巣鴨信用金庫のロゴ写真

巣鴨信用金庫 報酬UP

巣鴨信用金庫の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全17件)

巣鴨信用金庫の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

巣鴨信用金庫の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】巣鴨本店【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で時間まで待機→名前を呼ばれ人事の方と部屋に入る→自己紹介→学生それぞれへ質問【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】限られた時間ながらも...

公開日:2023年8月28日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】巣鴨本店【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で待機→1人ずつ呼ばれて部屋に向かう→自己紹介→質問【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】年次の高い方が面接官であったので最初は緊張しま...

公開日:2023年8月28日

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後すぐに開始した。【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】アイスブレイクをしてくれて緊張をほぐしてくれた。話しやすい雰囲気であり、途...

公開日:2022年5月31日

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後すぐに開始した【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接の時と同じで、和やかな雰囲気でした。笑顔で話を聞いてくださり、話しや...

公開日:2022年5月31日

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】映りなどを確認し10分前にはPCの前に着席【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】和やかな雰囲気でした。事前に準備された共通の質問もあり...

公開日:2022年5月12日

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】環境を整え10分前にはPCの前に着席【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に和やかです。むしろ1次面接よりもリラックスした和やかな...

公開日:2022年5月12日

22卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】マイページから接続→40分間グループ面接【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】採用担当の代表(30代半ば)【面接の雰囲気】終始和やか。巣鴨信用金庫の雰囲気がよく表れていた面接だったと個人的には感じる。ESについてはあまり触れられず、面接官の興味本位で質問が飛んできた印象。シンプルにコミュニケーション能力を見られていたのだろう。【大学時代どんなアルバイトをされていましたか?】☆近くのスーパーマーケットで早朝に品出し・肉や乳製品、チルド食品をトラックから降ろして陳列するまでが仕事・いわゆる朝型あので、そのリズムの中でアルバイトをしたかったから始めた・職場で従業員同士の不倫騒動があり、面倒なことに巻き込まれる前に円満にやめた☆日雇いによる引越・配送助手・事務所移転・2年間で約180件をこなした・自分出入りたい肥に入ることが出来たためスケジュールの自由度が確保できる点に魅力を感じて始めた・当然体力には自信があった・いわゆる「現場のお仕事」を経験できたのは貴重な経験だったと思う・現在も合間を縫って継続中☆ZOZOマリンスタジアムでのチケット販売・夏季限定で今のところ2年連続でやっている・友達に誘われて始めた・野球が好きだったというのも理由の一つ・コロナの状況に左右されるが今年もやる予定【あなたの趣味は何ですか】まず最初に結構多趣味であることを伝えた☆NBA観戦(ブレイザーズ)日本で自分以外のブレイザーズファンを見たことがない就活が始まるまでは毎試合必ず1分だけでも見るようにしていた☆プロ野球観(ベイスターズ)2001年に石井琢朗を入り口にファンになったファン歴20年目今好きな選手は倉本寿彦そこまでの遍歴は石井琢朗→三浦大輔→石川雄洋☆MLB観戦(アストロズ)2017年に家でワールドシリーズをダラダラ見てたらハマってしまった☆US Hip-Hop鑑賞(オールドスクール系とトラップ)EMINEMとYoung Jeezyが最近のお気に入り☆ランニング緊急事態宣言中は1日50分をノルマに走っていたら8kgやせた☆作曲(EDMやHip-Hop)電車移動の際にiPhoneのGaragebandを使って作曲に興じている【評価されたと感じたポイントや注意したこと】普通にコミュニケーションをとれるかどうかを見られていた。もしかしたら判断基準は、面接官が楽しかったかどうかなのかもしれない。

