八重洲商工株式会社のロゴ写真

八重洲商工株式会社 報酬UP

八重洲商工の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

八重洲商工株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

八重洲商工の 本選考体験記一覧

18卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接
商工組合中央金庫の企業研究をするうえで大切なことは、三点あります。一点目は、政府系金融機関である商工組合中央金庫の業務を正しく理解しておくことです。漠然と銀行の業務を想定していると面接などで指摘されます。二点目は、出来るだけ多くの説明会に参加することです。大規模説明会や個別説明会だけでなく、学校ごとのOB・OG説明会などもあります。私は全てに参加しました。全てに参加する余裕のない人でもOB・OG説明会にだけは参加しておくべきです。というのも、その説明会の参加者の中からリクルーターが付く人が選ばれるからです。三点目は、新聞やネット記事などで商工組合中央金庫の記事を探すことです。これをしておくと逆質問の時間に他の志望者とは違った質問をすることが可能です。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接
私の就職活動の軸は、二点あります。一点目は、社風や職員の方が自分と合うかという点です。二点目は、多くの人々の役に立つ社会貢献度の高い仕事であるかという点です。一点目に関して、会社説明会やOB・OGセミナーで出会った職員の方々は、学生の質問に親身になって答えてくださいました。入社してからも公私共に助けてくれるでしょう。また二点目に関しては、商工組合中央金庫では、日本企業の99.7%を占める中小企業への金融支援を通じて、日本経済を支えるという大きな社会貢献が出来ます。また、危機対応業務は、民間の銀行には困難な利率で日本を支える多くの企業を救うことが可能です。就職活動の軸と合致すると考え、商工組合中央金庫を志望します。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】副支店長【面接の雰囲気】面接官の方は最初に趣味の話をするなどしてこちらの緊張を和らげようとしてくれました。しかし、面接中はかなり深い質問を真剣な表情でしてくるので、やはり緊張しました。【履歴書に趣味が映画鑑賞と書いてありますが、映画鑑賞の醍醐味を教えて下さい。】私が映画を好きになったきっかけは、幼少期に自宅で父親と父親が録画した映画を観た事です。そのため、私にとって映画は映画館ではなく、自宅で観るものです。そんな私の映画鑑賞の醍醐味は、新作を観る事ではなく、同じ映画の様々なバージョンの違いを楽しむ事です。様々なバージョンとは、字幕と吹き替えだけでなく、ソフト版、各テレビ放映版などです。同じ映画であってもバージョンによって受ける印象がまるで異なります。例えば、「プロジェクトA」という映画で、WOWOW版の吹き替えでは主人公の恰好良さが際立ちますが、ソフト版では主人公のひょうきんさが目立ちます。このように、同じ映画の主人公であっても受ける印象が異なります。私はこの違いを楽しんでいます。【学生時代に力を入れたことが社会に出てどのように生かせるか教えてください。】学生時代は勉強に専念しました。その成果としては、講義への参加とゼミナールの課題レポートが挙げられます。3年次までに66科目の講義を受講し、全てに参加し単位を取得しました。通学に2時間以上かかりますが、三年間一度も講義をさぼった事はありません。ゼミナールの課題レポートの資料集めで、大学の図書館蔵書では資料が不十分な時は、国会図書館に通い、資料を集めました。具体的には、約50年分の新聞・週刊誌を確認し、6000文字のレポートにしました。商工組合中央金庫の説明会で、「出来る職員」とは、面倒な事であっても必要な事は、全てやれる人であると伺いました。私は、まさに面倒なことであっても最後までやり遂げる人間です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】当時商工組合中央金庫の不祥事としてかなり話題になっていた問題について恐れずに質問したのが評価されたのではないかと思います。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部の社員【面接の雰囲気】面接官の方は、若い女性の職員でした。そして、志望者にも女性が多かったので全体的に女子会のような雰囲気でした。そのため、私を含めた少数の男性は少し居心地が悪かったです。【学生時代に頑張った事を教えてください。】私の学生時代は勉強に専念してきました。勉強に専念した成果としては、ゼミナールの課題レポートが挙げられます。私は社会学のゼミナールに所属していました。ゼミナールの課題レポートで、社会問題が社会問題化する過程を研究するというものがありました。私はセクシャル・ハラスメントを例に課題レポートを書こうと考えました。具体的には、「セクシャル・ハラスメント」という言葉が使われた歴史を研究するということです。「セクシャル・ハラスメント」という言葉は1960年代から日本で使われ始めましたが、大半が週刊誌上で使われました。そのため、過去の週刊誌の資料が必要不可欠でした。しかし、大学の図書館だけでは十分な資料を集めることが出来ませんでした。そこで国会図書館に通い約50年分の資料を集め、レポートを書き上げました。レポートは資料の豊富さを評価されました。【あなたが自覚するあなたの性格を教えて下さい。】私の性格は、誠実で責任感が強い性格だと考えます。私の性格を示す具体的なエピソードを二つ紹介したいと思います。一つ目のエピソードは、学業に関するエピソードです。社会科学部は学際性を特徴とする学部です。私はその特徴を活かすべく人文・社会・自然科学の分野の講義を満遍なく受講しました。三年次までに66科目の講義を受講し、全てに無遅刻・無欠席で単位も全て取得しました。自宅から大学まで片道2時間以上かかりますが、それでも出席し続けました。二つ目のエピソードは、アルバイトでのものです。マンガ喫茶でアルバイトをしていました。ワンオペレーション制の店舗だったので全ての業務を一人でこなしました。一人に認められる裁量が大きく、責任感の強い人でなければ店舗運営が出来ませんでした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】今回は集団面接だったので、一人一人が話す時間は必然的に少なくなります。その少ないアピール時間の中でいかに自分を印象付けるかがポイントだと思います。とにかく面接官の記憶に残る受け答えをするようにしてください。かなり狭き門だと思います。

八重洲商工の ステップから本選考体験記を探す

八重洲商工の 会社情報

会社名 八重洲商工株式会社
フリガナ ヤエスショウコウ
設立日 1962年9月
代表者 高橋永泰
本社所在地 〒105-0012 東京都港区芝大門2丁目12番18号
電話番号 03-3437-2037
URL https://www.shokochukin.co.jp/about/company/group/

八重洲商工の 選考対策

• 八重洲商工株式会社のインターン