を立てる必要があり,また早いうちから実際の行動に移すことが必要であったと思います. 実験装置につきましてはいろいろとお不具合もありましたが,粘り強く試行錯誤を繰り返し,完成させることができました.(仕事においても粘り強く試行錯誤を繰り返して行きたいと思います.) 成功体験は部活動である陸上競技の北海道大会において自己ベストを更新できたことです.私の大学では指導者や先輩がほとんどおらず練習環境も良いとは言えるものではありません.私は混成十種競技を専門としており練習項目を多かったため,自分で計画し空いた時間を見つけて練習を行っていました.その中でも特に棒高跳びについては特殊な道具・設備が必要なため練習することすら難しい状況でした.そこで,大学1年時から大会などに多く出場して実績を積み,好成績を残すことで大学から物品援助を勝ち取りました.その道具をもって2年時からも積極的に記録会などに参加し人脈を作りました.その知り合った陸上競技関係者や他大学の選手に声を掛けることで設備の提供などを受け,練習の機会を作りました.こうして緊張感と責任を意識した練習を続けた結果,3年時には自己ベストを400点,棒高跳では1m更新し,北海道大会で2位になることができました.この経験から悪環境でも諦めず,周囲に働きかける力や工夫して対応する力が得られたと思います. 続きを読む

タカキタの 内定者のアドバイス

22卒 / 室蘭工業大学大学院 / 男性
試験と面接の対策をしておくことは必要であると思う. 筆記試験の内容を毎年同じであると思われるため,事前に問題内容などを調べておき(情報として知っておき),その対策をする.また,面接も大体は同じことが聞かれているように思えるため,予想される質問に対しては返答を考えておいてよいと思う.その際の自身のエピソードな複数個用意しておき,学校や部活以外の自身の生活内での出来事なども考えておくとよいと感じた. 続きを読む
私は面接でかなり失敗してしまったと感じているため,なぜ内定をいただけたのかわからない. 筆記試験はされなりにできたが,よかったとは思えない. 個人的には誰でも受かるのではないかと思っている. 私の大学のOBが多く働いているため,そういったつながりなどもあるのかもしれないと思った. 続きを読む
事前にこの企業の選考の情報を知っておかなければかなり不利になるように感じた. (知らなくてもできなくはないと思うが,差は出ると思う.) 面接では自分自身について聞かれることが多かったように感じており,エピソードは多く持っておいた方がよかったと思った. 続きを読む

タカキタの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 室蘭工業大学大学院 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

井関農機株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
この企業が第一志望であったわけではないが,他のどこかと迷っているということとも違うと思う.他に選択肢を作り出せなかったことによる消去法的な選択となったように感じる. 井関農機との比較でいうと,仕事内容や扱っている製品は井関農機の方がメジャーであり望ましいと感じていたが,勤務地としては希望に合わず,自身の求めるもの,大事にすべきところを考えたときに違うように感じた.反対にタカキタは扱っている製品は主要なものではなく自身の求めている内容ともズレがあるように感じてはいるが希望地での勤務の可能性があるため選択した.結局は何を大事にし,何を取るかだと思う. この選択が正しかったのかはわからないし,未だに迷っている. おそらく正解はないことであり,入社後も迷いはなくならないと思う. 続きを読む

タカキタの 会社情報

会社名 株式会社タカキタ
フリガナ タカキタ
設立日 1945年3月
代表者 藤澤龍也
本社所在地 〒518-0441 三重県名張市夏見2828番地
電話番号 0595-63-3111
URL https://www.takakita-net.co.jp/

タカキタの 選考対策

• 株式会社タカキタのインターン