大和ハウス工業株式会社のロゴ写真

大和ハウス工業株式会社の新卒採用・企業情報

• 正社員

個人向け営業の職種は、基本的に火水休みなので他業界の友人や家族との休日が合わないため、休日に友人と会いたい人にはプ...続きを読む(全177文字)

• 正社員

【良い点】
業界最大手であること。
営業職は、業界柄出社しないと仕事が進まないため、テレワークはほぼない。休憩時間...続きを読む(全185文字)

• 正社員

【良い点】
ボーナスに加えて個人の成績に応じてインセンティブが支給されるので、成果を上げた分だけ給料に反映される制度になっている。支給額も同年代に比べて多...続きを読む(全186文字)

• 施工管理
  • 正社員

【良い点】
マイカー手当てや家賃補助等が充実しており、
マイカーに関してはハイブリッドだと3万円くらい毎月補助がもらえる。
しかし、給与での支給になるので...続きを読む(全187文字)

在籍時期:2022年頃
投稿日:2022年1月19日
  • その他
  • 正社員

【良い点】
事務職や経理の女性は、テレワークやフレックスなど惜しみなく使うことができるので、何の責任感も感じずノウノウと過ごせるところ
【気になること・改...続きを読む(全180文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2022年1月31日(月)23:59

投稿日:2021年9月6日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

適性を見られていたと思います。

投稿日:2021年9月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

営業としての覚悟を問われた

投稿日:2021年9月5日

投稿日:2021年9月1日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

はきはきこたえた

投稿日:2021年8月18日

自分の気持ちを素直に伝えたからだと思います。

投稿日:2021年8月17日

特になし。

投稿日:2021年8月16日

投稿日:2021年8月13日

人事の面接官は全然笑わなかった

投稿日:2021年8月13日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

運がいいか悪いかという質問があった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

Q. 志望動機300
A. 住宅業界、中でも一生涯お客様に寄り添い続けることができる貴社への理解を深めたいからだ。私は「人に寄り添い、幸せを提供したい」という想いで、住宅業界を志望している。なぜなら映像授業塾スタッフとして生徒一人一人と向き合い、信頼関係を築きながら支えられることにやりがいを感じたからだ。塾と住宅メーカーでは異なるが、「相手と向き合い、人生に寄り添う」という点で共通していて、住宅業界の業務に興味と共感を抱いた。中でも住宅の質だけでなく、家を建てることをスタートと捉え、アフターサービスまで徹底している貴社でお客様の夢を「カタチ」にするために、言葉にならない想いまでも読み取る実際の業務やその考え方を学びたい。

Q. 志望理由
A. 貴社の基本姿勢にある、「共に創る。共に生きる。」という言葉に魅力を感じ、実際に貴社ならではの住まいづくりを体感して理解を深めたいと思い、応募した。私はお客様の想いに答え、家を建てたその後もお客様に大切に寄り添っていけるような設計士になりたいと考えている。貴社のインターンシップではお客様とのコミュニケーションを通して要望を形にする術を体得することを目指したい。その上で社員の方との積極的な交流を通して貴社の雰囲気や理念、住まいづくりに対する熱意を肌で感じ、この業界で必要とされていること、貴社で発揮できる自分の価値は何かを明確にしたい。

つぎまちlab
Q. インターン志望動機(300)
A. 私は御社の多角化した事業や業務の理解を深めるため、そして人の暮らしを創造するという重要な役目を果たす御社の社員の雰囲気を肌で感じたいと思い、本インターンを志望しました。 私は、「家」と「街」の2軸から人々に多大な影響を与えることができる点に魅力を感じ、御社に興味を持っています。御社では、生活の中での役割が大きい住まいの施工や販売を通じて、お客様一人ひとりと向き合いつつも、ハウスメーカーという枠組みを超えた、商業施設の建設など街づくりを通じて、多くの人々の暮らしづくりにも貢献することができます。そのため、一人ひとりに与える影響力の大きさと、影響を与える人の多さの2点で大きな魅力を感じました。

大和ハウス工業株式会社

Q. 〇当社を志望する動機を教えてください。 300文字以下
A. 私には「新たな価値を創造する空間づくりを通じ、人々の笑顔に繋がる街づくりがしたい」想いがある。これを実現する手段として、空間創りにおいて挑戦ができることと、多様な手段で街に働きかけられるできることが必要だと考える。前者に関して貴社であれば「人・街・暮らしの価値共創」を掲げ、常にお客様を第一に考えながら業界で先駆けとなる事業に取り組み多くの信頼を育んできた実績があることから、私の想いを体現していると感じた。後者に関しても文字通り貴社だけで「街づくり」ができるほどに多様な事業展開をしていることから、自分の想いを実現することができると考えた。以上から貴社を志望する。

営業職
Q. 学生時代頑張ったこと
A. 私は体を鍛えることに力を注ぎました。きっかけとなったのは現役で入学した大学でアメリカンフットボール部に入部したことでした。そこでは毎日のように学内のジムに通っていたので自然と習慣になっていきました。体を鍛える上で力を入れた点はトレーニングメニューを自分で研究したことです。トレーニングを始めた時はどんなトレーニングが効果的かを全く分からない状態でしたが、本やネットの記事などを見て独学で研究しました。しかしそういった情報を鵜呑みにするのではなく、自分の体の変化を見て取捨選択しました。このように私は体を鍛えるにあたり、様々な情報から自分の体に合ったトレーニングメニューを作成することに力を注ぎました。

管理部門
Q. 当社を志望する動機を教えてください。
A. 街を「人の営みの基本であり基盤」と考える貴社に共感し、ハウスメーカーから事業を拡大し街づくりに展開している貴社であれば、より「生活を支える」街づくりに関わることができると思い、貴社を志望する。 私は空間を提供することで人々の生活を支えたいと思っている。その背景には、転勤族であった父と一緒に、〇度の引っ越しをした経験がある。各地で日々を過ごすうちに、住空間だけでなく、その街にあるすべてのものが自分を作り上げているのだということを実感した。そのため空間こそが人々の生活の根幹をなすものであり、長期にわたって、あるいは一生を心身共に支え続けるものだと考えている。

会社名 大和ハウス工業株式会社
フリガナ ダイワハウスコウギョウ
設立日 1947年3月
売上高 4兆1267億6900万円
代表者 芳井 敬一
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目3番5号
電話番号 06-6346-2111
URL http://www.daiwahouse.co.jp/

大和ハウス工業株式会社の選考対策