株式会社サカイ引越センターのロゴ写真

株式会社サカイ引越センター 報酬UP

サカイ引越センターの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全13件)

株式会社サカイ引越センターの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サカイ引越センターの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに接続→面接開始→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中途入社の人事【面接の雰囲気】面接官は個人説明会の時と同じ方でした。説明会である程度お...

公開日:2022年7月26日

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで接続→面接開始→→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】北陸ブロック長【面接の雰囲気】最終選考の面接官の第一印象は怖かったです。見た目や声色...

公開日:2022年7月26日

21卒 | 桜美林大学 | 女性   内定辞退
引っ越し業界ということで、具体的な仕事内容について調べた。引っ越しというと、実際に運搬する現場のドライバー職の人をイメージしがちだが、事務職や営業職があり、全体の4割ほどの社員さんがその担当だそうだ。営業職や事務職がないと、会社をやっていけず契約をする仕事も非常に大事な役割だと分かった。営業職は主に法人営業と個人営業があり、どちらをやりたいか明確な理由があると面白いと思う。ただ実際は、防犯上の理由で女性は法人営業を、男性は個人営業をするという風潮だそうだ。佐川急便など、物流業界が多く引っ越し分野に参入する中で、なぜサカイ引越センターがナンバーワンのシェアを誇るのか調べた。企業研究においては、アリさんマークなど、同業他社のサイトを参考にした。 続きを読む

21卒 | 桜美林大学 | 女性   内定辞退
私がサカイ引越センターを志望する理由は、夏季の2DAYインターンシップを通じて貴社の大切にしている「まごころ」を込めて働く楽しさを実感しました。実際に法人営業同行をした際に、お客様と近い距離でお話をして、貴社の社員さんが、お客様の心に寄り添うような親切丁寧なお声掛けや提案をしていて感動しました。また、そこで引っ越しは運輸業ではなくサービス業だという点に関心を持ちました。私は貴社で、顧客である販売店やお客様との信頼関係を築き、サービスや提案を通じて、人生で数少ない大きな節目である引っ越しを全力でサポートしたいです。そして近い将来、「サカイさんと言ったら○○さんだ!」と言っていただけるように活躍したいです。 続きを読む

筆記試験

21卒 | 桜美林大学 | 女性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】全部で60分以内だった。(言語、非言語、英語)【筆記試験対策で行ったこと】ここの筆記試験のために特別勉強したわけではないが、割合が苦手だったため簡単な小学生レベルの割合の問題を解いた。

グループディスカッション

21卒 | 桜美林大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】サカイが大切にしている「まごころ」とは、具体的にどういうものか?【評価されていると感じたことや注意したこと】コミュニケーション力やリーダーシップ、フォロワーシップ、傾聴力、自主性、発表力が問われていると思った。

21卒 | 桜美林大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業部長【面接の雰囲気】面接官は二人とも優しい方で、うまく話せなくても会話をくみ取ろうとしてくれた。雑談も交えて緊張をほぐしてくれた。【自己PRをしてください。】私の長所は、「どんなことに対しても常に目標を立て、向上心を持つところ」だ。私は、テーマパークでアルバイトをしている。勤務している、お土産さんが混雑し忙しい時にレジ業務や品出し業務を優先してしまい、ゲストサービスが疎かになることがあった。テーマパークの醍醐味は、ゲストサービスにあると考え、それではせっかく来て頂いているのに満足していただけないと考え「いつでも誰でも楽しめるように」と目標を立てた。実際に、お客様と目線を合わせた会話をする、お子様にはキャラクターの手書きの絵を渡すなどをしてコミュニケーションを以前よりも図った。その結果、お客様の笑顔は増え、売り場に活気も溢れた。それだけではなく、売上向上にも繋がった。【アルバイト先で大変だったことは?】大変だったことは、外国から来られるお客様もとても多く、英語も中国語も通じない時にどうコミュニケーションを取ればよいか悩んだ。コミュニケーションをうまく取れないと、せっかく来ていただいたのに嫌な気持ちになったり、完全に楽しんでいただけないと考えた。そこで、コミュニケーションは言語だけではないと考え、ジェスチャーやイラスト、実際にご案内をするなどを通して伝えた。伝える時のリアクションを大きくするなどして、視覚的にもわかりやすいようにした。こうやって、海外から来られた英語や中国語を話せない方とのコミュニケーションのとり方を克服した。現在は、この方法でゲストと関わり、いつでも誰でも楽しんでいただけるように努めている。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されたと思うポイントは、伝えようとする姿勢だと思う。頑張って面接官に伝えようとすると、自然と志望度が伝わると思うし(熱意)、自然と論理的に話ができると思った。

17卒 | 新潟大学   最終面接
私がやった企業研究は、おもにHPで情報を得る程度です。何か別の資料で研究し、当社が業界何位なのかなどは把握していなかったです。そのような情報は会社説明会で得ることが出来ました。選考を受けるにあたっては、他の引っ越し企業との違いをしっかり理解することをお勧めしますが、一方で、全く企業研究をしなくても体育会系のような元気があれば選考は通過でいるかもしれません。内定後も何度も内定者研修会を開催して企業の情報を発信しているので、心配せずに臨んでください。 続きを読む

