株式会社ライフコーポレーションのロゴ写真

株式会社ライフコーポレーション 報酬UP

ライフコーポレーションの本選考対策・選考フロー

株式会社ライフコーポレーションの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ライフコーポレーションの 本選考

ライフコーポレーションの 本選考体験記(2件)

スーパーマーケットの中でもドミナント戦略といい、首都圏にのみ店舗を展開するというのがライフの特徴の一つです。ドミナント戦略を取るメリットなどを、社員の方から聞いた内容だけでなく自分自身で考えて伝えることができればほかの学生と差をつけることができると思います。また小売業界全般に言えることですが、商品と消費者を結び付ける場であるからこそ、売り場の配置などのこだわりについても調査するとよいと思います。私は周辺地域にある店舗だけでなく、客層が異なりそうな地域などの店舗も見学することで、その土地に合わせた店舗づくりを自分の中で見つけ、そこに気が付いたことや自分ならどうするかなどを伝えるとよいと思います。 続きを読む

22卒 最終面接

業務内容や働き方について調べるといいと思います。この企業は、生鮮食品や一般食品をはじめ、衣料品・日用雑貨・生活関連商品の販売など、幅広くサービスを行っているスーパーであるので、入社後どの部門で働きたいかは聞かれます。その際に、部門だけを答えるのではなく、その部門で働きたい理由と、実際に店舗を見て感じたこと、学生時代の経験をどのように活かすかなど、具体的に話せると評価が高くなると思います。 反省点としては、企業がドミナント戦略を行っていることに注意すべきでした。勤務地が限定的で、通いやすい範囲に配属されるなど、メリットはあります。しかし、全く店舗がなかったり、縮小している地域があります。わたしの場合、「地元で働きたい」アピールがかえって不利になってしまい、落選しました。その点も採用基準に入っていると思われますので、自分の地域の動向を踏まえて話す内容を考えるべきだと思います。 続きを読む

ライフコーポレーションの 直近の本選考の選考フロー

ライフコーポレーションの 志望動機

Q. ライフコーポレーションを志望する理由を教えてください。
コロナ禍で小売店は多くの人の生活を支えている事を改めて感じ、自分自身も人の生活に密着した仕事をする事で多くの人の生活に寄り添いたいと思いました。ライフは普段から利用していて、説明会に参加しました。説明会ではお客様に欠かせない存在であるからこそ、プライベート商品の開発やネットスーパーなどの販売手法、新規コンセプトなど、一番お客様に近い仕事ならではの、ニーズを捉えたサービスや商品展開を行っている事を学びました。自分自身も学生生活やアルバイトで何かを発案する事をやりがいと感じることに気が付いたため、ライフに入社した際には次々と新たな企画を実施し、お客様の日々を楽しくさせるような仕事をしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2022年3月24日

私は販売を通じて人々の食生活を支えたいと思い、御社を志望します。 学生時代、飲食店でアルバイトをした経験から、人の食生活に携われるスーパーマーケットの働き方に興味を持ちました。 なかでも御社を志望する理由は、「よい商品、よいお店、よいサービス」を目指す方針に惹かれているからです。地域密着型でありながら、3種のPB商品やネットスーパーなど、幅広いニーズに対応しているのは御社だけです。 また、よく御社の店舗で買い物をさせていただいています。どの店舗でも社員さんひとりひとりが生き生きと笑顔で働いているのを見て感動し、私もそこで一緒に働きたいと思うようになりました。御社の従業員として、沢山の人との出会いを大切にしながら「地域一番店」を目指していきたいです。 続きを読む

ライフコーポレーションの エントリーシート

Q. 志望職種
店舗ではインストアベーカリー部門に関心を持っています。パンの製造販売店でのアルバイト経験を活かし、お客様のニーズに合わせた開発や生産管理をする事で、より多くのお客様に美味しさを提供したいです。また将来的には店舗経験を活かし、本社にて販売促進に携わる事で、より多くのお客様にとっての1番のお店を目指したいです。 続きを読む
公開日:2022年3月15日

ライフコーポレーションの 面接

Q. 長所と短所についておしえてください
私の長所は何事にも興味を持つ事が出来る事です。プロジェクトは多岐に渡るためジャンルは様々だったため、どんな内容でも興味を持つ事ができます。また知れば知るほどより詳しくなりたいという気持ちや、自分も関わりたいと思うことができます。御社で取り扱う商品は多岐に渡るからこそ、この強みを生かし様々な分野のプロを目指したいです。一方で短所は夢中になり過ぎてしまう事です。興味を持てるからこそいろいろな事に熱中してしまうため、チームワークの際に周囲との温度差があり、プロジェクトが失敗してしまいました。この経験から周囲のペースを意識するようになり、自分だけが夢中になるだけでなく、周りも見て振る舞えるようになりました。 続きを読む
公開日:2022年3月24日

Q. 大学時代に最も力を入れたことを教えてください。
私は、アルバイトをしている個人経営の飲食店で、「従業員やお客様とのコミュニケーションをとること」に力を注ぎました。私の店は、近くに飲食チェーン店が開店したことにより、お客様が減少しているという問題に直面しました。原因を探るためにチェーン店を訪れた結果、私の店は活気が足りないということに気づきました。そこで従業員と話し合い、挨拶の徹底や意識改善など、従業員の士気の向上に努めました。また、お待ちいただいているお客様への声かけなど、積極的にお客様とコミュニケーションをとるよう心がけました。その結果、客足は無事に回復し、お客様からも色々なご意見をいただけるようになりました。 この経験から、周りに働きかけて課題を解決することの重要性を学びました。 続きを読む

ライフコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社ライフコーポレーション
本社所在地 〒532-0012 大阪府大阪市淀川区木川東3丁目9番6号
URL http://www.lifecorp.jp

ライフコーポレーションの 選考対策