株式会社本田技術研究所のロゴ写真

株式会社本田技術研究所 報酬UP

本田技術研究所の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社本田技術研究所の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本田技術研究所の 本選考体験記一覧

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定辞退
研究室の先輩が残しているESを見て、どのように伝えれば熱意が伝わるかを知っておくとESが書きやすいです。また、私は推薦特別ルートだったため、一般の就職ルートとは違い、OBの方にESを直していただける機会がありましたので、とても助かりました。自動車業界の中でも特別、本田技術研究所は他社ではなぜダメなのかを伝える必要があるので、ホンダの企業理念をよく理解しておく必要があると思います。OBの方から聞いた話ですが、技術力があるというと印象が悪いようです。どの企業も技術力は高く、学生のレベルではどの技術がどれくらい他社よりも優れているなんてわからないだろうということだそうです。そのため、ホンダの技術を調べるよりは、どんな自動車を作りたくてどんな思いをもって働いているかを調べるために、OB等の社員に実際に聞くのがいいと思います。 続きを読む

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定辞退
貴社でなら、私の夢実現に向かって主体的に取り組めると思ったからです。貴社インターンシップに参加させていただいた際、自由闊達な風土のもと、個人個人それぞれの「想い」を尊重しながら、良いクルマ作りが実現できることを体感しました。インターンシップ中も常に「自分はどうしたいか」ということを問われ、学びたいことを積極的に打ち上げさせていただきました。貴社では上から降ってくる仕事だけでなく、自ら目標・手段を考えることができるため、強い主体性とやりがいを持って夢が実現できると思っております。そして、社員全員が将来の課題を共有しているからこそ、全員が考えを持ち、妥協せずに最高の車両開発が行えると思いました。また、貴社は低炭素社会実現のためにハイブリット車や水素自動車などの研究開発に注力しています。そして「運転する喜び」を重視しており、モータの高い運動性能を生かして車両開発を行っている唯一の企業だと感じております。そのため、他の自動車企業が電動モビリティによって与える価値とは一線を画していると感じました。私も貴社の一員として電動車開発に取り組み、運動性能の高い電動車を世の中に提供したいと思っております。 続きを読む

独自の選考・イベント

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】面談と食事会【選考の具体的な内容】社員が3人(OBの方)で学生が15人程度で面談が行われました。社員一人につき、学生は5人で、グループ面接のような形だが、面接というよりは質問会のようで、学生が質問することが多かったです。

ES

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】研究テーマ/研究にどのように取り組み、何を得たか/学生時代に情熱を注いだこと/困難なこと/困難なことをどうのりこえたか/その経験から何をまなび、どう仕事にいかすか/仕事でなしとげたいこと/その理由/実現に向けたアプローチ【ES対策で行ったこと】先輩のESを参考にして、熱意が伝わるようにしました。また、OBのかたに見ていただき、添削していただいたので、もともと書いたものを改善しました。

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/OB/技術【面接の雰囲気】社員の三人のなかで一人はOBの方でお会いしたことがある人だったので、楽に面接をすることができました。【どのような仕事をしたいですか。】私は、完全自動運転への情熱は誰よりも持っています。年次や学歴に左右されることなく、挑戦したいと考えています。そのため、個人個人の思いを尊重する貴社の自由闊達な風土は、自分の夢を自分が実現する環境として適していると感じています。また、完全自動運転は一人で実現できるものではないため、多くの人の意見が必要だと考えています。職位や部署によらず、腹を割って議論できる文化が、完全自動運転を実現する最短ルートだと思っています。移動によって世界の人々を幸せにする手段として、完全自動運転だけではないと思っています。新たな発想が生まれ、もっとわくわくするようなことを実現したいと思ったときに、挑戦できる環境が貴社にはあると感じています。そして、貴社であれば、四輪にとらわれることなく、移動の幸せを提供する手段を考えることができます。二輪、四輪、ジェットという移動手段を考えることができ、より移動の幸せを実現しやすい場であると考えています。【ESに書いてあるもの以外でなにか伝えたいことはありますか。】私は、大学4年の時に、スポーツサークルの立ち上げに挑戦しました。大学生と社会人との交流の場を設けたいという思いから、挑戦の決意をしました。留学に行った際、現地の人は、週末になるとテニスやバレーなどのスポーツを通して、年齢問わず交流を深めており、素晴らしいと感じました。帰国後、身近なところから実現していこうと考え、大学生と社会人の交流の場をつくろうと考えました。しかし、私にはそれまで社会人との交友は無かったため、一人でサークルを立ち上げることはできませんでした。そのため、私の考えに賛同してくれる複数の友人とともに、立ち上げることにしました。複数の友人とともにそれぞれの知り合いに声をかけていった結果、サークルはどんどん人数が増えていきました。一か月で、社会人13名、大学生12名のサークルとなりました。この経験により、一人でできないことも、周りの助けによって実現できることを学びました。現在は、他大学の人も呼び込んでおり、さらに大きな交流の場にしていこうと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の方から、元気がよく、ハキハキしているから一緒に働きたいですと言っていただいたので、元気よく、ハキハキ話したことがよかったと思います。あとは、自動運転への熱い思いを評価されたと思います。

本田技術研究所の ステップから本選考体験記を探す

本田技術研究所の 会社情報

会社名 株式会社本田技術研究所
フリガナ ホンダギジュツケンキュウジョ
設立日 1960年7月
代表者 松本宜之
本社所在地 〒351-0113 埼玉県和光市中央1丁目4番1号
電話番号 048-461-2511
URL https://global.honda/jp/RandD/

本田技術研究所の 選考対策

最近公開された学校・官公庁・団体(研究機関)の選考体験記一覧