公開日:2021年5月10日

22卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接しただけ。それ以外していない。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の偉い人【面接の雰囲気】前回同様とても和やか。自分のどんな話にも笑顔で耳を傾けてくれるため、まさか落とされるとは思わなかった。【巣鴨信金物語(採用パンフレット)を読んで印象に残ったエピソード】自分「えーそうですね、一つこれというものがあるのですが、これの出どころが巣鴨信金物語だったかどうかがいまいちあやふやなんですよね。それでもよろしいでしょうか?」面接官「もちろんですよ」自分「ある日巣鴨信金さんの庫員さん2名が、お客様のご親族の法事に出席された時のエピソードが心に残っています。出席していたら、他の金融機関がその家に普通に営業に来たらしく、庫員の方々は大変驚かれたそうです。巣鴨信金さんとしては、冠婚葬祭を大事にしている為、法事の日に営業をかけることはあってはならないと、そう感じたそうですね。私はその考え方に大変共感いたしました。私自身も御庫で働くうえでは、冠婚葬祭は大切にしていこうと考えています」【高校時代の部活動について教えてください。】「3年間軟式野球部に所属していました。入部当初は最高球速128km/hを誇るチーム1の速球派で、将来の抑え投手として期待されていたのですが、一方でコントロールに課題を抱えていました。克服するために投げ込みで正しいピッチングフォームを体に叩き込むことに精を出していたある日、右肩に激痛が走りました。診断は右上腕骨嚢腫でした。これによりそれ以降大半の期間をリハビリにあてることになりました。その一方で、いわゆる裏方としての仕事に積極的に取り組んで、チームに貢献することを心掛けました。応援団長という公式戦での応援の統率とベンチに入れなかったメンバーの取りまとめを行う役職を自ら確立し、チームの全国準優勝を陰から支えました。」【評価されたと感じたポイントや注意したこと】おそらく巣鴨信用金庫にまつわるエピソードではなくて、しっかりパンフレット読んだかどうかを見られているのだと思う。しかし、学生からしたらエピソードの出どころなんか知ったこっちゃないというのが正直なところである。巣鴨信用金庫に好意を持っていることには変わりなかったのだから。

公開日:2021年5月10日

17卒 | 東洋大学   2次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】最初に緊張をほぐすような質問をされ、和ませてくれました。また、ESに沿った質問をされ、少しだけ深堀されました。5人もいたのでそんなに突っ込まれることはありませんでした。【最近あった悲しかったことを教えてください。】「就職活動においてエントリーシートの段階で落ちてしまったことです。今まで私はエントリーシートを1人で作成し、参考書などで、書き方を学び自分だけの力で書いていました。しかし、落ちてしまうことの原因を考えたとき、独りよがりはいけないことに気が付きました。そこから、家族や友人、キャリアセンターのかたにアドバイスをもらうようにしていきました。すると通過するようになりました。1人の視野だけでなく多くの人の協力を得ることが大切だと感じました。」簡単な質問でしたが、しっかり答えるようにしました。【どんな仕事をしたいですか。】私は信用金庫の顔でもあるテラーの仕事をやりたいです。私はアルバイトでの接客業でちょっとした気遣いを行うことで喜ばれることをやりがいとしてきました。テラーの仕事ではお客様と真摯に向き合い、少し難しい金融という面を支え、少しでも幸せな時間を過ごしていってもらうことが大切だと思います。そのため、わたしが今までやりがいとしてきた行動を生かせるとともに、地域のお客様を目の前に喜んで頂ける喜びを感じていきたいと思っています。やりたい事を今まで経験とつなげることでしっかりと理由をつけることを意識しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生が5人もいたので1人の話す時間は短かったです。しかし、面接官が2人いたので、自分がしゃべっていないときも周りの人の話をよく聞いて、うなずいたり反応をするなどそういったところも見られていたと思います。あとは、普通の会話が出来るかどうかなど笑顔を出せるかなど根本的なことが出来ていれば平気なような気がしました。

