株式会社講談社のロゴ写真

株式会社講談社 報酬UP

講談社のインターンES(エントリーシート)一覧(全29件)

株式会社講談社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

講談社の インターンの通過エントリーシート

Q. ◆このワークショップを通じて何を学びたいか教えてください。300字
Q. ◆出版業界(マスコミ業界)における講談社の印象を教えてください。200字
Q. ◆講談社の業務の中で興味のあるジャンルを教えてください。100字
Q. ◆出版(講談社)以外に興味のある業界を教えてください。100字
Q. ◆今おすすめのコンテンツを思いつく限りご記入ください。漫画、小説、雑誌、アニメ、ドラマ、映画、イベント、ゲーム、ラジオなど、コンテンツのジャンルは問いません。【「作品タイトル」(ジャンル名)】をフォーマットとし、作品と作品の間はスラッシュで区切ってください。 記入例:「東京リベンジャーズ」(漫画)/「逃げるは恥だが役に立つ」(ドラマ)/「のだめカンタービレ展」(イベント) ※全半角600文字以内
Q. 先に挙げたおすすめコンテンツの中から1つを選び、自身の経験や実感と結び付けてその作品の魅力を語ってください。(最大600字) また、その文章に30字以内でタイトルをつけてください。 ◆作品名(ジャンル名) 50字
Q. ◆タイトル 30字
Q. ◆作文本文 600字
公開日:2023年12月19日
Q. 「講談社」という会社の印象を忌憚なく教えてください。(300字以内)
Q. 1day仕事体験「おもしろくてためになる講座2022夏オンライン」に応募した理由と、本イベントを通して何を学びたいか教えてください。(300字以内)
公開日:2023年9月11日

総合職(1day「おもしろくてためになる講座2022夏オンライン」)
Q. ◆「講談社」という会社の印象 「講談社」という会社の印象を忌憚なく教えてください。(300字以内)
Q. ◆応募した理由・何を学びたいか 1day仕事体験「おもしろくてためになる講座2022夏オンライン」に応募した理由と、本イベントを通して何を学びたいか教えてください。(300字以内)
公開日:2023年9月4日
Q. 講談社という会社について、現時点でどのようなイメージを持っているか教えてください。 300文字以内
Q. インターンシップに応募した理由、インターンシップを通じて学びたいことは何ですか。 300文字以内
公開日:2023年8月25日

コミック編集(1day仕事体験「おもしろくてためになる講座2022夏オンライン」)
Q. 「講談社」という会社の印象を忌憚なく教えてください。(300)
Q. 1day仕事体験「おもしろくてためになる講座2022夏オンライン」に応募した理由と、本イベントを通して何を学びたいか(300)
公開日:2023年7月4日
Q. ◆このワークショップを通じて何を学びたいか教えてください。 -300
Q. ◆出版業界(マスコミ業界)における講談社の印象を教えてください。 -200
Q. ◆講談社の業務の中で興味のあるジャンルを教えてください。 -100
Q. ◆出版(講談社)以外に興味のある業界を教えてください。 -100
Q. ◆アルバイト/長期インターン歴 -100
Q. ◆特技・趣味・サークル活動など -100
Q. ◆今おすすめのコンテンツを思いつく限りご記入ください。 -600
Q. ◆先に挙げたおすすめコンテンツの中から1つを選び、自身の経験や実感と結び付けてその作品の魅力を語ってください。 -600
公開日:2023年6月30日
男性 24卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 「講談社」という会社の印象 「講談社」という会社の印象を忌憚なく教えてください。
Q. 応募した理由・何を学びたいか 1day仕事体験「おもしろくてためになる講座2022夏オンライン」に応募した理由と、本イベントを通して何を学びたいか教えてください。
Q. 興味のある業種・企業講談社(出版社)のほかに、どんな業種・企業に興味を持っていますか?
公開日:2023年6月30日

