1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなのでズームにつなぐだけ。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】物腰の柔らかい男性の社員の方が面接官でした。こちらが話す内容を、一つ一つ褒めて返してくださっていました【学生時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。】私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことは、大学一年次から所属していた音楽フェスに関する学生団体での活動です。音楽フェスの会場内の一つのエリアを制作していく学生団体に所属し、二年次には設置物の決定や制作を行う美術チームのリーダーとして活動していました。一年次に多くの同期が活動の途中で辞めてしまっていたことから、所属学生の待遇の改善に特に力を入れて取り組みました。活動が本格化する前に所属学生の得意分野ややりたいことの聞き取りを行ったり、学生一人一人と積極的にコミュニケーションを取ったりして、活動にやりがいを感じてもらえるよう頑張りました。その結果、この年は最後まで一人もやめることなく、本番を迎えることができました。【自己PRをお願いします。】私は、結果を出すために努力を重ね続けることが出来る人間です。私は大学二年次から現在まで、振袖の前撮りスタジオでアルバム販売のアルバイトをしています。このアルバイトを始めたばかりの頃は、思うように売り上げを伸ばすことができず、悔しい思いをしました。ですが、その悔しさをバネに、「全国の販売員の売上ランキングで上位になること」を目標に接客を改善していきました。具体的には、業務に直接関係のない部分でもお客様とコミュニケーションをとるように心がけたり、ベテランの販売員の接客を参考にしたりしました。その結果、昨年の販売員のランキングで50人中3位になることができました。この経験から努力して結果を出すことの楽しさを学ぶことができたと感じています。社会に出て何かの壁にぶつかった時にも、このときのように努力して乗り越えていきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】営業職の選考だったので、販売のアルバイトの経験についてアピール出来たのは良かったのではないかと思う。