17卒 | 東洋大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】待ち時間も職員の方は、優しく緊張をほぐしてくれましたし、それと同様に面接官も緊張をほぐしてくれるかんじでした。また、鋭い質問も職員の方がされるときに「ちょっと意地悪かもしれないけど、~はどうなの?」みたいな感じに優しく質問されました。【人の役に立てた経験を教えてください。】アルバイトで、店全体の環境改善を行い職場の方の役に立てたことです。パン屋の販売員のアルバイトを高校生の頃からやっています。最初の頃は、販売員と製造員はお互いまったく関わりがない職場でした。しかし、製造の方が仕事が多く仕事量に偏りがあることに気が付きました。そこで私は、手が空いたら積極的に何か手伝えることはありますかと声を掛けるようにしていきました。最初は遠慮がちだった製造の方も販売員に頼ってくれる環境が出来、店全体を効率化することが出来ました。面接官の方はほめてくださったが、うわべのような気がした。【自分の仕事が増えることに抵抗はなかったのですか?】人の役に立てることに喜びややりがいを感じてきたので、自分の仕事量が増える事より、役に立てる喜びの方が私にとっては重要だったので特に抵抗はありませんでした。すこし、巣鴨信用金庫のモットーに沿ってみたが、少しよせすぎてしまったと感じました。反応はそんなによくなかったと思います。もう少し、正直に応えることも重要だったような気もしました。あとは、1次面接で答えた事と違わないようにすることも重要な気がしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】今までの経験から、将来社会人になって仕事をするときどのようにふるまうのかを見たかったのだと思います。また、信用金庫の仕事は勉強することが多いけど、しっかりついてこれる?といったようなことも言われたので、今までの経験の中で、まじめや勤勉さをアピールしていくことが大切だったと思いました。あとは、ただの接客だけではないテラーの仕事を理解しているかが重要だったと思います。

16卒 | 立教大学   最終面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】一般職員女性20代/男性40代【面接の雰囲気】面接をした時期が早く、面接慣れしていない学生が5人という状況であったので緊張感があまりない雰囲気であった。加えて面接をあまりしたことのない職員が担当したのでたどたどしい進行であった。端から順番に答え、次の質問は逆端から答えるという方式であった。「面接するこちら側も緊張しているのでリラックスして答えてください」と気遣って頂いたりした。【自己PRをして下さい】私の強みは 責任感からくる行動力です以前は謙虚でいることに注力していました。だが高校時代、そのことで出遅れ失敗してしまいました。それを払しょくしたい気持ちから他人がまあいいやと思うことでもおろそかにせず行動するよう心がけました。大学時代、後輩へのフォロー不足で部員減少時に企画長としての責任感から幹部を説得し個別にアプローチしました。この自分の行動を発端に周囲が協力姿勢をとってくれるようになりました。この強みの行動力を顧客に問題が発生した際や融資をいち早く行う際に活かすことができると考えております。注意した点は強みをどう仕事に活かせるのかを明確に話すように心がけた。【ストレス解消法を教えてください】友人とお酒を飲みながらしゃべって日頃のストレスを解消するようにしています。お酒を通じコミュニケーションをとることで普段聞けないような話や情報を得ることができるからです。ただビールを飲むのが好きなので飲みすぎて太らないように注意するようにしています。金融機関の営業志望なので、人間らしさという部分を出しながらもしっかりしている所をアピールするように注意した。また少しおちゃらけることで空気を和ませようと注意した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】経験についてではなく何よりも人物重視をしていると感じた。一人あたりの持ち時間が少ないので受け答えがしっかりしているかどうかや答える時目線を合わせながら話せているかどうか、他の人が話している時もしっかり聞いているかどうかなどの基本的な部分を見られて評価されていると感じた。なぜその行動に至ったのかなどについてしっかり答えることができれば評価は高くなると感じた。