マーケ・企画・編集
Q. 講談社という会社について、現時点でどんなイメージをお持ちでしょうか? 選考には一切関係ありませんので、良し悪し何でもご自由にお書きください。(全角400文字以内)
公開日:2022年6月14日
男性 23卒 | 筑波大学 | 女性
Q. あなたがインターンを通じて学びたいことを教えてください。 (300文字以内、装飾が多い場合は文字数が制限される場合がございます)
公開日:2022年4月25日
Q. ◆希望理由を教えてください。(200文字以内、装飾が多い場合は文字数が制限される場合がございます)
貴社でおもしろくて、ためになる「ものがたり」を世に送り出したいと思うからです。出版業界のリーディングカンパニーとしてあらゆる分野に多岐にわたる事業を展開している貴社で、コンテンツに様々な付加価値を与え、多様性のあるコンテンツ作りをしたいです。グローバル展開やテクノロジーの観点に注力したいとお聞きし、インターンではそのようなビジネス戦略について学びたいと思い志望します。 続きを読む
Q. ◆あなたが、いま一番「人にお薦めしたいコンテンツ」を教えて下さい。「誰」に、「どんな魅力」を伝えたいかも合わせて400字以内でご記入ください。
シルバニアファミリーです。コロナ禍で巣ごもりが加速する今だからこそ家での体験価値としてオススメしたいです。幼児向けのおもちゃだと考える人が大半だと思いますが、最近では大人も楽しめる仕組みがなされており、とても汎用性の高く奥の深い製品なので、リモートワークで疲れた会社員の皆様に伝えたいです。まず21種類の人形たち。赤ちゃん人形は見るだけで癒されます。また細部までこだわり抜かれた小物にも沢山の種類があり、収集癖を引き起こします。百人いれば百通りの楽しみ方があるのも魅力の一つで、背景からストーリーを仕立てたり、自分で服を作って着せてあげたり、牛丼の縁にかけてネタ写真にしたり、触れ合ううちに自分なりの楽しみ方を見つけ、心の癒しとなります。人形1つから手を出せる気軽さから気づけば沼にハマる人が続出しています。まずは1匹、手元にどうですか。 続きを読む
公開日:2022年4月22日
Q. 今、あなたが「講談社社員に教えたいホットなトピックス」を記入してください。 (400字以内)
公開日:2022年1月14日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 希望理由を教えてください。(200文字以内、装飾が多い場合は文字数が制限される場合がございます)
デジタル化などが進む中、御社は時代に合った方法で、様々なコンテンツを世界中の人々に提供しています。常に挑戦し続ける御社の姿に魅力を感じ、どのように時代に合った戦略を考えているのかを学びたいと思いました。また、前回のインターンに参加した時に、社員一人ひとりの個性を尊重し、新たなものを生み出そうとしている所に感銘を受けました。インターンシップに参加し、自分がどのように貢献できるのかを考えたいです。 続きを読む
Q. あなたが、いま一番「人にお薦めしたいコンテンツ」を教えて下さい。「誰」に、「どんな魅力」を伝えたいかも合わせて400字以内でご記入ください。
私が、今一番おすすめしたいコンテンツは、インスタグラム上で無料公開されている「耐え子の日常」という連載漫画です。この漫画は、日常で起きる理不尽な出来事に、笑顔で耐える「耐え子」の姿が描かれています。辛いけど元気に頑張る「耐え子」の姿に感動したり、クスッと笑えるようなオチがあったりと、様々な魅力が詰まっています。この漫画は、他の媒体で読むこともできます。その中でも、インスタグラムの「スクロールして読める所」や「一枚の写真で完結される所」がこの漫画の良さを更に引き立てていると思いました。そのため、忙しい社会人にお勧めしたいです。漫画アプリや本などは、一気に漫画を読むのに向いています。しかし、この日常感溢れる漫画であるからこそ、インスタグラムで流れてきても、何気なく携帯を開いた時などに、サクッと楽しむことができます。まとまった時間が取れない方でも、気軽に読むことができ、元気をもらえます。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
