24卒 冬インターン
2日間あるうちの1日目には不動産業界、不動産仲介業、ハウスメイトとはどのようなものなのか説明をしてもらえた。ここでは詳しく説明してもらえるため知識がなくても全く問題なく理解できる。グループワークがメインで行われた。グループワークはお客様に希望の物件を紹介するグループワークであった。ここではどれだけお客様役に質問をし情報を得られるかが鍵になるので発言をたくさんすると良い。
株式会社ハウスメイト
株式会社ハウスメイトのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ハウスメイトのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | お客様に最適な物件を紹介する |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |

土地の相場や築年数、設備や改修を含めたご提案など。また、会社説明会もあわせて行われ、業界についてやその会社の特徴なども含めて詳しくお話していただいた。質疑応答の場で疑問点にもこたえていただけた。
続きを読む不動産業界ということでガツガツしており体育会なイメージがあったが、インターンに参加している学生を見ていると落ち着いた学生が多かったので働きやすいと感じたためだ。また社員さんが質問に対していいことも悪いこともはっきり答えてくれたため好印象だったので志望度は上がった。
続きを読むもっとお客様と密接にかかわることのできる業界かと思っていたが、結構お客様に対して一方通行な部分が多いなと感じた。それはオーナーでも顧客でもいえることで権力を持っている分、言葉を選ばなければ天狗になって接する部分が大きくなってしまうのではないかなと感じた。
続きを読むインターンシップに参加することで早期選考に呼ばれた。早期選考であれば枠が埋まっていない状態で選考に参加することができるため通常選考の方より有利に進められると考える。
続きを読む実際に人事の方が早期の案内を行うだけで優遇をするわけではないと言っていたため。ただ、早い段階で選考に入ることができるというのはその分の企業に対する情熱などを見てもらえるのではないかなと思った。
続きを読むインターンシップに参加する前は不動産業界内のハウスメーカーと不動産仲介業の2つに興味があった。これはアルバイトでお客様から「ありがとう」という言葉をもらえた際にやりがいを感じ、一生で一度の買い物である住宅に携わることができればより大きなやりがいを感じられると考えたためだ。具体的な志望企業としてはハウスメイト、野村不動産ソリューションズ、みずほ不動産販売、三井ホーム、セキスイハイムなどを志望していた。
続きを読むインターンシップに参加したことでハウスメイトはとても働きやすい会社であるというイメージになった。参加する前はガツガツした社風で数字が命のようなイメージがあったがノルマもなく穏やかな方も多かったため働きやすい環境だと感じた。また業務はきついことも多いと感じたがそれ以上にやりがいのある仕事だと感じた。インターンシップに参加することで不動産業界の仲介業により興味をもてた。
続きを読む不動産やハウスメーカーを中心に見ていた。家を扱うというのは人生の中でも大きな決断であり、その決断や人生の分岐点にともに携わることができるというのは大きなやりがいになるのではないかと思い、不動産やハウスメーカーを志望していた。また、文系で営業職ということもあり、家を売ることができる能力はどの業界の営業に行っても活かすことができると思い志望していた。
続きを読む仕事自体はある意味イメージ通りではあった。実際に自分がそこで働くことやライフプランを考えたときに、お金以外のところを比較して合わない部分が多いように感じた。また、自分の考えていた人との関わりももちろんあるが、思った以上にドライな部分もあるのが事実だなと感じた。会社の規模感も大きい組織よりも比較的小さい企業のほうが自分の色を出して働くことができるのではないかと感じた。
続きを読むインターンシップに参加したからこそ不動産業界や不動産仲介業のことについて理解が深まりその後の就活にとても活きた。またいいことばかりではなく辛い側面の話を聞くことができたので覚悟ができたので良かった。具体的にはやはり帰宅時間は遅くなってしまうようだ。私はできれば早く帰りたかったので具体的な情報を聞けたことはよかった。
続きを読むインターンシップで大変だったことはお客様に物件を紹介するグループワークだ。私は図面の見方すらわからず初めは理解するのに苦労した。またお客様役に質問するのも順番ではなく聞きたい人が聞いていく形式だったため控えめな私からしたら発言回数が少なくなってしまったので苦労した。
続きを読むインターンシップでの社員さんとの関わりはグループワークでアドバイスをもらえた所やインターンが始まる前に緊張をほぐさせるためか気さくに話しかけてくれた所、また最後に質問がある人は質問をできる機会をもらえた。フィードバックはなかった。
続きを読む参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
MARCHが多かった印象ですが、様々な大学の人が幅広く参加していました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
日東駒専からMARCHの割合が多かった。しかし学歴がない学校の人もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
| 会社名 | 株式会社ハウスメイト |
| 設立日 | 1990年6月 |
| 資本金 | 5000万円 |
| 従業員数 | 8人 |
| 代表者 | 武本正照 |
| 本社所在地 | 〒661-0003 兵庫県尼崎市富松町3丁目39番22号 |
| 電話番号 | 06-6429-3500 |
| URL | https://www.hm-web.com/ |