16卒 | 立教大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】圧迫ではなかったがとても緊張感のある面接であった。面接官が緊張感を出すようにしていたと考える。他の人の話を後日聞くとあまりそうしたプレッシャーはかけられなかったそうだ。質問数は3つくらいだが、とても深堀りをされたり揚げ足を取るような質問ばかりしてきた。インターン経験者だからか業務内容についてきちんと理解しているかの質問を多くされた。【なかなか会ってもらえないお客様にはどうアプローチしますか】共通の話題をつくることから始めます。まず話のきっかけを作るためにお客様のところに足を運び、小さな情報でも得て知らない場合はそのことについて知識をつけてから共通の話題つくり仲良くなるように心がけます。と答えた。注意した点としてはまだ営業については素人なのであまり大きなことは言わずに新人からでもできることを考えて謙虚に回答した点である。面接官がベテランだったので新人の頃はとりあえず自分の足を駆使するなどという精神論を言うことで気に入ってもらえるように注意した。【営業やるからには数字にこだわるがそこについてどう思うか】自分もカラオケのアルバイトなどで結果が目に見えたり、数字に表れることが好きでモチベーションを上げてきました。なので長年働いていく上で私にとってのモチベーションがあがるきっかけになると考えております。また、御庫に貢献したい私にとって営業の数字は必ず重要になると感じています。注意した点として理念だけを重視している理想論者は落とされると感じたことからそうした結果の面などの大変な部分を考慮に入れた上で入社を希望していることをアピールするよう注意した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】実際に自身が信用金庫の営業や融資の業務内容を理解できているか、入社後にどのように努力していくつもりなのかを考えた上で応募してきているかを見られていると強く感じた。私の場合は業務内容を詳しく理解して営業として大変なことも覚悟できている所、自身の強みや性格を理解した上でそれをどう活かして働いていくかをイメージできている点が評価されたと感じた。

16卒 | 立教大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接する部屋に入室した瞬間にしかめ面をした役員が2人いた。面接の進め方としては面接官が聞きたいことを2つずつ聞いていく方式であった。一つの質問について深堀りとしての質問が3つありその間も面接官は相槌を打たない、揚げ足を取ろうとしてくるなど反応が薄く圧迫面接の一種なのだと感じた。【入庫後、新人として組織の中でどう立ち回るか】入庫後初めの1年間支店でローテーションの中で様々なことを学ぶ上でまずは自身でできることを考え分からない時は上司にアドバイスを仰いで基礎を確実に習得していきます。その中で自身で考えた意見は言い新人として自身の足を使いお客様の信頼を得られるように全力で取り組み支店に活気を与えることができればと考えております。と答えた。それに対して忙しくて教えられなかったらどうするのか、新人が信頼を得るのは難しいんだよと言われ、その時は手の空いてる方に聞くか自身で解決法を考えますと答えた。注意した点として質問の内容があいまいであったため質問して定義をはっきりさせて自身で仮定をしてから回答することでわかりやすく伝えることのできるように注意した。【人間関係の中で苦労した経験】アルバイト先において年上の後輩を指導する際にどう接していいのか悩んだことがあります。後輩が今6人いるのですが、社会人を経験したことのある25歳以上の方が3人在籍しています。今まで年上の後輩に指導をしたことがなかったので教え方も年下に教えるように指導していると少し不満がでてきたことがわかりました。その中で相手を尊重しながら強みを生かす指導法に変更し克服しました。注意した点としてはわかりにくい経験なのでいかにわかりやすく伝えるかという点です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】圧迫面接の雰囲気の中でいかに冷静に話すことができるか、入庫後のイメージができているか、人物が企業の雰囲気に合っているかが主に見られたと感じる。自身の場合、先に述べた点に加え、役員などの上級職相手に結論を先に話しわかりやすくすることを心がけた所が評価されたと感じた。何度も深堀されるためなぜその行動をとったか、なぜそう考えたかという動機の部分を自分自身で理解しながら日頃行動しているかという点も評価されていると考える。