「多種多様なコンテンツによって、私たちの心を豊かにする会社」というイメージを抱いております。貴社に興味を持ち始めた大学2年生の頃、公式サイトを拝見して、扱うジャンルの幅広さやレーベルの豊富さに驚いたことを覚えています。中でも私が特に好きなのは『ViVi』です。『ViVi』を見て勉強した着こなしやメイクをして鏡を見たり街に繰り出したりすると晴れやかでワクワクした気持ちになります。私と同じように、『少年マガジン』に胸躍らせる少年や青い鳥文庫が好きな児童、『群像』を愛読する文芸ファンなど、沢山の読者が貴社の刊行物を享受していることと感じます。このことから、貴社は読者を楽しませ、その生活を彩り、時には深く考えさせるコンテンツを沢山作っている会社であり、多様なジャンルを扱うことで老若男女を問わず幅広い人に影響を与えているのだと思っております。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. 志望理由を教えてください。(200字)
世界中の人々に楽しみを届ける現場をこの目で見たいと思い、志望します。私は本が好きで、自分で小説を書くこともあります。本を書くことも読むことも、新しい知識を得たり、自分とは違う人の一生を生きたりすることができます。読者に新しい世界を見せてくれる出版物がどのように作られているのか、そこにはどんな思いが込められているのかを「作る側」から体感したいと思い、貴社のインターンシップを志望しました。 続きを読む
Q. あなたが今人に薦めたいコンテンツについて教えてください。(400字)
私が薦めたいコンテンツは「短歌」です。たった31文字の中で構築される世界は、言葉を尽くしたものとは違った魅力があるからです。選び抜かれた言葉だからこそ、読者に想像の幅を無限に広げさせてくれます。その言葉を使った意図、裏にある作者の思い、想像される景色は人によっても読むタイミングによっても違うため、一つの短歌で何度も楽しむことができるのです。また、人が作ったものを読むだけでなく、自分でも詠んでみることで言葉の難しさや美しさを知ることができます。自分で選んだ言葉で切り取ったその時間は、写真や動画とはまた違った鮮明さを持つと感じています。そのため、人に薦める際は、言葉を厳選することで構築される世界の美しさや多様な解釈をすることで読むたびに味が出るという魅力を、実際に短歌を通じて伝えたいです。「限られた誰かの言葉の切れ端に誰かの世界誰かの時間」と伝えたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 今まで一番腹が立ったこと(400)
私が最近一番腹が立った事は、男の友人が学校に化粧をしてきたのを見て、友人の一人が「気持ちが悪い、似合わない」と笑った事だ。化粧をしてきた男の友人は美意識が高く、以前から化粧品にも興味を示していた。しかし、「化粧は女がするものだ」という規範意識から、挑戦する勇気は出なかったという。だが、その日、勇気を出して初めて人前で化粧をしたのだった。それを拒絶した友人は、彼の好奇心と純粋な欲求をジェンダー規範という固定概念で踏みにじった。個人の趣向は、人に批判されてはいけない。化粧をしようとしまいと個人の自由であるにも関わらず、それを社会的ジェンダーのくくりで全否定した友人が許せなかった。「女は化粧をし、男は化粧をしない」という規範が、社会的性の役割分担意識を形作り、お互いを生きづらくしていると感じる。友人の発言は、世の中を縛っているジェンダー観に影響されているものであり、それ自体に強い憤りを感じた。 続きを読む
公開日:2021年1月19日

