大和ハウス工業株式会社のロゴ写真

在籍時期:2020年頃
  • 施工管理

【良い点】
給料が良い。
福利厚生もしっかりしていて、もらいすぎでは無いかと思うくらい。
他の友人と比べても圧倒的。
【気になること・改善したほうがいい点...

• 個人営業

【良い点】
年収は高い。売れても売れなくても高い。なので転職するときは、年収は下がることを覚悟しておいたほうが良い。
【気になること・改善したほうがいい点...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年6月1日
  • 個人営業

【良い点】
やればやっただけ評価される。給料もそれなりにもらえる。いろんなお客様と知り合える。個人としてかなり大きな金額の仕事を任される。グループ会社と協...

投稿日:2021年5月31日
  • インテリアコーディネーター・インテリアデザイナー

デザイン性を求めて他社へ。建物の性能はとても良いと思うが、デザイン性を考えられる設計士は少ないかもしれない。男性社...

投稿日:2021年5月31日
  • インテリアコーディネーター・インテリアデザイナー

【良い点】
研修制度が色々とあり、勉強になる。正社員には良い会社だと思う。
自発的な勉強も必要でその費用は自分のためなので自己負担。やっただけ仕事に生かさ...

NEW 会員番号:1177826さん / 文系

投稿日:2021年6月13日

すごく和やかな雰囲気でした。

NEW 会員番号:1173572さん / 理系

投稿日:2021年6月13日

面接は穏やかだった。素を出したら評価して貰えた

NEW 会員番号:1123361さん / 文系

圧迫

aiだったよら

NEW 会員番号:1026252さん / 文系

投稿日:2021年6月11日

録画面接でした。

投稿日:2021年6月10日

住宅事業が人気なので他の事業も視野に入れてくださいと念入りに言われた

投稿日:2021年6月6日

失敗したが、高評価してくださった

投稿日:2021年6月5日

録画面接だった

投稿日:2021年6月4日
その他なぜこの業界か?

すごく和やかな雰囲気で面接をし、今までの面接の中で1番緊張せずに素を出す事ができました。

投稿日:2021年6月4日

なぜその職種なのかについて深掘りされるのでそこをしっかり話せるようにすること。

Q. インターンシップを志望した理由
A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、建築業界を勉強し、成長したいと考えたからです。 まず、建築業界に興味を持ったきっかけは、私自身の引越しの経験です。私は小学生の頃に引越しをしたのですが、その時に住宅展示場に足を運ぶ機会が多く、様々な住宅があるのにも関わらずそれぞれの住宅に違った工夫が施されているのに感銘を受けました。当時のことを今でも鮮明に覚えているため建築業界を勉強したいと考えました。 そして、ツギマチLABのまちづくりについてのグループワークが、今後社会に出て多くの人と接する場面を想定した時に、自分の成長に繋がると考えました。 上記の理由から私はインターンシップを志望します。

大和ハウス工業株式会社

Q. 学生時代、力を入れたことは何ですか。
A. 大学の学業に最も力を入れました。入学当初は受験勉強から解放された嬉しさと周りの友達に流されてしまい講義を遅刻や欠席してしまうことがあり、良い成績を取れませんでした。しかし夏休みに大学には多額なお金がかかっていて自ら成長しないと大学に行く意味がないと考え講義への意識を変えました。そしてその後は講義を休まず真面目に受けることで履修している113単位1つも落とさず成績を取ることができました。その結果、給費奨学金を得ることも出来ました。この経験から当たり前のことを当たり前にすることの大切さ、一歩一歩の努力の積み重ねがいかに重要かを知ることが出来ました。

大和ハウス工業株式会社

Q. 当社のインターンシップを志望する理由について入力してください。(300字)
A. 私は、グループワークを通して時代とともに変化する街について考え、その街に住む人々にどのように貢献できるかを議論してみたいと思い、応募しました。都市部では高層マンションが立ち並び、高齢化が進む地方では空き家が増えている現在、街の在り方が変貌しつつあります。そんな日本の社会では、企業の力が試されていると思います。見過ごしたり、単に利益を追求したりするのではなく、次世代につながる建物について、この良い機会で話し合いたいと思っています。

大和ハウス工業株式会社

総合職(施工管理)
Q. 当社を志望する動機を教えてください(300字)
A. 貴社はハウスメーカーとしてだけでなくマンションや商業施設、リゾート事業などとにかく多くの事業を展開しており、また海外にも事業を拡大させていることが強みであると思います。 私は様々な建築物に関わっていきたいという気持ちがあるため、これが魅力的に感じました。 また貴社の会社説明会の動画を拝見させていただいた際、弱みは「事業領域が広い分、事業ごとにみるとシェア1位のものがない」ということを伺いました。 しかし私は、それを伸びしろであると感じました。 リーディングカンパニーとしてこれからも発展していくであろう貴社に私も貢献したいと思い志望しました。

施工
A. ものづくりを通して沢山の人の暮らしに大きな影響を与えられる建設業界を志望しています。貴社を志望する理由は3つあります。1点目は事業内容です。昔からモノ作りと誰かをサポートすることに楽しさ・やりがいを感じており、モノによって人々の暮らしを豊かにできる事業に携わりたいです。2点目は環境貢献です。○○の活動で様々な国の学生と交流し、彼らの環境問題に対する意識の高さに刺激を受け、環境問題の改善・解決に貢献したいと思うようになりました。3点目は企業の海外展開です。半年の留学期間中、自分とは全く違う価値観や文化を持つ人たちと交流し、視野が広がりました。就職先ではスキルや知識を身につけ、数年後には海外で働きたいと思っております。

大和ハウス工業株式会社

Q. 志望動機を教えてください。
A. 私は貴社を志望する理由は、お客様一人一人に寄り添った営業ができる人材になりたいからです。私は「ツギマチLAB」のインターンシップに参加して、貴社が多種多様な事業を行っている事を知りました。そのため、多くのお客様のニーズに合った提案ができると感じました。また、貴社は売り上げが業界トップであるため、若いうちから成長でき、常に成長できる環境があるのではないかと感じました。私は何歳になっても向上心を持った人間でありたいです。このような環境がある貴社では、その人物像に近づく事ができます。そのため、物事に対して満足する事なく、常にお客様を第一に考えられる営業ができると考えています。

会社名 大和ハウス工業株式会社
フリガナ ダイワハウスコウギョウ
設立日 1947年3月
売上高 4兆3802億0900万円
代表者 芳井 敬一
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目3番5号
電話番号 06-6346-2111
URL http://www.daiwahouse.co.jp/