16卒 | 立教大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】理事長/役員【面接の雰囲気】入った瞬間理事長の雰囲気に押されてしまった。役員の質問はそこまで圧迫でなかったが理事長の質問が答えにくい質問ばかりで困惑した。答えるのに時間がかかると「簡単なことですよ?」などと畳みかけてくるので話し辛い空気であった。面接の進め方としては初め質問を2つして、その後巣鴨信金物語の内容を把握しているかチェックする質問をされた。【あなたが考える、言葉を発することなく行動で「喜ばれることに喜びを」を実践するにはどうすればよいか】お客様と会った際に置いてあったものから好きなものや趣味を推測して記念の際にそうしたものを贈りますと答えた。その回答に対してそれは当たり前のことだしそれは言葉を発しているからだめだよ。他は?簡単なことでしょと言われた。例えば店頭でのATM操作の際に荷物を持っているお客様が困っていた際に後ろで荷物を持って待っていたりお客様が雨でぬれていた際にタオルを手渡してあげるなどの行動を取ればいいと思います。と答えた。注意した点は巣鴨信用金庫は他金庫と比べホスピタリティを重視しているのでごく普通の回答やマニュアル通りの回答では不十分であると感じ、一生懸命考えた。自分が働いている姿を想像して答えた。【どんな営業になりたいか】お客様が困った際に最初に思い浮かべてもらえるような営業になりたいです。そのために自身の強みである行動力と粘り強さを活かして付加価値をつけたサービスやお客様にあったベストのセールスを常に心がけていきます。また、お客様の話を聞き、日頃から人と人として真摯にお付き合いさせて頂きその中の話をきっかけにビジネスチャンス見つけ時にはビジネスマッチングを行うことでそうしたいつでも人間として信用されることで相談相手として連絡を頂けるような営業になりたいと考えております。と答えた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】巣鴨信金物語の内容について「印象に残ったのは誰の体験談?最後の方のページに書いてあった「喜ばれることに喜びを」の3つの意味について全部言ってみて」などと詳しく聞かれるので巣鴨信金物語の内容を全部把握できているかを見られている。それに加え巣鴨信金の庫風や方向性にあっているかどうかの部分で評価されると感じた。そして圧迫面接などの緊張する状況でしっかりと話せるか、自分なりの社会人になった時のイメージができているかという点が重視される。

16卒 | 明治大学   2次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気の中行われた。全員共通の質問が3個くらいと、個人で異なる質問を一個された。こちらの言ったことに頷いてくれるため話しやすかった。鋭い質問はなかったが、個人個人の質問では少し答えにくいものもあった。【なぜ信用金庫の中でも巣鴨信用金庫を志望するのか。】「「最高のホスピタリティ」を提供するというポリシーに共感したからです。私は地元の人に貢献する仕事をしたいと考えており、信用金庫業界を志望しています。その中でも御庫は、職員が個人でホスピタリティを実践するだけでなく、金庫が一貫となってホスピタリティを実践していると感じました。例えば、お客様に良いことがあった時に、職員がお客様に対して花束などプレゼントを贈ることができる『ホスピタリティ貯金』という職員が使える貯金があると伺いました。職員がお客様に対して何かサービスをしたいと思った時に金庫が後押しをしてくれると伺い、ここでならば私もお客様に良いサービスを提供することができると思いました。」具体的に自分が共感した商品名を言えるといいかもしれない。【巣鴨信用金庫に入庫後、どんな部署で、どのように仕事をしていきたいか。】「窓口業務、お客様サービス課に興味があります。窓口でお客様と直接接し、きめ細かいサービスをすることに興味があるからです。まずは知識をしっかりと身に付け、お客様の容貌に沿った正確な仕事をしたいです。そしてお客様は勿論、同僚にもに頼ってもらえるような存在になりたいです。常にお客様の立場に立って行動し、相手が楽しい思い出を作るお手伝いをしたいと考えています」配属されてみたい部署名と、そこで具体的にどういう仕事がしたいかは考えておいたほうがいいと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接では、相手が聞いてきたことにきちんと受け答えができるかを見られていると感じた。あまり回答を深堀されることはなかったので、落ち着いて言いたいことを伝えることが大切だと思う。個人個人の質問の中で「特技はなんですか」など少し答えにくい質問もあったが、慌てずに答えれば大丈夫だと思う。専門知識に関しては聞かれなかった。

