株式会社高速のロゴ写真

株式会社高速 報酬UP

高速の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

株式会社高速の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

高速の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】短時間なので割と淡々と進んでいきましたが、基本は会話ベースで進んでいくのでそこまで...

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、営業部長【面接の雰囲気】淡々としていて少し緊張しましたが、こちらの話し方次第では笑顔も混ざったり...

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、社長室長、人事部長【面接の雰囲気】最終面接だったので、これまでより厳かな雰囲気に感じました。逆質問の...

20卒 | 宮城学院女子大学 | 女性   内定辞退
インターンシップ参加者優先の会社説明会があったのでそれに参加した。その説明会では若手の社員と中堅社員の方、2名のお話を聞くことができたので、詳しい業務内容ややりがい、職場環境を質問して不安や疑問を解決し、エントリーシートにも取り入れた。インターンシップ同様、会社説明会でも会社概要の説明で強調して言っていることは覚えておくようにした。面接ではなぜ営業職を希望するのかを聞かれることが多かったので、はっきりさせておくとよい。他社との比較のために業界2位の企業の説明会にも参加してみたが、特に競合他社について聞かれることはなかった。しかし、あらためて高速の良い点がはっきりしたので時間があれば競合他社についても調べるとよい。 続きを読む

20卒 | 宮城学院女子大学 | 女性   内定辞退
志望した理由は主に2点あり、1つ目は女性でも営業職として活躍している社員の方がいて、女性でも様々なことに挑戦していける環境があること、2つ目は食品包装資材のみならず、様々な商材を扱っていて提案の幅が広いことです。他社では営業職というと男性社員が多い中、貴社では女性でも営業として活躍できる環境があることに魅力を感じました。女性ならではの視点を活かしながらお客様の売上に貢献できるような売り場づくりの提案ができるのではないかと思い志願致しました。(競合他社では女性の営業職はいなかった)また、メーカーの商材を販売するだけではなく自社デザイナーがいることでオリジナルな提案が可能なことにも魅力を感じました。 続きを読む

20卒 | 宮城学院女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員2名【面接の雰囲気】和やかな雰囲気だった。面接当日までは学生が2人での面接と聞いていなかったので少々驚いたが、定番の質問だったので落ち着いて話せば大丈夫だった。【インターンシップ、説明会をとおして弊社にどのような印象を抱きましたか。その中でも最も印象に残っていること】食品包装資材の専門商社であり、その業界で一位であること、取り扱っている商材が多くあること、自社デザイナーがいることから、提案の幅、お客様の対象の幅が広いという印象を持ちました。また、インターンシップや会社説明会を通して女性でも営業職として働ける環境があること、様々なキャリアプランが描けることから多様性のある会社であると感じました。会社説明会での社員の方との座談会で、お二人とも営業職は信頼関係が最も重要だとおっしゃっていたことが最も印象に残っています。会社説明会を通して、営業職には信頼関係の構築が大切だと知り、私の長所である誠実性を活かしてお客様との信頼関係を構築しながら提案営業をしていきたいと思い、志望度があがりました。【長所を教えてください。】私の長所は誠実性です。授業やアルバイトなど無遅刻無欠席ということは当たり前のことではありますが、目の前の物事に確実に取り組んでいくことで周囲との信頼関係を構築しています。以前、アルバイト先で当たり前の物事に対して誠実性をもって取り組み、継続したことで、重要な役割を任せてもらえることがありました。どのような職業でも一緒に働く周囲の人、お客様、様々なところで信頼関係は重要になってくると思います。私の長所である誠実性を活かしながら一つ一つの物事に確実に取り組み、それを継続していくことで周囲の人との信頼関係を構築し、お客様のニーズを引き出して、お客様の売上に貢献できるような提案営業をしていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生二人に対して20分程度だったので、あまり深いことは聞かれなかったが、なぜ高速で働きたいのか、なぜ営業なのか、というのをしっかりと伝えられたら評価されると思います。

20卒 | 宮城学院女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員2名【面接の雰囲気】面接官2名とも温かい雰囲気の中での面接で、リラックスして面接することができました。会話の途中、笑いなどもあったので緊張しなかったです。【SPIで交渉事が苦手と出ているが営業職は大丈夫か。】確かに交渉事は得意ではなく、意見に相違があった際にはなるべく丸く収まるようにしてしまいます。しかし、営業職として交渉スキルは必要不可欠だと思うので、入社後は先輩社員の姿を見て学びながら交渉スキルをつけていきたいと思います。また、残りの学生生活でアルバイトやサークルなどでの活動を通して多くの人との関わりをもって人とのコミュニケーションスキル、対話力を上げ、様々な場面に応じた会話ができるように努力していきたいと思います。また、マイナス面も補えるような人間力を人々とのかかわりを通してつけていきたいと思います。営業職として交渉事が必要になると思いますが、先輩社員から多くのことを吸収して、自分に合った営業スタイルを確立していきたいです。【入社後やりたいこと、夢を教えてください】入社後は自身の提案でお客様と協力しながらオリジナルの土産商品の開発をしたいです。私自身旅行が好きで、様々な旅行先で色とりどりの個性あふれるパッケージがあるお土産に魅力を感じたことから、包装資材の商品を演出する役割の大きさを実感しました。その土地の魅力が一目でわかり、だれもが惹かれるようなパッケージのお土産を開発し、お客様の売上に貢献するとともに、お土産を購入した人、お土産をもらった人が喜びを感じられるようなパッケージを提案したいです。また、お土産パッケージをきっかけにその土地に再び足を運んでもらえるような影響力のあるものを提案、開発していき、地域活性につなげていきたいと考えています。その地域の定番と言われるものそ創造したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会話のように面接が進んでいったので、なぜそう思ったのか、なぜその活動をしたのか、、、など一つ一つのことをしっかり深堀しておく必要があると思います。しっかり自分の考えていることを伝えれば評価されると思います。

高速の ステップから本選考体験記を探す

高速の 会社情報

会社名 株式会社高速
フリガナ コウソク
設立日 1966年2月
代表者 赫裕規
本社所在地 〒983-0034 宮城県仙台市宮城野区扇町7丁目4番20号
電話番号 022-259-1611
URL https://kohsoku.com/