17卒 | 新潟大学   最終面接
「私は人と関わることに喜びを感じます。アルバイトでも販売接客業をするなど、いろいろな人と関わり、いろいろな話をしている時間が好きです。営業職などで多くの人と関わりながら働くことで、充実した生活を送れると考えています。そのため、営業職で就職活動をしています。様々な企業で営業職はありますが、御社はその候補の一つとして選考に参加しています。」この企業は面接練習で受けていたので、志望動機は参考にならないと思います。 続きを読む

17卒 | 新潟大学   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若い人事【面接の雰囲気】典型的な集団面接という感じだった。質問に対して各学生が淡々と回答していく感じだった。学生の答えに対して疑問点は質問するが、深堀することは無かった。【就職活動の軸を教えて下さい。】「私は営業職を中心に就職活動をしています。人と話すのが好き、人と関わるのが好きであることと、デスクワーク等の仕事が苦手であることと、そのような仕事では自分の持ち味を活かせないと思っているので営業職を希望しています。営業職といっても様々な業界・企業がありますが、その中で特に希望する業界があるわけではありません。御社の企業研究はまだまだ甘いですが、今後選考が進むにつれ御社のことをもっと理解していくつもりです。」この時点では就活の軸がはっきりしておらず、簡潔に答えることはできなかった。今はとりあえず選考に参加しているだけだと、正直に伝えました。【「自己PR」「学生時代に頑張ったこと」「ゼミの内容」を教えて下さい。】1次面接では多くの面接で聞かれるような質問ばかりだった。対策していれば問題なく答えることはできると思う。だだ注意すべき点として、学生時代に頑張ったことに関しては、アルバイトと部活動以外でという条件が付いていた。私はアルバイトと部活動以外に頑張ったことが、すぐに思いつかなかったので、「アルバイトと部活以外に頑張ったことが思いつかないので、部活動のことについて話します」と断ってから部活動で頑張った経験を話をした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接ですが、営業職希望や事務系職希望の学生が一緒だったので、相対評価ではなく、絶対評価をしているように思う。私が選考を通過できた要因は、就活の軸や志望動機は曖昧な回答になってしまったが、学生時代に頑張ったことや自己PRが評価されたのだと思う。1次面接はほとんどの学生が通過すると思われるので、最低限のレベルがあれば大丈夫だと思う。

17卒 | 新潟大学   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】東日本本部長【面接の雰囲気】面接官は役職があり上の立場の方だったが、話しやすい雰囲気だった。圧迫ではないが、答えにくい質問だいくつもあった。【何か自分でタイトルを決め、それについて3分間以内でプレゼンをしてください。】「アルバイトによって得ることができるもの」「アメフトの良さについて」など、個人の趣味であったり感じたことをプレゼンしていた。何についてのプレゼンでもよかったので、自分の趣味の良さなど、話しやすいタイトルを選んだ方がいいです。私は「子どもの仕事は遊ぶこと」についてプレゼンしました。「私は、子どもはもっと遊ぶべきだと思います。勉強ばかりしていても、知識は身につくが感性は身につかないと思います。感性は大人数で遊ぶことやいろんなモノやコトに触れることで養われます。しかし、大人になってからはこの感性を養うことが難しです。勉強は大人になってからでも出来るます。子どものときにしか身につかない感性を、子どものうちにたくさん遊んで身に着けてほしいと思います。」プレゼントいっても、難しく考えずに、自分の考えを伝える場と捉えました。【総理大臣になったらどんな政策をしますか。】「少子高齢化社会が進み、労働人口が減少することによってGDPが下がっていくという意見があります。これに対して、製造業や教育、事務系の仕事などのIT化を進め、仕事の効率化を図り、1人当たりのGDPを上げていきます。ロボットが出来る仕事はロボットに任せ、人間しかできない仕事を人間が行いえば、労働人口は減ってもGDPは維持できると考えています。」これに対して、「今まで製造業に従事していた人は職にあふれるのではないか」と質問してきた。これに対しては曖昧な回答しか出来なかった。しかし、それ以上は聞いてこなかった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問がとても答えにくく、頭を使う面接になった。質問の回答内容自体には関心が無く、その質問に対してきちんと自分の意見を言えることが出来るかどうかを見ている気がした。その点においては、私は自分の意見をはっきりと伝えることが出来たので評価されたと思う。また、ハキハキと笑顔で話す姿勢も面接官に評価されていたと思う。

サカイ引越センターの ステップから本選考体験記を探す

サカイ引越センターの 会社情報

会社名 株式会社サカイ引越センター
フリガナ サカイヒッコシセンター
設立日 1979年9月
代表者 田島哲康
本社所在地 〒590-0823 大阪府堺市堺区石津北町56番地
電話番号 072-241-0464
URL https://www.hikkoshi-sakai.co.jp/

サカイ引越センターの 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(貨物)の選考体験記一覧