投稿日:2018年4月17日
  • 経理

【良い点】まあまあ、平均より少し上の方かと。 賞与は、年に一回春先に支払われる。 各事業部の成績次第が大きい。【気になること・改善したほうがいい点】評価に...

投稿日:2017年11月8日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)

【良い点】世界有数の重電機メーカーの製品を取り扱うことができる。また、日本メーカーとは異なる思想の設計が随所に見られ非常に勉強になる。給料もそれなりに良い...

投稿日:2017年10月16日

【良い点】非正規なのであまりそのメリットは感じませんでした。逆にいえば非正規側からみた感想ですが仕事自体ゆるくガリガリしてる雰囲気の人はいなかったので正社...

投稿日:2017年10月6日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】残業代については、残業した分は全て出るため、仕事をがっつりしたい人や稼ぎたい人にとっては良い環境だと思う。また、海外出張の機会が多い部署では、残...

投稿日:2017年9月26日

【良い点】個人主義な反面ある意味マイペースに仕事ができる環境でもある。オフィス環境的には働きやすい。【気になること・改善したほうがいい点】個人主義な風潮、...

投稿日:2018年6月5日

very good

投稿日:2018年3月22日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

普通に話せば大丈夫

投稿日:2018年3月21日
なぜこの業界か?

面接試験というよりカウンセリングに近いといえるかも

投稿日:2018年1月4日

内定後面談で突破力というワードを繰り返し言われた。抽象的だが、重要視しているポイントだと思う。

投稿日:2017年12月18日
連絡なし連絡なし

面接官は役員4人で、雰囲気はフランクであったが緊張感があった。

投稿日:2017年12月11日
その他なぜこの業界か?

落ちた人あまりいなくない?って感じ。

投稿日:2017年12月10日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

会話形式の和やかな面接だった.経歴や就活の軸といった質問を通して,志望者の人となりを理解し適正を見極めようとしている印象を受けた.

投稿日:2017年12月6日

結論ファーストで論理的に答えることを心がけた

投稿日:2017年12月5日

志望した職種とは別のものを勧められそちらの選考に進むことになった

投稿日:2017年5月28日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人生の成功体験の発表

エンジニア
Q. 将来何を実現させたいと考えているかをお聞かせください。 500字
A. 自分が関わったITやテクノロジーの力によって、社会レベルの問題解決に貢献したい。この考えは、私の強い承認欲求とITへの知的好奇心によるものだ。私は大学など学生レベルで不便に感じることはプログラムを書いて便利にするということをしてきた。 それを他の人にも使用してもらい、感謝される喜びを知り、ITを利用すれば人の役に立つことを一人の力でも実現できるということを学んだ。しかしこれはまだまだ規模が小さいためもっと多くの人、もっと規模の大きな所でITの力を活かせればと思っていた。そのため、実際にそういった活躍をされている方の言動から上記の思いを実現する方法を考え学びたい。 また私の理想のエンジニア像は技術以外の面でエンジニア独自の価値を出せるエンジニアであるため、人やプロジェクトのマネジメントそしてビジネスの視点を含んだサービス、仕組み作りを学びたい。

技術系
A. 元の専攻の機械工学だけでなく電気電子工学や情報工学の分野の素養も身に着け,この先どんどん出てくる新しい技術も,常に吸収し続ける貪欲なエンジニアになりたいです. 自分は現在,メカトロニクス系の研究室で,自身の研究を通じて機械工学,電気電子工学,制御工学,情報工学などの分野を総合的に学んでいます.その過程では専攻の垣根を飛び出して,他の領域も積極的に学んでいく必要があり,そのような日々にやりがいを感じています.というのも自分は元来,好奇心旺盛で様々なことに興味がわくタイプであり,様々な分野を学びたいと考えているからです.したがって,今後社会に出た後も,幅広い分野の知識を蓄えた技術者になりたいと考えています. 今回,貴社のインターンを通じて,この目標にさらに具体的なビジョンを持たせることができると考えています.貴社が生産している産業用ロボットは高度なメカトロニクスの結晶であり,自分が特に追い求めたい学問・分野の集大成であると考えます.その開発現場,製造現場などを実際にこの目で見ることで,今は漠然としている将来のビジョンが鮮明になるのではないかと考えています.

ファイナンス職
A. 「自分の強みを活かして信頼を得ることで、多くの人から必要とされる人間になりたい」。これが貴社での仕事を通じて実現したいことであり、私のモチベーションの源泉である。 その原体験は、中学生時代の野球部での辛い経験にある。小学生時代、私は地元の野球チームで皆から頼られる存在であった。しかし、中学校では、強豪チームから来た同級生に全く敵わなかった。中学2年生の時、ある練習試合で結果が出せなかった私は、監督から「おまえはうちには必要ない」と強く叱責された。人一倍練習したものの成果が出ず、非常に悔しかった。  この経験を経て、私は「人から必要とされたい」と強く思うようになった。この目標を達成するには、強みを活かして信頼を得ることが重要であると実感し、特に大学時代に様々なことに取り組んだ。  将来は、貴社の持つグローバルな環境の下で、より多くの人から信頼を獲得し必要とされる人材になりたい。特に、自身の強みを活かせるファイナンス部門で、その夢を1番実現できると考える。財務の観点から経営を支援することでその夢を実現させたい。

ABB株式会社

A. 私はより多くの人々に安全と安心を提供できる仕事をしたいと考えている。東日本大震災をきっかけに電気が足りない不安感を知った経験から、安定した電力が人々にとっての安心であることを学び、人々に安全・安心を提供したいと思うようになった。また、グローバルな環境に積極的にチャレンジすることにより、多角的な視野をもったうえで、国境を超えて世界中のより多くの人々に接し安心を提供できる者になりたいと考えている。 I want to give safety and peace of mind to many people. I learned that stable electric power can make people relieved when I went through anxiety when the Great East Japan Earthquake and the shortage of electricity. Also, by working globally, I’d like to get a wide perspective and give relief to much more people all over the world in the future.

ABB株式会社

Q. Q1 将来何を実現させたいと考えているかをお聞かせください。
A. 組織の旗振り役となり、世界中で価値をもたらす人間となる 私は組織の先頭に立ち、目的の達成に導くことのできる人間になりたい。そのために必要となるのは、他者の心を掴み、巻き込む力だと考えている。貴社で成果を上げ続けることでこれらの能力を最速で鍛え上げていけると考える。なぜなら、貴社では多種多様な人間と協働する中で、強いリーダーシップを持ってプロジェクトを推進していくことが必要とされるからである。成果を上げ続けることで世界中に価値をもたらし、同時に旗振り役としての力を成熟させていきたい。

会社名 ABB株式会社
フリガナ エ-ビ-ビ-
URL http://www.abb.co.jp/
本社所在地 〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー 14F
電話番号 03-5784-6000
FAX 03-5784-6274