総合職(編集・冬インターン)
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 最近一番腹が立ったこと
私の将来の夢に対し,母が茶々を入れてくることが真剣に不快だ。その夢とは,出版社で文芸編集者として働き,文字情報から人間が何かを想像する行為の豊かさを社会に問うことである。これに対し,狭き門である出版社への幻想を捨て,とりあえず名の通るようなメーカーへの就職を根拠無くゴリ押ししてくるのだ。さらには,今まで無関心を装っていたくせに最近では保護者向けの就職説明会へも足繁く通うようになり,登壇者であろう現4年生のことをべた褒めし,子供である私が如何に就職戦線で勝ち残っていけない人材であるかを夕飯時に滔々と話し続けるようにもなった。その間,居眠りをする祖母の無関心さよ。我が子のことを貶すことは自分の遺伝子に自信がないことの裏返しでもあり,やや哀れにも感じるのだが,文章を綴っている今この瞬間も,何に向けたものか分からない涙がこみ上げてきて,それに対してすらも怒りを覚えざるを得ないのが現段階の私である。 続きを読む
Q. 最近,心を動かされたこと
天王洲アイルで開催されていた「マドモアゼル プリヴェ展」での会場内の演出に心を鷲掴みにされた。ガブリエル シャネルが生み出したオートクチュールの世界観と,鼻腔をくすぐるシャネル N°5の香りに酔いしれながら,繊細なデザインに秘められた魅力と個々のカラーに込められた想いを目,耳,鼻をフル活用しながら堪能できた。出口で「ギフトをお渡ししております」という言葉と共にオリジナルポーチが手渡された時,展示会場に行こうと決めた瞬間から自宅に戻るまでの一貫した行程全てが,壮大な旅のように感じられ,爽快な気分で暫くの間,眼前の運河を眺めてしまった。シャネルの懊悩を描いたムービーも鑑賞し,ファッションは単なる衣として存在するのではなく,それを包括するブランドの歴史や人格がどのような形で社会に受け入れられるかが,その世界観に大きく寄与していることを実感した。月曜の夜から贅沢三昧の時間を過ごすことができた。 続きを読む
公開日:2020年12月7日
男性 20卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 今回のインターンシップでどのようなことを学びたいですか。(全半角200文字以内)
私は当インターンシップにおいて、電子化が進み取り入れられ始めたweb編集の業務への知見を深め、今後の出版業界の動向や課題を学びたいと考えております。また、それらを踏まえ、自分がこれまで学んできた知識やスキルがどう活き、貢献できるのかについて、考えを深めたいです。雑誌一冊、その中の1ページを作るために、どれほどの熱量と努力が込められているのかを実際に感じ取りたいと思っております。 続きを読む
Q. これまでに一番大変だったことと、それをどうやって乗り越えたかを教えてください。(全半角400文字以内)
私がこれまでに一番大変だったことは、大学の学士過程において評定平均GPA3.0以上を維持することへの挑戦です。私はこれまで、情報数理分野・メディア技術分野における学習に力を入れました。その過程で、C++やJava、Python、Rといったプログラミング言語を始めとするITスキルや人工知能や統計学といった専門的な学習、それらに必要となる論理力やマルチタスク能力を獲得しました。しかし、それらの獲得は容易ではなく、実際、1年次には単位が足りず留年しました。しかし、以降私は、毎日図書館の閉館時間まで残って問題を解いたり、授業での疑問点は後日教授にアポイントメントをとって伺うなど、他人の3倍努力することを念頭に置いて励みました。その結果、翌年以降1つも単位を落とさずGPA3.0以上をキープし、最高で3.7まで上げることができました。上記のスキル獲得の背景にある努力が私の学生時代を表象しています。 続きを読む
Q. これだけは人に負けないというアピールポイントを教えてください。(全半角200文字以内)
私のアピールポイントは、「臨機応変に対応できる力」です。実際にこれまで、物件を売るテレフォンアポインターのアルバイトでは、話をする前に電話が切られてしまうという問題に対し、相手が求めていることを瞬時に理解し、柔軟に提案することを意識しました。その結果、他のアルバイトの3倍のアポイントメントをとることができ、年4度行われるクウォーター賞付与では、優秀者として社内で表彰されました。 続きを読む
Q. この1年で読んだ中で最も面白かった本のタイトルと著者名を教えてください。(全半角50文字以内)
『荒ぶる季節の乙女どもよ。』漫画・漫画原作:絵本 奈央 原作:岡田 麿里 続きを読む
Q. 上記の本を、未読の人に薦めるための推薦文を書いてください。(全半角200文字以内)
5人の女子高生がひたすら性に翻弄される物語。そんなこの本の概要だけを聞いたら、あなたは下品と遠ざけるか、こっそりと読むことでしょう。しかし、そのイメージ(淡い期待)はすぐに裏決られる。当作品はリアルな青春を描いているだけなのだ。性というキャッチーかつ身近なテーマを用いることで、描かれる恋愛模様は、よりあなたに興味深い印象を与えるでしょう。草食系が進むこの時代に「待った」をかける作品である。 続きを読む
Q. 普段、どのSNSを、どのように利用しているか教えてください。(全半角100文字以内)
友達とコミュニケーションを円滑に進めることと、情報収集に利用しています。特に後者の目的では、日頃の雑談のタネから、消費者の動向による自分の欲しい商品の市場における価値の推定まで、幅広く活用しています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

講談社の 会社情報

会社名 株式会社講談社
フリガナ コウダンシャ
設立日 1938年12月
代表者 野間省伸
本社所在地 〒112-0013 東京都文京区音羽2丁目12番21号
電話番号 03-5395-3410
URL https://www.kodansha.co.jp/
採用URL https://recruit.kodansha.co.jp/

講談社の 本選考ESを見る

24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ●あなたが選んだ志望分野(1)(2)(3)について、それぞれやりたい仕事(携わりたい媒体や実現したい企画、目標など)とその理由を具体的に教えてください。 ◆志望分野(1) やりたい仕事(全半角30文字以内) ◆志望分野(1) その詳細と理由(全半角300文字以内)
公開日:2023年10月4日

Q. あなたが選んだ志望分野(1)(2)(3)について、それぞれやりたい仕事(携わりたい媒体や実現したい企画、目標など)とその理由を具体的に教えてください。 志望分野(1) やりたい仕事  (全半角30文字以内)
公開日:2023年9月7日

講談社の 選考対策