16卒 | 明治大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】圧迫面接ではないが、一対二なので緊張感はあった。かなり短い面接だったが、志望動機の深堀をされた。質問は主に最初に行う自己紹介の中からされた。短い時間の中で自分の言いたいことを簡潔に言う必要があると思う。【なぜ金融業界を志望しているのか。】「お金は全ての人々に関わることであり、金融業界で働くことで全ての人々に貢献できると思ったからです。また、金融業界は具体的な商品より個人のサービスの質の高さが求められる業界だと思うので、私の「人に貢献する仕事がしたい」という思いを活かして質の高い仕事ができると思います。その中でも信用金庫業界は地域の人に密着できる業界であるので興味を持っています。」業界を志望する理由は大体聞かれると思うので、ひとつ理由を考えておいたほうがいいと思う。【志望理由に「人の役に立ちたい」とあったが、なぜ人の役に立ちたいのか。】「私には常に、人の期待以上のことをして相手を喜ばせたり驚かせたりしたいという気持ちがあります。例えば私は塾でアルバイトをしているのですが、与えられた仕事をただこなすだけではなく、プラスアルファで自分にできることを探してするように心がけています。そうして、担当の生徒に喜んでもらえた時はとても嬉しいです。このような気持ちを社会に出てからも忘れずに人に貢献する仕事をしていきたいと考えています」志望動機の掘り下げがあった。突っ込まれても大丈夫なように考えていおいたほうがいいかもしれない。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機や価値観の掘り下げに関する質問が多かった。面接時間が短いため、答えに詰まってしまうと話したいことが話せずに終わってしまうかもしれない。志望動機は突っ込まれても大丈夫なように考えておいた方がいいと思う。業界の知識に関する質問はなかったが、なぜ金融業界なのかという質問はあったので金融業界に魅力を感じている点を考えておいたほうが良い。

16卒 | 立教大学   1次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】2人とモ人事【面接の雰囲気】銀行の客室という厳かな雰囲気の場所で、学生全員がとても緊張していましたが、面接官の方が「こんな怖い場所でごめんね~」と優しく声をかけてくれて、リラックスできました。一人ひとり、ESに沿いながらその人に合った質問(部活をアピールする人は部活、バイトならバイトと)をしてくれたので、話しやすかったです。【どのようなキャリアプランを考えていますか。】まずは店舗でテラーや営業を経験した後、本部で人事や総務といった業務に携わりたいと考えています。私の強みは、視野を広く持って、自分だけでなく他の人の業務の進行状況やお客様の様子を確認して、その場に合ったサポートを行う事なのですが、その強みを一番活かすことが出来るのは、すべての店舗の補助機能も担っている本部であると思います。そのため、まずは店舗で実際に課題や問題を分析し、その経験を本部で活かしていきたいと思います。一人当たり1分と時間の制限があったので、手短に強みをアピールしつつ回答することを心掛けました。【あなたの趣味を通して、何を得ましたか。(ESに登山や自転車旅行が趣味と書きました)】初めて会う人と、すぐに打ち解けることが出来るようになりました。大学に入るまではこれといった趣味もなく、どちらかというと人見知りでしたが、せっかく自由な時間がたくさんあるのだから何かしよう、と考えて、自然が好きだったので山を歩いたり川原をサイクリングすることが趣味になりました。その中で、通りすがりの方に声をかけられたり、道を聞いたりする機会が増えて、自然と誰とでも話が出来るようになりました。趣味が無かった時から現在までの変化を話すことで、話に流れをつけるよう心がけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話の内容はもちろん、話し方や表情を見られていると感じました。こちらが話している間はずっとメモをとっていたこと、受付の方に笑顔で話してね!とアドバイスを受けた事から、話の流れや考え方・しぐさを見ていると思いました。また、全員に今まで頑張ってきたこと(部活・バイトなど、私は趣味でした)について深堀していたので、これまでの経験から何を得たかを重視していたと思いました。

巣鴨信用金庫の ステップから本選考体験記を探す

巣鴨信用金庫の 会社情報

会社名 巣鴨信用金庫
フリガナ スガモ
設立日 1922年4月
代表者 田村和久
本社所在地 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨2丁目10番2号
電話番号 03-3918-1132
URL https://www.sugamo.co.jp/